Что можно приготовить из абрикоса на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из абрикоса на зиму?”

  1. ЙА_ЙО}|{ИГ Ответить

    абрикосы – 3 кг;
    сахар – 2 кг;
    желфикс – 25 г;
    лимонный сок – 200 мл.
    Приготовление
    Абрикосы помойте, отделите косточки.
    Измельчите дольки удобным способом.
    Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
    Всыпьте сахар, варите до закипания.
    Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

    Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт


    Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 400 г;
    лимонный сок – 50 мл.
    Приготовление
    Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
    В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
    Варите сироп, пока сахар не растворится.
    Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
    Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

    Соус из абрикосов к мясу на зиму


    Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,5 кг;
    сладкий перец – 4 шт.;
    горький перец – 2 стручка;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 7 зубков;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    хлопья чили – 1 ч. л.;
    Приготовление
    Абрикосы промойте, отделите от косточек.
    Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
    После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
    Томите, пока перец не станет мягким.
    Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
    Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
    Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
    Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

    Абрикосы протертые с сахаром на зиму


    Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Абрикосы промойте, удалите косточки.
    Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
    Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
    Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

    Как заморозить абрикосы на зиму?


    Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
    Ингредиенты:
    абрикосовые дольки – 1 кг;
    сахар – 200 г.
    Приготовление
    Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
    Отправляют в морозилку.
    Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
    Хранится замороженная заготовка в течение года.

    Как засушить абрикосы на зиму?


    Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.
    Ингредиенты:
    абрикос – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
    Поставить на огонь и варить до закипания.
    Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
    Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

  2. Afrojak Ответить

    Яблочный или винный уксус — 100 мл
    Сахарный песок — 350 г
    Кориандр в зернах — 1 ч. л.
    Гвоздика — 2 шт.
    Душистый перец горошком — 2 шт.
    Соль — 2 ч. л.
    Приготовление:
    Помоем абрикосы.
    В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
    Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
    Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
    Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

    Варенье с абрикосами и крыжовником


    Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.
    Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
    В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.
    Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
    Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.
    Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

    Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.
    Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
    Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
    Ингредиенты:
    Абрикосы -1 кг
    Крыжовник — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Ванильный сахар — 1 ст. л.
    Приготовление:
    У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
    Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
    Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
    Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

    Варенье из абрикосов с апельсинами 

    Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.
    Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1 кг
    Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
    Сахарный песок — 1 кг
    Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Приготовление:
    Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
    Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
    Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
    Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
    Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
    Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Абрикосовый джем


    Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.
    Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.
    Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.
    А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1,5 кг
    Сахарный песок — 1 кг
    Приготовление:
    Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
    Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
    В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
    Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.
    Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

    Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

    Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

    Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.
    Еще рецепты вкусных домашних заготовок:
    Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

    Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления

  3. ombudsmen Ответить


    Абрикосовый сезон длится не так уж долго, поэтому вопрос «Как заготовить абрикосы на зиму быстро и вкусно» всегда актуален для хозяек, измученных количеством заготовок в середине лета. Я очень хочу помочь всем и каждому, правда. Именно поэтому не пожалела времени и выбрала из своих записных книжек самые простые рецепты абрикосовых заготовок (которые готовятся быстрее всего). Некоторые из них уже есть на сайте, но большинство рецептов размещается впервые.
    Не будем тратить время на предисловия — берите абрикосы и начинайте готовить.

    Абрикосы в сладком сиропе на зиму

    Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, — прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов, любой выпечки и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. Вот, например, для этого пирога я используют как раз заготовленные на зиму абрикосы в сиропе, только предварительно сливаю с них сам сироп, а точнее, вынимаю половинки плодов ложкой, кладу на сито и оставляю примерно на 5-6 часов, накрыв, разумеется, марлей от насекомых. Спустя указанное время вкусное украшение-начинка для пирога готово. Прекрасно гармонирует с любыми видами сладкого теста, проверено. Да и рецепт заготовки абрикос в сиропе несложный.
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов (вес указан  без косточки);
    2 литра воды;
    700 грамм сахара;
    1/2 лимона (только сок).
    Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готового продукта.
    Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой. Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек. Из половинки лимона выжать сок. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту. Банки можно стерилизовать в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут. Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам. Банки заполнять примерно на 2/3 объема. Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.
    Если и на такую заготовку у вас времени нет, попробуйте закатать десертные абрикосы по особому рецепту. Правда, сахара понадобится больше.

    Абрикосы в сиропе (экспресс-способ)

    Ингредиенты:
    4 кг абрикосов;
    2 кг сахара;
    воды сколько войдет в банки.
    Приготовление:
    Все предназначенные для консервации абрикосы очистить от косточек, предварительно вымыв. Засыпать половиной сахара. Оставить на время подготовки банок (тару нужно помыть и обдать кипятком, крышки тоже). Затем в чистые банки сложить абрикосы вместе с сахаром, залить кипящей водой, оставить до растворения сахарного песка. Обычно он растворяется быстро. С помощью насадки с дырочками слить сироп в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения, снова залить плоды в банках и закатать.
    Немного похож на этот рецепт способ приготовления простого абрикосового компота.

    Компот из абрикосов самым простым способом

    Ингредиенты:
    на 1 л воды — 200 грамм сахара;
    спелые абрикосы по вкусу.
    Подготовленными плодами заполнить банки по плечики или на треть и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
    А вот рецепт приготовления абрикосов в собственном соку на зиму. Он несложный, хоть и потребует времени (для стерилизации в основном).
    Подготовим абрикосы к консервированию, промоем их и отделим половинки от косточек, надрезая ножом по кругу, так они получаются аккуратные и красивые. Косточки не выбрасываем, они нам еще пригодятся, когда будем варить варенье. Укладываем абрикосы в банки слоями, каждый слой пересыпаем сахаром. Стараемся уложить как можно плотнее, но аккуратно, чтобы не раздавить половинки. Банки можно немного постучать и встряхнуть, так абрикосы лягут плотнее.  Так как абрикосы не очень сочные добавим небольшое количество горячей кипяченой воды. Теперь банки надо стерилизовать. Для этого постелим в кастрюлю тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Помещаем туда банки, наливаем воду и ставим на огонь, стерилизовать. Стерилизуем 50 минут с момента закипания. Осторожно достаем и закручиваем банки. Переворачиваем их вверх дном, ставим на коврик и накрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Абрикосы в собственном соку готовы.

    Компот из абрикосов и черешни на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг сладких абрикосов любого сорта;
    2 стакана черешни (примерно полкило);
    2 стакана сахара;
    1 литр воды;
    2 палочки корицы, бадьян по вкусу.
    Выбирайте для заготовки только спелые плоды, без видимых повреждений и признаков порчи, соблюдайте условия стерильности при заготовке, чтобы консервация не портилась в процессе хранения. На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получится 2 литра готового компота.
    Выбираем для приготовления компота спелые, мелкие абрикосы. Чтобы они сохранили форму, лучше выбрать плоды с плотной мякотью, не перезревшие. Небольшие пятнышки на кожице могут присутствовать, не беспокойтесь — просто снимите аккуратно эту самую кожицу, стараясь не повредить плоды.
    Далее действуем следующим образом. Берём две кастрюли. Первую ставим на плиту и наполняем кипятком, вторую ставим рядом, наливаем очень холодную воду. Кладём абрикосы в кипяток на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Снимаем кожицу, убираем косточки, половинки фруктов кладём в миску с чистой холодной водой, чтобы не окислялись на воздухе. Черешню моем, удаляем косточки любым удобным способом. Спелые и крупные черешни можно разрезать пополам. Варим ароматизированный сахарный сироп. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду, добавляем корицу и бадьян. Ставим на плиту, после того как сахар растворится и сироп закипит, варим его на медленном огне 5 минут.
    Банки для компота моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой, отправляем на 15 минут в нагретый до 120 градусов духовой шкаф. Лакированные крышки кипятим 4 минуты. Заполняем банки половинками абрикосов и черешней, наливаем кипящую воду, оставляем на 3 минуты, затем воду сливаем. Заливаем горячий сахарный сироп, закрываем чистыми крышками. Банки пастеризуем при температуре 85 градусов в течение 10-15 минут (для посуды вместимостью 500-700 г). Затем компот из абрикосов с черешней и бадьяном герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре.

    Компот из абрикосов и вишни

    Когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно подружиться.
    Ингредиенты:

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *