Варенье из голубики чтобы было как свежее?

10 ответов на вопрос “Варенье из голубики чтобы было как свежее?”

  1. Opigar Ответить

    Варенье из голубики в виде желе можно приготовить без добавления желатина и загустителей. Эта ягода богата собственным пектином, который поможет продукту сохранить плотность и густоту. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а также следует увеличить время кипячения.

    Голубика
    0,5 кг
    Сахар
    0,8–1 кг
    Лимонная кислота
    Пара щепоток
    Приготовление:
    ягоды (предварительно подготовленные) измельчить в пюре;
    добавить в массу сахар и лимонную кислоту;
    поставить на плиту и после закипания варить 20–30 минут на маленьком огне, помешивая и следя, чтобы не пригорело;
    уварившуюся густую массу разлить в стерилизованные банки и плотно закатать.

    Как сохранить максимум витаминов

    Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
    Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить. Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

    Варенье из голубики без варки

    Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
    Свежая голубика
    0,7 кг
    Вода (очищенная или кипяченая)
    1 стакан
    Сахар
    3 стакана
    Лимонная кислота
    1 щепотка
    Приготовление:
    воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
    простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
    сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
    после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.

    Голубика в сахаре

    Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
    Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

  2. Anahelm Ответить

    Голубику заготавливают впрок не многие. Все дело в том, что она не растет на грядках, ее нужно собирать в лесу. Но если все же удалось набрать этой ягоды достаточно много, чтобы не только полакомиться свежей, но и сделать из нее заготовки на зиму, есть смысл приготовить варенье из голубики. Получается оно нежным и вкусным, к тому же очень полезным. Ведь голубика не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, понижает температуру тела во время болезни.

    Особенности приготовления

    Приготовление варенья из голубики имеет свои особенности.
    Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды. Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
    Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор. После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
    Для того чтобы варенье из голубики хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
    Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
    Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).

  3. OZEDE Ответить

    Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:
    голубика – 1 кг;
    жидкий мед –  1 стакан;
    ром – 2 ст. л.
    Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту. В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.
    Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Простой вариант зимнего десерта из голубики

    В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.
    А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:
    голубика – 1 кг;
    сахар – 0,8 кг;
    вода – 1,5 стакана.

  4. Androriel Ответить

    Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке

    Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.
    Что вам понадобится:
    голубика – 1 кг;
    мед – 180 г;
    пектин – 1 пакетик;
    ром – 2 столовые ложки.
    Этапы приготовления:
    Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
    При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
    Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
    В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
    Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
    Хранить в холодильнике или подвале.

    Ароматное варенье-желе из голубики

    Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:
    сахарный песок – 1 стакан;
    вода – 1 л;
    желатин – 30 г;
    сок голубичный – 0,3 л.
    Этапы приготовления:
    Желатин замочить для разбухания.
    Сварить сироп из сахара и воды.
    Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
    В конце ввести голубичный сок.
    Процедить готовый продукт, разлить по банкам.

    Варенье из садовой голубики и черники

    Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
    голубика – 500 г;
    черника – 500 г;
    сахар – 4 стакана;
    вода – 350 мл.
    Как готовить варенье из плодов голубики и черники:
    Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
    Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
    Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
    Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
    Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
    Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.

    Как варить варенье из ягод голубики с яблоками

    Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:
    голубица – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    яблоки – 4 шт.;
    Процесс приготовления:

  5. seveliy Ответить

    Варенье из голубики пробовал не каждый, но каждый, кто попробовал, непременно захочет баночку-другую сохранить в своей кладовой для зимних чаепитий.
    В начале сентября на болотах, в лесной чаще и на горных склонах созревают сизовато-синие ягоды голубики. Над ее растянутыми на километры зарослями стоит одурманивающий аромат, от которого идет голова кругом. Неопытный «охотник» за ягодами может ошибочно предположить, что это голубика пьянит и кружит голову, питаясь заманить в чащу леса или в топкие болота. Однако сизые ягоды лишены всякого аромата. Такой едкий запах издает ее верный спутник – багульник. Он, как ревнивый муж, везде сопровождает свою ягодку и отгоняет стойким, едким ароматом всякого, кто помыслит о посягательстве на эту болотную драгоценность. И хоть у голубики не самая завидная репутация, и благодаря дурно пахнущему соседу появилась масса обидных прозвищ – водопьянка, дураха, дурница, пьяничка, болиголов – ягода с голубовато-восковым налетом и слегка терпким вкусом стала народной любимицей.

    Поклонники голубики ценят ее не только за сочность и приятный вкус. Издавна сизыми ягодами запасались на всю зиму, чтобы обеспечить организм бесценными витаминами С, В1, РР и Р, каротином и органическими кислотами. Наибольшая польза, конечно, содержится в свежей голубике, поэтому северяне пытаются сохранить ее необработанной. Используют они для этого берестяные бочки и… рыбий жир. Ягоды в бочках заливают жиром и закапывают в мох. Такой древний метод максимально сохраняет пользу голубики. Жители же более теплых регионов используют свои способы сбережения витаминов в ягодах, и хранят пользу голубики в домашних винах, пастиле или «живом» варенье, для которого сизая ягода будто специально накопила много пектина. Большое содержание этого вещества позволяет готовить густое, насыщенное цветом и очень вкусное варенье.

    ТОП-5 рецептов как варить варенье из голубики


    Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из голубики
    Ингредиенты для 4-5 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 1,5 кг сахарного песка
    Ягоды вымыть и отбросить на сито для полного стекания воды с ягод.
    Голубику переложить в эмалированную посуду и слегка подавить фаянсовым или деревянным пестиком (чтобы только полопались ягоды).
    Ягодную кашицу прогреть на огне до температуры 60-65°С.
    В теплую массу высыпать сахар, продукты хорошо размешать, продолжая варить варенье.
    Когда голубика снова нагреется до температуры 65-70 °С, варенье можно убирать с плиты и расфасовывать в подготовленное для закатки стекло.
    Охлаждать варенье при комнатной температуре. Хранить можно в холодных помещениях, но лучше убрать сразу в холодильник.
    Рецепт 2: Варенье-пятиминутка из голубики с мятными нотками
    Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 600 г голубики, 400 г сахарного песка (лучше коричневого), небольшой лимон, пучок мяты.
    Лимон промыть щеткой, снять с него тонкими полосками цедровый слой, выдавить сок.
    С веточек мяты оборвать листочки. Стебли разрезать на две-три части, перевязать ниткой. Мятные листья сложить друг на друга, скрутить рулетиком и тонко нашинковать.
    Приготовить для голубики сироп. В 100 мл воды высыпать сахар, вылить сок лимона и закипятить. Если будет появляться пена – удалить.
    В сироп высыпать цедру, мятные стебли и прокипятить пять минут.
    Следующими в сладкий «суп» пойдут листья мяты и промытая голубика. После закипания варенье проварить еще пять минут и можно снимать с варочной поверхности. Связанные веточки мяты удалить из готового варенья.
    «Пятиминутное» варенье из голубики закатать в стерилизованные банки или убрать в холодильник, где хранить не больше пары недель.
    Рецепт 3: Варенье из голубики в медовом сиропе с ромом
    Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 180 г меда, 2 ст. ложки рома, пакетик пектина.
    Очищенные, вымытые ягоды засыпать в кастрюлю и отправить на небольшой огонь. В течение трех минут ягоды начнут пускать сок.
    Помешивая голубику, в кастрюлю влить мед и высыпать пектин (можно обойтись и без пектина, но варенье получится менее густым).
    Дожидаясь закипания, варенье нужно непрерывно, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать. После пяти минут кипения варенье можно снимать с варочной поверхности. За полминуты до этого в кастрюлю влить ром.
    Закатанные в пропаренные банки «пьяные» ягоды в медовом сиропе хранить в хорошо охлажденном месте.
    Рецепт 4: Варенье из черники и голубики
    Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 250 г голубики, 250 г черники, 400 мл воды, 600 г сахара, один лимон.
    В толстодонной посуде сварить сироп: смешать воду с сахаром и добавить цедру, сок одного большого лимона. Поставить на плиту.
    Когда лимонный сироп закипит, снизить температуру и кипятить 10-12 минут.
    В горячий сироп засыпать вымытые и высушенные ягоды голубики и черники. Сладкая жидкость должна покрывать каждую ягодку. Ягодный микс оставить на час для пропитки сиропом, периодически перемешивая.
    По истечению запланированного времени кастрюлю вернуть на варочную поверхность и после закипания держать на тихом огне 40-50 минут. В процессе варки голубика и черника начнут лопаться, все больше окрашивая сироп в чернильный цвет, но ягоды останутся мясистыми.
    Проверить готовность варенья можно, капнув на гладкую поверхность блюдца или лопатки каплю горячего сиропа. Если держит форму и не растекается – варенье готово.
    Голубично-черничное лакомство с лимонным ароматом перелить в стерильную банку, закатать, охладить и переставить в кладовку. С оставшегося варенья можно снимать пробу. Особо вкусно сочетается сладкий десерт с сырами, белыми тостами или бисквитными пирожными.
    Рецепт 5: Джем из голубики для бисквитной прослойки
    В состав этого джема входит желатин. Желирующая добавка хороша тем, что прекрасно держит «мармеладную» форму и отлично скрепляет бисквитные коржи. Смотрится такая темно-фиолетовая прослойка на белом бисквите очень эффектно и красиво.
    Ингредиенты для 2 банок по 0,3 л: 500 г голубики (можно замороженной), 800 г сахара, средний лимон, 25 г желатина.
    Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она только покрыла голубику. Емкость нагреть до закипания и проварить около десяти минут. За это время голубика лишь слегка разварится и пустит сок.
    Горячие ягоды откинуть на сито или дуршлаг.
    Полученный сок остудить до 80°С, замочить в нем желатин.
    Пока желатин растворяется, голубику протереть в сите или пюрировать блендером.
    Пюре из голубики смешать с сахарным песком и снова поставить на огонь. Как только густая жидкость закипит, прокипятить ее еще 5 минут и можно убирать с плиты.
    К протертым ягодам влить сок с желатином (через ситечко) и добавить лимонный сок. Разлить по прогретым в духовке банкам.
    Баночки с голубичным джемом поставить в емкость с горячей водой. Стерилизовать банки 5-7 минут в воде, прогретой до 85 °С.
    Джем укупорить, охладить. Сладкая заготовка на зиму готова.

    Как варить варенье из голубики: советы


    О том, как сварить вкусное, красивое и полезное голубичное варенье знают жители Севера. Их опыт поможет приготовить лучшую зимнюю заготовку-десерт:
    Хорошее, наваристое и насыщенное цветом и вкусом варенье получается только из хорошо созревших, мягких ягод.
    Для варенья ягоды обязательно перебирают, избавляют от мусора и промывают в дуршлаге, осторожно погружая его в емкость с водой, или прополаскивают под «душем». Щадящие водные процедуры позволят не повредить наполненные соком ягоды.
    Голубика – очень сочная ягода и варенье из нее можно варить без добавления воды. Она при нагревании выделяет достаточно сока, чтобы не пригорать.
    У голубики вкус несколько пресноватый, и чтобы варенье получилось с интересным, запоминающимся вкусом его готовят с другими ягодами. Наилучшие десертные композиции получаются с черникой, малиной, брусникой, клюквой и яблоками.
    Деликатный аромат голубики усиливают мятой, мелиссой, цитрусовыми, ванилью и прочими натуральными ароматизаторами.
    Баночки с красивым, насыщенным цветом голубичного варенья будут смотреться на полках кладовки или шкафчика особо аппетитно, если их «головки» одеть в клетчатые накидки и наклеить красочные этикетки с надписями.

    Варенье из голубики – практически экзотика. Если приготовить его по оригинальному рецепту, разлить по красивым баночкам и подписать, то такое варенье перестает быть обычной заготовкой и превратится в эксклюзивный сладкий подарок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *