Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

17 ответов на вопрос “Как правильно сварить варенье из лесной земляники?”

  1. kaori123 Ответить

    Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.
    Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.
    Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

    Как сварить варенье из земляники: рецепты

    Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

    Подготовительный этап
    Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.
    Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.
    Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.
    Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

    Рецепт классический

    Для него понадобятся такие продукты:
    3 кг земляники;
    4,5 кг сахара;
    800 мл воды;
    сок половины лимона.
    Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.
    Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.
    Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

    Пятиминутка

    Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
    Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.
    В равных долях берут ягоды и сахар, пересыпают слоями и ставят в темное прохладное место до следующего утра. Для того, чтобы туда не попала пыль, сверху накрывают полотенцем. Крышки или другие плотно закрывающие емкость приспособления исключены, смесь должна «дышать». Для равномерного растворения сахара содержимое перемешивают каждые 2 часа.
    После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

  2. ded130 Ответить

    Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

    Приготовление
    Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
    Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
    Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
    Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
    Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

    В банках ягоды должны опуститься на дно.

    Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

    Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

    Приготовление
    Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
    Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
    Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
    Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
    Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
    И так пусть все стоит до полного охлаждения.

    При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

    Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

    Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

  3. tmp888 Ответить

    Ингредиенты:

    Клубника лесная — 6 стаканов
    сахар — 2 стакана.

    Способ приготовления:

    Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
    Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

    Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

    Ингредиенты:

    Клубника лесная — 1 кг
    сахар — 600 гр
    лимонная кислота — 1 грамм.

    Способ приготовления:

    Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
    Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
    Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

    Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

    Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

    Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

    Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

  4. yulia91 Ответить

    Земляника лесная или садовая?

    Землянику делят на две разновидности: дикорастущую лесную и садовую. Последняя в быту называется клубникой или Викторией и имеет множество сортов. И у лесных, и у садовых ягод есть сходные характеристики. Спелые ягоды имеют красный цвет и множество зеленых или желтых семян на поверхности. Форма плодов слегка вытянутая с закругленным концом. Земляника дикорастущая достаточно мелкая, поэтому процесс ее переработки и заготовки более трудоемок.
    Земляника в своем составе имеет множество витаминов, поэтому в свежем виде используется для лечения простуды, анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А заготовка в виде варенья – это один из способов сохранить ароматные ягоды в сезон урожая.
    Подготовка
    Земляника очень нежная и скоропортящаяся ягодка, поэтому варить варенье желательно сразу после сбора. Если ягоды покупаются, то необходимо убедиться в их свежести, а также использовать удобные контейнеры для транспортировки. Варить ягоды следует сразу после покупки.
    Предварительно землянику перебирают, очищая от листиков, мятых и потерявших форму ягод и сортируя плоды по размеру. Мыть плоды нужно небольшими порциями в дуршлаге или сите, опуская емкость в воду или подставляя под не слишком сильную струю.

  5. tanos.tmb Ответить

    Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.
    Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

    Нам потребуется:
    земляника — 1 кг.
    сахарный песок — 1 кг.
    вода — 100-150 мл.
    Приготовление:
    Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.
    1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

    2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.
    Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.
    Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

    Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.
    В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.
    3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

    4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.
    Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

    Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.
    5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.
    На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

    Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.
    Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

    Крышки можно просто залить кипятком.

    В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.
    После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

    Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

  6. 4mayday Ответить

    Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

    С добавлением воды

    Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
    земляничка – 3 кг;
    сахар – 5.4 кг;
    вода – 0,9 кг;
    лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
    Как варить варенье из земляники:
    Соединить в емкости сахар и воду.
    Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
    Добавить ягоду.
    Довести до кипения, выключить на 15 минут.
    Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
    При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
    Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.

    Как сделать варенье из земляники пятиминутка

    Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
    земляничка – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
    Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
    Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
    Каждый час аккуратно помешивать.
    После полного растворения сахара закипятить.
    Разлить по заранее подготовленным банкам.

  7. flame78 Ответить

    На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
    Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
    После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
    В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

    Быстрый рецепт «Пятиминутка»

    Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

    Густое варенье с целыми ягодами

    Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.
    Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

  8. kypok57 Ответить

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:

    0,4 кг сахарного песка;
    0,8 кг земляничных ягод.

    Приготовление:

    Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
    Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
    Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
    Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
    Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
    Выбираем программный режим «Тушение».
    Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
    После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

    Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:

    1 кг свежей земляники;
    2 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
    Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
    Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
    В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
    На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.
    Читайте также:
    Черемуховый торт
    Варенье из имбиря
    Как сварить варенье из яблок
    В любое время года вы сможете полакомиться земляничным вареньем. Оно обладает незабываемым ароматом и вкусом. Опытные хозяйки советуют хранить такое лакомство при температурном режиме от +7 до +20°. Если ягоды не подвергались термической обработке, то их обязательно хранят в холодильной камере. Не ленитесь тщательно перебирать земляничные плоды. Испорченные ягоды могут стать ложкой дегтя в вашей бочке витаминного лакомства. Приятного аппетита!

  9. samms Ответить

    Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя. Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево. Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

    Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья

    ягоды земляники -1 кг
    кислота лимонная — 1 щепотка
    сахарный песок -1,5 кг

    Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео

    Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
    Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.
    Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
    Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
    Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.
    Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.
    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
    Рецепт компота из вишни с косточками
    Вкусный компот из вишни на 3 литровую банку
    Рецепт домашнего вина из красной смородины

    Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки


    Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки

    спелая земляника -1 кг
    сахарный песок -2 кг

    Пошаговое приготовление без варки сырого варенья из ягод земляники на зиму

    Урожай землянички аккуратно промойте и просушите на кухонных бумажных или чистых вафельных полотенцах.
    Переложите все ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сахаром в пропорции 1:2.
    Оставьте посудину в теплом месте под хлопковой повязкой на несколько часов. Затем перебейте ягоды деревянной толкушкой и оставьте еще на несколько часов.
    Когда сахар в варенье полностью разойдется, простерилизуйте над паром нужное количество маленьких стеклянных банок.
    Старайтесь не фасовать заготовку в крупную тару. Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки не слишком долго хранится после открытия.
    Разложите земляничную заготовку в стерильные емкости, присыпьте сахаром до верха горлышка. Закупорьте ягодное лакомство тугими крышками и спрячьте в холодильник.

    Как сварить варенье из земляники и малины на зиму


    Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями. Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина». Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.
    Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

    Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму

    садовая малина -2 кг
    лесная земляника -1 кг
    сахар -2,5 кг
    корица — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму

    Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
    Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока. Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.
    Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго ,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.
    Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
    Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.
    Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
    Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
    Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С. Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте  на зиму под жестяные крышки.

    Быстрое варенье-пятиминутка из лесной земляники и красной смородины


    К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку — слишком жидкая консистенция. Если для обработки выбраны  крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем. К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной

    ягоды земляники -1 кг
    красная смородина -1 кг
    сахарный песок -3 кг

    Пошаговое приготовление быстрого варенья-пятиминутки из лесной земляники и красной смородины

    Спелые ягоды лесной земляники очистите от чашелистиков, вымойте  и просушите.
    Красную смородину снимите с плодоножки и подготовьте аналогично землянике.
    Переложите все ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте урожай на несколько часов в тепле, чтобы образовалось достаточное количество сока.
    Установите кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите после закипания 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку деревянной ложкой.
    Маленькие «джемовые» баночки простерилизуйте в духовке при 130С.
    В горячую тару разложите быстрое варенье-пятиминутку из лесной земляники и красной смородины и укупорьте до зимы. Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

    Душистое варенье из земляники и клубники: поэтапный видео-рецепт


    Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту — это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.
    Смотрите подробнее о том, как приготовить  душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:
    Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после — над нашими удачными рецептами с фото и видео.
    [democracy id=»15″]

  10. vv29999 Ответить

    Существует невероятно простой рецепт варенья из лесной клубники, в который входит всего 3 ингредиента – земляника, сахар и вода. Данный способ помогает максимально сохранить целостность ягод, земляника не потеряет своих полезных свойств даже после длительной варки. Земляничное варенье порадует своим вкусом и потрясающим ароматом детей и взрослых, особенно в зимний период.

    О блюде

    Лето – время изобилия свежих ягод и фруктов, вкус и аромат которых хочется сохранить как можно дольше. Плоды обычно замораживают или используют для консервации. Земляничное варенье – отличный способ во время зимних морозов полакомиться вкусным десертом с булочкой и горячим чаем.
    Варить варенье из лесной земляники хозяйки научились давным-давно, гораздо раньше, чем в погребах появились сладости из домашних ягод. Лесная клубника или земляника отличается сильным ароматом, по которому ее обычно ищут на солнечных полянах. Название растения в переводе означает «висящая близ земли».
    Даже после тепловой обработки и длительной варки лесная клубника не теряет своих целебных свойств. В ягодах содержится большое количество витамина С, полезная для женщин фолиевая кислота, витамины группы В. Варенье из ягод будет полезно зимой, в сезон простудных заболеваний.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления полезного и ароматного десерта необходимо собрать основной ингредиент. Лесная клубника или земляника произрастает на солнечных опушках лесов. Собирают ее в конце июня и начале июля. В это время можно также купить ягоды на сельских рынках.
    Для варки земляничного варенья лучше взять алюминиевую или эмалированную посуду, чтобы ягоды не подгорели. Очень важно проявить терпение и тщательно перебрать лесную клубнику от хвостиков. Хранить собранные ягоды можно до 3 дней, своей плотности земляника не теряет долгое время.
    Рекомендуют укутать банки в несколько слоев теплыми вещами до тех пор, пока варенье не остынет. Затем его можно опустить в погреб до зимы.
    Ниже представлен простой рецепт варенья из лесной земляники на зиму. По данному рецепту получается свежее варенье с целыми ягодами.

  11. Gamer Omega 2 Ответить

    Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.
    Итак, основные правила сбора и обработки земляники:
    Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
    Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
    Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
    Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
    Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

    Рецепты земляничного варенья

    Варка в сиропе

    Этот вариант можно назвать классическим. В готовом блюде ягодки сохраняют свою форму.
    Итак, для реализации этого рецепта нужно полкило свежей плотной (не раскисшей) земляники, 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.
    Воду соединяют с сахарным песком, и на среднем гоне проваривают до однородности. Как только сироп станет прозрачным, в варочную кастрюлю закладывают плоды земляники.
    Встряхивая ягоды (не перемешивая), добиваются полного погружения земляники в сироп. Варят варенье 7 минут. После, остужают массу, прикрыв ее чистым полотенцем.

    Через 6-8 часов варку продолжают. Для этого сладкую заготовку медленно нагревают, и кипятят, периодически встряхивая, еще 7 минут.
    Готовое варенье раскладывают по небольшим баночкам или стеклянным фасовочным стаканчикам с завинчивающейся крышкой. Перед тем как наполнить тару вареньем, ее стерилизуют. Выбрать подходящий для себя способ стерилизации банок поможет наша подборка статей.
    Канал «Let’s cook» подготовил для вас видео-инструкцию приготовления земляничного варенья

    Пятиминутка без добавления воды

    500 грамм свежих ягод пересыпают 1,5 двухсотграммовыми стаканами сахара. Лучше это делать сразу слоями, чтобы не травмировать землянику лишний раз. Засахаренные плоды отправляют в холодильник на 2-3 часа, но лучший вариант – оставить ягоды в покое на ночь. За это время сахар вытянет из ягодок большое количество сока, которого будет достаточно для экспресс-варианта варки варенья.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *