Что можно сделать с петрушкой на зиму?

16 ответов на вопрос “Что можно сделать с петрушкой на зиму?”

  1. viktor280273 Ответить

    Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

    Сушка травы естественным образом

    Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.
    Ингредиенты:
    Трава – 10 пучков.
    Процесс приготовления сушеной пряности:
    Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
    Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
    Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
    Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

    Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

    Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:
    Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
    Нагреть духовку до 60 градусов.
    Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

  2. zerick Ответить

    Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:
    Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
    После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
    Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
    После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.

    Простые рецепты заготовки

    Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.

    Петрушка во льду

    Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.
    Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.
    Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.

    Пакетированная зелень

    Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.
    После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.

    Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.

    Пучки зелени в морозилке

    Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.
    Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.
    Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

    Рекомендации специалистов

    Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:
    шпинат;
    лук зеленый;
    укроп и петрушка.
    Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
    Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
    Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.
    Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!
    При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.

  3. shatoha2011 Ответить

    Сушка петрушки процесс достаточно хлопотный. Таким способом заготавливать зелень лучше в том случае, если имеется возможность проведения процесса на свежем воздухе. Можно засушить зелень и в духовке, но в таком случае она потеряет очень много своих полезных качеств.
    Для того чтобы высушить зелень естественным способом, её нужно порезать и разложить тонким слоем на застеленном полотенцем противне. Сверху зелень прикрыть марлей и закрепить по краям. Противень поставить на свежий воздух в затенённом месте (в городских условиях с этой целью можно использовать балкон), поскольку от солнечных лучей полезные вещества тоже разрушаются. Через 3-5 дней сушёную зелень следует переложить в сухую банку и плотно закрыть.
    Если нет возможности оставить зелень на свежем воздухе, то можно воспользоваться и духовкой. Температура сушки 40-45°C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Кстати, так же сушится и корень петрушки. Только его после промывки нужно будет порезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.

    Соление петрушки на зиму

    Соль – отличный консервант. Петрушка, заготовленная подобным способом, сохраняется практически в первозданном виде. Единственный минут заключается в том, что при использовании такой консервации надо учитывать наличие в ней большого количества соли, т.е. не пересолить готовящиеся блюдо.
    Делается подобная заготовка очень просто. Подготовленная зелень измельчается, перемешивается с солью и закладывается в банки. Хранить данную заготовку надо в прохладном месте. Пропорции приправы и петрушки таковы: на одну часть зелени надо брать 5 частей соли.
    В таких же пропорциях засаливается и корень петрушки, порезанный тонкими кружочками. Кстати, консервировать зелень и коренья нужно по отдельности и раскладывать по разным банкам.

    Консервация петрушки в масле

    Практически также, как и солёная петрушка, данная зелень консервируется в растительном масле. Петрушка режется и укладывается в банки, а затем заливается до самого верха растительным маслом. Хранится такая консервация в прохладном месте при температуре не выше +8°C. Кстати, в таком виде зелень и в самом деле остаётся практически натуральной.

    Консервация петрушки в маринаде

    А этот вариант консервации подходит исключительно для сохранения корня петрушки. Кстати, полученное блюдо является отличной закуской, ничем не хуже имбирного корня. Итак, корневища петрушки помыть, очистить от кожицы, просушить и порезать.
    Подготовленные корни отправить в кастрюльку с кипящей и слегка солёной водой и варить 3 минуты. Затем корни откинуть на дуршлаг, чтобы они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
    Что касается маринада, то его можно готовить по любому рецепты, используемому для консервации овощей, к примеру, вот такой:
    Смешать в литре воды стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 2 чайные ложки соли, добавить в раствор 6-8 горошин чёрного перца, 4 порезанных вдоль дольки чеснока, 2 лавровых листочка и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить стакан 9%-го уксуса. Маринад готов.
    Приятных заготовок!

    Видео рецепт “Заготовка петрушки на зиму”

    

  4. akseonig Ответить

    Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
    Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
    Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
    Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
    Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
    Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
    Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
    Сушить зелень, собранную до начала цветения.
    Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
    Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
    Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
    Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.

  5. 6644 Ответить

    Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:
    столовой ложке соли;
    4-5 горошин душистого перца;
    2 лавровых листика.
    Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.
    Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

    С чесноком


    Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.
    Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.
    Ингредиенты:
    Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
    Уксус – 150 мл;
    Вода – 0,8 л;
    Сахар – 50 г;
    Соль – 50 г;
    Лавр – 2 листка;
    Чеснок – 4 зубца.
    Порядок приготовления маринованной зелени следующий:
    Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
    Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
    Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
    Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
    Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
    Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
    Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
    Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
    Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
    Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

  6. panzer2002 Ответить

    Зелень измельчают или разделяют на веточки.
    Подготовленную петрушку выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (можно использовать большую тарелку или поднос). Толщина такого слоя не должна быть больше 1 см.
    Ёмкости ставят в хорошо проветриваемом помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
    Через 3 недели зелень будет готова к длительному хранению.
    В случае заготовки корней, порезанный продукт следует накрыть марлей, чтобы на него не садились различные насекомые. Сушка этой части растения будет завершена через 1 месяц.

    В духовке

    Если нет времени или желания долго сушить петрушку на открытом воздухе, то можно ускорить процесс с помощью духовки. В ней можно подготовить зелень всего за несколько минут. Единственным недостатком такого метода считается необходимость проведения тепловой обработки, которая немного снизит количество витаминов в растительном продукте.
    Алгоритм действий:
    Вымытые и очищенные корни режут кубиками среднего размера.
    Их выкладывают на противень ровным слоем.
    Аналогично размещают зеленую часть растения (целиком).
    Духовку разогревают до температуры 50-60ºC.
    Противень ставят внутрь духового шкафа, оставляя дверцу открытой.
    Через 1,5 часа вынимают высушенные веточки.
    Корни дойдут до нужной кондиции спустя еще 3 часа.

    В электросушилке

    Электросушилка — это полезное устройство, способное высушить любой пищевой продукт растительного происхождения. Принцип ее действия заключается в удалении из зелени излишков влаги, которая мешает длительному хранению.
    Способ заготовки:
    Веточки помещают в устройство целиком, а корешки — порезанными на тонкие пластины.
    Включают аппарат, выбирают режим «Для трав».
    С помощью регулятора температуры устанавливают 45ºC.
    Запускают электросушилку и следят за ходом ее работы.
    Как только обе части растения будут высушены, их помещают в подходящую емкость и убирают на хранение.

    В микроволновке

    Чтобы петрушка на зиму хорошо перенесла длительное хранение, ее можно высушить в микроволновой печи. Это универсальное устройство позволяет всего за 2 минуты превратить свежую зелень в сухую и ароматную добавку к блюдам.
    Работу выполняют таким способом:
    Зелень моют и выкладывают на бумажные полотенца.
    Через несколько минут чистые веточки раскладывают на тарелке, которую можно использовать в микроволновке. Дно емкости рекомендуется накрывать салфеткой.
    Устройство включают на максимальную мощность.
    Устанавливают таймер на 2 минуты.
    После завершения работы микроволновки, высушенную заготовку перекладывают в емкость для хранения и убирают в темное место.

    Засолка петрушки

    Соль — это универсальная пищевая добавка, которую можно использовать для продления срока годности продуктов. Существует несколько вариантов засолки петрушки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки.

    Веточками

    Этот вариант засолки считается одним из наиболее простых. Для его проведения понадобится только 0,4 кг зелени и 100 г поваренной соли.
    Последовательность операций:
    Сорванные на огороде дары природы тщательно перебирают и моют.
    После этого листочки, которые будут использоваться для засолки, отделяют от стеблей.
    Банку стерилизуют над паром.
    Затем в нее укладывают зелень.
    Каждый слой пересыпают солью.
    Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

    Классическим способом в банке

    Этот традиционный рецепт используют несколько десятилетий. Он дает возможность получить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные вещества, необходимые человеку в холодное время года. Другое важное преимущество этого способа — минимальные затраты времени на работу.
    Классический метод засаливания:
    Правильно подготовленную зелень (300 г) режут максимально мелкими кусочками.
    Их перетирают с 3 ст. л. соли.
    Получившуюся массу на 10 минут отставляют в сторону.
    За это время стерилизуют банки. Для этого нагревают в кастрюле воду и держат емкости над образующимся горячим паром (не менее 45 секунд).
    Зеленую смесь перекладывают в подготовленные емкости. Важно заполнять банки максимально плотно, чтобы не образовывались пустоты.
    Горлышко емкости накрывают марлей.
    Сверху надевают крышку.
    Заготовку ставят в помещении с температурой не более 10ºC и влажностью от 40 до 60%.

    С добавлением укропа

    В большинстве салатов петрушку используют вместе с укропом. Эти ароматные виды зелени улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным для здоровья.
    Способ заготовки на зиму:
    Оба растительных компонента моют и выдерживают при комнатной температуре 10 минут.
    Затем их измельчают любым доступным способом.
    К зелени добавляют соль. Ингредиенты нужно брать в пропорции 5:1.
    Витаминной смесью наполняют предварительно вымытые банки. Важно не докладывать до края 5-10 мм.
    Оставшееся свободное место заполняют солью.
    Банки плотно закрывают и убирают в погреб.

    С сельдереем

    Этот продукт считается одним из наиболее полезных. Он содержит большое количество витамина A, C, B1, B2, PP. Ежедневное употребление сельдерея способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижению риска развития болезни Альцгеймера.
    Приготовление витаминной смеси на зиму:
    Листья сельдерея режут небольшими кусочками, а стебли — тонкими полосками.
    Укроп и петрушку разрывают руками на мелкие части.
    Все виды зелени смешивают с солью и тщательно перетирают.
    После этого добавляют порезанный стебель сельдерея.
    Продукты перемешивают и помещают в простерилизованные банки.
    Хранят заготовку на нижней полке холодильника.

    Заморозка петрушки

    Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.

    В пакете

    Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.
    Процедура заморозки состоит из таких этапов:
    Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
    Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
    Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
    Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
    Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
    После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

    Кубики в формочках для льда

    Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.
    Пошаговое руководство:
    Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
    В кастрюле доводят до кипения воду.
    Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
    Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
    Заготовку помещают в морозильную камеру.
    Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.

    В пучках

    Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.
    Алгоритм действий:
    Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
    Веточки объединяют в небольшие пучки.
    Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
    Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.

    Заготовка свежей петрушки в растительном масле

    Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.
    Способ хранения:
    Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
    После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
    Кусочки зелени заливают растительным маслом.
    Банки закрывают и ставят в холодильник.

    Петрушка в маринаде

    Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.
    Порядок действий:
    На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
    К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
    Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
    На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
    Рассол варят в течение 10 минут.
    После этого его в горячем виде разливают по банкам.
    Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
    Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.

    Консервирование

    Все лучшие рецепты заготовки позволяют сохранить зелень и корешки свежими в течение 3-4 месяцев. Если нужно увеличить срок годности продукта, то следует закатать его в банки. Делают это следующим способом:
    Подготовленную петрушку измельчают и укладывают в стеклянные банки.
    В кастрюле кипятят 1 л воды.
    В горячей жидкости растворяют 1 ст. л. соли.
    В банки наливают по 2 ст. л. уксуса.
    После этого петрушку заливают рассолом, оставляя несколько сантиметров до края емкости.
    Заготовку стерилизуют 15 минут и закатывают.
    Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
    После остывания до комнатной температуры консервацию убирают в погреб.

    Правила хранения

    Чтобы заготовка на зиму не испортилась, необходимо знать, как правильно хранить петрушку. Помогут несколько простых рекомендаций:
    Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.
    Оптимальная температура хранения — не выше 10ºC.
    Запрещено подвергать заготовки резким перепадам температур.
    Заготовленную зелень нельзя повторно замораживать.
    Высушенный растительный продукт нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
    Устанавливать банки с заготовками лучше всего в холодильник или погреб.
    Заморозка петрушки на зиму считается простым занятием, хорошо выполнить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для проведения этой работы нужно купить качественную зелень и выбрать наиболее подходящий способ заготовки. Если исключить ошибки, то натуральный продукт хорошо сохранится и не потеряет полезных свойств.
    

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *