Что можно сделать из хмеля в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Что можно сделать из хмеля в домашних условиях?”

  1. Wixej Ответить


    Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.
    Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

    Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

    Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

    Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

    Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.
    Для его приготовления вам понадобится:
    Мед — 2 кг
    Хмель — 25 гр
    Дрожжи — 50 гр
    Вода — 10 л
    Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.
    Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.
    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

    Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

    В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

    Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

    Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

    Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.
    Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?
    Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.
    Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.
    В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

    Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

    Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.
    Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

    Узнайте рецепт пива из хмеля

    В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

    Зачем нужен хмель?

    В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.
    Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.
    Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.
    Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

    Рецепт №1

    Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:
    50 гр дрожжей;
    10 л кипятка;
    100 гр сухих шишек хмеля;
    600 гр сахара-песка;
    200 гр карамельной патоки;
    мука.
    Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.
    Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.
    По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

    Рецепт №2

    Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

  2. z3x_box Ответить

    Рецепт №2

    Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.
    Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.
    Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

    Охмеление пива

    Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.
    Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.
    Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

    Как правильно заготавливать сырье?

    Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.
    Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

  3. latest Ответить

    Да, всего лишь калькулятор!!!
    А что ты хотел(а) услышать???
    Думал варку пива нам будет моделировать искусственная нейронная сеть? И на моделирование варки «пентагон» выделит миллиардный бюджет….???
    Заканчиваем мечтать о гранде на варку пива по рецепту с интернета, и начинаем рассматривать калькулятор.
    Калькулятор довольно простой, и он не покажет какой градус будет в пиве, вкусное или нет будет пиво.
    Этот калькулятор показывает только один параметр пива – ГОРЕЧЬ! И для оценки жизнеспособности данного рецепта этого будет вполне достаточно!
    Что бы узнать насколько горьким будет пиво нам надо заполнить следующие поля:
    – Размер сусла перед кипячением (по рецепту 9 литров);
    – Размер сусла после кипячения (снова по рецепту 9 литров);
    – Граммы ( по рецепту 90 грамм хмеля);
    -Альфа (рассчитаем результат при содержании альфа-кислоты 3% и 12%, почему будем считать для 3% и 12% расскажу чуть позже);
    Кипятить, мин. ( по рецепту кипятим 60 мин.);
    – Тип (тип хмеля шишковой или гранулированный. Будем считать, что хмель вырастили сами или нарвали на обочине… И тем более гранулированный дает больше горечи.
    – Плотность сусла после кипячения (по ареометру АОН-2);
    С плотностью в этом рецепте не все так просто, так как из 8 кг. солода при должном подходе можно сварить 30 литров пива начальной плотностью 12%!!! А если варить 9 литров на 8 кг. солода с добавлением 0,9 кг сахара, то можно получить очень, очень, очень плотное пиво… А плотность пива в той или иной степени сказывается на горечи пива!
    Поэтому будем рассматривать два варианта:
    – С плотностью сусла после кипячения 12% «классическая плотность» по ареометру АС-3 (1,048 по ареометру АОН-2);
    – С плотностью сусла после кипячения 25 % (предел измерения ареометра-сахаромера АС-3) (1,100 по ареометру АОН-2);
    Перед «моделированием варки», а если говорить без пафоса – перед внесением данных в калькулятор, давайте вспомним зачем нужен хмель.
    Горечь, вкус, аромат пива зависит от того какой хмель и на каком этапе будет добавлен в сусло:
    – Добавление хмеля в начале варки влияет на горечь напитка;
    – Добавление хмеля в конце варки определит аромат пива.
    И так, мы знаем что хмель, добавленный в начале варки определяет, на сколько будет горьким пиво.
    Что бы можно было посчитать, на сколько горькое пиво была придумана – единица горькости IBU (International Bitterness Unit) и чем больше IBU тем более горькое пиво.
    Примерная горечь разных видов пива:
    – лагеры IBU 10-15;
    – эли IBU 20-50;
    – стауты IBU 50-90;
    За горечь в пиве отвечает альфа-кислота, в разных сортах хмеля содержание альфа-кислоты разное в среднем от 3% до 12%.
    По рецепту нам надо смешать все ингредиенты в котле, и час варить это адское пойло, то есть пиво! Поэтому время варки примем за 60 минут.
    Про добавление хмеля в конце варки (для аромата) нет ни слова…
    Про то какой хмель надо брать тоже нет ни слова, поэтому возьмем два сорта хмеля с разным содержанием альфа-кислоты:
    – хмель с содержанием 3% альфа-кислоты;
    – хмель с содержанием 12% альфа-кислоты;
    Вообще горечь пива понятие довольно относительное, но это тема другого разговора…
    С помощью калькулятора хмелевой горечи посчитаем несколько вариантов:
    1. Хмель с альфа- кислотой 3%; и плотностью сусла 12,0%;
    2. Хмель с альфа- кислотой 3%; и плотностью сусла 25,0%;
    3. Хмель с альфа- кислотой 12%; и плотностью сусла 12,0%;
    4. Хмель с альфа- кислотой 12%; и плотностью сусла 25,0%;

  4. chima69 Ответить

    Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет
    использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном
    ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать
    пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.
    Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

    Рецепт пива из хмеля без солода

    Теперь узнаем, как сварить пиво дома
    без дополнительного оборудования и быстро.
    Вам понадобится:
    5 л воды,
    16 шишек хмеля,
    200 г сахара,
    25 г дрожжей.
    Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.
    Приготовление:
    Замочите
    хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
    Добавьте
    в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
    На
    медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
    Процедите
    и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
    Перелейте
    сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное
    прохладное место.
    После
    того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и
    отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.
    Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
    Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Запорожский рецепт пива из хмеля

    Вам понадобится:
    10 л воды,
    100 г сухих шишек хмеля,
    3 стакана сахара и 1 стакан муки,
    50 г любых дрожжей,
    два стакана патоки.
    Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.
    Приготовление:
    Хмель
    разотрите с сахаром и мукой.
    Хмельную
    смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
    Оставьте
    напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте
    в деревянную бочку.
    Внесите
    в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом
    темном месте.
    После
    того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и,
    хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.
    Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой
    напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только
    естественным путем при фильтрации.

    Рецепт пива из дикого хмеля

    Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.
    Вам понадобится:
    10 л воды,
    50 г любых пивных дрожжей,
    2 кг мёда,
    25 г хмеля.
    Приготовление:
    Мед
    надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле.
    Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например,
    цветочный или майский.
    На
    сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно
    снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
    Добавьте
    шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще
    час.
    Дайте
    смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в
    стеклянную чистую емкость.
    Активированные
    дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
    Брожение
    закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть
    крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
    Процедите
    напиток и перелейте в емкости для хранения.
    Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько
    дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.
    Это простой рецепт приготовления домашнего
    пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

    Как хранить пиво, сваренное дома?

    Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

  5. zipfile18 Ответить


    Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
    Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
    Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

    Пиво из хмеля и солода

    Ингредиенты:
    ячменный солод – 5 кг;
    вода – 20 литров;
    свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
    пивные дрожжи – 50 грамм;
    сахар – 150 грамм;
    соль – 1 столовая ложка.
    Рецепт:
    1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
    2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
    3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
    4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
    5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
    6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
    7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
    Рецепт из хмеля и солодаВ результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

    Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

    Ингредиенты:
    переспелая клубника или земляника – 2 кг;
    мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
    хмель — 25 грамм;
    вода – 25 литров.
    Рецепт:
    1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
    2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
    3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
    4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
    Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
    5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
    6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
    7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
    Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
    Клубничное пиво без дрожжейКлассическая технология приготовления медового пива показана на видео.

    Самый простой рецепт домашнего пива

    Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
    1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
    2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
    3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
    4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
    5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
    Быстрое пиво

  6. Mr.Bapcuk Ответить

    Хмель является цветковым растением. Относят такое растение к семейству Коноплёвых. Существует два вида хмеля. Первый вид – обыкновенный (вьющийся). Он растёт на территории умеренного пояса, является диким растением. Второй вид – японский (лазающий). Произрастает на территории Китая, Японии, Дальнего Востока, Сахалина. Завезён был из Японии в Россию. Второй вид является менее функциональным, так как его предназначение является чисто декоративным, а в пищу его не употребляют, в отличие от первого вида. Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют хмель в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Хмель придает напитку особый аромат.
    Помимо пивоварения, используют хмель ещё для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят хмель как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

    Вкусные блюда из хмеля

    Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно хмель препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.
    Вкусные блюда из хмеля – напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги хмеля в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде.
    У нас на сайте Вы сможете найти рецепты из хмеля в домашних условиях и приготовить их без труда. Некоторые готовят квас, используя хмель. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.

  7. RcDrift226262 Ответить

    Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

    Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?


    Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

    Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту


    Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.
    Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.
    Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

    Домашнее пиво по необычным рецептам


    Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.
    Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.
    Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

    Секреты пивоварения


    Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.
    Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.
    Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

    Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
    Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
    Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

    Рецепты

    Домашнее пиво без солода
    Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.
    Способ приготовления:
    1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
    2. Опустить в  жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
    3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
    4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
    5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.
    Пиво Хмельное
    Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.
    Способ приготовления:
    1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
    2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
    3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
    4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *