Что можно сделать из земляники лесной на зиму?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать из земляники лесной на зиму?”

  1. kamera life Ответить

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления заготовки на зиму. Например, земляника с сахаром на зиму. Для этого предварительно подготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. После этого полученную массу необходимо разлить по пластиковым емкостям или контейнерам, а затем отправить в морозильную камеру. Удобнее всего фасовать ягодную смесь небольшими порциями. Без термической обработки земляника сохраняет все свои вкусовые качества и неповторимый аромат. При хранении в морозильной камере необходимо придерживаться некоторых правил. Ягоды нельзя класть рядом с зеленью, мясом или рыбой. Несмотря на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.
    Земляника на зиму может прекрасно храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, тщательно промыть, высушить и положить в морозилку. Зимой можно будет доставать нужное количество и добавлять, к примеру, в хлопья, кашу, выпечку или уже готовый компот. Так можно сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства.

    В собственном соку

    Земляника на зиму также готовится в собственном соку. Для этого понадобятся пол-литровые банки. Подготовленные ягоды укладываются непосредственно в емкость следующим образом. Каждый слой земляники пересыпается большим количеством сахара. Для правильного понимания пропорция примерно такая – на полкилограмма ягод необходимо не менее двух стаканов сахара. Когда емкость заполнится почти до верха, ее следует погрузить в кастрюлю. Посуду необходимо выбирать такой величины, чтобы в нее можно было поместить одновременно несколько бутылей.

  2. Fruitybomb Ответить

    После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок.
    Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.
    Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!

    Варенье из земляники с целыми ягодами

    Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой? Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.
    Ингредиенты:
    1 кг земляники
    1 кг сахара
    1 стакан воды
    Как сварить варенье из земляники с хвостиками:
    1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.
    2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.
    3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
    Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.
    Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.

    Видео:Рецепт варенья из земляники в мультиварке

    Земляничное варенье – секреты и тонкости приготовления

    Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
    Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.
    На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
    Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
    Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

  3. :::ДАШУША::: Ответить

    Подготовим землянику для варенья
    Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.
    На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
    Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.
    Готовим варенье
    В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.
    Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.
    Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.
    Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.
    Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.
    Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку. Готовим варенье к хранению на зиму
    В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.
    Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.
    После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

    Варенье из земляники с целыми ягодами

  4. clickLIKE CHANNEL Ответить

    Лесную клубнику можно найти на полянах. По сравнению с земляникой ягоды клубники имеют более твердую структуру. Они с трудом отрываются от веточек, а от чашелистиков их освободить еще сложнее.
    В средней полосе России первые ягоды дикой клубники можно собирать, начиная с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождей и количества солнечных дней).
    Несмотря на относительно плотную структуру, ягоды лесной клубники легко мнутся. Их собирают в широкие и низкие емкости, лучше всего – в берестяные туеса или корзиночки. Благодаря вентиляции температура внутри корзинки не повышается, и ягоды дольше сохраняются.
    Лесную клубнику часто срезают вместе с веточками, увязывают в букетики и перерабатывают уже дома (из-за того, что веточки клубники очень крепкие, срывая ягоды на месте можно повредить растения).
    Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину). Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев).

    Лесная клубника с сахаром

    Лесная клубника – 3 ст.
    Сахар – 4 ст.
    Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ? объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.

    Лесная клубника сушеная

    Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.

    Лесная клубника замороженная

    Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.

    Джем из лесной клубники

    Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

    Варенье из лесной клубники

    Лесная клубника – 1 кг
    Вода – 300 мл
    Сахар – 800 г
    Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Компот из лесной клубники

    Лесная клубника – 3 ст.
    Вода – 3 л
    Сахар – 1.5 ст.
    Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

    Мармелад из лесной клубники

    Лесная клубника – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Лимонная кислота – 3-4 г
    Яблочный сок – 250 мл
    Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

    Ликер из лесной клубники

    Лесная клубника – 1 кг
    Крепкая водка – 1 л
    Сахар – ? кг
    Вода – 500 мл
    Спелую клубнику укладывают в бутыли с широким горлышком, доливают водку, дают постоять 15 дней и процеживают. Отдельно варят сироп, охлаждают, добавляют сцеженную жидкость и перемешивают. Ликер дважды фильтруют через толстый слой ваты, разливают по бутылкам и укупоривают.
    Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *