Что можно сделать с тыквой на зиму?

19 ответов на вопрос “Что можно сделать с тыквой на зиму?”

  1. spidercola86 Ответить

    Мы делаем, назовём так — пастилу. Очищаем тыкву от семечек (они потом хорошо идут в тыквенно-кабачковые оладьи с жареным луком) и кожуры (спасибо за «порошок» — попробуем). Мякоть режем кусочками и пропариваем с небольшим количеством воды (просто чтоб не пригорала) в казане в духовке.
    Потом добавляем старое варенье (что-то мало стали есть его нынче) — вместо сахара (количеством не более трети от количества мякоти) — можно сливовое, яблочное или ягодное какое-нибудь или, например, сок черноплодки — всё это придаёт вкус и цвет, а тыква идёт как основа-наполнитель.
    Увариваем так, чтоб было густо. Потом в силиконовые формы (лучше плоские) размером чтоб помещались в сетки сушилки, можно и на пекарскую бумагу, но чтоб не растеклось. Подсушиваем, переворачиваем и усушиваем до «резинового» состояния — кому как нравится (однажды получились «стекляшки» — забавно было).
    Чтоб не слипались, лучше обвалять в сахарной пудре. Хранить можно в пластиковых коробках или в стеклянных банках (если есть с вакуумными крышками). Хранится дооолго — ещё немного осталось двухгодичной давности — лежит без проблем. Зимой дочкины друзья-подружки объедались с чаем и просто так — натур-продукт и сахара мало.

  2. avotor Ответить


    Как происходит консервация смеси:
    Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
    Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
    В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).
    Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

    Варенье с добавлением лимона для детей

    Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.
    Что должно быть под рукой:
    рыжая тыква – 1 килограмм;
    сахарный песок – 0,8 килограмма;
    лимон – 0,3 килограмма;
    корица – 1 чайная ложка.
    Как происходит консервирование деликатеса:
    Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

    Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

    Консервированная тыква с апельсином

    В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.
    Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.
    Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

    Яблочно-тыквенное пюре

    Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.
    Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

    Тыква – эстонский ананас

    Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.
    Потребуются:
    тыква – 2 килограмма;
    сахарный песок – 2 стакана;
    очищенная вода – 1 литр;
    уксус 9 % – 2/3 стакана;
    соль – 2 столовые ложки;
    гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

    Как готовить:
    Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
    В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
    Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.
    Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

    По-корейски

    Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.
    Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.
    Что должно быть под рукой:
    желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
    уксус 9 % – 2 столовые ложки;
    растительное масло – 2 столовые ложки;
    соль – 1 чайная ложка;
    сахар – 2 столовые ложки;
    готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
    кориандр молотый – 1 чайная ложка.
    Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.
    Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

    Как хранить заготовки

  3. Iojik.007 Ответить

    Компот на зиму

    Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:
    Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
    Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.
    Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

    Тыква в сиропе

    Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

    Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
    Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
    Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
    Варите продукты 20 минут.
    Отставьте кастрюлю часа на два.
    Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.
    Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

    Икра из тыквы и кабачков на зиму

    Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

    Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.
    Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

    Пюре на зиму

    Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

    Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.
    Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

    Как заморозить

    Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.
    Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.

    Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.
    Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.

    Как сушить

    Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.
    Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 600С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.
    Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.

    Видео о том, как просто сушить тыкву

  4. BOBAV Ответить

    Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.
    Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
    Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.
    Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

    С морковью

    Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.
    1 кг тыквы;
    500 гр. моркови;
    800 гр. сахара;
    0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
    2,5 литра воды.
    Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.
    Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    С яблоком и цитрусовыми

    Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.
    2 кг яблок;
    1 кг тыквы;
    250 мл воды;
    200 гр. сахара;
    2 апельсина;
    1 лимон.

  5. jaguar143143 Ответить

    Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
    лук и зубчики чеснока ошелушить;
    перец отделить от семян и плодоножки;
    морковь почистить;
    томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
    тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
    Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
    В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
    Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
    Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
    Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.

    Маринованная тыква

    Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
    Продукты:
    Тыква – 10 кг
    Вода – 5 л
    Корень хрена – 1 шт.
    Листики сельдерея – 3 шт.
    Пучки укропа – 1 шт.
    Лавровые листы – 3 шт.
    Горький перец – 1 шт.
    Уксус – 200 мл
    Соль – 250 г
    Алгоритм приготовления:
    Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
    Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
    Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
    Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
    Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

  6. tzar79 Ответить

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.
    Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!
    Содержание:
    Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»
    Варенье из тыквы с курагой
    Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»
    Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»
    Салат «Анкл бенс» с тыквой
    Манго из тыквы на зиму
    Цукаты из тыквы
    А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

    Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»


    Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Варенье из тыквы с курагой


    Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»


    Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»


    Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Салат «Анкл бенс» с тыквой


    Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
    Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Манго из тыквы на зиму


    Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Цукаты из тыквы


    В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте!  Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
    Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»
    4.9 (97.62%) 84 votes

  7. yurrkevych Ответить

    Маринованная тыква с пряностями в мультиварке

    Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.
    Ингредиенты:
    2,2 кг мякоти тыквы;
    4 зуб. чеснока;
    150 граммов перца чили;
    две ст. л. подсолн. масла.
    Для маринада:
    один литр воды;
    одна ст. л. соли;
    1,5 стак. сахара;
    5 шт. лавр. листа;
    5 шт. горошин душистого перца;
    одна ст. л. черного молотого перца.

    Рецепт заготовки:
    Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
    Чеснок и перец чили – произвольно.
    Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
    В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
    В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
    С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
    Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
    Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
    Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.

    Цукаты из тыквенных корок

    Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
    Ингредиенты:
    1 кг тыквенных корок;
    три стакана сахара;
    один литр воды.

    Рецепт заготовки:
    Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
    Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
    Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
    Из сахара и воды приготовьте сироп.
    Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
    Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
    Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.

    Повидло – ассорти

    Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.
    Ингредиенты:
    3 кг мякоти тыквы;
    полкило кураги;
    2 кг сахара;
    половина ч. л. лимон. к-ты.

    Рецепт заготовки:
    Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
    Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
    Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
    После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
    После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
    Храните до зимы в холодильнике.

    Компот с добавлением специй и лимона

    Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.
    Ингредиенты:
    500 граммов мякоти тыквы;
    один лимон;
    один стак. сахара;
    6 шт. гвоздик;
    1 литр воды;
    щепотка ванилина.

    Рецепт заготовки:
    Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
    Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
    Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
    Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
    После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
    Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.

    Заморозка тыквы в домашних условиях

    Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.
    Ингредиенты:
    одна средняя тыква.

    Рецепт заготовки:
    Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
    Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
    В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
    Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
    Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.

    Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму

    Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.

    Тыквенное варенье

    Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде

    Простой рецепт салата

    Приготовление заготовки из тыквы и кабачков

    Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас

  8. linivich Ответить


    В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.
    Чем полезна тыква
    Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.
    Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.
    Польза блюд из тыквы:
    — Улучшает работу ЖКТ;
    — Оказывает положительное влияние на зрение;
    — Помогает снизить вес;
    — Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
    — Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
    — Помогает регенерации клеток и тканей;
    — Благотворно воздействует на нервную систему;
    — Помогает восстановиться при упадке сил;
    — Имеет омолаживающий эффект;
    — Укрепляет защитные силы организма.
    Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.
    Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.
    И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.
    При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.
    Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.
    Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик. Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет.
    При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.
    Тыквенные заготовки на зиму
    Переработать урожай — главная задача огородников, ведь тыква сможет пролежать в свежем виде всего несколько месяцев. Что же можно приготовить из этого оранжевого чуда-природы? Все что угодно: от варенья, до цукатов.
    Если у вас посажено несколько сортов, то из летних лучше приготовить варенье, джем или пюре, поскольку их мякоть мягкая, сладкая, сочная. Сушить и вялить можно плоды с плотной мякотью. Из них же хорошо делать цукаты.
    Подготовка плодов

    Последовательность подготовки:
    — Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
    — Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
    — Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
    — Снять кожуру специальным ножом.
    — Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.
    Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.
    Деликатесная икра
    Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:
    — тыквина – 2,5 кг;
    — морковь – 0,8 кг;
    — лук белый — 0,5 кг;
    — растительное мало – 0,5 стакана;
    — томатная паста – 200 мл;
    — молотый перец – 0,5 ч. ложки;
    — уксус 9 % – 50 мл; соль – 1,5 ст. ложки.
    Приготовление:
    Разварить тыквину в воде до мягкости.
    Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
    Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
    Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
    Влить уксус, сразу разложить по банкам.
    Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.
    Хранить можно дома целый год.
    Тыквенные конфеты

    Вместо конфет зимой можно лакомиться сушеной тыквой. Можно высушить под солнцем, но осенью его слишком мало.
    Чтобы сохранить урожай лучше высушить в духовке:
    Мякоть разрезать на пластинки по 2 см толщиной.
    Бланшировать в слегка соленной или подслащенном растворе 2 минуты;
    Положить на бумажное полотенце, дать стечь жидкости;
    Выложить на противень или решетку сушилки слоем 2 см.
    В духовке приоткрыть дверцу, сушить, удерживая самую маленькую температуру. Время сушки — 4-5 часов.
    Вяленые кусочки 
    К чаю или кофе можно приготовить низкокалорийную вкуснятину:
    Плод нарезать пластинами толщиной 3-4 сантиметра;
    Переложить в банку, засыпать сахаром по вкусу;
    Подержать в тепле 2-3 часа, потом на12 часов перенести в холодильник;
    Сироп слить, вскипятить;
    В полученный сироп переложить кусочки, прогреть 4-5 минут на тихом огне (не кипятить);
    Кусочки вынуть, переложить в сито, дать стечь жидкости;
    Поместить в духовку или электросушилку, вялить до готовности. У вяленых ломтиков верх получится жестким, а внутри останутся мягкие волокна.
    Срок хранения в стеклянной посуде под капроновой крышкой — 6 месяцев.
    Лимонная тыквина
    Тыква с лимоном станет любимым лакомством для детей.
    Продукты:
    Мякоть овоща – 500 грамм;
    Лимон – 1 штука;
    Вода – 250 мл;
    Сахар – 80 грамм.
    Приготовление:
    Вымытую тыкву очистить, нарезать пластинами шириной 2 см.
    Лимон нарезать кружочками, убрав косточки.
    Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, варить 25 минут, не забывая помешивать.
    Когда десерт остынет, можно добавить ложечку корицы. Вот и всё!
    В холодильнике десерт сможет простоять больше месяца до употребления.
    Маринованная тыква
    Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».
    Продукты:
    — тыквина – 2 кг;
    — сладкий перец – 0,5 кг;
    — жгучий – 2 шт.;
    — сахар – 1 стакан;
    — соль – четверть стакана;
    — уксус столовый – 1 стакан;
    — вода – 2 литра;
    — чеснок – 1 головка;
    — гвоздика и перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
    Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
    Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
    Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
    Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.
    Маринование без стерилизации
    Мариновать можно и без стерилизации. Сначала приготовим остро-сладкую закуску с болгарским перцем.
    Нам понадобится:
    — 1 килограмм нарезанной мякоти овоща;
    — 0,5 кг моркови;
    — 1 кг сладкого перца;
    — 0,5 кг лука;
    — 0,5 кг томатов;
    — 100 мл уксуса;
    — половину чашки сахара;
    — 1/4 стакана соли;
    — растительное рафинированное масло для жарки;
    — 1/2 ч. ложки молотого черного.
    Приготовление:
    В глубокую сковороду выложить нарезанные перец, лук, морковь, немного обжарить.
    Добавить мякоть, потушить 10 минут.
    Положить томаты, тушить до готовности. Положить соль, сахар, молотый перец, влить уксус. Подержать на огне 10 минут.
    Сразу разложить по стерильным банкам, укупорить, укутать. Салат с болгарским перцем можно хранить дома.
    Салат с баклажанами
    Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.
    Нам потребуется:
    — баклажаны – 2 кг;
    — тыква и томаты – по 2 кг;
    — чеснок – 0,2 кг;
    — масло – 0,4 литра;
    — сладкий перец – 1 кг;
    — соль – 3 ст. л.;
    — сахар – 1/2 стакана;
    — уксус 9 % – 2/3 стакана.
    Консервация:
    Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
    Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
    Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
    Постепенно влить уксус, прогреть ещё 5 минут.
    Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.
    Салат отлично простоит год при комнатной температуре.
    Тыквенные деликатесы для детей
    Не каждый ребенок отважится съесть лимон, а вот варенье с лимоном будет уплетать с удовольствием.
    Продукты:
    — мякоть – 1 килограмм;
    — сахар – 0,8 килограмма;
    — лимон – 0,3 килограмма;
    — корица – 1 ч. ложка.
    Консервация деликатеса:
    У лимона оставить только мякоть без белой пленки и косточек. Тыкву и лимон нарезать кусочками, переложить в тазик, засыпать сахаром, дать постоять 6-7 часов. Содержимое тазика довести до кипения, проварить 5 минут. Спустя 8 часов прокипятить ещё 25 минут, всыпать корицу. Готовность проверять как обычное варенье.
    Тыквенная мякоть с апельсином
    В этом рецепте нет строгих правил по количеству продуктов. Но к деликатесу с апельсином необходимо запастись пряными травами: мята, мелисса, розмарин.
    Во время приготовления необходимо в банку положить слой овоща и апельсина, переложить травами, засыпать сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится вся банка.
    Потом залить все это кипящей водой, поставить стерилизовать на 25 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить в квартире.
    !!! Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. !!!
    Яблочно-тыквенный десерт
    Для приготовления десерта необходимо приготовить яблоки кислых сортов, очистить их от кожицы, нарезать кубиками, взвесить. Взять столько же по весу тыквы. Сахар добавляется произвольно.
    Приготовление: очищенные яблоки и овощ нарезать кубиками. Блендером сделать пюре, всыпать сахар, поставить вариться на минимальный огонь. Варить 25 минут непрерывно помешивая.
    Готовое пюре с яблоками переложить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть на крышки, укутать шубой. Можно хранить дома до нового урожая.
    Экзотические рецепты
    Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.
    Тыква – прозрачный ананас
    При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.
    Потребуется:
    — мякоть – 2 килограмма;
    — сахар – 2 стакана;
    — вода – 1 литр;
    — уксус 9 % – 2/3 стакана;
    — соль – 2 ст. ложки;
    — гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
    В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
    Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
    Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
    Медленно влейте уксус, перемешайте.
    Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.
    По-корейски
    Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.
    Ингредиенты:
    — мякоть – 0,5 килограмма;
    — уксус 9 % – 2 ст. ложки;
    — растительное масло – 2 ст. ложки;
    — соль – 1 ч. ложка;
    — сахар – 2 ст. ложки;
    — готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
    — кориандр молотый – 1 ч. ложка.
    Приготовление:
    Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
    Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
    Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.
    Острая приправа
    Любителям остренького понравится вкусная аджика.
    Продукты:
    — десертная тыква – 2 кг;
    — чеснок – 100 г;
    — томатная паста – 350 г;
    — масло нерафинированное – 1 стакан;
    — сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
    — лавровый лист – 9 штук;
    — соль – 2 ст. ложки без горки;
    — молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
    — 9% уксус – 125 мл.
    Приготовление:
    Измельчить овощ блендером.
    Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
    Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить ещё 35 минут.
    Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.
    Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.
    Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть ещё рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *