А что можно приготовить из овсяной муки?

11 ответов на вопрос “А что можно приготовить из овсяной муки?”

  1. anton78755 Ответить

    Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом.
    Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют.
    Наши сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием. Чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки. Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
    Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки используется мука из перемолотых зрелых зерен. В домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес». Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
    Толокно более полезно для организма, так как благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ. Но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

    Как приготовить и хранить овсяную муку

  2. prophserg Ответить

    Белорусский кисель


    Белорусский кисель, это не тот питьевой кисель, который большинство из нас знает. Скорее, это полноценное блюдо, причем очень полезное и диетическое. Делюсь рецептом! …далее
    Добавил: Galina.budanova
    Овсяная мука не содержит глютена, поэтому в традиционном тесте для булочек, хлеба, пирогов, печенья, блинов и капкейков ее используют исключительно как добавку к пшеничной или любой другой, содержащей клейковину. Этот компонент делает выпечные изделия более влажными, придает им упругую жевательную текстуру, песочное тесто становится еще рассыпчатее. Молотый овес прекрасно проявляет свой вкус в сырниках, запеканках, клецках, овощных оладьях. Как загуститель его кладут в фарш, супы, подливы и соусы. Для детского и лечебного питания, приготовления старинного русского киселя, используют совсем толокно. Это тоже измельченное очищенное зерно, но предварительно заваренное и высущенное. Получить муку из овса очень просто. Необходимо всего лишь смолоть в кофемолке или кухонном комбайне овсяные хлопья. Из 1 ¼ чашки исходного продукта получается одна чашка измельченного. Этот припас обладает ограниченным сроком годности — до 6 месяцев. Он достаточно жирный, а потому может прогоркнуть. Чтобы избежать порчи, храните молотую овсянку в герметичном сосуде, вдали от источников тепла. Лучше всего – в холодильнике.

  3. egor9378 Ответить

    Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
    Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
    Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
    В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
    Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
    Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.
    Овсяная мука полезна и для сердечно-сосудистой системы.
    Регулярно употребляя такой продукт, вы сможете держать под контролем уровень холестерина.
    Полезен продукт и для костных тканей, так как способствует их укреплению, снижая риски переломов и повышая плотность костей.
    Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

    Удачные рецепты


    Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

    Оладьи

    Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:
    треть стакана молока;
    два спелых и довольно крупных банана;
    стакан овсяной муки;
    одно куриное яйцо;
    сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
    три столовых ложки растительного масла.
    Описание процесса:
    Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
    Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
    В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
    Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
    В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
    Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
    Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
    Готово, можно кушать!

    Кексы

    Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:
    100 г творога;
    семь полных столовых ложек овсяной муки;
    половина яблока;
    яйцо;
    щепотка корицы;
    пять столовых ложек сахара.
    Приготовление:
    Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
    Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
    Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

    Маффины

    Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  4. vikmih Ответить

    Главное преимущество и отличие овсяной муки от пшеничного аналога – отсутствие в первой такого вещества, как глютен. Благодаря этому ее могут употреблять люди с аллергией на данный вид белка. Еще одно достоинство  овсяной муки – она гораздо легче переваривается.
    В состав продукта входят витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота. Среди микроэлементов, присутствующих в овсяной муке, можно выделить:
    кобальт;
    марганец;
    фтор;
    железо;
    цинк.
    Если говорить о БЖУ, то в 100 гр муки содержится 9 гр белков, 66 гр углеводов и 15 гр жиров. Калорийность продукта – 369 ккал. Также химический анализ показывает присутствие крахмала и небольшого количества клетчатки (7 гр).
    Введение в рацион блюд из овсяной муки благотворно сказывается на состоянии кожного покрова (уходит раздражение, уменьшается акне). Клетчатка, содержащаяся в овсе, способствует выведению из организма токсинов, а витамины группы В препятствуют развитию анемии. Продукт показан людям с заболеваниями ЖКТ и патологиями печени.
    Овсяная мука рекомендована диабетикам, а также людям, следящим за состоянием своего здоровья, особенно сосудов. Дело в том, что, содержащийся в ней бета-глюкан, поглощает холестерин и выводит его из организма.
    Полезен овсяный продукт и при заболеваниях сердца, так как уменьшает риски тромбообразования и ишемии. В муке этого вида очень мало сахара, что делает ее желанным продуктом на столе приверженцев ПП. Что касается диеты, то обладая средним ГИ равным 45 единицам (против 86 единиц пшеничной разновидности). Она способствует более быстрому насыщению и поддерживает чувство сытости на протяжении долгого времени.
    Различают 3 вида овсяной муки:
    Традиционная (стандартная). Продукт изготавливается из очищенного от оболочки зерна.
    Цельнозерновая. Мука перемалывается из овса с целой оболочкой.
    Из проросших семян. Продукт получают путем измельчения проросших зерен овса. Считается самой полезной и дорогой.
    При покупке овсяной муки необходимо обращать внимание на ее состав. Для использования подойдет только чистый продукт без добавок: сахара, ароматизаторов, синтетических компонентов.
    Интересно! Для женщин овсяная мука полезна в первую очередь из-за аминокислоты тирозин, которая отвечает за функцию щитовидной железы. Для мужчин – из-за марганца, влияющего на репродуктивную систему.Овсяную муку можно легко приготовить в домашних условиях. Основным сырьем является геркулес, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное условие – отсутствие сахара и других добавок. Далее все просто: геркулесовые хлопья засыпаются в нужном количестве в кофемолку или блендер и измельчаются в течение 15-30 секунд.

  5. shura58 Ответить

    Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

    Оладьи

    Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:
    треть стакана молока;
    два спелых и довольно крупных банана;
    стакан овсяной муки;
    одно куриное яйцо;
    сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
    три столовых ложки растительного масла.
    Описание процесса:
    Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
    Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
    В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
    Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
    В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
    Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
    Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
    Готово, можно кушать!

    Кексы

    Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:
    100 г творога;
    семь полных столовых ложек овсяной муки;
    половина яблока;
    яйцо;
    щепотка корицы;
    пять столовых ложек сахара.
    Приготовление:
    Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
    Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
    Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

    Маффины

    Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:
    250 граммов овсяной муки;
    две ст. л. натурального мёда;
    100 граммов сахарного песка;
    яблоко;
    250 г тыквы;
    два яйца;
    вода;
    пять очищенных грецких орехов;
    щепотка корицы;
    немного молотого имбиря;
    три ст. л. оливкового масла.
    Процесс:
    Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
    Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
    Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
    Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
    Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
    Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
    Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

    Кисель

    Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:
    500 граммов овсяной муки;
    1,5 литра воды;
    треть чайной ложки быстрых дрожжей;
    сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).
    Инструкция:
    Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
    Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
    Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
    Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!
    Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

    Хлеб

    Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:
    стакан овсяной муки;
    пять столовых ложек молока;
    два белка яйца;
    немного соли;
    пряные травы для пикантности;
    по желанию семена кунжута или подсолнечника.
    Описание приготовления:
    Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
    Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
    Месите руками довольно крутое тесто.
    Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
    Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
    Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
    Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
    Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!
    Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *