Вино сухое и полусухое в чем разница?

15 ответов на вопрос “Вино сухое и полусухое в чем разница?”

  1. viktorcrimea Ответить

    В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.
    Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.
    В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.
    Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.

    Полусухое вино и его особенности


    Обычно процесс брожения сухих вин происходит сам собой. Вмешательство человека не требуется. Сахар содержащийся в ягодах полностью переигрывает (сбраживается) и на выходе готового продукта получается не больше 3% (до 4 грамм на литр). Если изготовитель искусственно на определённом этапе останавливает процесс брожения, то получается полусухой сорт вина с количеством сахара 4-18 грамм. Так как остановка процесса требует нагрева или охлаждения сусла. В редких случаях добавления спирта. Полусухие сорта, как и другие, хранятся в бочковой или бутылочной таре установленное время (выстаиваются), после чего попадают к потребителю.
    Вина разных марок имеют свои отличительные особенности, это вкус, цвет, аромат, секреты приготовления. Полусухие сорта имеют кислый и терпкий, но не сладкий вкус. Это заметно из-за отсутствия спиртных паров при попадании напитка на язык и поверхность ротовой полости. Оригинальный кисловато терпкий вкус позволяет использовать прохладное вино для утоления жажды в жаркий летний день.

    Особенности производства сухих и полусухих вин


    Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.
    В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:
    Мерло, Каберне, Пино-Фран, Ламбруско, Альянико используется для производства красных сортов;
    Шардоне, Совиньон, Мускат, Токай, Греко, рислинг используют для изготовления белого вина;
    Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.
    Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.

    Почему сухие вина ценятся больше полусухих сортов


    Многие дегустаторы с большой ответственностью заявляют, что ощутить первозданный вкус древнего напитка можно попробовав оригинальное сухое вино. Отсутствие сладости даёт в полной мере почувствовать уникальный аромат и тонкость изысканных вкусовых качеств. Сладкие ноты в полусухих и остальных сортах притупляют необходимое кислое послевкусие, и ощущение разнообразных оттенков ароматного букета.
    Знатоки виноделия утверждают, что если изготавливать вино из не слишком хорошего винограда или нет возможности соблюдать необходимые технологические процессы, вино лучше закрепить. То есть вариант полусухого сусла считается самым подходящим для маскировки недостатков производства. Не стоит утверждать, что полусухие вина это некачественные сухие. Производится много сортов полусухих отличного качества. Каждый потребитель выбирает самостоятельно, что ему употреблять. Но многие гурманы считают, что все прелести винных изделий заключаются именно в сухих сортах винной продукции.

    Чем отличаются сухие и полусладкие вина


    Крепость вина зависит от количества сахара в сусле. Сухое вино готовится из чистого виноградного сока. Полусладкие вина производятся с добавлением сахара и воды. Если на этикетке бутылок присутствует, надпись сухое это говорит о том, что в вине сахара нет. Стоит обратить внимание, что сорта красных полусладких вин не готовятся из сладкого винограда. Поэтому в полусладких красных винах сахар присутствует автоматически. Обычно данные сорта содержат 30-80 грамм сахара на литр жидкости. Основное отличие полусладких вин от сухих это использование винограда сладких сортов, которые содержат малую часть азотистых веществ.

    Какое вино полезнее: сухое или полусухое

    Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:
    Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
    Оказание стимулирующего эффекта на кишечно-желудочный тракт;
    Снижение онкологических заболеваний организма;
    Препятствует быстрому износу (старению) организма;
    Стимуляция работы эндокринной системы;
    Оказывает тонизирующее воздействие и улучшает ночной сон;

  2. imaginator Ответить

    ТОП сортов винограда для белых вин:
    Шардоне. Изысканный аромат меда, фруктов, орехов.
    Совиньон Блан. При выращивании в теплом климате вино пахнет фруктами и сеном, в холодном – приобретает нотки свежей травы и яблок.
    Аксай. С медовыми и цитрусовыми нотками.
    Белый Мускат. Вино с ароматом чайной розы.
    Рислинг. Может иметь послевкусие мандаринов, яблок, ананаса или манго.
    Пино Блан. Легкий вкус груши, дыни или цитрусовых.
    В ТОП сортов винограда, из которых делают красное вино, входят:
    Пино Нуар. Имеет тонкий и легко перебиваемый вкус.
    Каберне Совиньон. Вино из такого винограда считается самым благородным, вкус его зависит от местности, в которой произрастает лоза. Он может быть вяжущий, пахнуть ягодами, приобрести аромат болгарского перца.
    Сира. Чаще пахнет черникой и ежевикой.
    Санджовезе. Имеет множество разновидностей и оттенков вкуса, от лесных ягод, фруктов до запаха древесины.
    Изабелла. Специфический терпкий и ароматный вкус.
    Неббиоло. Имеет ярко выраженное, но приятное танинное послевкусие.
    Каждый сорт изменяет свои нотки в зависимости от того, где он произрастает. На родине виноградной лозы и в специфическом климате, послевкусие одно, особенно это касается сорта Неббиоло (туман), его неповторимые нотки невозможно повторить нигде, кроме Италии. У Санджовезе имеется 14 разновидностей, поэтому и вино в каждом случае будет разным по вкусу.

    Популярные и лучшие сорта алкоголя

    Качественное сухое вино нелегко найти на прилавках супермаркетов, цена на него всегда выше среднего. А производители эксклюзивных марочных вин вообще делают на продажу минимальное количество, и купить «Напиток Богов» можно только за приличную сумму с неприличным количеством нулей.
    Внимание! Сухие вина — это часть  ассортимента коллекционных напитков.
    Что такое хорошее сухое вино: натуральная пробка, дорогой, «говорящий» элемент напитка, длина ее определяется длительностью выдержки. На ней проставлены: дата урожая, фирма, виноградник, код, город и пр.
    К марочным винам относлятся:
    «Примус» (Португалия).
    «Амплус» (Чили).
    «Турмхоф» (Италия).
    «Кло Флориден» (Франция).
    «Оксфорд Лендинг» (Австралия).
    «Шарцхоф» (Германия).
    «Саванна» (ЮАР).
    «Цинандали» (Грузия).
    Каждое из них принято подавать к определенной пище, но без шоколада, уксуса, пряностей и цитрусовых нот.

  3. Diman284 Ответить

    Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».
    Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.

    Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

    Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.
    Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается — его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.

    Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные — бывают исключения, но они довольно редки.
    Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.
    Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое — более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное — ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата — обычно именно он присущ сухим красным винам.

    Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах — сухих игристых винах, составляет 9—13 %.

    Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

    Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета. Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления — словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое — хороший вариант замаскировать недостатки. Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие». Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет — каждый винолюб решает для себя сам.

    Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника

    Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой. Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

  4. MAzzER10 Ответить

    В технологии производства
    Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.
    При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».
    Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.
    Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.
    Вкусом
    Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.
    Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.
    Влиянием на здоровье
    В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.
    Ценность полусладких напитков намного ниже.

  5. paronoya Ответить

    Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.
    Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

    Какое вино слаще сухое или полусухое?

    Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.
    В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

    Какое вино полезнее, сухое или полусухое

    Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.
    Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.
    Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

    Что лучше, сухое или полусухое вино

    Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.
    Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

    Как отличить подделку от оригинала

    Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного.
    Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:
    Место покупки.
    Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
    Акцизная марка.
    Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли.
    Чистота.
    Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.
    Внешний облик.
    Перед покупкой приглянувшегося спиртного обязательно посетите официальный сайт его производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного продукта.
    Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.

  6. difractor Ответить

    Истинный ценитель вина, знающий толк в этом напитке, легко ответит на вопрос “чем отличается полусухое вино от полусладкого”. А вот для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир виноделия, будет полезно разобраться в тонкостях изготовления и классификации напитков. Winestyle проводит краткий ликбез для начинающих винолюбителей.
    Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.

    Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях. В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда. Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.

    Как отличить одно вино от другого?

    Внимательно изучите этикетку — на ней может быть указана категория вина и обязательно — содержание сахара. Вот какие обозначения применяют для маркировки полусухих вин в мире:
    Semi-secco (Италия);
    Demi-sec (Франция);
    Semi-seco (Испания).

    Если у вас в руках бутылка полусладкого вина, скорее всего, на ней вы увидите слова:
    Amabile (Италия);
    Demi-doux (Франция);
    Semidulce (Испания).
    На вкус также легко определить, чем отличается полусухое от полусладкого вина: первое больше похоже на сухое, такое же терпкое и мощное, а второе запоминается приятным сладковатым вкусом, легкостью и питкостью.

    С чем пить?

    Вина с повышенным содержанием сахара менее требовательны к гастрономическим спутникам, хорошо сочетаются со многими блюдами и прощают ошибки при некорректном подборе. Так как эти напитки имеют сладковатый вкус, они прекрасно подойдут к десертам, выпечке и мороженому. В то же время полусухие вина лучше подавать с основными блюдами по традиционным правилам: красные к мясу и пасте, белые к салатам, закускам и рыбе.

    Какое вино выбрать?

    Во всем мире ценятся натуральные полусухие и полусладкие вина, изготовленные без добавления сахара и сиропов. К ним относятся белые вина Германии и Эльзаса, знаменитые венгерские вина из Токая, а также грузинские вина “Саперави”, “Хванчкара”, “Киндзмараули” и другие.

    Читайте также:

    Чем отличается полусухое вино от сухого

  7. Stilet74 Ответить

    Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

    Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

    Маркировка полусухих вин

    Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

    Вкус полусухих вин

    Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

    С чем пить?

    Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.
    Так как напиток, отличающийся от сухого повышенным содержанием сахара, имеет сладковатое послевкусие, его вполне можно подавать к десертам и фруктам.

  8. Azzinoth4u Ответить

    Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.
    Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.
    Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.
    Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.
    Согласно постановлению COMMISSION REGULATION (EC) No 2016/2006 of 19 December 2006 ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45. Вина с более высоким содержанием сахара называются сладкими. При этом отсутствие сладости (сухость вина) не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок — он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. То же самое и с сухим вином.
    А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.
    Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.
    Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.
    Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.
    Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.

  9. Deejaa Ответить

    Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И соответственно подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные — содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополни тельно. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию. В упрощенном виде они выглядит так.
    Столовые
    К классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине — не более 0,5%, спирта —8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.
    Крепленые или десертные
    В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта – 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес, мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах — сахара 16—20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.
    Ароматизированные
    Самые знаменитые представители семейства таких вин — вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10—16%, спирта —16-18% vol.
    Игристые
    Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. раздел о шампанском) .
    Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.
    У нас в стране вина также классифицируются по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет, и коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет. Существуют классификации вин, основанные на другом принципе, географическом.
    Вот в упрощеном виде и все.

  10. zero1212 Ответить

    Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. И соответственно подразделяются на виноградные и плодовоягодные. В зависимости от способа производства вина делятся на натуральные — содержащие спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, бывшего в винограде, и специальные, в которые спирт добавлялся дополни тельно. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию. В упрощенном виде они выглядит так.
    Столовые
    К классу столовых относятся сухие, полусухие и полусладкие вина. В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине — не более 0,5%, спирта —8-14% об. Полусухие и полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.
    Крепленые или десертные
    В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта – 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес, мадера. В полусладких винах — сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Их классические образцы — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах — сахара 16—20%, спирта 16-17% иб. Это мускат, токай.
    Ароматизированные
    Самые знаменитые представители семейства таких вин — вермуты. Получают вермуты добавлением в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10—16%, спирта —16-18% vol.
    Игристые
    Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания (в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах) сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об. (см. раздел о шампанском) .
    Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.
    У нас в стране вина также классифицируются по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев, марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет, и коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет. Существуют классификации вин, основанные на другом принципе, географическом.
    Вот в упрощеном виде и все.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *