В какой лунный день квасить капусту в 2020?

23 ответов на вопрос “В какой лунный день квасить капусту в 2020?”

  1. bas18 Ответить

    Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»).
    Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2020 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки.

    Какие сорта капусты использовать для квашения в 2020 году

    Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.
    Стоит обратить внимание на:
    ·        Амагер 611;
    ·        Харьковскую зимнюю;
    ·        Московскую позднюю;
    ·        Тюркис;
    ·        Женеву F1;
    ·        Колобок F1.
    Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

    Советуем прочитать

    Заговоры и молитвы на удачу и богатство на деньги на полнолуние
    Святые места России, исцеляющие людей
    Заговор на выигрыш в лотерее читать на удачу и большие деньги

    Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

    Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2020 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.
    В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.
    В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

    Чем так ценна квашеная капуста?

    Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:
    1.    Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
    2. Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
    3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
    4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
    5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
    6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.
    Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.
    Важно! 
    Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.
    Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.
    Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

    Когда квасить капусту в 2020 году

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Благоприятные дни для засолки капусты в 2020:

    Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
    Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
    В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.
    Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

    Простой и легкий рецепт засолки капусты

    Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.
    Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

    Список ингредиентов

    Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:
    Одна-две моркови.
    Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
    Холодной воды четыре литра.

    Пошаговый рецепт засолки капусты

    ля начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.
    Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:
    Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.
    Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.
    Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
    Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Заключение

    Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

  2. MAJIIHu4 Ответить

    Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
    Имеет значение данный фактор и при засолке капусты.  Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году

    При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
    Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
    Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
    можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
    нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
    Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
    нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
    нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
    понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
    женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
    в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  3. vovasaky Ответить

    Чтобы отпугнуть птиц, которые пытаются расклевывать плодовые почки, привяжите к веткам ягодных кустов и плодовых деревьев ленты из фольги. Кроме того, птицы на уровне инстинкта боятся силков, и никогда к ним не приближаются. Поэтому этим приемом можно воспользоваться и набросить сети на деревья.
    Осмотрите луковицы и клубни цветов, которые находятся на хранение в подвале. В случае появления гнили или других признаков болезни ,удалите подгнившую часть, промойте луковицы или клубни в растворе марганцовокислого калия, присыпьте участок, где была удалена загнившая часть истолченной таблеткой стрептоцида или левомицетина.
    Пересмотрите находящийся на хранении лук и чеснок. Если некоторые зубки и луковицы начали прорастать, тогда посадите их в цветочный горшок, плотно друг к другу, и поставьте на подоконник. Через две-три недели можно будет срезать свежую зелень для приготовления салатов.
    В последней декаде месяца можно высевать на рассаду для теплиц и укрытий семена помидоров, баклажан и перца. В продезинфицированные ящики насыпают обеззараженную почку и проводят посев предварительно обработанных и прошедших закалку семян. В помещении, где будет расти рассада, поддерживают стабильную температуру и высокую влажность.
    Займитесь посевом семян редиса и моркови, правда, пока на бумагу. Лучше взять туалетную бумагу, и клейстером приклеить семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Таким же способом можно подготовить к посеву петрушку, пастернак, укроп и разные травы. Затем ленты просушивают и скручивают в рулоны не забыв подписать.

  4. gucci8 Ответить

    Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.
    Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.
    Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.
    Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.
    Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

    В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

    Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.
    Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.
    Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств.
    Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

    Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

    Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

    Сентябрь 2020

    3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

    Октябрь 2020

    3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

    Ноябрь 2020

    1, 7, 8, 9, 10 ноября.

    Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

    Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

  5. shashpk Ответить

    Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.
    Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.
    Месяц Неблагоприятные дни Сентябрь 3-17 Октябрь 3-16 Ноябрь 1-15 Декабрь 1-14, 31 К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

  6. saran4in Ответить

    Квашеная капуста идеально подходит как для салатов, для первых блюд и гарнира, в ней много витаминов, она легко усваивается организмом, обладая приятным вкусом. Засолка капусты по Лунному календарю на февраль 2020 года помогает сохранить ее свойства. Так она почти не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Врачи утверждают, что квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника. А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.

    Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю

    Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.

    Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Посадка чеснока весной посев когда сеять как сажать правильно
    Посадка лука весной посев когда сеять как сажать правильно
    Лунный календарь на февраль 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки
    Факт!
    Наступающий год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.
    Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.
    Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.
    Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога. Благоприятные дни, когда рекомендуется квасить капусту в феврале 2020 года относительно знаков зодиака представлены в таблице ниже.
    Эти дни по всем параметрам, в том числе и по лунному календарю, благоприятны для засолки капусты.

    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие даты:
    • в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;
    • в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;
    • 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.
    Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.
    С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.

    Эффект от соблюдения рекомендаций по лунному календарю

    В первую очередь вам удастся избежать того, что вы пересолите капусту. У каждого было в практике, когда блюдо становилось очень соленным. Чаще всего это происходит по причине несоблюдения фаз Луны.
    Также Луна неблагоприятно влияет на все процессы брожения. Если вы поставите солиться капусту в неправильный день, то можно потерять всю партию данного продукта. Конечно же вы не хотите этого.
    Поэтому перед тем как что-то солить лучше всего ознакомиться с советами и рекомендациями компетентных людей в этой сфере. Таким образом вы сможете получить вкуснейшую капусту нужной консистенции и не пересоленую.
    Также Луна дополнительно улучшит вкусовые качества конечного продукта. А это очень важный аспект в кулинарии.

    Экспресс-рецепт по лунному календарю

    В письменах Древней Киевской Руси впервые упоминается о том, как можно хранить капусту с осени до весны, просто заквасив ее или уложив свежие вилки в глиняную посуду в погребе, и представлено множество рецептов приготовления из нее разнообразных блюд.
    Так же древними были отмечены некоторые целебные свойства капустного рассола и самих листьев. Лучше всего для приготовления выбирать 2 или 18 февраля.
    Рецепт следующий:
    1. Капусту и тертую морковь укладываем в эмалированную кастрюлю, тщательно вымешиваем.
    2. Кипятим воду и растворяем в ней соль из расчета на 3 литра воды 3 столовые ложки соли. Заливаем рассол в кастрюлю, чтобы полностью накрыть капусту.
    3. Выдерживаем двое суток, регулярно перемешивая.
    4. На третий день всыпаем туда стакан сахара, перемешиваем, чтобы полностью растворился, а к вечеру капусту уже можно подавать на стол или жарить пирожки.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой
    Подкормка рассады эустомы в домашних условиях
    Как выбрать семена помидор для рассады для Подмосковья
    Совет!
    Не стоит добавлять в блюдо лишние ингредиенты, так как при брожении они могут испортить вкус.

    Особенности квашения капусты

    В результате использования соли и молочной кислоты, которая выделяется в процессе брожения сахаров, находящихся в капусте, производится надежная консервация овоща. По окончании квашения заготовки перемещают в холодное помещение, позволяя им сохранить на долгое время свою свежесть и полезные элементы, входящие в состав капусты.
    В давние времена люди использовали для закваски и соления не банки, как сейчас, а огромные кадушки, которые отправляли на хранение в яму или погреб. В нынешнее время зачастую заготовки хранятся в холодильнике. Капусту можно не только квасить и солить, но и мариновать. Каждая хозяйка занимается приготовлением овоща по своим рецептам, получая оригинальное и очень вкусное блюдо. Главный ингредиент в любом варианте приготовления – соль, количество которой также имеет значение.
    Если ее использовать в избытке, то капусту нужно будет длительное время вымачивать в воде и только потом подавать к столу. После этого овощ потеряет некоторое количество витаминов, изменится его вкус.
    Если добавить недостаточное количество соли, то процесс брожения замедлится, и вкус тем самым также будет невыраженным. Важно строго соблюдать пропорции всех компонентов, среди которых морковь, капуста и соль.

    Правила квашения капусты

    Прежде чем выбрать день в феврале 2020 года, когда квасить капусту по лунному календарю, важно определиться с самим овощем и использовать только подходящие сорта. Рекомендуется брать гибриды среднего и некоторые виды позднего созревания.
    Овощ, созревший слишком поздно, очень плотный и жесткий, поэтому перед квашением он должен полежать некоторое время в хранилище. Спустя пару месяцев капуста «дойдет» и обогатится сахаром, который необходим, чтобы произошел процесс брожения.
    Для справки!
    В приготовлении капусты не нужно использовать большое количество моркови, на банку объемом 3 литра хватит 1 столовой ложки. Идеальное сочетание: на 10 килограмм капусты 250 грамм моркови. Соль добавить в таком же количестве, а сахара минимум 50 грамм.
    Такие кочаны станут пригодны для квашения. Хотя солить и мариновать можно и раньше, но процесс квашения подразумевает использование более подходящих плодов.

    Польза квашеной капусты

    Соленая (квашеная) капуста считается традиционным русским блюдом, известным еще с давних времен. Ее использовали в качестве добавки к гарниру, а иногда и как самостоятельное блюдо – закуску.
    Ни для кого не является секретом, что капустные листы обладают множеством чудесных свойств, в их составе витамины и минералы, которые способны не только поддерживать организм, но и излечить его даже от очень тяжелых заболеваний. Рекомендуют их использовать и при онкологии.

    Для справки!

    В составе белокочанной капусты содержание витамина группы С достигает дневной нормы, необходимой взрослому человек, а это ни много ни мало 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г потребляемого продукта.
    Перечень полезных свойств квашеной капусты:
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • помогает в борьбе с ожирением, холестерином и лишним весом, в основе любой диеты часто встречается капуста;
    • повышает иммунитет, помогая избежать весенне-осеннего авитаминоза и простудных заболеваний;
    • снижает количество раковых клеток, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний;
    • эффективное использование в борьбе против различного рода глистов;
    • улучшает кожный покров, помогает в лечении дерматитов;
    • оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, налаживая пищеварительный процесс;
    • помогает при токсикозе у беременных;
    • отличное средство от похмелья.
    Этот список можно продолжать до бесконечности, капустные листья, заготовленные впрок, обладают поистине волшебными свойствами, которые по сей день остаются не до конца изученными.
    Аскорбиновая кислота, находящаяся в составе витамина С, не только прекрасное средство при простудных заболеваниях, но и способна укрепить стенки кровеносных сосудов, побороть все вирусы и бактерии, а также снабдить организм человека железом.
    Важно!
    С употреблением такого блюда следует быть осторожным людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от гастрита, язвы, повышенного давления, заболеваний почек и поджелудочной железы.

    Советуем прочитать:

    Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному…
    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по…
    Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному…
    Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному…
    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному…
    Когда будет полнолуние в феврале 2020 года в России

  7. kucipo Ответить

    Чтобы отпугнуть птиц, которые пытаются расклевывать плодовые почки, привяжите к веткам ягодных кустов и плодовых деревьев ленты из фольги. Кроме того, птицы на уровне инстинкта боятся силков, и никогда к ним не приближаются. Поэтому этим приемом можно воспользоваться и набросить сети на деревья.
    Осмотрите луковицы и клубни цветов, которые находятся на хранение в подвале. В случае появления гнили или других признаков болезни ,удалите подгнившую часть, промойте луковицы или клубни в растворе марганцовокислого калия, присыпьте участок, где была удалена загнившая часть истолченной таблеткой стрептоцида или левомицетина.
    Пересмотрите находящийся на хранении лук и чеснок. Если некоторые зубки и луковицы начали прорастать, тогда посадите их в цветочный горшок, плотно друг к другу, и поставьте на подоконник. Через две-три недели можно будет срезать свежую зелень для приготовления салатов.
    В последней декаде месяца можно высевать на рассаду для теплиц и укрытий семена помидоров, баклажан и перца. В продезинфицированные ящики насыпают обеззараженную почку и проводят посев предварительно обработанных и прошедших закалку семян. В помещении, где будет расти рассада, поддерживают стабильную температуру и высокую влажность.
    Займитесь посевом семян редиса и моркови, правда, пока на бумагу. Лучше взять туалетную бумагу, и клейстером приклеить семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Таким же способом можно подготовить к посеву петрушку, пастернак, укроп и разные травы. Затем ленты просушивают и скручивают в рулоны не забыв подписать.

  8. MiHan79 Ответить

    Россияне давно практикуют квашение капусты по лунному календарю. Расскажем, когда выгоднее всего квасить ее в феврале 2020 года. Помимо квашения, капусту можно еще и солить, определив заранее, когда это можно сделать в феврале с учетом расположения Луны.

    Лунный календарь засолки капусты на феврале 2020 года

    Уже давно люди ориентируются по лунному календарю и выбирают подходящие дни, когда им квасить капусту. Так и в феврале 2020 году будет несколько дней, в которые приготовление овоща будет наиболее эффективным.
    Чтобы в итоге получится максимально качественный продукт, достаточно пропитанный и хрустящий, нужно использовать только благоприятные дни для работы с овощем. Результат будет просто удивительным и обрадует каждую хозяйку.
    В лунном календаре отмечены благоприятные дни в феврале грядущего года, когда следует квасить капусту, чтобы получить вкусное и подходящее под все критерии блюдо:
    2.02.2020;
    4.02.2020;
    10.02.2020;
    14.02.2020;
    15.02.2020;
    18.02.2020;
    21.02.2020;
    28.02.2020.
    Помимо квашения, капусту можно еще и солить, поэтому для данного варианта приготовления тоже есть наиболее выгодные дни, когда следует этим заняться в феврале:
    2.02.2020, 4.02.2020, 18.02.2020 – наиболее успешные даты, Луна благословляет на проведение работ;
    10.02.2020, 14.02.2020, 15.02.2020 – в эти дни, когда можно солить овощ, но в небольшом количестве;
    20.02.2020, 21.02.2020, 28.02.2020, 29.02.2020 – хорошие дни, когда возможность получить в результате качественный продукт, велика.
    Важно помнить, что ежегодно даты меняются вследствие движения фаз Луны. Можно начать вести записную книжку или календарь, в котором отмечать необходимые периоды.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Когда День Святого Валентина в 2020 году
    Когда Масленица в 2020 году какого числа
    Когда День Влюбленных в 2020 году
    Благодаря подсказкам спутника Земли можно заранее спланировать заготовки овоща и после проделанной работы получить очень вкусное и полезное блюдо, богатое огромным количеством витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста повышает и укрепляет иммунитет,  благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу кишечника.

    Рецепты засолки по лунному календарю

    Для квашения подходят далеко не все сорта. Лучше всего для этих целей выбирать среднепоздние гибриды, поздние тоже можно, но не все. Кочаны суперпоздней капусты очень плотные, жесткие, поэтому прежде чем квасить, их необходимо поместить в хранилище на 2-4 месяца.

    Только тогда, когда вилки достигнут биологической зрелости и в них появится сахар, без которого невозможен процесс брожения, их можно использовать для квашения. Солить и мариновать такую капусту можно и раньше, но ведь именно квашеный овощ получается самым вкусным, белоснежным и хрустящим.
    Поскольку в большинстве регионов России уборка урожая приходится на осенние месяцы (октябрь, ноябрь), для засолки в феврале 2020 года подойдут именно эти сорта.
    На заметку! 
    Много моркови быть не должно — на трехлитровую банку достаточно 1 ст. л. В идеале на 10 кг капусты берут всего 250 г моркови, столько же соли и минимум 50 г сахара.

    Возьмите на заметку этот экспресс-рецепт:

    В эмалированную кастрюлю уложить тертую морковь и нашинкованную капусту, хорошо перемешать.
    Приготовить рассол: вскипятить воду и растворить в ней соль. Количество каждого из компонентов определяется из расчета 1 ст. л. приправы на 1 литр воды.
    Полученным рассолом залить капусту таким образом, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
    Оставить на двое суток. При этом несколько раз в день полуфабрикат следует перемешивать.
    На третий день в емкость необходимо насыпать сахар (1 ст.) и снова все тщательно перемешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
    Через несколько часов продукт будет готов к употреблению. Из такой капусты можно приготовить пирожки, добавить в салат или борщ, даже закатать ее на зиму.
    Совет! 
    Лишние ингредиенты лучше не добавлять, поскольку при брожении они могут существенно испортить вкус и качество закуски.
    Капусту можно солить и квасить практически в течение всего года. Но чтобы она получилась по-настоящему полезной и вкусной, необходимо соблюдать все рекомендации, особенно те, что касаются рецептуры и благоприятных по лунному календарю дней.

    Рекомендации по приготовлению квашеной капусты

    В настоящее время о том, как солить капусту, знают многие, но пренебрегают использованием лунного календаря для этого. На самом деле здесь нет ничего сложного, нужно просто следовать советам и рекомендациям экспертов.
    В результате удастся получить максимально вкусную и полезную капусту нужной консистенции. Белокочанную нужно нарезать лапшой, посолить, поперчить черным перцем, можно добавить лук, лавровый лист, тмин и хрен.

    Как действовать дальше:

    Шинкованную капусту (5-7 килограмм) нужно смешать в большой миске с солью (около 4 чайных ложек), черным перцем (до 10 горошин), лавровым листом (3-4 листа) и тмином (около двух столовых ложек).
    Загрузить подготовленную смесь слоями в деревянную кадку или стеклянную банку.
    Наполнить емкость нужно примерно на три четверти объема, так как при брожении капуста даст сок.
    При желании можно добавить между слоями нарезанные ломтиками яблоки, луковицу, хрен (небольшой кусочек).
    Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы шел эффективный процесс брожения.
    Важно! 
    Капусту нужно хорошо утрамбовывать, чтобы не скапливался воздух.
    Оставить для брожения на 4-5 недель в помещении при температуре 25 градусов. В результате получится вкуснейшая квашеная или соленая капуста, приготовленная в соответствии с днями лунного календаря. Для этой процедуры отлично подходит 2 или 4 февраля 2020 года. Вы сможете насладиться самым вкусным блюдом, которое было украшением царских столов.

  9. morfeo Ответить

    Когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году:
    январь – 1-4, 8, 9, 22, 26, 29-31;
    февраль – 1, 5, 12-15, 19, 22, 26, 28, 29;
    март – 2, 7, 11, 13, 14, 17, 20, 25, 27, 28;
    апрель – 3, 4, 10, 11-14, 17, 20, 24;
    май – 2, 3, 5, 6, 8, 9, 12-14, 19-23, 27, 28;
    июнь – 17, 23-27;
    июль – 4, 5, 21, 22;
    август – 1, 2, 27-30;
    сентябрь – 22-25;
    октябрь – 1, 19-23, 28-31;
    ноябрь – 16-19, 25-29;
    декабрь – 15, 16, 22-26.
    Неблагоприятными днями для квашения, консервирования, маринования, проведения любых огородных работ считаются дни Полной и Новой Луны, день до и день после.
    Таблица с неблагоприятными днями:
    январь – 9-11, 24-26;
    февраль – 8-10, 22-24;
    март – 8-10, 23-25;
    апрель – 7-9, 22-24;
    май – 6-8, 21-23;
    июнь – 4-6, 20-22;
    июль – 4-6, 20-22;
    август – 3-5, 18-20;
    сентябрь – 1-3, 16-18;
    октябрь – 1-3, 15-17;
    ноябрь – 14-16, 29, 30;
    декабрь – 13-15, 29-31.

    Капуста становится «сопливой» – причины

    У каждого, кто занимался квашением капусты, иногда она получалась неудачной – рассол становился тягучим, желеобразным, а капуста мягкой и скользкой (в народе ее называют «сопливой»). Неудачный посол – это результат деятельности молочнокислых бактерий. Употреблять такую капусту можно, но… не очень приятно. После промывания ее используют в горячих блюдах, пирогах.
    Причины:
    недостаточное количество соли;
    избыток сахара;
    неправильно выбран сорт;
    нарушен температурный режим при засолке (не более 20 °С);
    хранится в тепле;
    плохо промыли емкость;
    занимались квашением в неблагоприятные дни (таблица дана выше).
    Основная часть заготовок приходится на осеннее время, когда почти весь урожай убран. Капусту (поздние сорта) стараются убрать до праздника Покрова Богородицы (14 октября), в Сибири раньше, а засолку на зиму начинают, когда она отлежится и «отдохнет», поэтому в октябре квашение капусты, в основном, начинается во II-III декаде. Ориентиром для многих служит лунный календарь, поэтому солить не начинают в период ущербной Луны, а дни после Полнолуния называют «сопливой неделей для капусты».

  10. yar2009 Ответить

    Чтобы отпугнуть птиц, которые пытаются расклевывать плодовые почки, привяжите к веткам ягодных кустов и плодовых деревьев ленты из фольги. Кроме того, птицы на уровне инстинкта боятся силков, и никогда к ним не приближаются. Поэтому этим приемом можно воспользоваться и набросить сети на деревья.
    Осмотрите луковицы и клубни цветов, которые находятся на хранение в подвале. В случае появления гнили или других признаков болезни ,удалите подгнившую часть, промойте луковицы или клубни в растворе марганцовокислого калия, присыпьте участок, где была удалена загнившая часть истолченной таблеткой стрептоцида или левомицетина.
    Пересмотрите находящийся на хранении лук и чеснок. Если некоторые зубки и луковицы начали прорастать, тогда посадите их в цветочный горшок, плотно друг к другу, и поставьте на подоконник. Через две-три недели можно будет срезать свежую зелень для приготовления салатов.
    В последней декаде месяца можно высевать на рассаду для теплиц и укрытий семена помидоров, баклажан и перца. В продезинфицированные ящики насыпают обеззараженную почку и проводят посев предварительно обработанных и прошедших закалку семян. В помещении, где будет расти рассада, поддерживают стабильную температуру и высокую влажность.
    Займитесь посевом семян редиса и моркови, правда, пока на бумагу. Лучше взять туалетную бумагу, и клейстером приклеить семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Таким же способом можно подготовить к посеву петрушку, пастернак, укроп и разные травы. Затем ленты просушивают и скручивают в рулоны не забыв подписать.

  11. Kastaci Ответить

    Многие хозяйки замечали, наверное, что приготовление квашеной капусты по одному и тому же рецепту иногда дает совершенно противоположные результаты: в одном случае закуска получается хрустящая и такой, что называется, пальчики оближешь, в другом же – мягкая и не очень приятная на вкус.
    Оказывается, все зависит от фазы Луны и некоторых других факторов, ориентируясь на которые определяют, когда лучше всего, заняться домашними заготовками. Поскольку лунные фазы каждый год смещаются, значит, меняются и даты, хозяйкам рекомендуется завести специальный календарь, где они и будут отмечать благоприятные для засолки дни.
    Факт! Наступивший год — високосный, то есть в феврале добавится еще день, который также можно использовать для заготовки капусты впрок.
    Помимо этого, необходимо знать, что солить овощ следует в особые дни недели, — «женские». Но кто-то придерживается противоположного мнения и делает заготовки только в «мужские» дни. Идеальный день недели — суббота, а вот пятница, даже если она подходит по всем остальным параметрам (5-6 лунные сутки, растущая Луна, благоприятный знак зодиака), все-таки для засолки капусты не очень подходит.
    Следует учитывать и знак зодиака, благоприятствующий получению более качественного продукта. Лучше всего проводить подобные работы, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Козерога и Стрельца.
    Как отмечают хозяйки, самая вкусная капуста получается, если ее квасили в день, когда небесное светило находилось в созвездии Козерога.
    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие даты:
    • в феврале Луна особенно благоприятно относится к запланированным нами работам 2, 4 и 18 числа;
    • в нейтральные дни 10, 14 и 15 февраля можно приготовить небольшую порцию квашеной капусты;
    • 20-е число также можно использовать для засолки овоща, поскольку в этот день заготовка также получится более вкусной.
    Зная фазы Луны, подходящие для засолки овоща, а также благоприятные дни по знакам зодиака, каждая хозяйка легко приготовит полезный продукт, который не стыдно будет поставить на стол в качестве основного блюда либо использовать как ингредиент для салатов.
    С точки зрения опытных хозяек, проводить подобные мероприятия лучше на 5-7 день новолуния. Определить благоприятные даты поможет также обычный перекидной календарь, в котором публикуется полная информация о лунных фазах, когда будет полнолуние, новолуние, убывающий месяц.
    Важно!
    В феврале также существуют и дни, когда лучше не солить капусту, так как в этот период велика вероятность, что заготовка начнет бродить, и от нее придется избавиться.

    Особенности квашения капусты

    Надежная консервация продукта обеспечивается за счет соли и молочной кислоты, которая образуется в результате брожения сахаров, присутствующих в капусте. По окончании процесса квашения овощ убирают в холод, что позволяет капусте сохранить свежесть вкуса и комплекс полезных вещество достаточно долгое время.
    Интересно! Наши предки квасили овощ не в банках, как это практикуется сейчас, а в больших кадушках. Хранили витаминную закуску, соответственно, в ямах и погребах. Сегодня с этой целью используют, в основном, холодильник.
    Существует множество вариантов заготовки капусты — ее солят, квасят, маринуют. Практически у каждой хозяйки имеется свой небольшой секрет, с помощью которого ее творение получается оригинальным и неповторимым. Но главный компонент в любой рецептуре — соль, точнее, ее количество.

  12. jiykawkaa Ответить

    Зная, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю, можно быть уверенным в том, что закуска получится в лучшем исполнении.
    Каждый год дата меняется из-за смещения фаз Луны и других параметров. Февраль 2020 года не такой уж и подходящий месяц для засолки капусты, но все же есть дни, благоприятные для этого. Переносить на день позже или раньше все процедуры нельзя, так как это будет несоблюдением правил.

    Когда квасить капусту в феврале 2020 году по лунному календарю

    О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.

    Советуем прочитать

    Когда квасить капусту в июне 2020 году по лунному календарю
    Когда квасить капусту в мае 2020 году по лунному календарю
    Когда квасить капусту в апреле 2020 году по лунному календарю
    Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.

    Самые благоприятные дни в феврале 2020 года:

    ·         2 и 4 февраля;
    ·         10 февраля;
    ·         14-15 февраля;
    ·         18-21 февраля;
    ·         28 февраля.
    Зная, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю,​ можно с легкостью все спланировать.
    В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

    Когда квасить капусту по лунному календарю

    Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
    Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
    Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.
    Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
    Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

    Рецепт квашеной капусты в кастрюле

    Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.
    В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

    Советуем прочитать

    Лунный календарь засолки капусты на ноябрь 2019 года
    Лунный календарь засолки капусты на декабре 2019 года
    Лунный календарь: когда квасить капусту в 2020 году?

    Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

    белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
    капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
    морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
    продукты соединяют и солят (50 г);
    ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
    дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
    емкость доверху заполняют давленой массой;
    прикрывают капустными листами.
    Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

  13. Grou4 Ответить

    Существует неисчислимое количество рецептов закваски капусты — каждая хозяйка обязательно имеем свой, маленький секрет, который делает ее творение неповторимым, особенным. Но самое главное в любой рецептуре – это соль. Вернее, ее количество.

    Если соли недостаточно, капуста будет долго бродить, потеряет не только во вкусе, витаминах, но и в качестве и, естественно, не выстоит своего положенного срока. Если соли слишком много, то при приготовлении из нее каких-то блюд, придется ее долго вымачивать, а это опять-таки потеря вкусовых качеств и витаминов. Поэтому необходимо соблюдать наработанные веками пропорции соли, капусты и моркови.

    Рецепт засолки по лунному календарю

    Лучше всего выбрать для проведения засолки 15 или 28 февраля, так как эти дни максимально подходят. Также нужно приобрести белокочанную капусту, которая будет максимально хрустящей. Кочан должен быть твердым.

    Приблизительно по рецепты потребуется: на 3 килограмма капусты и 0,5 килограммов моркови берем 50 грамм каменной соли. А все остальные компоненты — исключительно по вкусу.

    А теперь один из самых распространенных, еще бабушкиных, рецептов закваски:
    Шинкуем капусту, на мелкой терке трем морковь (в указанных выше пропорциях).
    Добавляем щепотку тмина и жменю клюквы или брусники.
    В большой посуде все тщательно перемешиваем, хорошо растираем, чтобы быстрее появился сок, и плотно укладываем в трехлитровые банки, чуть выше «плечиков».
    Накрываем либо марлей, либо крышкой, но не плотно.

  14. hermit.747 Ответить

    Все благоприятные дни всегда высчитывались благодаря такой науке, как астрология, причем она сформировалась уже достаточно давно, поэтому доверять ей вполне разумно. До того как правильно солить капусту, и какое для этого самое благополучное время выбрать, многие ориентируются преимущественно на другие факторы, а обращать внимание на лунный календарь засолки капусты на июнь 2020 года для них кажется суеверием, недостойным внимания. Тем не менее, это далеко не так.

    Когда квасить капусту в июне 2020 году по лунному календарю

    О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.
    Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.

    Самые благоприятные дни в июне 2020 года:

    ·         2-4 июня;
    ·         8-13 июня;
    ·         17-19 июня;
    ·         22-24 июня;
    ·         26,27,28 июня.
    Зная, когда солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю,​  можно с легкостью все спланировать.
    В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

    Советуем прочитать

    Когда квасить капусту в сентябре 2020 году по лунному календарю
    Когда квасить капусту в августе 2020 году по лунному календарю
    Когда квасить капусту в июле 2020 году по лунному календарю

    Чем так ценна квашеная капуста?

    Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:
    Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
    Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
    Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
    А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
    Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
    Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.
    Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.
    Важно! 
    Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.
    Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.
    Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

    Секреты хозяйки для засолки капусты

    Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла.
    Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.
    Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.
    Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением.
    Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой. А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте!
    Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.
    А еще такую закуску не стыдно поставить на стол, даже в праздничном меню обязательно должна присутствовать в качестве гарнира или дополнения к какому-либо блюду именно квашеная капуста.

  15. d_d_d Ответить

    Теперь вы сами сможете легко просчитать, когда солить капусту в феврале 2020 года по лунному календарю: как правильно ее квасить и хранить. Если же у вас остались вопросы, и вы не уверены в своей способности учесть все важные моменты, то следует воспользоваться уже готовой таблицей, составленной по рекомендациям опытных астрологов.
    День февраля
    Лунные сутки
    Луна в знаке Зодиака
    День недели
    Советы
    1
    8-9
    Телец
    Суббота
    Неплохой день для заготовок, поскольку он женский. Луна проходит под плодородным знаком, но вилок выбирайте покрепче, ведь сейчас фаза роста.
    2
    9-10
    Телец
    Воскресенье
    Девятые лунные сутки – опасная дата. Всегда можно найти более подходящий день.
    3
    10-11
    Телец
    Понедельник
    Результат будет неплохим, но может получиться недостаточно хрустящая, мягковатая закуска.
    4
    11-12
    Близнецы
    Вторник
    Определенно не особо хороший день. Скорее всего полученный продукт подойдет только для щей или как начинка в пироги.
    5
    12-13
    Близнецы
    Среда
    Только при наличии проверенной рецептуры и идеального зимнего сорта овоща.
    6
    13-14
    Рак
    Четверг
    Перенесите на другой день, результат вам не понравится.
    7
    14-15
    Рак
    Пятница
    Даже хороший рецепт вам вряд ли поможет. Очень велик риск получить мягкий и плесневый продукт.
    8
    15-16
    Лев
    Суббота
    Не стоит этого делать, рискуете просто перевести продукты. Этот день традиционно считается непригодным ни для каких новых действий.
    9
    16-17
    Лев
    Воскресенье
    Только отдых, лунный период — не особо благоприятный. Полнолуние не способствует серьезным делам, даже заготовке квашеной капусты.
    10
    17-18
    Дева
    Понедельник
    Категорически запрещается, велик риск появиться плесени на поверхности. Можно даже отравиться таким солением.
    11
    18-19
    Дева
    Вторник
    Негативный период продолжается, поберегите свои силы, время и овощи.
    12
    19-20
    Весы
    Среда
    Вполне приличный день для приготовления домашних солений.
    13
    20-21
    Весы
    Четверг
    В этот период все получится уже значительно похуже, чем в предыдущие сутки.
    14
    21
    Скорпион
    Пятница
    Удачный день для засолки капусты в февраль 2020 по советам астрологов. Удивительное сочетание благоприятных условий, а это нечасто случается.
    15
    21-22
    Скорпион
    Суббота
    Торопитесь, ловите момент для приготовления любимой закуски. Сегодня – один из самых удачных дней по лунному календарю.
    16
    22-23
    Стрелец
    Воскресенье
    Момент – неблагоприятный, да и работа сегодня не к добру. Побудьте с семьей, подумайте о высоком, не нужно хлопот и суеты.
    17
    23-24
    Стрелец
    Понедельник
    Один их самых неудачных моментов. Совпали все негативные составляющие, включая Новолуние.
    18
    24-25
    Стрелец
    Вторник
    Плохой период пока продолжается, лучше засолку отложить.
    19
    25-26
    Козерог
    Среда
    Неплохой день для заготовок, порадуйте домашних витаминами.
    20
    26-27
    Козерог
    Четверг
    Не столь хорошее время, капуста может получиться слишком мягкой.
    21
    27-28
    Водолея
    Пятница
    Только в случае крайней необходимости и строго по проверенному рецепту.
    22
    28-29
    Водолей
    Суббота
    Можете рискнуть, но результат может быть неудовлетворительным.
    23
    29,30,1
    Рыбы
    Воскресенье
    Однозначно следует воздержаться от засолки.
    24
    1-2
    Рыбы
    Понедельник
    Не стоит ни в коем случае. Как бы вы ни старались, но вкусной закуски не получится. Пожалейте себя и свои силы.
    25
    2-3
    Рыбы
    Вторник
    Еще один абсолютно неподходящий для заготовок день.
    26
    3-4
    Овен
    Среда
    Используйте проверенный рецепт, правильно подобранный кочан и надейтесь на свою удачу.
    27
    4-5
    Овен
    Четверг
    Вряд ли стоит быть такой самоуверенной, можете и опростоволоситься с закуской.
    28
    5-6
    Телец
    Пятница
    Весьма благоприятный день, особенно, если делаете это не в первый раз.
    29
    6-7
    Телец
    Суббота
    Смело занимайтесь закваской капусты, у вас все должно получиться.
    ​Лунный календарь всегда подскажет, когда лучше солить овощи, благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в феврале 2020. Если вы еще не пробовали им пользоваться при проведении своих заготовок, то вас ожидает гарантированно великолепный результат. Достаточно просто посмотреть в таблице и выбрать удобный день и ваша закуска всегда станет самым желанным блюдом на семейном застолье.

  16. tawrion Ответить

    Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.
    Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в январе 2020 года по данным лунного календаря.

    Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

    Январь не очень популярный месяц для засолки капусты. Готовить данный продукт нужно на основе утвержденной рецептуры, что позволит закрепить результат. Сегодня мало кто пользуется лунным календарем, при этом упускает возможность сделать капусту более хрустящей. Чаще всего домохозяйки стараются делать соленья осенью.
    Но если же запасы квашеной капусты закончились, то самыми благоприятными днями в январе остаются:
    ·         1 января;
    ·         14-16 января;
    ·         21-22 января;
    ·         29 января.
    Выбор дней основан на основе эффективной практики, которая позволила максимально правильно определить нужные периоды. На самом деле это может быть, как растущая, так и убывающая луна, на качество посола влияет не этот фактор. Подробная таблица о том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю с легкостью решает любые вопросы.
    Для засолки капусты ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Кислота, содержащая в капусте, разъедает металл, в результате продукт обогащается вредными компонентами.
    Максимально подходящим временем для засолки являются дни, когда растущая луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога. Тогда она получается хорошо просоленной и хрустящей. По большому счету, люди издавна использовали календарь для правильного проведения работ по хозяйству. Самыми неблагоприятными днями является убывающая луна в Козероге. Все это в совокупности являются важнейшими правилами, которые нужно четко соблюдать.
    В первую очередь при соблюдении всех рекомендаций, квашеная капуста становится максимально хрустящей. Процесс брожения идет стандартно без каких-либо отклонений. Вы можете быть уверены в том, что соленая капуста не испортится, и не будут образовываться болезнетворные бактерии.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Уход за глоксинией после цветения в домашних условиях
    Посев семян помидор на рассаду в 2020 году благоприятные дни
    Уход за декабристом в горшке в домашних условиях для начинающих

    Секреты приготовления капусты в январе 2020 года

    Особенный продукт помогает восстановить нехватку микроэлементов и витаминов, в том числе и необходимого зимой витамина С. При этом все полезные вещества не исчезают во время брожения и хранения. Они сберегаются в капусте до восьми месяцев. Если знать, как правильно солить капусту по лунному календарю, и следовать правилам, можно с легкостью получить вкусную закуску.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1-2 шт. (около 5 кг);
    • морковь – 1 кг;
    • соль каменная – 4-6 ст.л.;
    • перец черный (горошком) – 20 шт.;
    • лавровый лист – 5-7 шт.

    Приготовление:

    1. Капусту тонко шинкуем.
    2. Натираем на мелкой или средней терке морковь.
    3. Смешиваем овощи в большой миске или тазу.
    4. Выкладываем в банку слоями, добавляя в каждый немного специй и сильно утрамбовывая, чтобы убрать излишки воздуха.
    5. Заполняем тару, не доходя на 4-6 см до горлышка. Обязательно оставляем столько места, чтобы было, где скапливаться соку.
    6. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 1-2 недели.
    Это основной принцип, как правильно солить капусту. Если соблюдать его и внимательно следить за лунным календарем, готовое блюдо получится вкусным.
    Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно съедать по 1 ст. л. соленой капусты в день. А детям можно приготовить сладкий вариант с добавлением орехов, фруктов.
    Также можно приготовить капусту еще одним способом. Для этого:
    1. Шинкуем 5 кг капусты и выкладываем на стол в слой 4-5 см.
    2. Присыпаем натертой морковью и солью.
    3. Месим руками, чтобы овощи пустили сок, выкладываем в таз.
    4. Добавляем 3 яблока очищенных от сердцевины и порезанных дольками.
    5. Накрываем таз крышкой и придавливаем грузом. Оставляем на 1-2 дня.
    6. Периодически открываем капусту и прокалываем ножом или спицей.
    Общее время соления капусты составляет от 7 до 14 дней. Все зависит от вкусовых предпочтений и скорости брожения.
    Совет!
    Чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и капуста не пересыхала, нельзя открывать емкость, где она готовится слишком часто.
    А если надо сохранить продукт длительное время, нужно набирать готовое соленье за один раз на несколько дней. Затем плотно закрывать крышку. Также нельзя открывать капусту в дни Льва, иначе она пересохнет, и в дни Рака, так как есть риск попадания опасных бактерий.
    Если хочется добавить что-то еще, можно взять немного яблок или груш, специи, тмин, розмарин или базилик. В некоторых регионах РФ считают, что правильно солить капусту можно только с добавлением изюма и розового перца. Однако здесь все зависит исключительно от предпочтений хозяйки, которая готовит полезный продукт.

    Чем так ценна квашеная капуста?

    Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:
    Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
    Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
    3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
    4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
    5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
    6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Посев семян помидор на рассаду в марте 2020 году благоприятные дни
    Посев семян помидор на рассаду в апреле 2020 году благоприятные дни
    Посев семян помидор на рассаду в мае 2020 году благоприятные дни
    Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.
    Важно!
    Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.
    Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.
    Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

    Советуем прочитать:

    Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному…
    Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному…
    Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному…
    Когда квасить капусту в феврале 2020 года по лунному…
    Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
    Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по…

  17. Djafdead Ответить

    Засолить капусту по лунному календарю очень удобно и практично. В первую очередь вы исключаете возможность того, что весь продукт испортится. Поэтому желательно использовать соответствующие рекомендации и советы пользователей, что позволит избежать проблем. О том, когда засолить капусту в январе 2020 года по лунному календарю знают не многие, так как каждый год даты смещаются.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Гороскоп для рыбы женщины на 2020 год от Тамары Глоба
    Гороскоп мужчины девы на 2020 год от Тамары Глоба
    Гороскоп для рыбы мужчины на 2020 год от Тамары Глоба

    Какие дни считаются наиболее благоприятными для того, чтобы солить капусту в январе

    Многие люди интересуются вопросом, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю. В будущем году самыми благоприятными днями будут:
    • период с 9 по 13 января;
    • 15 и 16 января;
    • в конце месяца, 21 числа, будет последняя возможность засолить капусту, используя положительную энергетику Луны:

    Подходящие сорта для закваски в этот период

    Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

    Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

    Слава;
    Московская поздняя;
    Белорусская;
    Подарок;
    Менза F1;
    Амагер 611;
    Харьковская зимняя;
    Тюркиз;
    Квашенка.
    Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

    Выбор вилка капусты для засолки

    Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.
    Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Поздравления с днём рождения мужу от жены короткие прикольные
    Поздравления с днём рождения друга своими словами от себя прикольные
    Поздравления с днем рождения в прозе подруге своими словами душевные

    Как солить капусту по лунному календарю

    О том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю, помогает узнать и заранее спланировать все мероприятия специальная Таблица. На 15 января нужно подготовить все ингредиенты для будущей засолки. Понадобится капуста (5 килограммов), соль (4-5 столовых ложек), перец-горошек (20 штук), 6 лавровых листов, морковь (1 килограмм).
    Важно!
    Капусту нужно укладывать слоями и каждый слой утрамбовывать. Это делается для удаления лишнего воздуха.
    Как готовить:
    1. Для начала нужно нашинковать капусту соломкой и натереть на крупной терке морковь.
    2. Далее все ингредиенты смешать в глубокой чашке.
    3. Полученную капусту нужно уложить в деревянный бочонок или стеклянную банку.
    4. Заполнять емкость нужно на 80 процентов, так как в последствии капуста даст сок.
    5. После плотно закрываем емкость и убираем в темное и прохладное место на несколько недель.
    Столь простой, но в тоже время распространенный рецепт, отличается огромной популярностью у домохозяек. Особенность рецепта заключается в том, что вы можете добавить также немного и других ингредиентов.
    Это может быть мелко нашинкованная луковица, тмин, базилик, несколько яблок. Все зависит от личных предпочтений. Очень важно также соблюдать рекомендации по лунному календарю. Это окажет дополнительное влияние на улучшение вкусовых качеств соленой капусты.
    Совет! 
    Солить капусту нужно в тот день, когда убывающая Луна находится в знаке Девы.

    Полезные свойства засоленной капусты

    Несмотря на то, что, казалось бы, употребление большого количества соли не приносит должной пользы для нашего организма, соленая капуста обладает многочисленными витаминами и минералами. Преимущественно в такой капусте витамин С, а этот элемент весьма важен, поскольку наш организм не способен его воспроизводить, поэтому человеку необходимо получать этот витамин извне.
    Именно витамин С очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и иммунную систему человека, а также постепенно приводит работу печени в норму. В засоленной капусте имеются особые ферменты, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
    Они воздействуют на организм человека как очиститель, при этом выводя все шлаки и лишние элементы. Так что после употребления капусты вы сможете почувствовать легкость в животе, так как действовать эти ферменты начинают практически сразу после приема пищи.
    Когда люди задаются вопросом о том, как правильно солить капусту, они также интересуются полезными и негативными свойствами этого овоща. Кстати, помимо благотворного воздействия на сосуды, сердце и желудок, капуста оказывает положительное воздействие на нервную систему.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Гороскоп для телец мужчины на 2020 год от Тамары Глоба
    Гороскоп для близнецы мужчины на 2020 год от Тамары Глоба
    Гороскоп для стрельца мужчины на 2020 год от Тамары Глоба
    Однако она может быть и вредной, но только в том случае, если вы съедите ее слишком много. В этом случае вы употребите больше соли, чем положено, а также может возникнуть перенасыщение организма витамином С и ферментами, которые находятся в этом продукте.
    По этой причине всегда следите за тем, чтобы не съесть лишнего. В день достаточно буквально одной порции засоленной капусты – не более 100-150 г в сутки, именно это количество считается нормой.
    Лунный календарь необходим для того, чтобы определять положительные и отрицательные дни для заготовки солений. При этом необходимо обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака в настоящий момент находится Луна.
    Основным моментом также является и то, в какой фазе расположен спутник нашей планеты. В январе совсем немного дней, когда Луна будет положительно воздействовать на соления, поэтому к ним необходимо будет подготовиться заранее.

    Ориентир по фазам Луны

    Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.
    Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:
    капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
    блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.
    Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:
    приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
    воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.
    Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

  18. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *