Что приготовить в пост на новый год?

20 ответов на вопрос “Что приготовить в пост на новый год?”

  1. krawerk Ответить

    Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, хочу предложить подборку праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год.
    Я постаралась собрать самые вкусные и не обыденные среди всех наших постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.
    Кроме того, вы можете использовать для прослойки салатов постную сметану или домашний майонез скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц”, которые можно легко приготовить, и таким образом еще больше расширить ассортимент постных блюд на Новый год.
    Также не забудьте про домашние соленья, например, квашеная капуста, соленые огурцы, консервированные помидоры или быстрый маринованный салат очень хорошо дополнят праздничный стол. И, конечно же, обязательно добавьте главный ингредиент – любовь, тогда точно все получится!
    Не сомневайтесь, все наши рецепты очень вкусные, проверены неоднократно, с пошаговыми фото. Выбирайте для своего новогоднего меню те блюда, которые больше всего приглянутся, и ваш постный стол на Новый год будет не только не хуже традиционного, а даже лучше и полезнее!
    Хотите приготовить божественно вкусный веганский/постный новогодний стол, от которого все будут в восторге?
    Тогда приглашаю Вас на новогодний курс с уникальными авторскими рецептами, которые Вы не найдете в интернете!
    Узнать подробнее и записаться!

  2. rygman Ответить

    Песочное медовое печенье
    2 стакана муки,
    1 пачка маргарина,
    4 ст. л. сахара,
    ванилин,
    ½ ч. л. соды,
    1 ст. л. меда.
    Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки  или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!
    Овсяное печенье
    3 стакана овсяных хлопьев,
    1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
    1 пачка маргарина,
    щепоть соды,
    ½ ч. л. корицы.
    Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.
    Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.
    Печенье на рассоле
    250 мл. рассола,
    70 г. грецких орехов,
    200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
    500 г. муки,
    200 г. сахара,
    10 г. ванильного сахара,
    1 ч. ложка соды,
    щепотка соли.
    Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
    Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
    Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
    «Рафаэлло»
    Бананы  2 шт.,
    грецкий орех 150 г.,
    миндаль 150 -200 г.,
    кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.
    Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

    «Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
    Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.
    С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!
    Подготовила ТЕАМА
    Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.
    LazarevaElena, в классическом рецепте зефира белков нет. Другое дело, что, к сожалению, сейчас редко такой встретишь.
    Спасибо за отзывы!
    Спасибо за такой хороший подбор рецептов, пригодится. А постный наполеон хорошо получается, если крем делать на кокосовом молоке (оно продается в железных банках).Торт очень вкусный и не очень калорийный
    Зефир нельзя, там яичные белки
    Огромное спасибо за статью! часть рецептов знакома, часть стали приятным открытием!Будем пробовать!
    Вы вошли как Гость
    Актуальные темы форума

  3. Sspaceboy Ответить

    Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

    Феерия на закуску


    Традиционные рецепты постного новогоднего стола — это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный грейпфрут на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде  250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

    Дело в шляпке


    Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C  духовку на 10 минут. Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

    Рулетики счастья


    Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

    Радужная Франция 


    Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера.

    Овощной калейдоскоп 


    Сытное рагу из чечевицы — еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

    Медовая утеха 


    Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной коврижки. Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

    Лето посреди зимы


    Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный ягодный пирог — как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.
    А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.

  4. umka95 Ответить

    Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

    Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.
    Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

    Салат с грибами

    Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

    Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.
    Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

    Салат с креветками и кростини

    Оливье с кальмарами + постный майонез

    Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!
    Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

    Оливье с кальмарами и постным майонезом

    Закуски

    Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

    Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

    Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

    Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

    Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.
    Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

    Ассорти постных паштетов

    Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

    Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
    Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

    Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

    Пирожки

    Пирожки с картошкой

    Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.
    Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

    Пирожки с картошкой

    Булочки из капустного теста

    Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.
    Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

    Капустные булочки

    Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

    В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!
    Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

    Пирожки с пряным рисом

    Основные горячие блюда

    Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

    Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.
    Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

    Лосось с грибным винегретом

    Ризотто с овощами и грибами

    Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.
    Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

    Ризотто с белыми грибами

    Лосось в пергаменте

    Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.
    Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

    Лосось с кускусом в пергаменте

    Десерт и сладкая выпечка

    Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

    Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет “мокрым”.

    Марципановое полено

    Яблочный пирог на пару

    Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

    Постный пряный пирог с яблоками на пару

    Оранжевое желе из хурмы

    Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

    Желе из хурмы

  5. levsha586 Ответить

    Теперь можно заниматься запеканкой. Отваривают почищенную картошку в слегка подсоленной воде, мелко нарезают лук и грибы, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Картофель разминают, подливая воду, в которой он варился. Добавляют специи для улучшения вкуса. Перекручивают будущий фарш — грибную поджарку.
    Пока духовка разогревается до 200°С, формируют «пирог». Смазывают противень подсолнечным маслом, выкладывают слоями картофель, грибы, снова пюре, опять начинку и вновь «тесто». Замазывают края, сверху наносят слой домашнего майонеза и выпекают 40 минут. Перед подачей украшают зеленью.

    Запеченная морская рыба

    Для того чтобы ее сделать, нужно приготовить керамические горшочки. Лучше приобрести глазированные, в них получается вкуснее. Блюдо не только постное, но и низкокалорийное. Продукты:
    морская рыба с минимальным количеством костей — 0,5 кг;
    картофель — 3 шт. крупных;
    соленые огурцы — 2 шт.;
    сливки — 2 ст. л.;
    вода — стакан;
    соль, перец, подсолнечное масло;
    пучок зеленого лука.
    Репчатый лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета на подсолнечном масле. Рыбу разделывают, удаляют кости, разделяют на порционные куски, картофель чистят. В каждый горшочек выкладывают понемногу лука, рыбу, кусочки соленого огурца, картофельные слайсы. Сверху наливают томатную пасту. Выпекают в духовке, разогретой до 200°С 30-40 минут. При подаче на стол посыпают зеленым луком.

    Ленивый плов

    Это блюдо занимает достойное место в европейской кухне. Готовить его легче жирного оригинала. При правильной презентации может стать «изюминкой» стола.
    Ингредиенты:
    нешлифованный бурый рис —1 стакан;
    красный болгарский перец — половину большого или целый, маленький;
    кабачок — небольшой;
    морковь;
    чеснок — 1-2 зубца;
    изюминки — несколько;
    по щепотке сушеных томатов, морской соли, перца, растительное масло.
    Рис хорошо промывают, выкладывают в казан. Подсаливают, перчат, вставляют, затапливая, кусочки кабачка и чеснока, присыпают тертой морковью, добавляют нарезанный перец, изюм, доливают воду — выше поверхности на 1 палец. Закрывают крышкой, ставят казан в духовку, и только потом включают ее. Регулятор устанавливают на 180°С. Дегустировать можно уже через 1 час 45 минут. При подаче лучше выложить на блюдо и украсить яркими кусочками перца.

    Овощное рагу

    Красивое яркое блюдо с вкусными и полезными ингредиентами подходит для Новогоднего стола. На его приготовление не нужно много времени, а значит, хозяйка не будет выглядеть усталой.
    Заранее подготавливают:
    по 1 или по 2 (зависят от количества гостей) — кабачка, баклажана, луковицу, кабачок, помидоры;
    2-3 моркови;
    1-2 зубчика чеснока;
    Немного твердого сыра;
    растительное масло, чтобы смазать форму для выпечки;
    домашний майонез без яйца (как готовить, описано в рецепте картофельной запеканке).
    Кабачки и баклажаны лучше почистить. Баклажаны разрезают пополам, присаливают, дают 15 минут постоять, чтобы удалить горечь, ополаскивают. Нарезают соломкой. Измельчают морковь на терке, лук — кубиками. Помидоры сначала опускают в кипяток, делают надрезы на верхушках, снимают пленку и тоже нарезают кубиками, но так, чтобы не распались. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, слоями выкладывают все овощи, кроме моркови. Ее смешивают с майонезом и передавленным чесноком. Заправку выкладывают на овощную смесь сверху. Соль — по вкусу, можно на каждый овощной слой понемногу. Выпекают 40 минут при 180°С. За 10 минут до выключения можно присыпать тертым сыром.

  6. magsoft Ответить

    Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.
    Ингредиенты:
    2 небольших молоденьких кабачка;
    2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
    1 большая морковь;
    1 шт. лука;
    по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
    30 г кунжутного семени;
    100 мл растительного масла;
    30 г сахара;
    4 зубчика чеснока;
    Соль, горький красный и черный перец — по вкусу.
    Способ приготовления:
    Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
    Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
    Морковь натереть длинными полосками.
    Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
    Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
    С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.
    Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.

    Постные отбивные

    Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.
    Для постных отбивных необходимо приготовить:
    несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
    шампиньоны;
    лук;
    специи;
    растительное масло;
    панировочные сухари.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *