Что такое гуакамоле и как его готовить?

13 ответов на вопрос “Что такое гуакамоле и как его готовить?”

  1. drive_moments Ответить

    Главный ингредиент соуса — это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.
    Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.
    Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.
    Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».
    Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.
    Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

    Основа соуса гуакамоле

    Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.
    Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.
    Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.

    соус гуакамоле
    Гуакамоле с помидором и специями
    Что потребуется?
    Спелый плод авокадо — 2 шт.;
    Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру);
    Лайм — половина плода;
    Соль — по вкусу;
    Острый перец — по вкусу.
    Как приготовить соус гуакамоле?
    1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».
    2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.
    3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.
    4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.
    5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.
    6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.
    7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.

    соус гуакамоле
    Классический соус гуакамоле
    Что потребуется?
    Спелый авокадо — 2 шт.;
    Соль — по вкусу;
    Лайм (или лимон) — 1 шт.
    Как приготовить?
    1. Основа соуса гуакамоле — авокадо. Очищаем плод — избавляемся от косточки. Очень легко из половинки достать косточку ножом. Нужно ударить острием по косточке. Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.
    2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.
    3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.
    4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.
    5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.
    6. Соус готов к употреблению.
    Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

  2. wiskeyslove Ответить

    Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:
    Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
    Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
    Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
    Понижает артериальное давление;
    Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
    Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
    Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

    Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.
    Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
    Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.
    Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

  3. Kazishicage Ответить

    “В страну сомбреро и текилы,
    Где воздух пахнет болеро,
    Где кровь ацтеков не остыла,
    Я обращу свое перо.
    Я вспоминаю поневоле
    Страну без снега и теней,
    И нежный вкус гуакамоле
    Напоминает мне о ней…”
    /Олег Нечаянный/
    Гуакамоле… Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой – в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке…

    Итак, гуакамоле – это мексиканская закуска из авокадо, относящаяся к категории густых соусов. История этого блюда начинается еще в глубине веков и поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl “авокадо” и molli “соус”.

    По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.

    Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как “гормон счастья”. А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

    Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой.

    Скорее всего, с того самого дня, как люди впервые узнали о необычном вкусе авокадо, они и стали готовить из него соус – гуакамоле. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как “дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)”. По легендам, именно этот бог – покровитель наук и искусства – предложил рецепт гуакамоле тольтекам. А так как цивилизация ацтеков появилась после них, то вполне понятно унаследование различных, в том числе и кулинарных, традиций от более древней культуры. Известно, что испанцы зафиксировали уже ацтецкую версию закуски, однако точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было, поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт, чтобы в конце концов добиться идеального по их мнению вкуса. Также известно, что ацтеки готовили это блюдо с помощью каменной ступки и пестика, разминая авокадо до пюреобразного состояния, а перцы, зелень и томаты растирали в ступке, добавляя к ним соль и сок лайма. Этот способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением и без контакта с металлической посудой, а значит – оставить больше полезных веществ, буквально “выжать” ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки (фрагменты мякоти), неоднородность структуры и сохранение цвета ингредиентов.

    Скорее всего, во времена ацтеков обязательный основной состав гуакамоле сводился к следующим трем ингредиентам:
    Авокадо
    В те далекие времена ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит “дерево, где растут мужские яички”, и приписывали ему свойства афродизиака, и способность увеличить плодовитость. Женщинам даже запрещалось собирать этот плод по причине того, что его относили к продуктам эротическим, в том числе и из-за его внешнего вида.
    Лайм
    Лайм (а вернее, его сок) добавляется в гуакамоле для того, чтобы предотвратить процесс окисления авокадо и сохранить тем самым аппетитный, зеленоватый цвет закуски.
    Соль
    Соль, также как и сок лайма, добавляет пикантности слегка пресноватому вкусу авокадо.

    Со временем эта простая в приготовлении, но от того не менее вкусная, закуска распространилась из Мексики, где традиционно жили ацтеки, в соседние страны и, как водится, в каждой из них родились новые вариации гуакамоле. В США, например, впервые стали добавлять майонез, чтобы немного удешевить блюдо (так как авокадо там относительно дорог). Однако это не лучшим образом отражается на вкусе закуски, к тому же делает ее еще более калорийной. Позднее, следуя примеру американцев, майонез стали добавлять в Англии, Австралии, Канаде и в некоторых других странах.
    Сегодня существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, зеленью, сладким перцем, томатами, чесноком, сметаной, оливковым маслом, креветками и даже лососем. Но основа остается неизменной еще со времен ацтеков. Количество соли и перца чили также меняется в зависимости от региона. В США, например, вкус гуакамоле более соленый, в Мексике – острый.
    Такие дополнительные компоненты как лук и чеснок, вероятнее всего, имеют испанские корни. Эти два элемента делают вкус и аромат гуакамоле гораздо более пикантным, интересным и довольно сильно похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, оливковое масло также все чаще стало встречаться в рецепте именно после того, как гуакамоле полюбился европейцам. Масло действительно приятно изменяет вкус и дает легкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, такие, например, как черный перец, семена кориандра и другие, тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными ингредиентами. Такое широкое распространение гуакамоле получил, скорее всего благодаря тому, что его можно готовить с разными вкусами – от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-соленого – в зависимости от того, подается он как отдельная закуска или как соус к основному блюду.



    В Мексике гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам (начос) и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепешке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Однако, это всего лишь далекая от нас традиция, а гуакамоле прекрасно сочетается не только с мексиканскими блюдами! Его можно подать к мясу птицы, нежирной говядине, свежим и тушеным овощам, с зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами, с рыбой.

    Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Также, вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Ну а тем, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами – нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, сладким перцем и редиской.
     
    Главное правило приготовления – “правильный” гуакамоле, как и большинство любимых нами блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его повара. Бесконечное число вариантов закуски, ее гибкость и способность “впитывать” в состав дополнительные, порой самые неожиданные, ингредиенты из различных кухонь мира, позволили ему со временем стать поистине интернациональным блюдом. Я предлагаю вашему вниманию тот самый рецепт гуакамоле, который полюбился мне в Штатах. В его состав входит лосось, так что блюдо получается весьма сытным и самодостаточным. В оригинальном варианте к закуске предлагались традиционные кукурузные чипсы, я заменила их тарталетками.
    Итак, нам понадобится:
    авокадо – 2 шт.;
    лайм – 1 шт.;
    соль – по вкусу;
    лосось слабосоленый – 100 г;
    зелень, красная икра – для украшения;
    тарталетки.
    Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, удалить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Лосось также измельчить. Смешать все в блендере, туда же добавить сок лайма и соль по вкусу. Можно оставить часть рыбы и авокадо мелко порезанными и затем добавить к основной массе. Полученную смесь разложить в тарталетки, сверху украсить красной икрой и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    А вам знаком пикантный вкус гуакамоле? 
    Алена Куба, специально для Etoya.ru
    Фото: автора, mesoamerica.narod.ru, avocadocentral.com, fruitinfo.ru, povarenok.ru, selva-devakan.blogspot.de, 2cafe.net, bucatar.net, lady.ru

  4. Тво МалЕньКий аНгеЛоЧик Ответить

    Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.
    Происхождение
    История гуакамоле уходит во времена ацтеков. К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.
    Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (натураль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»).
    Приготовление
    Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
    Традиция велит подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим.
    Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
    Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это — главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в блендере и только потом добавляйте авокадо. Впрочем, использовать блендер не обязательно спелая мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.
    Состав
    Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.
    Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
    Основной рецепт
    необходимые продукты:
    -2 крупных
    — спелых авокадо
    — половина измельчённой луковицы
    — 1-2 половинки очищенного перца чили
    — 1 столовая ложка мелко порезанной кинзы
    — 1 столовая ложка сока лайма или лимона
    — крупная соль и молотый перец по вкусу
    — по желанию – половина мелко порезанного помидора без семян и кожицы. Плоды авокадо разрезаются пополам, удаляется косточка, мякоть вынимается из кожуры. Мякоть необходимо положить в чашу и тщательно растолочь вилкой. В полученную авокадо-массу добавляется измельчённый лук, кинза и сок лайма (сок необходим, чтобы избежать окисления авокадо при контакте с воздухом, по аналогии с тем, как коричневеет надрезанное яблоко.)
    Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Чили из-за своей остроты измельчается отдельно и добавляется постепенно, по вкусу. Можно его не добавлять вовсе.
    В любом случае необходимо тщательно мыть руки после контакта с этим перцем и не трогать область вокруг глаз – процесс приготовления должен быть приятным, а не вызывать слёзы. Полученную массу до употребления обязательно надо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поместить в холодильник, во избежание окисления. Мелко нарезанную половинку помидора добавить непосредственно перед подачей и тщательно перемешать готовое блюдо. При желании можно добавить в готовый гуакамоле чуть-чуть молока, чтобы придать ему более однородную текстуру и лёгкий оттенок молочной сладости.
    Поскольку гуакамоле пришёл к нам из Мексики, то и употребляют его с традиционными мексиканскими блюдами: наполняют им кукурузные лепёшки тортиллас, обмакивают кукурузные чипсы начос, а также кладут в подобие распространённой у нас шаурмы – буритос. Эффектно выглядит подача гуакамоле в сохранившихся половинках кожуры авокадо.
    В него можно добавить креветки или другие несильные по вкусу продукты и подавать в качестве закуски или салата. Такие простые соусы способны принести что-то новое в привычную кулинарию, и каждый может добавить что-то своё в рецепты их приготовления.
    Употребление
    Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
    Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *