В каком продукте больше всего витамина с?

16 ответов на вопрос “В каком продукте больше всего витамина с?”

  1. Qimav Ответить

    Давайте перед тем, как перечислить продукты, где самое большое содержание витамина С, побольше узнаем о его пользе. Согласитесь, что все, и даже дети, прекрасно знают, что этот витамин очень полезен. Но в чем именно заключаются его полезные свойства не всегда задумываемся.
    В холодный зимний период особенно актуален вопрос, как увеличить потребление этого витамина. Так как именно в этот период обостряется авитаминоз и увеличивается риск сезонных эпидемий.
    Как уже упоминалось ранее, благодаря витамину С усиливаются иммунные силы в организме. Улучшается кровообращение, кроветворение и работа эндокринной и нервной систем. Также витамин помогает стимулировать синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Это положительно влияет на общее состояние и настроение.
    Также витамин С способствует усвоению железа и участвует в синтезе аминокислоты карнитина. Эта аминокислота высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток, помогая в похудении. Кроме того, роль витамина С — доставлять соли серной кислоты к клеткам, без достаточного количества которых происходят микротрещины в организме.
    И еще. Уже упоминалось о витамине С как сильнейшем антиоксиданте. Это свойство препятствовать окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина способствует сохранению молодости клеток. Он необходим пожилым людям, женщинам и спортсменам, помогая организму не изнашиваться.

    Содержание витамина С в продуктах таблица

    В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

    Давайте подведем итоги. Так таблица показывает, что среди продуктов есть своего рода рекордсмены, где больше всего витамина С. Подробнее еще раз отметим следующие:
    Возможно вас удивило, что первое почетное место занимает шиповник. Важно отметить, что шиповник ни в коем случае нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. При этом львиная доля витаминов будет утеряна. Чтобы получить максимальное количество витамина C, шиповник нужно залить водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настоять нескольких часов.
    Второе место в нашем списке отведено красному болгарскому перцу. Он содержит не только почти в пять раз больше суточной нормы витамина С. Также его можно считать витаминным кладезем, ведь перец богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
    На третьем месте по праву расположились облепиха и черная смородина.

    Полезные советы, как больше всего сохранить витамин С в продуктах

    Неочищенный картофель сохранить большее количество витаминов. Поэтому овощ лучше всего запекать в духовке в кожуре или отваривать «в мундире» для сохранения полезных свойств.
    В зимнее время труднее найти свежие ягоды и фрукты. Таким образом наилучшим источником витамина С могут стать квашенная или свежая белокочанная капуста и шпинат. А ранней весной лучший помощник в борьбе с авитаминозом — зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
    При нарушении целостности свежего яблока выделяется фермент аскорбиназа, который уничтожает витамин C. Поэтому для сохранения максимума полезных витаминов попробуйте запекать целые яблоки в духовом шкафу или варить компот из целых плодов, но не более пяти минут.
    Вопреки всеобщему мнению о лимоне среди фруктов бесспорным лидером по содержанию витамина С является киви. Но мало кто знает, что киви полезно есть вместе с кожурой! Эти натуральные пищевые волокна организмом не усваиваются, а набухают в желудке и выводят из желудочно-кишечного тракта все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
    Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С! Таким образом вы сможете укрепить и сохранить здоровье, продлить молодость и повысить работоспособность. Приведенная выше таблица поможет составить подходящий рацион. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

    Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb, воспользовавшись нашей партнерской ссылкой в 5% с первой покупки. Просто нажмите на ссылку, зарегистрируйтесь на сайте, и выберите подходящий для вас товар.

  2. Zulkigrel Ответить

    Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:
    L-аскорбиновая кислота;
    L-изоаскорбиновая кислота;
    D-изоаскорбиновая кислота;
    D-аскорбиновая кислота.
    Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.
    По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.
    Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.
    Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

    Роль в организме

    Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.
    Витамин C берет на себя сразу несколько функций.
    Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
    Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
    Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
    Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
    Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.
    Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

    Суточная норма

    Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

  3. Anaradred Ответить

    Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.
    До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье.

    Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.
    Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, кальция, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.
    Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

    Суточная норма


    Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.
    Стандартно рекомендуемая норма препарата в лечебных целях 500-1500 мг каждый день. Профилактический эффект будет достигнут и при ежедневном приеме суточной дозы 50-100 мг.
    Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

    Для взрослых

  4. Warface_Channel Ответить

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.
    Продукт
    Содержание витамина С, мг
    Мясо
    0,1-1
    Молоко, творог
    2
    Арахис, фисташки, виноград, огурцы
    5
    Говяжьи почки, гранат, бананы, персики
    10
    Вишня, салат, кабачок, опята
    15
    Картофель, редис
    20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек
    25
    Яблоки, мандарины, белые грибы, манго
    30
    Апельсин, папайя
    50
    Зеленый лук
    60
    Брокколи
    90
    Морошка, белые сушеные грибы
    150
    Черная/красная смородина
    200/250
    Болгарский перец
    250
    Кинза
    500
    Шиповник свежий
    500-700
    Шиповник сушеный
    1200—1500
    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.
    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.
    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:
    В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:
    Кровоточивость десен.
    Плохо заживают раны и ссадины.
    Общая слабость и быстрая утомляемость.
    Резкая смена настроения.
    Раздражительность, доходящая до истеричности.
    Депрессия без основательных причин.
    Потеря аппетита.
    Носовые кровотечения.
    Боль в мышцах и суставах.
    Одутловатость лица.
    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:
    Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
    Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    Следует избегать воздействия солнечных лучей.
    Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
    Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

    Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  5. запеканьчик Ответить

    В конце 20-х и вначале 30-х годов, был открыт первый из всех витамин – С.Химическая структура его была установлена в 1923 году.Выделили витамин С, назвав его,гексуроновой кислотой в 1928 году. Синтезировали аскорбиновую кислоту, идентичную витамину С в 1933 году.
    Каждый элемент, витамин, минерал, вносит свой вклад в процесс жизнедеятельности человека.
    Витамин С комплексно влияет на организм:
    Ногти. Укрепляет ногтевую пластину, помогает быстрому усвоению витаминов группы А и Е, ускоряет естественный рост здоровых ногтей.
    Волосы. Нормализует кровообращение кожи головы, что способствует питанию волосяных луковиц.Волосы растут крепкими и выпадают, не превышая дневную норму – 100шт., быстрее растут – до 1 см в месяц. Становятся, эластичными с однородной структурой.
    Внутренние органы. Укрепляет кровеносные сосуды, что способствует кровоснабжению и бесперебойной работе всех органов.
    Кожа. Витамин С нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей. Повышает уровень коллагена, который делает покровы упругими и эластичными. Не допускает излишней пигментации кожи. Способствует заживлению ран.
    Зубы. Лечит десна,снижает риск кариеса, укрепляет эмаль и костную ткань.
    Кости. Благодаря ускоренному синтезу коллагена, увеличивается усвояемость организмом кальция. Витамин делает кости, суставы, хрящи крепче. Способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у детей.
    Мышцы. Выводит токсины, восстанавливает мышечные клетки и ускоряет их регенерацию. Помогает организму усваивать железо, что способствует росту уровня гемоглобина.Усиливает работоспособность мышц. Способствует синтезу и выбросу гормона тестостерона.
    Витамин С полезен и необходим для жизнеобеспечения организма и детям и взрослым. Он влияет практически на все системы организма.
    Процессы
    Действие витамина
    Польза для организма
    Обмен белков-коллагенов и проколлагеновУчаствует в синтезе соединительных тканей, делает их прочными и эластичными. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами.Является основным строителем костей, хрящей, суставов.
    Сохраняет массу тела у пожилых людей.
    Поддерживает здоровье костей, суставов, сосудов.
    Восстанавливает состояние кожи. Широко применяется в косметике для лица, кремах, сыворотках, масках. Витамин С называют витамином красоты и молодости.Обмен аминокислот и треонинаСпособствует образованию коллагена, эластина, глицина, серина.
    Участвует в синтезе иммуноглобулинов, антител, пуринов, которые разлагают мочевину.Защищает иммунную систему.
    Обеспечивает нормальноеразвитие организма во время взросления.
    Борется с отложением жира в печени.
    Участвует в процессах метаболизма.
    Поддерживает работу ЖКТ.Синтез гормоновПовышает функцию щитовидной железы.
    Стимулирует синтез белка и РНК.Поддерживает здоровье нервной, эндокринной систем в первую очередь.
    Обеспечивает полноценное развитие в период полового созреванияВсасывание железа в кишечникПомогает осуществлению транспортировки кислорода в клетки.
    Поддерживает жизнедеятельностьвсего организмаСпособствует усваиваниюкальцияКальций является структурным элементом для организма.
    Стимулирует процесс окостенения у детей и подростков.
    Формирует и поддерживает здоровье скелета, зубов, ногтей, волос.Участвует в синтезе адреналинаГормон адреналин, вырабатывается надпочечниками, отвечает за возникновение стресса в организме.
    Имеет скоротечное действие на организм.Увеличивает болевой порок, помогая пережить болевой шок.
    Повышает реакцию.
    Благоприятно воздействует на нервную систему.
    Улучшает умственные способности в стрессовых ситуациях.Регулирует процессы кроветворенияОбразовывает клетки крови, стимулирует их развитие и созревание, для постоянного обновления клеток крови.
    Участвует в регулировании свертываемости крови.Поддерживает жизненно необходимые функции организма. Помогает бороться с заболеваниями кровеносной системы и образованием раковых клеток.Участвует в синтезе протеогликановЯвляется основным компонентом в выработке протеогликанов в хрящевых клеткахДелает суставы эластичными, благодаря чемухрящи растягиваются и возвращаются на место.Является мощным антиоксидантомУсиливает защитные функции организма.
    Поддерживает иммунитет.Помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Предотвращает воспалительные процессы.
    Стимулирует обмен веществУчаствует в восстановительных процессах.Помогает восстановиться после перенесенного инсульта, инфаркта. Способствует быстрому заживлению ран и восстановление после операций.Участвует в синтезе карнитинаСпособствует процессу энергообразования.Является сильным энергетиком, восстанавливает силы при физическом и эмоциональном переутомлении.

    Суточные нормы витамина С

    Даже при ежедневном потреблении продуктов, в которых содержится витамин С,он быстро выводиться из организма. Для всех витаминов, как и для лекарственных препаратов, существует дозировка с классификацией по возрастам.
    Мужчины 11-30 лет:
    ведущие обычный, размеренный образ жизни 50-70мг;
    ведущие активный образ жизни – 70-150мг;
    проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-300мг;
    болеющие – 300-700мг.
    Мужчины от 30 лет и старше:
    обычный, размеренный образ жизни 70 – 150 мг;
    с активным образом жизни – 150-500 мг;
    проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
    болеющим – 1000-2000 мг;
    курильщикам – каждая сигарета расщепляет 25 мг витамина.
    Женщины 11-30 лет:
    обычный, размеренный образ жизни 50-60 мг;
    с активным образом жизни – 60-150 мг;
    проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-300 мг;
    болеющему – 300-700 мг.
    Женщины от 30 лет и старше:
    обычный, размеренный образ жизни 60-150 мг;
    с активным образом жизни – 150-500 мг;
    проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
    болеющему – 1000-2000 мг;
    беременным и кормящим мамам – 100-200 мг.
    Детям, как и взрослым Витамин С жизненно необходим.
    Чтобы не навредить, а помочь организму, существует классификация дозировок по возрастам для детей:
    от 0-1 года – 30-35мг;
    от 1-3 лет – 35-40мг;
    от 4-10 лет – 40-100мг.
    В период простуды на 50% больше суточной нормы для каждого возраста.

    Дефицит и переизбыток витамина в организме

    Витамин С поступает в организм с продуктами питания. Важно не перейти грань профилактики в качестве поддержки организма. Гиповитаминоз- это не полное отсутствие витамина в организме, а его дисбаланс.Причинами могут быть как несбалансированное питание, так и неусвояемость витамина С из-за недостатка необходимых для этого минералов.
    Симптомы дефицита витамина С в организме человека:
    головокружение;
    сонливость;
    боли в мышцах;
    быстрая утомляемость;
    сухость кожи и волос;
    кровоточивость десен;
    появление кровяных подтеков под кожей.
    Нехватка витамина С в организме человека приводит к заболеваниям:
    гипотония (пониженное артериальное давление);
    болезни сердца (ишемические поражения, атеросклероз, гипертрофия);
    цинга (разрыхление костей, кровоточивость десен, выпадение зубов, не вырабатывается коллаген);
    авитаминоз (нарушение обмена веществ, сухость кожи, утомляемость, бледность кожи);
    обострение хронических заболеваний;
    снижение иммунитета (организм не может бороться даже с простыми простудными заболеваниями, инфекциями, грибками, и переходит в сложную форму болезни с осложнениями);
    слабоумие (снижение умственной деятельности, плохая память, замедленная реакция);
    В развитых странах, дефицит витамина С встречается крайне редко. Передозировка витамином С называется гипервитаминозом. Развитие его возможно при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, в каких содержится витамин С.
    Симптомы:
    покраснение кожи;
    головная боль;
    головокружение;
    кожный зуд;
    повышение АД давления;
    уменьшение свертываемости крови;
    нарушение обмена веществ;
    нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта, может быть диарея, нагрузка на почки,
    вымывание витамина Си последующий его дефицит.
    Лечение гипервитаминоза, происходит достаточно быстро, если исключить дополнительный источник аскорбиновой кислоты.
    Выводится витамин С естественным путем – мочеполовой системой. Организм не накапливает витамин С, не синтезирует его. Витаминная профилактика проводится курсами. Достаточно потреблять полезные продукты, какие поддержат суточную норму витамина. Витамин С содержится во многих продуктах.

    Фрукты, содержащие витамин С

    Богаты витамином фрукты, среднее содержание вещества в которых представлено в мг на 100 г продукта:
    яблоки 154;
    киви 90;
    апельсин 62;
    папайя 60;
    грейпфрут 45;
    лимон41;
    дыня 40;
    мандарины 39;
    айва 22;
    ананас 21;
    хурма 15;
    абрикос, персик 12;
    виноград 8;
    груша 5;
    инжир 2.

    Ягоды, содержащие витамин С

    Ягоды больше остальных продуктов наделены витамином (мг/100 г):
    высушенный шиповник 1200, свежий – вдвое меньше;
    княженика 220;
    черная смородина 210;
    облепиховые плоды 205;
    рябина красная 100;Если знать в каких продуктах содержится витамин С, можно скорректировать рацион питания и укрепить этим иммунитет.
    клубника, земляника 50-55;
    ирга, белая смородина 40;
    малина, голубика 22-25;
    клюква, брусника, ежевика 16-20;
    черешня 14;
    арбуз 7.

    Овощи с витамином С

    Среди овощных культур максимальное количество витамина С(мг/100 г) содержат:
    болгарский перец 240, зеленый – 155;
    брокколи 136;
    брюссельская капуста 123;
    цветная капуста 75;
    шпинат 55;
    редька 29;
    кабачки 15;
    огурцы, буряк8-12;
    морковка6;
    баклажаны 4.

    Бобовые культуры с витамином С

    Полезные культуры (мг/100 г):
    фасоль вареная 530;
    шпинат свежий 55;
    соя вареная 35;
    горох зеленый 25;
    бобы зеленые 19;
    чечевица пророщенная 16;

    Орехи и злаки с витамином С

    Полезно принимать:
    каштан 21 мг/100 г;
    арахис, фисташки 5 мг/100 г;
    фундук 1,8 мг/100 г;
    грецкий орех 0,4 мг/100 г;
    бразильский орех 0,2 мг/100 г;
    К продуктам, в каких не содержится витамин С, относятся различные масла.

    Продукты животного происхождения

    Содержат витамин С:
    мясо;
    рыба;
    моллюски;
    ракообразные;
    молоко;
    творог;
    яйца;
    икра красная, черная.
    Все продукты, какие перечислены выше, содержат малое количество витамина С – 0,1-0,5мг в 100г.

    Травы и приправы, богатые на витамин С

    Полезны для употребления (мг/100 г):
    кинза 500;
    можжевельник 266;
    перец чили 220;
    тимьян свежий 160;
    зелень петрушки 146;
    укроп 100;
    шафран 80;
    гвоздика молотая 73;
    лавровый лист 46;
    щавель 42;
    сельдерей 37;
    спаржа 20;
    лук репчатый 11;
    тыква 8.
    Наглядно видно, что в некоторых продуктах содержание витамина С на 100 г превышает суточную норму, в других его ничтожное количество, а в каких то совсем нет. Люди с аллергией на цитрусовые фрукты, вынуждены искать другие продукты с содержанием важного витамина.
    Вкусовые предпочтения людей разнообразны, невозможно заставить человека съесть брокколи столько, чтоб получить необходимую суточную норму, даже если это полезно.

    Таблица продуктов с максимальным содержанием витамина С

    Учитывая, что гипервитаминоз приводит к осложнениям, нужно понимать к каким последствие может привести рацион, в котором преобладает витамин С.
    В каких продуктах содержится он в больших объемах, перечислено в таблице:
    Название
    Объем витамина С мг/100г
    Сухой шиповник1200Свежий шиповник650Фасоль вареная530Кинза500Красный перец240Черная смородина200Зеленый перец150Брокколи136Укроп100Содержания витамина С в фруктах, овощах:
    Фрукты
    Содержание
    мг/100г
    Овощи
    Содержание
    мг/100г
    Киви92Перец красный сладкий250Грейпфрут60Брокколи89Папайя, помело61Цветная капуста70Апельсины65Редис50Ананас78Капуста белокочанная45Лимон61Картофель20Яблоки40Томат12Мандарин38Тыква9Бананы26Кукуруза7

    Как сохранить максимум витамина С при термообработке продуктов?

    Недостаточно просто определиться с продуктом, его нужно правильно приготовить, чтоб сохранить «привередливый» витамин С.
    Существует несколько правил:
    Очищать продукты нужно тонко и перед их непосредственным приготовлением и употреблением.
    Не оставлять очищенный картофель в воде – витамин С водорастворим. Также, картофель потеряет свою витаминную ценность, если его мелко нарезать для приготовления. Чтобы сохранить максимальное содержание витамина С в картофеле, его нужно готовить на пару в мундире.
    Солить приготовленное блюдо нужно в конце процесса.
    Не оставлять приготовленные овощи в бульоне, витамин С останется в жидкости, а овощи станут безвкусными и бесполезными.
    Готовить продукты по технологии, не переваривать.
    При варке овощи должны быть полностью погружены в кипящую воду полностью, и закрыты крышкой. Если добавлять воду по мере ее испарения, то витаминов уменьшится.
    Готовить на пару в мультиварке или запекать в духовке.
    Сушение и квашение верный способ сохранить витамин С в продукте. Сушить нужно плоды только целыми, с соблюдением температурного режима. Перед квашением капусту обдают кипятком, режут и солят, добавляют клюкву, яблоки, бруснику. В капустном рассоле также содержится Витамин С.
    Витамин С разрушается при взаимодействии с металлом, это может быть металлическая посуда, режущие ножи, кухонная техника. Лучше выбрать керамику.
    Витамин С быстро разрушается при контакте с кислородом, этому способны помешать растительные масла. Для сохранения пользы витаминного салата, заправлять нужно маслом.

    Взаимодействие витамина С с другими веществами

    БЖУ, витамины, минералы необходимы для полноценной работы всего организма человека. Некоторые из них не могут усваиваться самостоятельно. Другие усваиваются только самостоятельно. Есть те вещества, которые не совместимы друг с другом при одновременном употреблении.
    Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому усваивается самостоятельно и быстро.
    Высокая совместимость у него с витаминами А, Е, В1, В2, В4, В9, В12:
    С и Е способствуют усвоению витамина А, защищая его от окисления и распада;
    В1 и В2 усваивают В5, который в свою очередь помогает усваиваться С и В4, В9;
    С сохраняет объем В9 в мягких тканях организма;
    С активизирует и усиливает влияние витамина Е;
    Е повышает антиоксидантныесвойства витамина С.
    С минеральными веществами:
    каротиноиды и флавоноиды усиливают антиоксидантныесвойства витамина С;
    кальцию и хрому витамин С помогает усваиваться;
    витамин С вместе с медью облегчает усвоение в организме гемоглобина.
    Плохая совместимость витамина С:
    витамин В12 делает неактивным одновременное принятие витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, минералов железа, марганца, меди;
    передозировка витамином С выводит из организма медь.
    Несовместимость витамина С с прочими продуктами, лекарствами:
    Опасен одновременный прием больших доз аскорбиновой кислоты с аспирином. Высокая вероятность раздражения желудка и развития язвы.
    Не следует принимать дополнительные дозы аскорбиновой кислоты с препаратами, содержащими алюминий например Альмагель. Витамин С помогает усвоению алюминия, но в больших дозах он токсичен для всего организма.
    Жевательные резинки и конфеты с витамином С разрушают эмаль. Необходимо полоскать полость рта или чистить зубы, после таких жвачек и леденцов.
    При беременности, высокие дополнительные дозы витамина С могут вызвать задержку развития плода.

    Как поддерживать уровень витамина С в организме?

    Контролировать уровень витамина С в организме можно самостоятельно несколькими способами:
    Самодиагностика авитаминоза. Организм даст понять о нехватке витамина С ломкостью и расслаиванием ногтей, сухостью кожи, тусклостью волос и другими симптомами. Заметив признаки авитаминоза, нужно обратить внимание на свой образ жизни, качество питания и принять меры.
    Следить за качеством питания важно для здоровья. Продукты обязательно должны быть свежими, лучше, если они будут сезонными и местными, или произведенные неподалеку с местом проживания.
    Здоровый образ жизни. Спорт, прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.Курение, даже пассивное, и алкоголь убивают все минералы и витамины в организме.
    Витаминная профилактика. Строгих правил по использованию комплекса витаминной профилактики нет. Но нельзя бросать на половине пути, если курс приема витаминов начат, то он должен быть окончен. Перед самостоятельным «назначением» комплекса следует проконсультироваться со специалистом. Внимательно читать инструкции на упаковке. Обратить внимание на противопоказания к приему, если они есть.
    Нужно сохранять технологию приготовления продуктов:
    не замачивать в воде;
    очищать от кожуры непосредственно перед употреблением или приготовлением;
    готовить пищу на пару или запекать в кожуре;
    солить в конце процесса готовки.
    Важно придерживаться правил приготовления продуктов, в которых содержится витамин С, чтобы сохранить их пользу.

    Видео: витамин С в каких продуктах содержится

    В каких продуктах максимальное содержание витамина С, смотрите в видео-ролике:
    Где найти витамин С, узнайте в видео-ролике:

  6. Perigamand Ответить

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
    укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    участие в выработке гормонов надпочечниками;
    переработка холестерина и выведение его из организма;
    поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    снижение артериального давления;
    увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    выведение из организма солей тяжелых металлов.
    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
    климат и время года;
    состояние экологии;
    вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    пол и возраст человека;
    хронические заболевания.
    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
    печень (свиная, говяжья, куриная);
    почки;
    молоко (кобылье, коровье, козье);
    кумыс.
    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
    листья салата, щавеля и шпината;
    зеленый и репчатый лук;
    сладкий зеленый горошек;
    редис;
    корень хрена;
    острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    помидоры;
    баклажаны.
    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

  7. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
    Наименования продуктов
    Содержание витамина C
    (мг на каждые 100 г)
    Сушеный шиповник
    1189
    Сушеная кинза
    567
    Свежий шиповник
    469
    Облепиха
    199
    Сладкий перец желтого цвета
    184
    Черная смородина
    182
    Свежий тимьян
    159
    Свежая зелень петрушки
    134
    Сладкий перец красного цвета
    128
    Сушеная зелень петрушки
    124
    Красная рябина
    99
    Черемша
    98
    Киви
    95
    Брокколи
    90
    Свежая зелень укропа
    86
    Капуста брюссельская
    84
    Шафран
    81
    Сладкий перец зеленого цвета
    81
    Красный перец молотый
    77
    Листья горчицы
    71
    Помело
    62
    Кольраби
    61
    Папайя
    61
    Земляника
    61
    Клубника
    59
    Капуста краснокочанная
    58
    Лимон
    54
    Апельсин
    53
    Сушеный майоран
    52
    Сушеный укроп
    50
    Редис
    49
    Свежеотжатый апельсиновый сок
    49
    Эстрагон
    49
    Цветная капуста
    49
    Сушеный тимьян
    49
    Щавель
    48
    Ананас
    48
    Листья лавра
    47
    Красная смородина
    42
    Горох зеленый свежий
    41
    Крыжовник
    39
    Свежий сок лимона
    39
    Грейпфрутовый сок
    37
    Капуста белокочанная
    37
    Шелковица
    37
    Бузина
    35
    Сок мандарина
    34
    Свежие лисички
    33
    Фейхоа
    33
    Чеснок
    32
    Грейпфрут
    30
    Соя свежая
    30
    Капуста савойская
    29
    Свежие белые грибы
    29
    Свежая кинза
    28
    Зеленый лук
    28
    Шпинат
    27
    Мандарин
    27
    Капуста пекинская
    26
    Малина
    25
    Брюква
    25
    Картофель
    24
    Дыня
    19
    Редька
    18
    Сок томатный
    18
    Вишня
    16
    Салат
    16
    Брусника
    16
    Помидор
    13
    Огурец
    12
    Персик
    11
    Банан
    9
    Кабачок
    9
    Абрикос
    9
    Слива
    9
    Морковь
    7
    Груша
    7
    Арбуз
    7
    Гранат
    6
    Баклажан
    4
    Виноград
    3
    Черника
    3
    Кукуруза
    3

  8. TheBith Ответить

    Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты

    Многие наслышаны об исследованиях и публикациях дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга в области лечения витамином С. Американский ученый-химик с мировым именем проводил эксперименты по приему больших доз аскорбиновой кислоты для лечения разных заболеваний. Поллинг доказал, что простуда быстрее проходит при увеличении суточного потребления витамина С в 3–10 раз. Верхний предел ограничен так называемой «кишечной непереносимостью». Если человек страдает от диареи, то он может сократить в рационе количество тех блюд, где находится больше витамина С. Обычно аскорбиновая кислота, не усвоенная организмом, выводится с конечными продуктами обмена веществ (с мочой). Симптомы гипервитаминоза С:
    боль, колики в нижней части живота;
    покраснения кожных покровов;
    тошнота, рвота;
    жидкий стул.
    Эти же признаки характерны для многих других заболеваний и состояний, поэтому при их появлении лучше обратиться к врачу.


    В каком виде потреблять продукты, где больше всего витамина С

    Аскорбиновая кислота в L-форме присутствует в разных частях растений, меньше встречается в мясе животных. Что лучше: принимать синтетические витаминные препараты, чтобы покрыть суточную дозу, или обогатить свой рацион теми продуктами и блюдами, где больше содержится витамина С? Для большинства людей предпочтительнее второй путь.
    Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено в свежих овощах, фруктах, ягодах, зеленых частях и подземных органах многих растений. Витамин С — нестойкий, разрушается при хранении, нагревании. К примеру, повышение температуры может привести к потере 2/3 аскорбиновой кислоты в продуктах. Половина всех молекул витамина С разрушается в картофельных клубнях после 6-месячного хранения. Для сохранения аскорбиновой кислоты дары природы надо осторожно подвергать кулинарной обработке либо потреблять в свежем виде.

  9. Morana Ответить

    Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

    К содержанию

    Свойства витаминов и минералов

    Витамин С

    Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.
    Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

    Витамины группы В

    Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

    Витамин Е

    Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

    Фосфор P

    Является “строительным материалом” клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

    Цинк Zn

    Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

    Кальций Cа

    Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов
    К содержанию

    Содержание витаминов в продуктах

    Пища животного происхождения

    Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:
    Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
    Рыба: витамин Д
    Яйца: витамины В1, Д
    Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
    Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

    Продукты растительного происхождения

    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:
    Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
    Апельсины: витамины С, Е, В3
    Шиповник: витамин А
    Лимон: витамин С
    Морковь: витамин А.

  10. XULEVALAV Ответить

    Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.
    Плод
    Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник
    650
    Облепиха
    200
    Сладкий болгарский перец
    200
    Черная смородина
    200
    Киви
    180
    Зелень петрушки
    150
    Брюссельская капуста
    100
    Зелень укропа
    100
    Брокколи
    89
    Цветная капуста
    70
    Красная рябина
    70
    Кресс-салат
    69
    Папайя
    61
    Помело
    61
    Апельсин
    60
    Клубника
    60
    Краснокочанная капуста
    60
    Зелень шпината
    55
    Капуста кольраби
    50
    Грейпфрут
    45

    Рекомендации

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
    При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.
    Как сохранить витамины в пище >

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *