Что можно приготовить из инжира свежего на зиму?

9 ответов на вопрос “Что можно приготовить из инжира свежего на зиму?”

  1. Auriath Ответить

    Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.

    Компоненты для варенья из инжира с лимоном

    инжир — 1 килограмм:
    сахар — 900 граммов;
    лимон — один цитрус;
    вода — 250 миллилитров

    Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном

    Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.

    Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.

    В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.

    Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.

    По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.

    Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.

    На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.

    Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.

    Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.

    Варенье из инжира с фундуком

    Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

    Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком

    смоква — 1, 5 килограмма;
    сахар — 750 граммов;
    фундук — 150 граммов;
    вода — 150 миллилитров;
    сок от лимона — 1 столовая ложка.

    Технология приготовления варенье из инжира с фундуком

    Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
    В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
    Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
    Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
    Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
    На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
    Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

    Варенье из инжира и имбиря

    Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.

    Состав сырья для варенья из инжира и имбиря

    ягоды инжира — 500 граммов;
    гранулированный сахар — 250 граммов;
    лимонный сок — от одного цитруса;
    корица — 1 палочка;
    корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
    винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.

    Технологический процесс варенья из инжира и имбиря

    В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.
    Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.
    Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.

    Джем из инжира

    Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

    Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

    инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
    кожура от лимона — от одного цитруса;
    сок лимонный — от 1 плода;
    сахар — 250 граммов.

    Алгоритм действий джема из инжира

    В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.
    Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.
    Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

  2. Lindsy Ответить

    инжир/фундук – по 1 кг;
    2 ст. воды;
    1,5 кг сахарного песка.
     
    В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.
    Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.
    Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.
    Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.
    По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.
    На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.
    Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

    Джем из инжира в мультиварке

    Компоненты рецепта:
    инжир — 1 кг.;
    сахар — 0,5 кг.;
    цедpа и сок двух лимонов;
    молотая коpица — 1 ч. л.;
    молотая гвоздика — 1 ч. л.;
    1 ч.л. каpдамона
    1 ч.л. молотого имбиpя
    Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.
    Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

  3. chiliperchik Ответить

    Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

    Самый простой

    Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.
    Ингредиенты:
    плоды – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – одна чашка;
    кислота лимонная – чайная ложка;
    ванилин – по вкусу.
    Приготовление
    Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
    Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
    В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
    Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
    После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

    С орехом

    Особенности. Быстрое варенье из инжира с грецкими орехами готовится в несколько подходов, а «быстрым» оно называется из-за сокращенного времени варки продукта. Запасаясь инжиром, можно делать любые ореховые сочетания. Самым доступным выступает грецкий орех, зато наиболее интересные вкусы и ароматы дает сочетание инжира с фундуком и миндалем.
    Ингредиенты:
    плоды – 3 кг;
    сахар-песок – 1,5 кг;
    сок лимона – полторы столовой ложки;
    орехи – 300 г;
    вода – 300 мл.
    Приготовление
    В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
    В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
    Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
    Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
    При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

    С виноградом

    Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.
    Ингредиенты:
    инжир – 2 кг;
    киш-миш – 0,5 кг;
    лимон – две штуки;
    сахар – 1 кг;
    грецкий орех – 200 г;
    вода – два стакана;
    ванильный сахар – один пакет.
    Приготовление
    Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
    Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
    Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
    Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

    Коньячный

    Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.
    Ингредиенты:
    плоды – 1 кг;
    сахар-песок – 1 кг;
    коньяк – 200 мл;
    сок лимонный – 100 мл.
    Приготовление
    Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
    После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
    На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
    Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
    Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

    Джем

    Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.
    Ингредиенты:
    инжир – 2 кг;
    сахар-песок – 1 кг;
    пектин яблочный – 50 г;
    уксус бальзамический – 100 мл;
    вода – 200 мл;
    сахар ванильный – 10 г.
    Приготовление
    В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
    В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
    Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
    После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

    Из вяленых фруктов

    Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.
    Ингредиенты:
    инжир вяленый – 0,5 кг;
    чернослив – 0,5 кг;
    курага – 0,5 кг;
    гвоздика – три бутона;
    мед – две десертные ложки;
    вода – полтора стакана;
    сахар – 150 г.
    Приготовление
    Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
    Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
    Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
    После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
    Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *