Что такое антиоксиданты и для чего они нужны?

14 ответов на вопрос “Что такое антиоксиданты и для чего они нужны?”

  1. А СбоКу БанТик Ответить

    Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.
    Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.
    Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

    Как «работают» антиоксиданты

    Чтобы лучше понять защитное действие антиоксидантов, сначала надо узнать, как образуются свободные радикалы.
    О теории свободных радикалов стало известно в 1954 году благодаря биогеронтологу Денхаму Харману, который исследовал причины старения. Свободные радикалы это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.
    Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.
    Свободные радикалы – это молекулы, потерявшие один или несколько электронов. Этот недостающий электрон и отвечает за биологическое окисление. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы. Такие реакции называются реакциями «окисления». Окисление называют ещё «биологической коррозией», так как её вызывает слишком большое количества кислорода в тканях тела.
    В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. Это очень сильно повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Свободные радикалы запускают «эффект снежного кома» – молекулы начинают красть друг у друга недостающие элементы, каждая становится новым свободным радикалом и продолжает биологическую «резню».
    Свободные радикалы собираются в клеточных мембранах (липидное перокисление), клеточные липиды подвергаются окислению и повреждаются. Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.
    Свободные радикалы могут очень сильно повреждать ДНК человека: вызывать двуцепочечные разрывы, мешать процессам репарации и разрывать или изменять её структуру, вступая в реакцию с основанием ДНК. Более 60 заболеваний связаны с деятельностью свободных радикалов, в том числе:
    • рак
    • болезнь Паркинсона
    • болезнь Альцгеймера
    • катаракта
    • атеросклероз
    Без адекватной защиты организма свободные радикалы могут бесконтрольно нарушать работу клеток. Это влечёт за собой деградацию тканей и риск развития болезней.
    И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты.
    Антиоксиданты – это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.
    Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.
    Исследования подтверждают благотворное воздействие антиоксидантов и их роль в сохранении отменного здоровья и снижении риска болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также рака.
    Антиоксиданты замедляют процессы старения, и это очень сильно влияет на состояние кожи.
    Другие важные преимущества:
    1. Восстановление молекул: некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК.
    2. Блокирование производства радикалов металлов: некоторые антиоксиданты имеют хелатный эффект. Они способны захватывать токсичные металлы ртуть и мышьяк, которые способствуют образованию свободных радикалов, и «удерживать» их, не давая произойти химической реакции. Водорастворимые хелатные вещества также могут выводить токсичные металлы из организма вместе с мочой.
    3. Стимулирование экспрессии генов и эндогенного производства антиоксидантов: некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены нашего организма и повышать природную защиту.
    4. Обеспечение «экранирующего влияния»: такие антиоксиданты, как флавоноиды, могут действовать как настоящий щит. Они прикрепляются к ДНК и защищают её от атакующих свободных радикалов.
    5. Провоцирование «самоубийства» раковых клеток: некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток и заставляют некоторых из них саморазрушаться (апоптоз).
    Доктор философии Ричард А. Пассвотер в книге «Антиоксиданты» констатирует, что жизнь человека одна из самых длинных среди представителей животного мира, и объясняет это обилием антиоксидантов в нашей разнообразной пище. Кроме того, наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ.
    «Естественные антиокислительные процессы в организме накладываются друг на друга. Возникающий моментный дефицит компенсируется за счёт взаимного дублирования», – объясняет доктор Пассвотер.
    Многие считают, что достаточно принять несколько антиоксидантов, всего одну или две мегадозы, чтобы сохранить оптимальное здоровье. Но это не так. Наоборот, чтобы оставаться здоровым, необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

    Разные типы антиоксидантов

    Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.
    Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.
    По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.
    Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.
    Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.
    Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.
    Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм.
    Основные ферментные антиоксиданты:
    1. Супероксиддисмутаза (СОД) в присутствии меди, цинка, марганца и железа способна расщеплять надперекись в перекись водорода и кислород. Фермент присутствует почти во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
    2. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород при помощи железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
    3. Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты, содержащие селен. Они помогают переработать перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Больше всего таких энзимов в печени.
    Антиоксиданты неферментной природы тоже работают на благо нашего здоровья. Они прерывают цепную реакцию свободных радикалов. К таким полезным веществам относятся каротиноиды, витамин С, витамин Е, растительные полифенолы и глютатион. Пищевые продукты и добавки в основном содержат неферментные антиоксиданты. Они помогают антиоксидантам-ферментам, устраивая «первую чистку» и обезоруживая свободные радикалы. Таким образом они экономят силу ферментных антиоксидантов.
    Антиоксиданты можно ещё классифицировать по их молекулярному размеру:
    1. Антиокислительные вещества с маленькой молекулой «вычищают» или уничтожают частицы активного кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Главная роль в этой категории принадлежит витаминам С и Е, глутатиону, липоевой кислоте, каротиноидам и коэнзиму Q10 (CoQ10).
    2. Антиокислители с большой формулой – это ферменты и «жертвенные белки». Они поглощают реактивные формы кислорода и таким образом предотвращают их атаки на важные для организма протеины. Один из таких «жертвенных белков» альбумин. Он «принимает на себя огонь», предназначенный для важных ферментов и ДНК.
    Разве не удивительно, как природа вооружила нас идеальной комбинацией разных способов защиты против почти любых биологических случайностей.

    Антиоксиданты без которых никак нельзя

    Как уже отмечалось, нельзя ограничиваться употреблением только одного или двух антиоксидантов. Оптимальную пользу здоровью может принести только широкое разнообразие антиокислительных веществ.
    Некоторые антиоксиданты способен производить сам организм.

    Глутатион

    Считается самым сильным антиоксидантом в организме. Глутатион представляет собой пептид и присутствует в каждой клетке. Его называют «главным антиоксидантом», так как он внутриклеточный и обладает уникальной способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С, Е, CoQ10, альфа-липоевая кислота, а также свежие овощи и фрукты, которые мы едим.
    Главная функция глутатиона защищать клетки и митохондрии от свободнорадикальных окислительных и перекисных реакций. Кроме того, он необходим для детоксикации, использования энергии и оберегает нас от старческих болезней. Глутатион очищает клетки от токсинов и защищает от вредного воздействия радиации, химикатов и окружающего нас загрязнения.
    С возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается. Однако, существуют вещества, способные стимулировать производство глутатиона. Это высококачественные белки молочной сыворотки, куркумин, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме.

    Альфа-липоевая кислота (ALA)

    Кроме способности бороться со свободными радикалами этот мощный антиоксидант также:
    • Усиливает действие генов в борьбе с воспалительными процессами
    • Способствует образованию хелатов тяжёлых металлов и выведению их из организма
    • Усиливает чувствительность к инсулину
    ALA – единственный антиоксидант, способный легко проникать в мозг. Это особенно важно для людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Альцгеймера. ALA способна также регенерировать другие антиоксиданты – витамин С, Е, глутатион. Это значит, что, если организм использовал запасы этих антиоксидантов, липоевая кислота сможет их восстановить.

    СoQ10 (убихинон)


    Используется каждой клеткой нашего тела, которое превращает это соединение в его усечённую форму, убихинол. Так антиоксидант максимально увеличивает своё полезное действие. Тысячи проведённых исследований показали, что, кроме защиты организма от свободных радикалов, убихинон также:
    • Помогает вырабатывать больше необходимой клеткам энергии
    • Поддерживает здоровье сердца, иммунной и нервной системы
    • Способствует уменьшению признаков естественного старения
    • Помогает поддерживать нормальное артериальное давление
    У людей моложе 25 лет организм без труда превращает CoQ10 в убихинол. С возрастом ему всё труднее это делать, поэтому может потребоваться дополнительное использование убихинола в виде пищевой добавки.
    Ещё одну группу антиоксидантов организм не может вырабатывать сам и должен получать извне, с пищевыми продуктами или добавками. В эту группу входят следующие антиоксиданты.

    Ресвератрол

    Присутствует в винограде, овощах, какао, красном вине. Он может преодолевать гемоэнцефалический барьер и обеспечивать защиту мозга и нервной системы.
    Ресвератрол оказался настолько эффективным в предупреждении старческих болезней, что заслужил прозвище «фонтан молодости».
    Помимо этого ресвератрол:
    • Препятствует распространению рака, особенно рака простаты
    • Снижает кровяное давление
    • Поддерживает здоровье сердца и повышает эластичность сосудов
    • Нормализует противовоспалительную защиту
    • Предотвращает болезнь Альцгеймера

    Каротиноиды

    Это натуральные пигменты с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают цвет пищевым продуктам. В природе более 700 каротиноидов, и прямо сейчас по крайней мере 10 из них циркулируют в вашем организме вместе с кровью. Каротиноиды делятся на 2 группы.
    Каротины, не содержащие атомов кислорода: ликопин (в красных помидорах) и бета-каротин (в оранжевой моркови). В организме они превращаются в витамин А.
    Ксантофиллы (содержат атомы кислорода): лютеин, кантаксантин (в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин. Наиболее часто в природе встречается зеаксантин, он присутствует в перце, киви, кукурузе, винограде, тыквенных и апельсинах.

    Астаксантин

    Относится к каратиноидам, но вполне заслуживает отдельного упоминания благодаря своим выдающимся питательным свойствам. Этот морской каротиноид производится микроводорослями Haematococcus pluvialis при их высыхании. Таким образом водоросли защищают себя от ультрафиолета.
    В борьбе со свободными радикалами астаксантину нет равных. Он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза сильнее бета-каротина и в 14 раз превосходит силу витамина Е.
    Наряду с ресвератролом он преодолевает гемоэнцефалический барьер и гематоретинальный барьер, который бета-каротин и ликопин преодолеть не могут.
    Астаксантин к тому же более эффективен чем другие каротиноиды в подавлении свободных радикалов кислорода, окислительной реакции особого типа, вызываемой солнечным светом и различными органическими материалами. Действие астаксантина по нейтрализации синглетного кислорода превосходит витамин Е в 550 раз, а бета-каротин – в 11 раз.
    Астаксантин обладает широким спектром полезного действия:
    • Поддерживает иммунную систему
    • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Астаксантин снижает количество С-реактивных белков и триглицеридов и повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
    • Защищает глаза от катаракты, дегенерации жёлтого пятна и слепоты
    • Защищает мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
    • Снижает риск развития рака
    • Способствует выздоровлению после повреждения спинного мозга и других отделов центральной нервной системы
    • Снижает воспаление разного рода, в том числе при артрите и астме
    • Повышает выносливость, результативность тренировок и ускоряет восстановление
    • Устраняет нарушения пищеварительной системы
    • Стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом защищает почки
    • Повышает качество и количество спермы и повышает детородную функцию
    • Защищает от обгорания на солнце и губительного воздействия радиации
    • Защищает ДНК от окислительных повреждений
    • Уменьшает проявление симптомом таких болезней как панкреатит, склероз, кистевой туннельный синдром, ревматоидный артрит, болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни

    Витамин С

    «Прародитель» традиционных антиоксидантов, обладает удивительным спектром полезных действий:
    • Бороться с окислением, выступая главным донором электронов
    • Поддерживать оптимальный ток электронов в клетках
    • Защищать белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в организме
    Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента костей, сосудов, сухожилий, связок.
    Мы получаем витамин С с органическими сырыми фруктами, овощами или в виде пищевой добавки, или при введении внутривенно. К сожалению, продаваемый в аптеках традиционный витамин биологически плохо усваивается. Поэтому лучше выбирать витамин, изготовленный по липосомной технологии. Он легче поглощается клетками.

    Витамин Е

    Природный витамин Е это семейство из восьми разных соединений: четырёх токоферолов и четырёх токотриенолов. Все эти формы организм может получить при здоровом сбалансированном питании. Если же принимать витамин в качестве пищевой добавки, организм получит только одну его форму.

    Пищевые источники антиоксидантов

    При выборе антиоксидантов предпочтение следует отдавать естественным пищевым продуктам, а не добавкам. Если употреблять сбалансированный рацион с обилием свежих высококачественных органических продуктов, особенно овощей и фруктов, организм получит необходимое для сохранения оптимального здоровья питание и антиоксиданты.
    В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов? Вот некоторые рекомендации по составлению здорового рациона.
    #1. Свежие органические овощи. Большинство овощей, особенно зелёные листовые овощи, содержат сильнодействующие фитохимические вещества, соединения растительного происхождения с антиоксидантными свойствами. Они способны ослаблять воспалительные процессы и уничтожать канцерогены.
    Однако, максимальное количество антиоксидантов организм может получить только при употреблении сырых свежих овощей. Для более полного извлечения всех питательных веществ лучше всего использовать свежевыжатый сок. Это один из самых здоровых антиоксидантных напитков. Мякоть можно не выбрасывать, а тоже съесть.
    Пророщенные семена ещё один мощный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые обеспечивают оптимальное здоровье. Мы бы посоветовали употреблять горох и семена подсолнечника. Они заряжают организм самыми качественными протеинами.
    #2. Фрукты. Свежие ягоды – ежевика, клюква, малина лучшие фруктовые антиоксиданты. Они содержат мощные фитохимические вещества, которые непосредственно блокируют связывание ДНК с канцерогенами. Ягоды также источник витамина С, каротинов и каротиноидов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния.
    Но фрукты содержат фруктозу, которая в большом количестве вредит здоровью. Поэтому употреблять фрукты следует в умеренном количестве.
    #3. Орехи. Орехи пекан, грецкие орехи, фундук прекрасные антиоксиданты, способные оздоровить сердце и весь организм. Выбирайте органические свежие орехи, а не облучённые или пастеризованные. А вот арахис, как правило, содержит пестициды и может быть заражён канцерогенным плесенным грибком и содержать опасный афлатоксин
    #4. Травы и специи. Это не только мощный источник антиоксидантов. Травы и специи обладают противораковыми свойствами. Травы это листья растений, а специи получают из коры, стволов и семян. И те и другие человек использует тысячи лет для придания еде вкуса и для лечения болезней.
    Среди лучших можно назвать молотую гвоздику, молотую корицу, орегано, куркуму, чеснок. В идеале предпочтение следует отдавать только свежим травам и специям. Они полезнее и в них выше содержание антиоксидантов, чем в обработанных, молотых продуктах. Например, антиокислительная активность свежего чеснока в 1,5 раз выше, чем у сушёного молотого.
    #5. Органический зелёный чай. Этот богатый антиоксидантами напиток содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин-полифенол, один из самых мощных из известных сегодня антиоксидантов. Он снижает риск сердечных приступов и приступов стенокардии, глаукомы, повышенного холестерола. Исследования доказали, что он также повышает физическую работоспособность, ускоряет окисление жира и даже помогает предупредить ожирение благодаря способности регулировать метаболизм жиров.
    Однако, имейте ввиду, что не все зелёные чаи имеют хорошее качество. Некоторые изготовители используют такой процесс обработки, при котором теряется большая часть или даже полностью EGCG. Кроме того, чайные пакетики могут быть загрязнены фторидами или содержать опасный пластик, который при заваривании может попасть в чай.
    Чтобы быть уверенным в высоком качестве употребляемого зелёного чая, покупайте только органический байховый чай надёжных производителей.
    Рекомендуется также употреблять сывороточный белок высокого качества: холодного отжима, полученного от коров, выращенных на травяном корме, без гормонов, сахара и химикатов. Сывороточный белок обеспечивает организм всеми основными аминокислотами (цистеин, глицин, глутамат), необходимыми для синтезирования антиоксиданта глутатиона. Он также содержит глутамилцистеин, уникальное соединение цистеина с высокой биологической активностью, которое затем превращается в глутатион.

    Образ жизни

    Богатая антиоксидантами диета не принесёт пользы, если не будет сочетаться со здоровым образом жизни. Нездоровые привычки могут спровоцировать образование свободных радикалов. Если не изменить свою жизнь, количество свободных радикалов в организме может достичь опасного предела. Это увеличит риск воспалительного процесса, который может привести к болезням и недомоганиям.
    Наряду со здоровым питанием не забывайте о здоровом образе жизни.
    #1. Уменьшите употребление сахара (особенно фруктозы). Доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что фруктоза вступает в реакцию Майяра с протеинами, что вызывает образование в организме супертоксичных свободных радикалов. Воздействие этих опасных образований на печень сравнимо с воздействием алкоголя.
    Снижение потребления сахара в рационе поможет снизить потребность в антиоксидантах и уменьшить антиоксидантный стресс. Плюс к этому, антиоксиданты в организме будут работать лучше и дольше. Постарайтесь также отказаться от употребления любых полуфабрикатов, особенно с углекислым натрием, так как в них высокое содержание фруктозы.
    #2. Физическая нагрузка усиливает синтез антиоксидантов в организме. Однако, парадокс в том, что при этом организм испытывает мощный оксидантный стресс. Разумный подход и умеренная нагрузка помогут организму увеличить выработку антиоксидантов. Лучше всего для этих целей подойдут короткие интенсивные тренировки. Продолжительные кардио тренировки, например, марафон, дают слишком высокую нагрузку на сердце.
    #3. Управляйте своим стрессом. Стресс может усилить воспаление и ещё больше снизить ослабленную свободными радикалами иммунную функцию. Исследования доказали наличие связи между острым и/или хроническим эмоциональным и физиологическим стрессом и многочисленными нарушениями здоровья. Даже в центрах контроля и профилактики заболеваний признают эту связь и считают, что 85% всех болезней имеют эмоциональный элемент.
    Чтобы эффективно управлять стрессом, рекомендуем использовать инструменты энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы (EFT). Эта форма психологической иглотерапии, только без иголок, может помочь скорректировать концентрацию нервных процессов, которая способствует хроническому стрессу.
    #4. Отказ от курения. Курение способствует образованию свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Даже пребывание среди курящих вредит здоровью: повреждаются микрокапилляры кожи, и снижается её способность всасывать питательные вещества. Это ускоряет появление морщин и старение. Курение приводит также к развитию болезней, например, рака лёгких.
    #5. Полноценный сон. Качественный сон одна из главных составляющих хорошего здоровья. Наукой установлено, что недостаток сна оказывает на здоровье негативный, чреватый серьёзными последствиями эффект. Для большинства взрослых людей достаточно спать 6–8 часов в сутки. Спать слишком много или слишком мало вредно.
    #6. Прогулки босиком по земле вызывают мощное антиокислительное воздействие и помогает уменьшить воспаление. Наше тело постоянно обменивается энергией с землёй, которая обладает бо?льшим отрицательным зарядом. Прогулки босиком помогают через ступни получать большие количества отрицательных электронов.
    «Заземляться» лучше всего, прогуливаясь босиком по пляжу или в собственном дворе. Это один из самых замечательных, недорогих и мощных методов оздоровления.

  2. Faugar Ответить

    Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
    Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?

     

    Что такое антиоксиданты?

    В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.
    Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.
    Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.
    Самые распространённые антиоксиданты:
    витамины: аскорбиновая кислота, ?-каротин, витамин Е (токоферол);
    полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
    ликопин (природный источник – томаты);
    антоцианы (содержатся в красных ягодах);
    танин (чай, какао, кофе).
    Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.

     

    Антиоксиданты в продуктах питания

    Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?
    Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
    Чернослив и другие сухофрукты.
    Орехи.
    Фасоль.
    Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
    Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
    Артишок.
    Красное вино.
    Чай, особенно зелёный.
    Какао.
    Антиоксиданты: будьте осторожны!
    Казалось бы, раз антиоксиданты тормозят разрушающее действие свободных радикалов, значит нужно употреблять их по принципу «чем больше – тем лучше», а для этого следует принимать БАДы с антиоксидантами и продукты питания с указанием «обогащён антиоксидантами». Однако это в корне неверно. Почему?
    Свободные радикалы в организме – это ещё и защита от инфекций и своеобразный чистильщик тканей нашего тела. Свободные радикалы «нападают» на болезнетворные микроорганизмы, удаляют клетки тела «с истёкшим сроком годности» и связывают токсины.
    Чрезмерное количество антиоксидантов ухудшает усвоение важных микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций.
    Многочисленные исследования не подтвердили благотворного действия антиоксидантов на организм (исследования проводились с применением синтетических антиоксидантов), то есть вся их польза пока находится в области теорий и предположений.
    Итак, лучший способ обеспечить свой организм правильной дозой антиоксидантов – это сбалансированное питание. Так вы просто не сможете передозировать эти активные вещества. Любой дополнительный источник антиоксидантов требует обоснования – длительное хроническое заболевание, курение, интенсивное воздействие солнечных лучей, работа на вредном производстве. Помните, что перед приёмом биологически активной добавки лучше проконсультироваться с врачом. Если же вы решаете начать подобное лечение самостоятельно, всегда внимательно читайте инструкцию и никогда не превышайте рекомендованную длительность приёма (обычно это 1 месяц).
    Другими словами, если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, то вам можно не беспокоиться ни о свободных радикалах, ни об антиоксидантах – ваш организм со всем этим справится самостоятельно. Помните об умеренности во всём и будьте здоровы!
    Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

  3. XOTUNE Ответить

    Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

    Антиоксиданты: что это такое

    Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.
    Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

    антиоксиданты, свободные радикалы
    К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.
    Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?
    Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
    Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
    В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

    Продукты-антиоксиданты

    Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

    фрукты, овощи
    витамин С,
    витамин Е,
    провитамин А,
    ликопин,
    флавин и флавоноиды,
    танины,
    антоцианы.
    Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

    Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

    В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.
    Название продукта
    Вес продукта
    Количество антиоксидантов
    Папайя
    100 г
    300
    Паприка
    100 г
    21932
    Перцы белые
    100 г
    40700
    Перцы красные
    100 г
    19671
    Баклажан свежий
    100 г
    932
    Бобы сырые
    100 г
    799
    Бразильский орех
    100 г
    1419
    Брокколи свежая
    100 г
    3083
    Ваниль
    100 г
    122400
    Вишни спелые
    100 г
    3747
    Виноград белый, зелёный
    100 г
    1018
    Виноград красный
    100 г
    1837
    Виноград чёрный
    100 г
    1746
    Голубика свежая
    100 г
    4669
    Горох замороженный
    100 г
    600
    Сельдерей свежий
    100 г
    552
    Слива свежая
    100 г
    6100
    Соя
    100 г
    962
    Томат свежий
    100 г
    546
    Тыква сырая
    100 г
    483
    Фисташки сырые100
    100 г
    7675
    Ананасы свежие
    100 г
    385
    Апельсины свежие100
    100 г
    2103
    Арахис сырой100
    100 г
    3166
    Арбузы спелые100
    100 г
    142
    Фундук сырой
    100 г
    9645
    Горчица
    100 г
    29257
    Гранаты свежие
    100 г
    4479
    Грейпфруты свежие
    100 г
    1548
    Грецкий орех сырой
    100 г
    13541
    Груша сырая
    100 г
    2201
    Земляника свежая
    100 г
    4302
    Капуста свежая белокочанная
    100 г
    529
    Кардамон
    100 г
    2764
    Карри
    100 г
    48504
    Картофель свежий
    100 г
    1098
    Киви свежий
    100 г
    862
    Клюква свежая
    100 г
    9090
    Корица
    100 г
    131420
    Крыжовник свежий
    100 г
    3332
    Перцы чёрные
    100 г
    34053
    Перцы сладкие
    100 г
    821
    Персик свежий
    100 г
    1922
    Бананы спелые
    100 г
    795
    Базилик свежий
    100 г
    4805
    Базилик сушёный
    100 г
    61063
    Кукуруза свежая
    100 г
    728
    Изюм
    100 г
    4188
    Лимоны
    100 г
    1346
    Абрикосы свежие
    100 г
    1110
    Авокадо свежее
    100 г
    1922
    Малина свежая
    100 г
    5065
    Мандарин свежий
    100 г
    1627
    Морковка свежая
    100 г
    436
    Папайя
    100 г
    300
    Паприка
    100 г
    21932
    Редиска свежая
    100 г
    1750
    Салат свежий
    100 г
    1532
    Свёкла сырая
    100 г
    1776
    Артишоки сырые
    100 г
    6552
    Оливковое масло
    100 г
    372
    Огурцы свежие
    100 г
    232
    Черника свежая
    100 г
    5905
    Черносливы
    100 г
    8059
    Чили
    100 г
    23636

    фрукты, овощи

    Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

    Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
    По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
    По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
    По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
    По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
    По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, игра, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

    В каких продуктах содержатся антиоксиданты

    Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.
    Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

  4. Malafym Ответить

    Необходимо, чтобы между антиоксидантами и окислителями был баланс. Решение кажется очевидным: нужно просто дать своему организму как можно больше природных антиоксидантов, чтобы нейтрализовать все свободные радикалы. Но это не так просто.
    Антиоксиданты стали популярны в 90-х годах, именно в это время ученые обнаружили связь между свободными радикалами и множеством хронических заболеваний, таких как рак, диабет и слепота. Хотя эта связь до конца не изучена, однако лекарственные препараты, таблетки от старения, различные порошковые добавки и комплексы уже заполонили рынок и аптеки. Стала популярна антиоксидантная терапия. Эффективность и результативность данных средств хоть и далека от обещаний производителей, тем не менее они питают клетки и защищают от болезней естественным путем и без побочных эффектов.
    У мужчин, которые потребляют много ликопена, риск развития рака предстательной железы в разы меньше. Лютеин, что есть в большом количестве в кукурузе и шпинате, уменьшает риск дегенерации хрусталика в глазах и связанной с этим слепоты в пожилом возрасте. Считается, что флавоноиды, точнее катехины, содержащиеся в чае зеленых сортов, снижают частоту болезней сердца. А кофе полезен при определенных болезнях печени, даже при раке.
    Есть ли в этом какой-то подвох? Всего должно быть в меру, об этом не стоит забывать. Слишком большое количество сильных антиоксидантов подавляет способность организма включать антиоксидантную систему защиты. Но получить достаточное их количество из рациона не совсем просто, поэтому эксперты рекомендуют придерживаться исключительно натуральных источников.
    Искусственные добавки в основном имеют эффект плацебо, более того в некоторых исследованиях было обнаружено, что они могут оказывать негативное влияние на некоторые заболевания, такие как рак легких и кожи.
    Например, витамин А (бета-каротин) связан с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, если принимается в большом количестве, в то же время снижает риск развития рака молочной железы.

  5. sunrise_street Ответить

    Как мы уже поняли, избыточное радикальное окисление негативно сказывается на организме человека: тело быстро стареет, развиваются серьезные заболевания вплоть до рака. Но что же приводит к избыточному образованию свободных радикалов в организме?
    Ученые отмечают, что нарушить баланс кислотности могут чрезмерное употребление «кислотных» продуктов и напитков. К ним относятся:
    мясо,
    яйца,
    жареные орехи,
    выпечка,
    алкоголь (в том числе пиво),
    чай,
    кофе,
    газированные напитки и энергетики.
    Избыточность свободных радикалов в организме нередко связывают и с воздействием окружающей среды. Вредят:
    «плохой» климат,
    колебания температур,
    воздействие радиации,
    ультрафиолетовое излучение,
    вредное производство,
    проживание в местности с проблемной экологией.
    Всё это негативно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о курении, злоупотреблении спиртными напитками и вредной едой.
    Всевозможные раны и травмы — также хорошая среда для образования свободных радикалов. Интересно, что к избыточному радикальному окислению приводит и чрезмерная физическая нагрузка.

    Какая еще польза есть от антиоксидантов?

    Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:
    укрепляют иммунитет,
    снижают риск возникновения ряда заболеваний,
    повышают стрессоустойчивость,
    замедляют старение.
    Ученые?геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.

  6. Banditus Ответить

    Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных повреждающих агентов – так называемых ”свободных радикалов”, инициирующих развитие заболеваний и психо-эмоционального дискомфорта, получило название ”оксидативного стресса”. Хронический стресс приводит к угнетению иммунитета, дискоординации в работе органов и систем, а следовательно, к дисгармонии в организме.

    Ограничение возможностей цивилизованного человека общаться с живой природой приводит к тому, что мы живем в искусственном мире и имеем искусственное здоровье, поддерживаемое экологически загрязненными продуктами питания и синтезированными химическим путем лекарственными препаратами, употребление которых неизбежно вызывает развитие побочных эффектов.
    Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов, происходит образование так называемых ”свободных радикалов”, которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.
    Что такое свободный радикал?
    Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон.
    Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям.
    Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.
    Вкратце коснемся физической стороны образования свободных радикалов. Часть электронов внешней орбиты переходит от одного атома к другому. Электроны постоянно стремятся создать на внешней орбите одну или несколько пар, благодаря чему поддерживается химическое равновесие.
    Свободные радикалы отличаются крайней неустойчивостью – срок их существования порой не превышает одной миллионной доли секунды. Агрессивное поведение этих химических агентов вызывает целый каскад новообразованных свободных радикалов, каждый из которых, в свою очередь, порождает собственную цепочку свободных радикалов, и так далее, и так далее…
    Короче говоря, мы имеем дело с самой настоящей химической бомбой, взрывающейся с появлением первого свободного радикала.
    Если биологи и медики наперебой заговорили о свободных радикалах всего несколько лет назад, то физики и химики хорошо знакомы с ними уже более сорока лет. Порожденное радиоактивностью ионизирующее излучение, проникая сквозь материю, вызывает бурное образование свободных радикалов. Схожий процесс происходит и во время крекинга, то есть переработки нефти. Активизируя цепную реакцию, вызванную потоком свободных радикалов, и контролируя ее протекание, ученым удалось создать полимеры и, таким образом, изготовить первые пластмассы.
    Свободные радикалы в живом организме
    Несмотря на всю убедительность физических опытов, до недавнего времени никто из биологов и не подозревал, что свободные радикалы с равным успехом могут возникать и гибнуть при биохимических процессах в организме человека и животного.
    Вот почему когда в 1969 году американские исследователи Маккорд и Фридович заявили, что супероксидный анион, опасный свободный радикал, формируется in vivo, то есть в живом организме, а такой энзим, как супероксидная дисмутаза (эритрокупреин) позволяет его уничтожить, их коллеги в научно-исследовательских институтах всего мира отнеслись к их словам с нескрываемым скептицизмом. Однако фактов накапливалось все больше и больше, исследования в этой области шли полным ходом и, в конце концов, пришлось согласиться с очевидным: свободные радикалы действительно способны возникать в живом организме.

    Свободные радикалы и повреждение клетки
    Сегодня стало очевидным, что образование свободных радикалов является одним из универсальных патогенетических механизмов при различных типах повреждения клетки, включая следующие:
    реперфузия клеток после периода ишемии;
    некоторые медикаментозно-индуцированные формы гемолитической анемии;
    отравление некоторыми гербицидами;
    отравление четыреххлористым углеродом;
    ионизирующее излучение;
    некоторые механизмы старения клетки (например, накопление липидных продуктов в клетке – цероидов и липофусцинов);
    кислородотоксичность;
    атерогенез – вследствие окисления липопротеидов низкой плотности в клетках артериальной стенки.
    Cвободные радикалы участвуют в процессах: 
    старения;
    канцерогенеза;
    химического и лекарственного поражения клеток;
    воспаления;
    радиоактивного повреждения;
    атерогенеза;
    кислородной и озоновой токсичности.
    Эффекты свободных радикалов
    Окисление ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из основных эффектов свободных радикалов. Свободные радикалы также повреждают белки (особенно тиол-содержащие) и ДНК. Морфологическим исходом окисления липидов клеточной стенки является формирование полярных каналов проницаемости, что увеличивает пассивную проницаемость мембраны для ионов Са2+, избыток которого депонируется в митохондриях.
    Реакции окисления обычно подавляются гидрофобными антиоксидантами, такими как витамин Е и глютатион-пероксидаза.
    Подобные витамину Е антиоксиданты, разрывающие цепи окисления, содержатся в свежих овощах и фруктах.
    Свободные радикалы также реагируют с молекулами в ионной и водной среде клеточных компартментов.
    В ионной среде антиоксидантный потенциал сохраняют молекулы таких веществ, как восстановленный глютатион, аскорбиновая кислота и цистеин. Защитные свойства антиоксидантов становятся очевидны, когда при истощении их запасов в изолированной клетке наблюдают характерные морфологические и функциональные изменения, обусловленные окислением липидов клеточной мембраны.
    Типы вызываемых свободными радикалами повреждений определяются не только агрессивностью продуцируемых радикалов, но и структурными и биохимическими характеристиками объекта воздействия. Например, во внеклеточном пространстве свободные радикалы разрушают гликозаминогликаны основного вещества соединительной ткани, что может быть одним из механизмов деструкции суставов (например, при ревматоидном артрите). Свободные радикалы изменяют проницаемость (следовательно, и барьерную функцию) цитоплазматических мембран в связи с формированием каналов повышенной проницаемости, что приводит к нарушению водно-ионного гомеостаза клетки.
    Роль биофлавоноидов в предотвращении оксидативного стресса
    Путешественники и странники, рацион которых в силу очевидных причин был крайне скуден, часто испытывали различные расстройства, недомогания и болезни. Первые достоверные сведения о негативных явлениях, связанных с недостатком эссенциальных нутриентов, относятся к началу XIII в. и касаются заболеваний среди экипажей кораблей.
    Еще большее распространение получил этот так называемый ”морской скорбут” во второй половине XV столетия, во время кругосветных мореплаваний. Такая эпидемия постигла, например, экипаж Васко де Гама в 1495 г. на пути его в Индию, причем из 160 человек более ста погибло.
    Экспедиция знаменитого французского путешественника Жака Картье в 1534 г. была заперта льдами в заливе Святого Лаврентия и провела зимовку на территории провинции Квебек (Канада). Вынужденные питаться преимущественно солониной, многие члены экспедиции заболели цынгой и умерли. К счастью, случайно встреченный индеец раскрыл умирающим секрет приготовления снадобья из коры и иголок одного из вечнозеленых деревьев (Anneda pine tree), растущих в той местности. Картье воспользовался этим советом, что позволило ему практически в течение недели поставить на ноги оставшуюся в живых команду.
    Четыре столетия спустя, современные ученые обратили внимание на группу природных веществ, содержащихся в растениях – так называемые флавоноиды. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
    К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы.
    Биофлавоноиды были открыты Альбертом Сент-Георги, удостоенным за это Нобелевской Премии. Он предлагал назвать биофлавоноиды ”витамином Р” (vitamin P), но это название не прижилось, поскольку оказалось, что это не одно вещество, а природная смесь.
    Известный исследователь, биохимик, Ричард Пассвотер внес огромный вклад в понимание процессов, происходящих при использовании антиоксидантов. Его пионерная работа о возможности замедления процессов старения появилась в печати в 1971 году, когда термины ”свободный радикал” и ”антиоксидантная терапия” были знакомы только очень узкому кругу профессионалов. Спустя два года д-р Пассвотер опубликовал результаты своих онкологических исследований, откуда большинство исследователей впервые узнало о том, что существует связь между свободными радикалами и заболеваниями такого рода.
    В 1977 году вышла в свет фундаментальная работа о роли свободных радикалов.
    Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного и разнообразного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды.
    Фармакологическое действие антиоксидантов обусловлено их способностью связывать свободные радикалы (активные биомолекулы, разрушающие генетический аппарат клеток и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме.

    Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний
    Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты являются высокоэффективным средством, препятствующим возникновению и прогрессированию атеросклероза, т.к. препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Антиоксиданты являются лучшим ”чистильщиком” кровеносных сосудов, их использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда и инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.
    Многочисленными исследованиями показано, что главной причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является спазм коронарной артерии. По результатам последних исследований большую роль в развитии атеросклероза и ИБС отводят окисленным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП), которые могут быть вовлечены в патогенез. Образование окисленных ЛПНП увеличивает способность коронарных сосудов к сокращению и уменьшает их эндотелий-зависимую релаксацию.
    Подтверждено, что антиоксиданты повышают устойчивость ЛПНП при добавлении к плазме, кроме того, они имеют антитромбоцитные свойства и ингибируют пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов. Ранее было показано, что содержание антиоксидантов в плазме обратно связано с риском стенокардии. В недавних исследованиях убедительно доказана связь содержания антиоксидантов в плазме со спазматической активностью коронарной артерии.
    Диабет. Антиоксиданты эффективно уменьшают хрупкость сосудов (в т.ч. и глазных капилляров), это позволяет использовать их для успешной профилактики и лечения диабетической ретинопатии.
    Онкологические заболевания. Антиоксиданты обладают способностью резко замедлять рост опухолей и препятствуют их развитию, что позволяет использовать их с целью лечения и профилактики рака и других онкологических заболеваний.
    Противовоспалительное действие антиоксидантов обусловлено связыванием гистамина и гистаминоподобных веществ, что позволяет успешно применять данный препарат при артритах, ревматизме, красной волчанке, язвенном коллите, сенной лихорадке, а также для профилактики спортивных травм.
    Тонизирующее и восстанавливающее действие на центральную нервную систему. Антиоксиданты улучшают кровоснабжение и обмен веществ в центральной нервной системе, что ускоряет процессы восстановления функций после повреждения центральной нервной системы, улучшает память, зрение, слух.
    Стрессопротективное действие антиоксидантов обусловлено тем, что данный препарат препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функцию нервной, иммунной и эндокринной систем.
    Радиопротективное действие антиоксидантов обусловлено их высокой способностью связывать и нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов, образующихся при воздействии ионизирующего облучения. Могут использоваться для профилактики и лечения лучевой болезни.
    Косметическое действие. Антиоксиданты обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена (белка соединительной ткани кожного покрова) от разрушительного воздействия свободных радикалов, усиливают переплетение волокон коллагена с цепью эластина. Этим достигается значительное замедление возрастных процессов потери упругости и эластичности кожи, появления морщин и старческих пятен.
    Биологическое действие природных антиоксидантов
    В результате многочисленных исследований последнего десятилетия сложились представления о том, что единство строения и функции биологических мембран теснейшим образом связано с процессами пероксидного окисления липидов (ПОЛ), составляющих структурную основу бислоя.
    Установлено, что многие биосинтетические и деструктивные процессы сопряжены с механизмами окислительных превращений липидов. Не вызывает сомнения, что процессы ПОЛ клеточных мембран представляются наиболее важными с биологической точки зрения. Нарушение регуляции ПОЛ рассматривают в настоящее время в качестве патогенетического маркера целого ряда заболеваний.
    С этой позиции изучению биологической роли биоантиоксидантов как факторов, способных регулировать интенсивность пероксидации липидов, уделяется особенно важное внимание.
    К числу природных антиоксидантов относят токоферолы, каротиноиды, витамины А, К, убихиноны (УХ) (коэнзим Q), убихроменолы (QC), флавоноиды.
    Установлено, что антиоксидантную функцию данные соединения сочетают с достаточно широким спектром биологического действия, не связанного непосредственно с антиокислительной активностью. Конкретные биохимические проявления действия биоантиоксидантов разнообразны и направлены на различные структурные, метаболические и регуляторные системы организма.
    Воздействие дефицита антиоксидантов на липидный обмен
    Воздействие антиоксидантов проявляется в целом ряде сложных эффектов на всех уровнях организации: от мембранных образований до организма в целом. Показано, что при недостатке в организме антиоксидантов наблюдаются многообразные патологические изменения большого числа органов и тканей животных и человека.
    Это Вам будет интересно:

    Глобальный миф о прогестероне — читать всем женщинам!

    Упражнения долголетия: 3 ключевые точки тела

    Среди важнейших симптомов антиоксидантной недостаточности отмечаются: нарушения репродуктивной функции, мышечная дистрофия, некрозы печени, повреждения эпителия почечных канальцев и т.д. Отмечаются морфологические изменения, которые характерны для клеток различных тканей и заключаются в значительном увеличении проницаемости или полном разрушении цитоплазматических или внутриклеточных мембран, в том числе митохондрий и микросом.
    При этом, морфологическим аномалиям предшествуют изменения жирнокислотного состава липидов, снижение концентрации полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти нарушения на молекулярном уровне могут быть объяснены повышенным уровнем пероксидного окисления.опубликовано econet.ru

  7. APAXUCY Ответить

    Для того, чтобы обеспечить защиту организма от воздействия повреждающих факторов, сохранить молодость и красоту рекомендуется ежедневно пить напитки, антиоксиданты в которых содержаться в максимальном количестве. Лидирует по этому показателю какао, в нем этих веществ вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае. Рекомендуется пить его каждое утро без сахара, горячим с нежирным молоком. На втором месте находится натуральный зерновой кофе. Среди чайных листьев больше всего антиоксидантов в зеленом чае.

    Вино, но только сухое и натуральное, в дозе одного бокала в день препятствует образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы, препятствует ожирению и старению, оказывает противострессовое действие. Кроме этого полезно употребление свежевыжатых соков из таких растений, богатых антиоксидантами:
    черноплодная рябина;
    грейпфрут;
    гранат;
    мандарин;
    яблоки;
    апельсин.

    Травы антиоксиданты

    Многие лекарственные растения, благодаря наличию в составе биофлавоноидов, витаминов, органических кислот и микроэлементов проявляют себя как мощные антиоксиданты. Лучше всего изучены эти свойства у таких растений:
    гинкго билоба;
    душица;
    тимьян;
    кипрей (иван-чай);
    тысячелистник;
    ромашка;
    клевер;
    золотой корень;
    чертополох;
    аир болотный;
    шалфей мускатный.
    Народной медицине известно, что антиоксиданты – это такое эффективное средство для восстановления организма, поэтому их нужно принимать для здоровья и долголетия. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда применение лекарственных препаратов дает множество побочных эффектов, а растительные антиоксиданты действуют мягко и постепенно, нормализуя обменные процессы.

    Витамины антиоксиданты

    Лучшие антиоксиданты среди витаминных препаратов – токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и витамин С, или аскорбиновая кислота. Они входят в состав различных продуктов и лекарственных трав, но в связи с плохой экологией иногда их содержится мало, для оказания лечебного действия, поэтому как добавка к ежедневному рациону рекомендуется прием витаминных комплексов.
    Витамин Е защищает мембраны клеток от разрушения, препятствует старению кожи, защищает от катаракты и стимулирует иммунитет.
    Витамин А защищает от облучения, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает зрение.
    Витамин С защищает головной мозг, снижает хрупкость сосудов и стимулирует выработку интерферона для защиты от инфекций.

    Антиоксиданты для похудения

    Для улучшения жирового обмена и усиления эффекта от диет используются антиоксиданты и похудение происходит быстрее, а состояние здоровья при этом укрепляется:
    Флавоноиды способствуют сжиганию жира и насыщают организм кислородом. Содержатся они в чае, цитрусовых, кожуре яблок, слив, персиков.
    Индол нормализует гормональный фон и обмен жиров, его много в капусте, больше всего в брокколи.
    Холин защищает печень от накопления жира, снижает холестерин; Есть он в твороге, печени и чечевице.

    Антиоксиданты в спорте

    Антиоксиданты в спортивном питании применяются в составе с витаминами, микроэлементами в различных комплексах для повышения выносливости и улучшения спортивных показателей. После интенсивных тренировок в мышечной ткани накапливаются свободные радикалы, способствуя развитию оксидативного стресса, а применение антиоксидантов позволяет организму восстанавливаться быстрее, защищает мышцы и помогает увеличивать их массу.

    Антиоксиданты – факты и мифы

    Так как идея остановить процесс старения и вылечиться от тяжелых болезней стала очень привлекательной, то этим воспользовались производители биологических активных добавок, внушая потребителю, что антиоксиданты – это такое средство, которое можно назвать своего рода панацеей. На самом деле эти препараты действительно могут предотвращать повреждения в организме, но даже самые лучшие антиоксиданты не смогут повернуть биологические часы вспять. И для профилактики болезней, старения организма кроме БАДов необходимо здоровое питание и активный образ жизни.

    Вред антиоксидантов

    Научные исследования влияния антиоксидантов на организм человека периодически опровергают первоначальную гипотезу о их пользе. В подтверждение этого приводят статистические данные о смертности в группах, принимавших эти препараты. Разные подходы к оценке влияния на человека доказывают то, что антиоксиданты и здоровье не всегда являются взаимозависимыми параметрами. И для окончательного вывода нужно продолжать клинические исследования.

  8. Bralar Ответить

    Общие положения
    1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.
    1.2. Конкурс проводится на веб-сайте http://www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.
    1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.
    Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
    Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018
    3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте http://www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.
    Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.
    4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.
    4.2. Участник Конкурса вправе:
    -знакомиться с Правилами проведения Конкурса;
    -требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.
    4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.
    4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.
    4.5. Организатор Конкурса имеет право:
    -требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;
    -отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;
    -принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.
    4.6. Организатор обязан:
    -соблюдать Правила проведения Конкурса;
    -выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;
    -выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.
    5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.
    5.1. Для участия в конкурсе необходимо:
    -заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице http://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;
    -в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;
    -принять условия конкурса.
    5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.
    5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.
    5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.
    Призовой фонд Конкурса
    6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.
    6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.
    7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса
    7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.
    7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.
    7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.
    7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.
    7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.
    Заключительные положения
    8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.
    8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.
    8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра.  Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.
    Контакты
    Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:
    PAM AD VENTURES LTD
    http://www.RuCy.com.cy | http://www.pam.com.cy
    T: 25 100600 | E: info@rucy.com.cy

  9. Ygglv Ответить

    Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

    Антиоксиданты – препараты в аптеках

    Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:
    Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
    Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
    Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

    Витамины антиоксиданты

    Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:
    Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
    Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

    Продукты антиоксиданты

    Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:
    кофе;
    фасоль;
    яблоки;
    морковь;
    черная дикая смородина;
    земляника;
    чернослив;
    клюква;
    малина;
    артишок отварной;
    ежевика;
    шпинат;
    шиповник;
    картофель;
    сладкий перец;
    абрикос;
    морепродукты;
    молоко;
    капуста.

    Антиоксиданты в косметике

    Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

    Антиоксиданты – что это такое в медицине

    Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:
    предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
    устранить проблемы, связанные с работой почек;
    улучшить общее самочувствие.

    Антиоксиданты при онкологии

    Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

    Видео: что такое антиоксиданты

  10. Truthdragon Ответить

    Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.
    Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.
    Какие бывают антиоксиданты
    Продукты, содержащие антиоксиданты
    Когда антиоксиданты наиболее необходимы
    Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

    Какие бывают антиоксиданты

    Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.
    Глутатион — трипептид ?-глутамилцистеинилглицин — антиоксидантГлавными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это всевозможные БАДы, лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С, Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

    Продукты, содержащие антиоксиданты

    Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

    1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

    гранаты
    сливы
    черная смородина
    цитрусовые
    малина и ежевика
    черноплодная рябина
    вишня
    черника
    клюква
    Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

    2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

    лук и чеснок
    морковь
    свекла
    редис
    броколли
    баклажаны
    спаржа и шпинат
    репа и редька
    фасоль

    3. Масла, содержащие антиоксиданты:

    зародышей пшеницы
    пальмовое
    кукурузное
    расторопши
    Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.

    Когда антиоксиданты наиболее необходимы

    Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:
    Монодиеты и неправильное питание;
    Ультрафиолетовое облучение;
    Стресс и длительные депрессивные состояния;
    Спорт и тяжелые физические нагрузки;
    Пожилой возраст;
    Длительное проживание на загрязненных территориях;
    Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.
    Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

    Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

    В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта — продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.
    Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.
    Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *