Что можно сделать из арбуза на зиму?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать из арбуза на зиму?”

  1. Adjika Ответить

    Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды и легкоусвояемых сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а также магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.

    В этой ягоде сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Однако, учитывая ее высокие вкусовые качества  и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), она может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ. Ее семена  содержат до 35 % жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.

    Заготовки из арбуза на зиму, рецепты:

    Самые популярные рецепты для домашних заготовок:

    Арбузный мед:

    16–17 кг свежих арбузов
    Для изготовления арбузного меда, или, как еще его называют, бекмеса, отобрать арбузы, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны плоды треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.
    У отобранных арбузов тщательно вымыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть (вместе с семенами), измельчить ее и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3–4 слоя марли.
    Чтобы получить больше сока, оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе.
    При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок, в горячем состоянии, вторично процедить через 3–4 слоя марли.
    После фильтрации арбузный сок переместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9–10 раз.
    Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде еще раз профильтровать через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности — блюдце, тарелка и др.
    После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию.
    Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения — 104–105 °C, которая соответствует плотности увариваемой массы 65–68 %.
    Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации, с последующей герметичной укупоркой их жестяными крышками.
    При переработке арбузов можно получить до 6 % арбузного меда и до 1,5 % сухих семян, которые используют на посевные цели.

    Варенье из корок арбуза и дыни на зиму:

    1 кг корок арбузных и дыни
    900 г сахара
    С корок тонким слоем снять наружную кожицу. Затем нарезать кубиками, промыть холодной водой и замочить в течение 20–30 минут в 2–3 %-ном растворе соли. После этого корки опустить на 8–10 минут в горячую воду (85–95 °C). Затем выложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара), довести до кипения. Варить 3–4 раза по 12–15 минут.
    После каждой варки кастрюлю снимать с огня и охлаждать 2–3 часа. Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.

    Варенье из арбузных корок:

    1 кг  корок
    1,5 кг сахара
    1 л воды
    1 ч. ложка лимонной кислоты
    ванилин или бергамотовая эссенция
    Арбузы вымыть и разрезать на четвертинки, удалить мякоть и срезать (или соскоблить) наружную, зеленую часть кожуры.
    Один килограмм подготовленных корок разрезать на мелкие кусочки, варить в 2–3 приема по 5 минут и сразу же охладить в проточной воде. Охлажденные кусочки арбузных корок залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, и выдержать в нем 5–6 ч. Затем варенье варить в течение 5–10 минут, выдержать 3–4 часа и продолжать варить до необходимой густоты.
    К концу варки в варенье добавить лимонную кислоту, а для аромата ввести пакетик ванилина или немного бергамотовой эссенции.
    Когда варенье остынет, разлить его по банкам.

    Варенье из арбузных корок с медом:

    1 кг  корок
    1,5 кг меда
    500 мл воды
    Арбузные корки очистить от верхнего слоя, оставив белую мякоть, нарезать ее кубиками и сварить в воде до мягкости. Затем опустить их в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности, добавив незадолго до готовности 2–3 кружочка лимона.
    Арбузные корки можно варить большими дольками, а из готовых вырезать различные фигурки, которые используются для украшения тортов.

    Варенье из арбузных корок с имбирем:

    500 г вареных  корок
    400 г имбиря
    500 г меда
    200 мл воды
    Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать маленькими кусочками и сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем и поставить на 1 сутки в холодное место.
    Затем промыть корки водой, несколько раз меняя ее. Из меда и воды приготовить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15–20 минут, как обычное варенье.

    Повидло с персиками:

    1 кг арбузной мякоти
    2 персика
    сок 2 лимонов
    1 кг сахара
    25 г желатина
    40 мл водки
    Мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин и водку.
    Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4–5 минут. Добавить в варенье арбузное пюре  и варить еще 5–7 минут.
    Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.

    Повидло с яблоками и лимоном:

    1 кг арбуза
    1 кг яблок
    1 лимон
    1 кг сахара
    Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Из арбуза убрать косточки, нарезать мякоть кусочками, смешать с яблоками.
    Варить на слабом огне 25–30 минут до полного размягчения.
    Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, варить до загустения. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный лимон с кожицей. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

    Джем с красной смородиной:

    1 кг арбуза
    1 кг красной смородины
    сахар (столько, стаканов, сколько стаканов красной смородины)
    Смородину потолочь с сахаром, добавить арбузную мякоть и перемешать. Довести до кипения и варить 35–40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в банки, герметично укупорить крышками. Хранить в холодильнике.

    Консервированный арбуз на зиму:

    1 арбуз
    3 ст. ложки сахара
    2 ст. ложки соли
    1 ч. ложка лимонной кислоты
    Арбуз тщательно вымыть, нарезать треугольниками. Уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей водой. Через 10–15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
    В банки всыпать лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в течение 15–20 минут, затем укупорить на зиму.

    Консервированный арбуз с яблоками:

    1 арбуз
    500 г яблок
    1 л воды
    30 г соли
    20 мл уксуса
    20 г сахара
    Арбуз нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части. Яблоки измельчить ломтиками.
    Уложить слоями в банки. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками.
    Стерилизовать 8–10 минут, затем воду слить и налить кипяток. Через 8–10 минут слить воду и залить 1 л горячего рассола.
    Для приготовления рассола в воду положить соль, прокипятить 8–10 минут, добавить уксус, сахар и довести до кипения.
    Банки накрыть простерилизованными крышками и герметично укупорить.

    Консервированный арбуз с чесноком:

    1 арбуз
    300 г сахар
    3 ст. ложки соли
    120 мл уксуса
    6 головок чеснока
    Арбуз тщательно промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и нарезать треугольниками.
    Ломтики арбуза уложить в стерилизованные банки рядами, добавляя зубчики чеснока.
    Затем залить в банки кипяченую воду, и настаивать в течение 30 минут. После этого воду аккуратно слить и сразу же наполнить банки маринадом.
    Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить сахар, соль и кипятить в течение 2–3 минут.
    После того как банки наполнены маринадом, в каждую банку добавить уксус. Затем банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут.
    Герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания, затем поместить в прохладное место.

    Маринованный арбуз на зиму:

    1 арбуз
    6 зубчиков чеснока
    10 горошин черного перца
    3 лавровых листа
    кардамон
    1 ст. ложка уксусной эссенции
    1 ст. ложка соли
    2 ст. ложки сахара
    Арбуз помыть, разрезать на кусочки. На дно банки емкостью 3 л положить кардамон в зернах, черный перец горошком, лавровый лист и арбуз. Залить кипятком, дать остыть, затем воду слить в кастрюлю. Прокипятить с солью и сахаром 5 минут. В банки добавить чеснок, уксус и залить горячим маринадом. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.

    Маринованный арбуз быстрого приготовления:

    1 арбуз
    Для маринада:
    1 л воды
    1 ст. ложка соли
    3–4 ст. ложки сахара
    2 лавровых листика
    5 гвоздик
    6 горошин душистого перца
    небольшой кусочек коры корицы
    100 мл уксуса
    Арбуз очистить от корки, нарезать долькам, выбрать ножом косточки и уложить в банки плотными слоями, пересыпая нарезанным чесноком и горьким перцем. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
    Затем воду перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, небольшой кусочек коры корицы и уксус. Варить 5 минут. Горячий маринад влить в банки и герметично укупорить на зиму.

    Маринованные арбузные корки:

    1 арбуз
    125 г соли
    вода
    600 мл яблочного уксуса
    400 г сахара
    2 ч. ложки гвоздики
    1 маленькая палочка корицы
    2 ст. ложки ямайского перца горошком
    2 ст. ложки свежего имбиря
    Арбуз помыть, нарезать, вычистить мякоть, включая белую часть корки. Нарезать корку на большие куски и положить в большую кастрюлю. Залить кипятком и варить 5 минут. Жидкость слить и охладить. Достать и выбросить зеленую наружную корку арбуза. Порезать корки на меньшие кусочки, если хотите. Положить в большую миску.
    Смешать соль и воду, чтобы полностью залить корки, замочить на 7 часов. Слить, затем промыть несколько раз в холодной воде.
    Положить корки в кастрюлю, залить водой. Кипятить несколько минут до мягкости. Слить и отложить.
    В другую кастрюлю влить уксус, 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить специи в марлевом мешочке и имбирь. Варить маринад, пока сахар не растворится. Затем всыпать арбузные корки и варить до прозрачности.
    Удалить специи, разложить корки по банкам, залить горячим маринадом. Герметично укупорить.

    Засолка арбузов на зиму:

    Соленые в арбузной мякоти:

    10 кг мелких арбузов
    3 кг мякоти арбуза
    300 г соли
    Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.

    Соленые в капусте:

    10 кг мелких арбузов
    капуста
    500 г соли
    10 л воды
    Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.
    Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.
    Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.

    Цукаты из арбузных корок на зиму:

    2 кг арбузных корок
    700 г сахара
    1 л воды
    100 г сахарной пудры
    Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.
    Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.
    По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

    Очень интересный рецепт. Стоит посмотреть!

  2. GhostII Ответить

    Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.
    Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.
    Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.
    Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

    Консервированный на зиму сладкий арбуз

    Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.
    Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
    Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
    Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
    Залейте в банку, выдержите 5 мин.
    Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
    Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
    Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
    После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.
    Вкусные статьи:
    Как выбрать спелый арбуз
    Заготовки из абрикосов на зиму
    Вкусная вишня на зиму

    Маринованный арбуз

    Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.
    Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

    Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

    Как замариновать, рецепт второй

    Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.
    Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.
    На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

    Как заморозить


    Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.
    После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

    Соленый арбуз в банке

    Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.
    Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.
    Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью.  Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.
    Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

    Соленый в бочке

    Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.
    Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.
    Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.
    Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

    Сушеный арбуз

    Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.
    Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

  3. ValerikVRN36 Ответить

    Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

    На 1 литр возьмите:
    Арбуз
    Петрушка – 1 веточка
    Чеснок – 2 зубчика
    Соль – 1 чайная ложка
    Сахар – 2 чайных ложки
    Аспирин – 1 таблетка
    Способ приготовления:

    Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

    В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

    Залейте крутым кипятком.

    Закройте арбузную заготовку.

    Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

    Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

    По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
    Для приготовления нам понадобятся:
    Арбуз
    Сахар
    Соль
    Уксус
    Способ приготовления:

    В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

    После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

    Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

    Маринованные арбузы в банке без чеснока

    Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    Арбуз
    4 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки соли
    1 «звездочка» бадьяна
    Орегано по вкусу
    2 штучки гвоздики
    Черный перец горошком по вкусу
    50 мл уксуса 9%
    Способ приготовления:

    Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

    Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

    Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

    После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

    Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

    Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

    А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
    Итак, возьмите на трехлитровую банку:
    Арбуз
    3 столовые ложки меда
    Зонтик укропа
    2-3 маленьких зубчика чеснока
    1,5 столовые ложки соли
    3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
    Способ приготовления:

    Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

    Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

    Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

    После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

    Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

    А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
    Нам понадобятся на трехлитровую банку:
    Арбуз
    Вода
    Сахар – 100 г
    Соль – 50 г
    Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
    Способ приготовления:

    Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

    Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

    С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

    Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

    Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

    В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
    Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
    Арбуз
    Вода
    Соль – 3 столовые ложки с горкой
    Зонтики укропа – 2 штуки
    Горчица – 1 чайная ложка
    Способ приготовления:

    Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

    В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

    Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

    Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

    Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

    Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
    Ингредиенты:
    Арбузы
    Трехлитровые банки
    Сахар
    Соль
    Лимонная кислота
    Способ приготовления:

    Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

    Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

    В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

    Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

    Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

    Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
    Итак, возьмите на 1 литр воды:
    Арбуз
    1 столовая ложка соли
    2 столовые ложки сахара
    2 столовые ложки уксуса 9%
    Способ приготовления:

    В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

    Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

    Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

    Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

    Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

    Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
    Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
    В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

  4. Emirgan Ответить

    Понадобится лишь мякоть плодаУпаренный сок по цвету будет красным или бурым. Хранится он в прохладном месте в стерилизованных банках. На вкус он сладкий, поэтому добавлять сахар не следует.

    Сгущенный сок 

    Арбузный сок можно приготовить, загустив его до консистенции жидкого меда. Дополнительных ингредиентов не потребуется, так как эти плоды имеют в своем составе 10% сахара.
    Сгущенный сок следует варить, используя зрелые ягоды. Для этого их требуется помыть, разрезать на 4 части, извлечь все семена и мякоть.
    Выдавливается сок, который и будет использоваться для приготовления.
    Жидкость следует вскипятить, остудить и еще раз поставить на небольшой нагрев, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Объем готового продукта уменьшится в несколько раз – это следует учитывать, подбирая банки для хранения сгущенного сока.

    Зимний рецепт сиропа

    Для того чтобы приготовить сироп из арбузного сока, потребуется:
    Арбуз – 1 кг.
    Сахар – 0,3 кг.
    Лимонная кислота – по вкусу.
    Процесс создания сиропа выглядит так:
    Вырезать из арбуза всю мякоть;
    Измельчить до состояния пюре;
    Отжать сок в отдельную емкость, которую поставить на средний нагрев.
    Довести до кипения и снизить нагрев до минимального, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
    Варить полчаса, помешивая.
    Хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном месте.

    Как сделать мороженое из арбуза и киви (видео)

    Таким образом, арбуз можно заморозить, создать сок или сироп, чтобы в зимний период радовать себя и гостей необычными десертами и напитками. Освещающая мякоть напомнит о летних днях и добавит в рацион витамины, которых организму не хватает в холодный период.

  5. vaa1978 Ответить

    Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    1-2 арбуза, все зависит от размера;
    70 мл 90% столового уксуса;
    1 ст.л соли;
    2 ст.л сахара;
    1 таблетка аспирина.
    Приготовление
    Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

    Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

    По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

    В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

    Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

    Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

    Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

    Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

    Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Арбуз по усмотрению;
    5 ст.л 9% уксуса;
    6 ст.л сахара;
    1 ст.л соли.
    Приготовление
    Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

    Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

    Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.
    Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

    На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

    Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

    Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

    Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

    Приготовление
    Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.
    Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

    Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

    Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.
    Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.
    Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

    Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

    Консервированные сладкие арбузы в банках

    Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    Арбуз;
    5 ст.л сахарного песка;
    1 ст.л соли;
    3 таблетки аспирина;
    1 ч.л лимонной кислоты.
    Приготовление
    В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

    Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

    Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

    Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

    Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

    Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

    Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.
    Если у вас есть оригинальный рецепт, то можете поделиться им в комментариях после статьи.

    Как закрыть арбузы на зиму в банках

    Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

    Ингредиенты на 1л рассола:
    1 ст.л 9% уксуса;
    1 ст.л пищевой соли;
    3 ст.л белого сахара.
    Приготовление
    Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

    Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

    Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

    Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

    Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

    Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
    Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *