Вспомните какие знаки препинания ставятся в конце предложения?

10 ответов на вопрос “Вспомните какие знаки препинания ставятся в конце предложения?”

  1. Discerer Ответить

    В русском языке 10 знаков препинания:…
    1. Вспомните употребление знаков препинания:
    а) какие знаки препинания ставятся в конце предложений? [ . ] [ ? ] [ ! ] […]
    б) какой знак препинания «живёт» внутри предложения? [ , ] (для особо одаренных [ : ] [ ; ] [ — ] [ ( ) ] )
    в) какой знак и когда ставится перед предложением? [ « » ]
    2. Что могут рассказать о себе знаки препинания? Составьте такой рассказ от имени какого-либо знака препинания.
    Привет! Я – запятая. В сложном предложении я обозначаю паузу, чтобы правильно передать смысл написанного. Без меня невозможно что-либо перечислить, с моей помощью выделяют вводные слова и уточнения. Без меня очень сложно будет прочитать текст выразительно.
    Составьте сообщение на одну из тем:
    «Похвальное слово знакам препинания»,
    «Зачем нужны знаки препинания»,
    «Почему надо почтительно относиться к знакам препинания».
    Представьте своё сообщение в классе.
    Зачем нужны знаки препинания
    В русском языке существуют различные знаки препинания. Все они необходимы нам для того, чтобы наша речь была ясной точной и выразительной. С помощью знаков препинания мы можем уточнить смысл предложения, текста, рассказа. Они помогают выразить эмоциональную окраску предложения. Например, точка служит обозначением конца предыдущей мысли и начала следующей. Запятая также играет свою роль — обозначает паузу в предложении, служит для передачи правильного смысла в сложных предложениях, обозначает перечисления, выделяет обращения, водные слова, уточнения. Все вместе они делают нашу речь ярче и понятнее.

  2. Faedal Ответить

    §5

    При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного или восклицательного предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов, которые оформляются как самостоятельная синтаксическая единица, т. е. начинаются с прописной буквы: – Что вас привело к ним? – неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. – Недомыслие? Страх? Голод?  (А. Т.); – Где же те силы, которые питают национальный дух и делают русского русским, узбека узбеком, а немца немцем? Природа? Среда обитания? Вообще среда? Язык? Предания? История? Религия? Литература и вообще искусство? И что тут стоит на первом месте? (Сол.); – Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! (Булг.).
    Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): Всё отвергал: законы!совесть! веру!  (Тр.); Она спросила, кто он , не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец?  (Наб.); Вот так играть свою игру – шутя! всерьез! до слез! навеки! не лукавя! – как он играл, как, молоко лакая, играет с миром зверь или дитя (Ахмад.).

  3. Vova_Play_YT Ответить

    Составьте сообщение на одну из тем:
    «Похвальное слово знакам препинания»,
    «Зачем нужны знаки препинания»,
    «Почему надо почтительно относиться к знакам препинания».
    Представьте своё сообщение в классе.
    Наш проект
    «Похвальное слово знакам препинания»

    О пользе знаков препинания можно говорить долго. Если мы потеряем запятую, то будем говорить только простыми предложениями. В большом, сложном предложении мы запутаемся. А за несложными фразами стоят несложные мысли. Если не будет восклицательного знака, наша речь потеряет эмоциональность. Мы не сможем выразить возмущение или радость. Если будет отсутствовать вопросительный знак, мы не сможем задать вопрос. Двоеточие в предложении что-то объясняет. Как же без него? Нет, что ни говорите, а знаки препинания очень важны.
    Раньше всех была введена точка, примерно в XV веке, поэтому она важничает больше всех и считает себя самой необходимой. Ведь до этого времени текст писался без промежутков между словами. Представляете, как трудно сегодня читать древнерусские тексты! Уже к первой половине XVI века использовалась запятая, вопросительный знак. А вот восклицательный знак сначала назывался «удивительным». Он и сегодня всему удивляется. «Прибежал Чудак — Восклицательный знак. Никогда он не молчит, Оглушительно кричит: — Ура! Долой! Караул! Разбой!» К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире первым стал применять писатель и историк Н.М. Карамзин. А языковед А.Барсов, ученик М.B. Ломоносова, называл этот знак «молчанкой».
    Известный писатель Виктор Гюго был человеком очень серьёзным, но иногда любил пошутить. В день выхода своей книги он захотел узнать, как идёт её распродажа. Он послал издателю записку, в которой стоял один только вопросительный знак: “?”. Ответ издателя был не менее остроумным и кратким. На пустом листе бумаги он написал: “!”.
    Все знаки препинания, даже не в тексте, а в одиночку, несут на себе огромную смысловую нагрузку. Вот как определил смысл каждого знака препинания в своём весёлом стихотворении “Точка, точка, запятая…” А. Шибаев:
    Точки, палочки, крючки…
    Неприметные значки,
    А во время чтения
    Требуют прочтения.

  4. Я не твой принц Ответить






























  5. time_to_run Ответить

    Точка ставится в конце повествовательного или по­будительного невосклицательного предложения: 1. Юрий Бондарев говорил, что художественная ли­тература не может материально изменить мир, но она может изменить отношение людей к собствен­ной жизни и жизни общества. 2. Приезжайте к нам, пожалуйста, чаще.
    Примечание. Если в конце предложения находится графическое сокращение, еще одна точка не ставится: «Повесть о Горе-Злосчастии» выдающееся произведе­ние XVII в.
    Вопросительный знак ставится:
    а) в конце простого вопросительного предложения: Когда же вы успели так изменить свой образ мыс­лей? (А. Островский);
    б) в конце сложного предложения, если все его час­ти или только последняя содержат вопрос: 1. Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (А. Грибо­едов). 2. Да знаешь ты, кто я такой? (А. Чехов). 3. Посмотри-ка, брат Кудряш, кто это там так ру­ками размахивает? (А. Островский).
    Восклицательный знак ставится в конце воскли­цательного предложения: 1. Я вас умоляю, говорите правду! (А. Островский). 2. Какое это великое счас­тье — жить, существовать в мире, дышать, видеть небо, воду, солнце! (И. Бунин).
    Многоточиев конце предложения ставится:
    а) для обозначения незаконченности высказыва­ния, возможности продолжения перечисления: 1. «Пантелеймон…трясущимся голосом спросил Коротков,куда он поехал? Скорей скажи, он дру­гого, понимаешь ли…» (М. Булгаков). 2. Старая дорожная коляска, старая почтовая тройка, ушастый ямщик-татарин на высоких козлах рядом с увязан­ными чемоданами, дружный топот копыт под не­смолкающий плач колокольчиков, бесконечная лен­та шоссе… (И. Бунин);
    б) при указании на переход (часто неожиданный) от одной мысли к другой, на промежуток во времени между событиями, описываемыми в предложениях: 1. Долго я оборачивался и глядел на сизые зубцы скал, вырезывающихся из сини пустого неба… А тройка под заливающийся звон и топот катилась и кати­лась все ниже и ниже, все глубже и глубже, в лесистые живописные пропасти, все дальше и дальше от пере­вала, вырастающего и уплывающего в небо (И. Бу­нин). 2. Целый день я скитаюсь по пустым равни­нам… Голодный и прозябший, возвращаюсь я к сумер­кам в усадьбу, и на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потя­нет из усадьбы запахом дыма, жилья (И. Бунин).
    В конце предложения может быть сочетание зна­ков препинания:
    1. В конце вопросительного предложения, произ­носимого с восклицательной интонацией, ставятся во­просительный и восклицательный знаки: Что я слы­шу?! Что я слышу?! Неужели мой учитель и благоде­тель гонит меня?! (М. Булгаков).
    2. Для указания на особую эмоциональность вы­сказывания может ставиться несколько восклица­тельных знаков: «Пошел вон!!» гаркнул вдруг по­синевший и затрясшийся генерал (А. Чехов).
    3. При необходимости одновременной постановки во­просительного или восклицательного знака и многото­чия ставятся нужный знак и две точки: Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. (М. Лермонтов).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *