Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах?

16 ответов на вопрос “Витамин в2 для чего нужен организму в каких продуктах?”

  1. Охранник Ответить

    Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».
    Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.
    Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.
    Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов, АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.
    Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
    Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.
    Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.
    Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.
    Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

    Продукты с витамином В2

    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.
    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.
    Перечень основных продуктов с таким необходимым витамином В и роли, которые он исполняет для человеческого организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.

    Высокий уровень

    Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.
    Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

    Средний уровень

    Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.
    А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.
    Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

    Низкий уровень

    Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.
    Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.
    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.
    Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.
    Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

    Напитки, содержащие витамин В2

    Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.
    Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.
    Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.
    Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.
    Также вас сожжет заинтересовать статья на тему: Повышаем иммунитет: витаминные комплексы

    Как сохранить витамин В2 в продуктах

    Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.
    Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.
    Яркий свет — ещё один враг витамина В2, продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.
    Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.
    Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.
    Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.
    Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

    Потребность в витамине В2

    Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.
    Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.
    Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:
    От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
    6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
    1 — 3 года — 0,9 мг;
    3 — 6 лет — 1,0 мг;
    6 — 10 лет — 1,4 мг;
    10 — 14 — 1,7 мг;
    14 — 18 — 1,8 мг;
    18 — 59 — 1,5 мг;
    59 — 74 — 1,6 мг;
    74 года и старше — 1,4 мг.
    Рекомендуемые дозы достаточно условны, предусматривают некое среднее значение, в зависимости от состояния здоровья и образа жизни они могут увеличиваться.
    В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.
    Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.
    Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.
    Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.
    Кстати, на сайте уже есть статья: Почему витамин В5 так полезен

    Недостаток витамина В2

    Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:
    Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин В2;
    Хранить и готовить продукты нужно правильно, не допуская разрушения рибофлавина;
    При занятиях спортом, нервных перегрузках, проведении медикаментозной терапии норму витамина В2 необходимо увеличить;
    При неполноценном рационе, бедным полезными веществами, нужно пить витаминные препараты и БАДы, чтобы не допустить гиповитаминоза.Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
    Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.
    Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.
    Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
    Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.
    При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.
    Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.
    Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.
    Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.
    Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.
    Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.
    Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

    Препараты содержащие витамин В2

    Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.
    Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.
    Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

    Пивные дрожжи

    Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.
    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.
    Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.
    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.
    К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:
    содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
    налаживается работа пищеварительного тракта;
    стабилизируется состояние нервной системы;
    снижается утомляемость глаз;
    волосы и ногти становятся крепче;
    восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.
    Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.
    Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

    Раствор для инъекций

    Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.
    Назначают препарат:
    при гипорибофлавинозе;
    в комплексной терапии при заболеваниях глаз — кератитах, конъюнктивитах, гемералопии (куриной слепоте);
    экземах и дерматитах;
    железодефицитной анемии;
    нарушении работы печени, в том числе гепатитах.Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций.
    Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.
    При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.
    Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

    Капли для глаз

    Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.
    Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.
    Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.
    Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.
    Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.
    Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.
    Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.
    В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

    Отзывы

  2. CTAJIuH Ответить

    Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.
    Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5?-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).
    Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

    Основные функции витамина B2 в организме

    Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:
    Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
    Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
    Окисление пирувата, ?-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
    FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
    Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
    Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
    Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
    Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
    Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

    Польза и преимущества для здоровья витамина В2

    #1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

    Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей  ( R ).
    При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

    #2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

    Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).
    Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).
    Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых  ( R ).
    Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).
    Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию  ( R ).

    #3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

    У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).
    У  пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).
    В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).
    Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

    #4 Витамин В2 защищает глаза

    Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).
    Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).
    Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом  ( R1 ,  R ).
    Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

    #5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).
    Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).
    Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

    #6 Витамин В2 может предотвратить рак

    Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).
    Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R ,  R ).
    Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).
    Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

    #7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

    B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).
    В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).
    Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

    #8 Витамин В2 защищает печень

    Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).
    Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

    #9 Витамин  В2 уменьшает ночные судороги ног

    B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

    Дозировка

    RDA рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :
    Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мгВозрастЖенщинаМужчина0-6 месяцев0,30,37-12 месяцев0,40,41-3 года0,50,54-8 лет0,60,69-13 лет0,90,914-18 лет1,01,319-50 лет1,11,351+, лет1,11,3Беременность1,4Кормление грудью (лактация)1,6

    Где содержится?

    Печень баранья — один из лидеров по содержанию рибофлавинаТаблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мгПродуктСодержание в 100 гр.1. Печень баранья, жареная на сковороде4,592. Морские водоросли спирулина, сушеные3,673. Печень говяжья, тушеная3,424. Печень телячья, жареная на скороводе3,065. Почки говяжьи, тушеные2,976. Печень телячья, тушеная2,867. Печень индейки, тушеная2,698. Петрушка сушеная2,389. Печень куриная, жареная2,3110. Печень свиная, тушеная2,2011. Почки бараньи, тушеные2,0712. Печень куриная, тушеная1,9913. Почки телячьи, тушеные1,9914. Сердце свиное, тушеное1,715. Почки свиные, тушеные1,5916. Молоко сухое, обезжиренное1,5517. Листья кориандра, сушеные1,518. Виноград мускатный, сырой1,519. Мята, сушеная1,4220. Грибы шиитаке, сушеные1,27Источник данных: ( R ).
    Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

    Недостаток

    Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).
    Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).
    У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).
    Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).
    Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):
    Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
    Треск на губах;
    Зудящая кожа;
    Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
    Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
    Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

    Побочные эффекты и безопасность

    Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет. Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

  3. Mnekelv Ответить

    Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Пищевые источники витамина В2

    Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

    Суточная потребность в витамине В2

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
    Возраст/пол
    Суточная норма витамина (в мг)
    Дети 1-6 месяцев
    0,5
    Дети 7-12 месяцев
    0,8
    Дети 1-3 лет
    0,9
    Дети 3-7 лет
    1,2
    Дети 7-10 лет
    1,5
    Подростки 10-14 лет
    1,6
    Юноши 15-18 лет
    1,8
    Мужчины 19-59 лет
    1,5
    Мужчины 60-74 лет
    1,7
    Мужчины старше 75 лет
    1,6
    Девушки 15-18 лет
    1,5
    Женщины 19-59 лет
    1,3
    Женщины 60-74 лет
    1,5
    Женщины старше 75 лет
    1,4
    Беременные женщины
    2,0
    Кормящие женщины
    2,2
    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Полезные свойства витамина В2

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:
    Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    Участвует в синтезе гликогена;
    Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    Регулирует функцию щитовидной железы;
    Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Дефицит витамина В2 в организме

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
    В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»
    Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  4. luchshe_vsekh Ответить

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина В2

    шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
    трещины в уголках рта, так называемые заеды;
    ощущение, что в глаза попал песок;
    зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
    красный или пурпурный распухший язык;
    медленное заживление ран;
    светобоязнь, флегматичность;
    при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

    При тепловой обработке содержание в продуктах
    витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
    сохраняет устойчивость при высоких температурах
    и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
    или под воздействием света.

    Почему возникает дефицит Витамина В2

    Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
    желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
    пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
    прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
    Повышенный расход рибофлавина, который возникает
    при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
    щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

  5. KraFotkA Ответить

    “Рибофлавин” в виде таблеток специалисты советуют употреблять:
    В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
    При дерматологических заболеваниях.
    При лечении лучевой болезни.
    В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
    При нехватке железа в организме.
    При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
    При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
    При профилактике и лечении диабета.
    “Рибофлавин” в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

    Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.
    Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

    В2 – витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *