Как приготовить в домашних условиях дрожжи из хмеля?

12 ответов на вопрос “Как приготовить в домашних условиях дрожжи из хмеля?”

  1. o-how Ответить

    В случае приготовления браги на «диких» дрожжах для сбраживания используются грибки, которые живут на поверхности муки или зерна. Проблема в том, что вместе с полезными микроорганизмами в сусло попадают и вредные – например, уксусные бактерии, которые приводят к скисанию браги и ухудшают качество самогона. Уничтожить бактерии и одновременно сохранить грибки сложно. Нужно создать среду, которая будет подавлять развитие бактерий, но нейтрально воздействовать, а в идеале даже помогать грибкам.
    Хмель является консервантом, который уничтожает или угнетает жизнедеятельность большинства бактерий, но практически не влияет на грибки (дрожжи). Это значит, что в правильно подготовленном хмелевом отваре можно размножить чистую дрожжевую культуру с минимальным риском бактерицидного заражения закваски. Фактически, это чистые дрожжи, полученные в домашних условиях.
    Для приготовления закваски подойдет домашний, собранный собственноручно хмель (только шишки), а также купленный в аптеке или в магазинах для пивоварения. Качество хмеля никак не влияет на закваску, поэтому за дорогие сорта можно не переплачивать, ограничившись аптечным. Для нормального размножения дрожжам нужно питание, поэтому в хмелевой отвар вносят небольшое количество сахара.

    В качестве источника «диких» дрожжей подойдет пшеничная, ячная или ржаная мука (оптимально), а также аналогичное зерно. Очень важно, чтобы сырье не обрабатывалось фунгицидами – противогрибковыми препаратами, которые убивают дрожжи. Желательно покупать муку первого сорта и ниже, поскольку её реже обрабатывают фунгицидами.
    В брагу только из сахара желательно добавить подкормку, чтобы поднять интенсивность брожения. Зерновое сусло содержит достаточное для дрожжей количество питательных веществ, поэтому подкормка не требуется.
    Внимание! Закваску из хмеля обычно не добавляют во фруктовые и ягодные браги, поскольку хмелевой аромат и горечь могут испортить тонкие фруктовые тона самогона. В случае с зерном, солодом и сахаром органолептические свойства дистиллята не страдают, во вкусе и аромате таких напитков хмель не чувствуется.

    Рецепт хмелевой закваски

    Ингредиенты:
    сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
    вода – 250 мл;
    сахар – 1 столовая ложка с горкой;
    мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.
    Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

    Технология приготовления

  2. method_man Ответить

    Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.
    Первый рецепт ?дрожжи из пива
    В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
    Второй рецепт ? дрожжи из картошки
    Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.
    Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок».
    Третий рецепт ? дрожжи из сухого хмеля
    Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.
    Четвертый рецепт ? из свежего хмеля
    Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара ? 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
    Пятый рецепт ? из солода
    Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.
    Видео о приготовлении дрожжей по рецепту из изюма.
    Шестой рецепт ? дрожжи из изюма
    Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.
    Седьмой рецепт ? из ржаного хлеба
    Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.
    Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.
    Isgerd (опубликовано 148 статей)    39 комментариев

  3. Teswyn Ответить

    Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.

    Рецепт закваски из хмеля

    Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.

    Необходимо подготовить:
    составляющиепропорциигранулированный хмель30 гмелкозернистый сахар25 гмука130 гродниковая или бутилированная вода1,7 лПоследовательность готовки:
    Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
    Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
    Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
    В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
    Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
    Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
    Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
    Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
    Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
    Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
    Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
    Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
    Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.

    Рецепт хмельных дрожжей из шишек

    Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.

    Необходимо подготовить:
    составляющиепропорциихмельные шишки (свежие или сушеные)200 гмелкозернистый сахар30 гмука130 гродниковая или бутилированная вода500 млПоследовательность готовки:
    Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
    Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
    Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
    Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
    Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
    Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
    Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
    Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
    Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
    Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.

    Рецепт хмельных дрожжей с солодом

    В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.

    Необходимо подготовить:
    составляющиепропорциихмель в гранулах200 гячменный солод (пшеничный или ржаной)1 кгмука2 кгродниковая или бутилированная вода10-12 лПоследовательность готовки:
    Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
    Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
    Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
    Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
    Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
    Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.

    Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

    Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.

    Необходимо подготовить:
    составляющиепропорциишишки сушеного хмеля50 гмелкозернистый сахар20 гповаренная соль10 гродниковая или бутилированная вода200 млпшеничная мука110 гкартофель100 гПоследовательность готовки:
    Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
    Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
    Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
    В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
    Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
    Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
    По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
    Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
    Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
    Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
    Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
    Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.

    Видео рецепта

    Для того чтобы визуально оценить эффективность хмельных дрожжей, предлагаю изучить интересный, простой рецепт приготовления браги с использованием свежих шишек хмеля. Мастер-самогонщик покажет и расскажет, как своими силами в домашних условиях изготовить сахарную брагу для дальнейшего перегона в добротный самогон высочайшей пробы.

  4. litlle Princess Ответить

    2 гр. хмеля (1 шишка) помещают в марлевый мешочек и кипятят в 200 мл воды, пока не выкипит четверть объёма. Оставшееся содержимое – это и есть хмелевой отвар. Мешочек с хмелем извлекают из хмелевого отвара и заливают горячим отваром 100 гр. ржаной муки. Полученную массу быстро и тщательно размешивают до исчезновения комочков. Это так называемая горькая заварка. Горькую заварку охлаждают до температуры 32-33 градуса, смешивают её со 100 мл предварительно охлажденного хмелевого отвара и одной измельченной шишкой хмеля, помещают в керамическую посуду, обвязывают посуду чистым полотенцем и выдерживают в тёплом месте в течение суток. Через сутки в эту массу добавляют 120 мл хмелевого отвара, подогретого до 30 градусов, размешивают, снова обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 6 часов добавляют 630 гр. муки и замешивают крутое тесто, которое снова помещают в керамическую посуду, обвязывают полотенцем и ставят в тёплое место. Через 7 часов тесто смешивают с 4 кг горькой заварки, подогретой до температуры 30 градусов. Через 6 часов полученную массу смешивают с 2,5 л хмелевого отвара и 2,5 л воды, имеющих температуру 30 градусов. Через 5 часов добавляют 4,6 л воды и 5,4 кг сладкой заварки, которую готовят так же, как и горькую, только вместо хмелевого отвара используют обычный кипяток. Через 5-6 часов полученную хмелевую закваску можно использовать при замесе теста для выпечки хлеба. Тесто готовят, как обычно, только вместо воды и дрожжей применяют хмелевую закваску. Самый простой хлеб на хмелю можно приготовить по следующей рецептуре: 1 кг муки, 0,7 кг хмелевой закваски, 0,5 г соли. Эти компоненты смешивают, получая тесто. После брожения в тёплом месте в течение 2 часов тесто разделывают. Затем всё идет точно так же, как при приготовлении обычного хлеба на дрожжах.

  5. vip...Осторожно БРЮНЕТКА.НеЗаБуДкА Ответить

    Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.
    Как приготовить:
    Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
    Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1?2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
    Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
    Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

    Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

    Ингредиенты:
    Пшеница – 200 гр;
    Сахар – 2 ст. л;
    Мука – 0,5 стак.
    Как приготовить:
    Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
    В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
    Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.
    Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

    Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

    Ингредиенты:
    Изюм – 200 гр;
    Вода – 0,5 стак;
    Сахар – 1 ст. л.
    Как приготовить:
    Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
    Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
    Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.
    Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

    Как сделать домашние дрожжи из ржаного хлеба

    Ингредиенты:
    Ржаной хлеб – 500 гр;
    Вода – 500 гр;
    Сахар – 3 ст. л;
    Мука – 200 гр;
    Изюм – щепотка.
    Как приготовить:
    Измельчить хлеб на маленькие кусочки, залить теплой водой и перемешать.
    Всыпать сахар и горстку изюма. Поставить смесь для брожения на 24 ч.
    Процедить закваску, хорошо отжать остатки хлеба. В полученную смесь добавить муку, чтобы получилась опара. Дать постоять 2–3 ч.
    Закваска используется сразу для выпечки хлеба или булок.
    Вот так просто, из самых обычных продуктов можно приготовить настоящие домашние дрожжи, которые подходят не только для выпечки, но и для кваса. Попробуйте и вам обязательно понравится.
    В следующей статье: рецепт пышек на кефире

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *