Что приготовить из айвы рецепты на зиму?

9 ответов на вопрос “Что приготовить из айвы рецепты на зиму?”

  1. milana Ответить

    Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
    Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

  2. Bandilis Ответить


    Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

    При выпадении волос:

    4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

    Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

    2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

    Маска для увядающей кожи:

    1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

    Для жирной кожи лица:

    Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

    Заготовки из айвы на зиму рецепты

    Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

    В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
    Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
    В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
    Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
    Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

    Айвовое варенье рецепт:


    Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
    В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
    Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
    Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
    Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
    На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.
    В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

    Компот из айвы:

    Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
    На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
    Пастеризовать банки при температуре 85° С:
    0,5 литровые банки — 15 мин.
    1 литровые — 20 мин.
    3-х литровые — 30 мин.
    Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

    Цукаты из айвы:

    Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
    Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
    Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
    Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.
    На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

    Сок из айвы:

    Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
    Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
    Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
    0,5 литровые банки — 15 мин.
    1 литровые банки — 20 мин.
    3-х литровые — 30 мин.
    Закатать жестяными крышками.

    Айва с сахаром в собственном соку:

    Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
    Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
    На 1 кг айвы — 1 кг сахара.
    А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

    Мармелад из айвы видео

    Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
    В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.
    Советую также прочитать:
    Яблоки полезные свойства Яблочный сок польза и вред
    Рябина красная полезные лечебные свойства заготовки на зиму
    Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
    Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
    Будьте всегда красивы и здоровы!

  3. Rageskin Ответить

    Айва японская в сиропе

    Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ?-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки

    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.

  4. батя не бей Ответить


    Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.
    Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.
    Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.
    Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.
    Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.
    Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.
    Для отвара, то есть компота из айвы, тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
    Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.
    В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.
    Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.
    Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.
    Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

    Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

    Домашний рецепт айвового желе

    Список продуктов:
    отвар айвы – 2 литра
    песок сахарный – 0,6 килограмма
    Процесс приготовления:
    Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
    Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
    Затем отвар профильтровывается через марлю.
    Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
    Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

    Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

    Список продуктов:
    айва – 3 килограмма
    песок сахарный – 1 килограмм
    вода – 1,75 литра
    Процесс приготовления:
    Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
    Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
    После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
    Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
    Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
    Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

    Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

    Список продуктов:
    плоды айвы – 4 штучки
    песок сахарный – 250 граммов
    корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)
    Процесс приготовления:
    Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
    Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
    Всё заливается кипяточком.
    Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
    Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

    Домашний рецепт варенья «Айвуша»

    Список продуктов:
    айва – 1 килограмм
    песок сахарный – 1 килограмм
    вода холодная – 300 миллилитров
    Процесс приготовления:
    Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
    Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
    Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
    Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
    Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
    В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
    Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
    После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
    По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.
    Примечание:
    Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

    Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

    Список продуктов:
    айва – 1 килограмм
    песок сахарный – 400 граммов
    грецкие орехи – 100 граммов
    вода – 250 миллилитров
    лимон – 1 штучка
    Процесс приготовления:
    Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
    Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
    Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
    В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
    В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
    Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
    Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
    На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
    Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

    Домашний рецепт маринованной айвы

    Список продуктов:
    айва – 450 граммов
    песок сахарный – 50 граммов
    уксус винный – 2 столовые ложечки
    соль – 1,5 столовых ложечки
    красный болгарский перчик – 2-3 стручка
    гвоздика- 2-3 бутончика
    душистый перчик – 2 горошинки
    вода – 400 миллилитров
    молотая корица – берётся на кончике ножа
    Процесс приготовления:
    Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
    Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
    Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
    Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
    Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.
    Примечание:
    1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
    2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

    Домашний рецепт консервированной айвы

    Список продуктов:
    айва – 600 граммов
    вода – 350-400 миллилитров
    Процесс приготовления:
    Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
    Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
    После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
    Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
    Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.
    Загрузка…

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *