Засолка ассорти огурцы и помидоры сколько соли и сахара на 1 литр?

12 ответов на вопрос “Засолка ассорти огурцы и помидоры сколько соли и сахара на 1 литр?”

  1. Tojazahn Ответить

    Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:
    Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
    Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
    Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
    Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.
    Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

    Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

  2. Mezizuru Ответить

    5) Шаг пятый.
    Готовим рассол.
    Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:
    – соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
    – сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку
    То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
    Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).
    6) Шаг шестой.
    Опять кипятим.
    Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
    Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.
    7) Шаг седьмой.
    Заливаем банки.
    Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
    Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.
    Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.

    Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
    И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.
    Читать мой опыт жизни с мужчиной.
    А вот другие мои заготовки на зиму:
    – варенье из вишни
    – мое варенье из малины
    – моя засолка помидоров
    – мой рецепт малосольных огурцов
    – как я делаю хреновину
    Приятного аппетита зимой.


    Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
    27.07.2017

  3. Craft_Play Ответить

    Ингредиенты:

    Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
    Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
    Сахар (песок, чем помельче).
    Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
    Укроп (сухой, зонтичный).
    Хрен (только корень).
    Чеснок.
    Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
    Собственно огурцы и помидоры.
    Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

    Процесс закладки

    Стерилизация банок
    Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.
    Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

    Подготовка посуды

    Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

    Укладка специй и овощей

    Сначала на дно банки укладываются:
    зонтик укропа (1 шт.);
    хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
    чеснок (4-5 средних зубчиков).
    Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

    Заливка рассола

    Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
    Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.
    Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

    Укладка банок

    Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.
    В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

    Примечание:

    для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

    2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком

  4. Ararne Ответить

    Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.
    ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)
    Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без
    стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной –
    стоит).
    На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,
    листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),
    петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой
    ветки). Хорошо вымытые огурцы – лучше корнишоны – уложить
    вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.
    Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В
    середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
    образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком
    доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.
    Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,
    кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку
    сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий
    раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока
    (*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки
    красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,
    который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г
    сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После
    двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса
    (*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы
    из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
    в таком положении держать до полного остывания.
    .пересчитать на 2 литра не сложно…

  5. Rexbeard Ответить

    Соление ассорти из овощей:

    Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
    Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
    Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
    Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
    Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
    Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
    Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
    Чеснок очищается и нарезается дольками.
    Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
    Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
    Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
    Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.
    Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

    Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

  6. Modirne Ответить

    Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.
    Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.
    Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.
    На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

    Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

    Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

    Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.
    В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.
    Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

    Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.
    Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

    Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

    Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.
    Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.
    В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

    А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.
    Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

  7. Blueing Ответить

    Набор ингредиентов:
    огурцы;
    томаты;
    болгарский перец;
    цветная капуста;
    укроп, хрен, чеснок.
    Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцыДля приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.
    Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
    Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
    В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
    Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
    Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.
    Хранить такую заготовку можно всю зиму в темном месте.

    Пряная закуска с травами

    Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.
    Составляющими пряной засолки являются:
    морковка;
    патиссоны;
    мелкие томаты;
    тыква;
    огурцы;
    лук, чеснок;
    зелень по предпочтению + мелисса;
    лавровый лист, гвоздика, перец;
    сахар, соль, уксусная эссенция.
    Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора травПриготовление и засолка начинаются с подготовки банок.
    Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
    В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
    Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
    Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
    Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.
    После остывания закуску хранят в прохладном месте.

    Ассорти с капустой в банках

    Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *