Что такое кускус что это за крупа?

11 ответов на вопрос “Что такое кускус что это за крупа?”

  1. BIXIQ Ответить


    Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
    Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
    Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

    Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

    Полезные свойства крупы

    Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
    Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

    Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

    Кус кус и похудение

    Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

    Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
    Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
    Каша готовится только на пару;
    Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
    Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
    Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
    Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
    Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
    Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

    Как готовить заморское блюдо

    Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

    Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
    Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
    С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

  2. 0Solnce0 Ответить

    Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
    Почему так происходит?
    Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
    Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
    Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
    Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
    Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
    Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
    Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

    Кому рекомендовано есть кускус?

    Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
    Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
    Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
    Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
    При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
    Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
    Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
    Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
    Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

    Кускус для похудения

    На этом пункте хочется остановиться подробнее.
    Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
    Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
    Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.
    Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
    Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

  3. provesor Ответить


    Ингредиенты:
    Кускус 200 г;
    Красный и желтый сладкий перец по одной штуке;
    Винный уксус 1 столовая ложка;
    Пучок зеленого лука;
    Мята свежая;
    Специи, соль, перец молотый и петрушка по вкусу;
    Масло 2 столовые ложки.
    Приготовление:
    Крупу приготовить так, как указано на упаковке;
    Перцы тщательно промыть, избавить от черенка, семян и нарезать кубиками. Петрушку и лук также измельчить;
    В большой емкости перемешать ваши овощи, кускус, травы, уксус с маслом, поперчить и посолить, добавить прочие специи, мяту.

    Рецепт перцев, фаршированных кускусом


    Ингредиенты:
    Куриный бульон 250 мл;
    Кускус 150 г;
    Перец 4 штуки;
    Головка репчатого лука;
    Масло;
    Один цукини;
    Черри 200 г;
    Душица и петрушка каждые по 40 г;
    Фета 200 г;
    Соль и перец молотый по вкусу.
    Приготовление:
    Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить кускус в небольшую емкость и залить крупу бульоном, доведенным до кипения. Перемешать и дать жидкости полностью впитаться;
    Срезать верхушки у овощей, удалить лишние внутренности. Опустить перцы в заранее приготовленную, соленую кипяченую воду на 5 минут. Вынуть и сразу опустить в тарелку с ледяной водой, для восстановления процесса термической обработки. Затем высушить на бумажном полотенце и на время отложить в сторону;
    Тонко порезать цукини и лук, выложить их в сковороду с разогретым маслом, тушить до мягкости 7 минут. Ввести черри, сушеную душицу и петрушку, тушить еще минуту. Добавить сыр фета и готовый кускус, соль, специи;
    Плотно начинить готовой массой ваши перцы, положить в смазанную форму и запекать в духовке до 20 минут.

    Завтрак по-восточному из кускуса и цитрусов


    Ингредиенты:
    Апельсин, грейпфрут и мандарин по одному;
    Кускус;
    Вода обычная и розовая;
    Соль, специи и лимонная цедра по желанию;
    Коричные палочки 1 г;
    Кардамон 6 штук;
    Миндаль 65 г;
    Перемолотая корица половина чайной ложки;
    Масло сливочное столовая ложка;
    Щепотка сахарной пудры;
    Греческий йогурт;
    Столовая ложка меда;
    Мята свежая.
    Приготовление:
    Аккуратно срежьте кожуру с цитрусовых и разделите их на равные сегменты;
    Приготовьте кускус по стандартному рецепту. Поместите ваше зерно в небольшую емкость с палочкой кардамона и корицы (подавив их заранее ложкой), добавьте 2 щепотки соли и других специй;
    Прикройте крупу крышкой до полного впитывания жидкости;
    В маленькой сковороде поджарьте миндаль в молотой корице на среднем огне, тщательно перемешивая. Жарьте, пока он не приобретет коричнево-золотой оттенок и приятный аромат. Высыпьте готовую смесь в миску и добавьте сахарную пудру;
    Когда кускус доготовится, положите в него стручки кардамона и палочки корицы, лимонную цедру, залейте розовой водой и растопленным сливочным маслом;
    Поделите кускус напополам. Добавьте в цитрусовые половину чайной ложки воды розовой, выложите отдельные сегменты на вершину блюда. Пару ложек йогурта и меда введите в центр, положите свежие листья мяты и нарезанный миндаль. Подавайте сразу.

  4. Anadwyn Ответить

    В небольшой кастрюле вскипятить молоко.
    Добавить соль и сахар.
    Снять кастрюлю с огня.
    Высыпать крупу.
    Положить масло.
    Оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
    В кашу добавляют ягоды, сухофрукты и орехи.
    Еще проще готовится кус-кус в мультиварке:
    Все ингредиенты закладываются в чашу кухонного гаджета.
    Выбирается программа «Варка» или «Тушение» на 10-15 минут.
    После окончания варки каше дают постоять «на подогреве» еще минут 10, чтобы крупа хорошо разбухла.

    Как приготовить кус-кус на гарнир

    Кус-кус с овощами

    Ингредиенты:
    1 ст. крупы;
    1 ст. воды;
    лук, морковь, сладкий перец по 1 шт.;
    2-3 ломтика имбиря;
    специи, соль, растительное и сливочное масло по вкусу.
    Как готовить:
    Перед тем как варить кус-кус, крупу нужно подготовить: заправить растительным маслом и немного посолить.
    Обжарить на растительном масле овощи с имбирем и специями.
    Залить получившуюся смесь водой, всыпать крупу, перемешать.
    Выключить плиту, накрыть сковородку крышкой, оставить томиться на 5-6 минут.
    Подавайте приготовленный таким образом кус-кус с курицей, свининой, телятиной и другими видами мяса.

    Кус-кус с грибами


    Ингредиенты:
    150 г. крупы;
    300 мл. воды;
    150 г. грибов;
    сладкий перец и лук по 1 шт.;
    соль, специи, растительное масло по вкусу.
    Приготовление:
    Кус-кус сварить на воде (прокипятить пару минут, оставить под крышкой на выключенной плите еще на 10 минут).
    Грибы обжарить с луком, перцем и специями до готовности.
    Смешать сваренную крупу с грибами и овощами.
    Перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью.

    Рыбный гарнир

    К рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке, подают кус-кус с помидорами:
    Ингредиенты:
    1 ст. крупы;
    2 ст. воды;
    2-3 средних помидора;
    соль, перец, зелень по вкусу.
    Как приготовить:
    Крупу посолить, поперчить.
    Залить горячей водой.
    Оставить под крышкой на 10 минут.
    Помидоры и зелень мелко порезать, добавить в готовый продукт.
    Хорошо перемешать.
    Блюдо подают в горячем и в холодном виде.
    Еще один вариант с рыбой – кус-кус и барабулька, «киношное» блюдо из одноименного французского фильма. Приготовить его просто, а получается очень вкусно, недаром главные герои с огромным удовольствием уплетают именно этот «кулинарный шедевр» в самом начале фильма.
    Ингредиенты:
    1 ст. крупы;
    150-200 г. любой белой рыбы (совсем не обязательно искать именно барабульку);
    1,5 ст. воды;
    2 ст. ложки оливкового масла;
    0,5 ч. ложки куркумы;
    специи для рыбы;
    соль, зелень по вкусу.
    Приготовление:
    Нарезать рыбу небольшими кусочками.
    Сварить в воде с добавлением специй и соли до готовности.
    Выключить огонь.
    Всыпать в посуду с рыбой крупу.
    Влить оливковое масло.
    Дать блюду настояться 3-5 минут.
    Перед подачей посыпать зеленью и перцем по вкусу.

    Кус-кус с морепродуктами


    Интересным образом сочетается кус-кус с креветками. Готовится блюдо следующим образом:
    Ингредиенты:
    300 г. крупы;
    500 г. креветок;
    0,5 л. воды;
    4 ст. ложки сливочного масла;
    2 зубчика чеснока;
    соль, перец, оливковое масло по вкусу.
    Как готовить:
    Креветки отварить, неочищенные очистить.
    На разогретую сковороду высыпать крупу, добавить воду и сливочное масло.
    Варить 7 минут, постоянно помешивая вилкой с надетым на нее зубчиком чеснока.
    В готовую крупу (она должна получиться рассыпчатой) добавить соль и перец по вкусу.
    Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле 3-5 минут.
    Переложить крупу с креветками на большую плоскую тарелку.
    Блюдо подают горячим или холодным, по желанию украсив зеленью.

    Табуле

    Это название арабского салата с кус-кусом или булгуром. Рецептов приготовления этого блюда много, наиболее простой и быстрый – следующий:
    Ингредиенты:
    50 г. крупы;
    по 100 г. свежих огурцов и помидоров;
    2 ст. ложки оливкового масла;
    петрушка, укроп, листья мяты, сок лимона по вкусу.
    Приготовление:
    Крупу заварить крутым кипятком.
    Оставить на 10 мин.
    Оставшуюся воду слить.
    Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
    Мелко порезать овощи, добавить в салат.
    Приправить блюдо зеленью, лимонным соком, солью и перцем.
    Кус-кус и булгур родственные крупы, поэтому они часто могут быть взаимозаменяемыми в блюдах восточной кухни.
    Хотя кус-кус пока не очень популярен в нашей стране, он, несомненно, обладает множеством достоинств, в числе которых: полезный состав, простота приготовления, приятный вкус и аромат.
    Крупу стоит попробовать включить в рацион всем людям, не имеющим каких-либо противопоказаний к ее употреблению.
    Что это за крупа полба и как ее приготовить читайте здесь.
    Будьте здоровы!

  5. Нет имени Ответить


    Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

    Блюда из кускуса


    Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир.  В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка. В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда. Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.
    Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами.

  6. теTя viSki Ответить

    тушеным, жареным, вареным, парным мясом (в горных районах – особенно с бараниной и ягнятиной) и птицей, включая дикую;
    рыбой и морепродуктами (особенно в прибрежных районах и на островных территориях);
    грибами, тушеными, жареными, вареными овощами (в праздничные дни особенно популярен кус-кус с нутом, перцами, морковью, баклажанами, цуккини);
    свежими фруктами и сухофруктами, маслом, медом, орехами (например, арабский масфуф);
    выпечкой (лепешками);
    сырами и брынзами, кисломолочными продуктами;
    ароматными травами, пряностями, соком и цедрой цитрусовых, специями и так далее (в Марокко и Алжире кус-кус особенно обильно приправляют корицей, а в Тунисе его предпочитают с помидорами и острым соусом харисса из перца, чеснока и оливкового масла).
    Лучше готовить кус-кус отдельно от продуктов, требующих длительности процесса, чтобы сохранить в крупе витамины и минералы. За счет высокой калорийности этого продукта можно употреблять меньше по объему еды.

    Кус-кус – польза и вред.

    В кус-кусе не так много витаминов, как в других крупяных аналогах. Тем не менее, он содержится в больших количествах витамины группы В — В1, В2, В6 , В5 и даже В9. В нем есть триптофан. Продукт полезен при:
    бессоннице и невротических расстройствах,
    депрессивных проявлениях,
    синдроме хронической усталости;
    снижении жизненного тонуса, апатиях, ослаблении внимания.
    Кус-кус также богат калием, железом, кальцием, натрием, фосфором, медью. В нем много белка и сложных углеводов, а потому он часто оказывается в меню диет.
    Этот продукт позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин, является профилактикой гипертонии.
    Он нормализует работу ЖКТ, водно-солевой обмен, улучшает состояние кожи.
    При постоянном употреблении кус-куса снижается риск развития сахарного диабета, поскольку он снижает содержание холестерина в крови.
    Медь в составе крупы препятствует появлению седых волос, а продукт в целом помогает организму сопротивляться процессу старения.
    Отлично воздействует продукт на деятельность головного мозга.
    Противопоказания
    Специальных противопоказаний у кус-куса нет. Им не стоит увлекаться при превышении содержания в организме минералов, которые присутствуют в продукте (в 100 гр. продукта, например, содержится ? суточной нормы меди), а также при  индивидуальной непереносимости компонентов.

    Кус-кус — калорийность

    Калорийность кус-куса велика — 376 ккал на 100 гр. У «птитима» немного поменьше, она составляет 360 ккал на 100 гр. Белки – 13 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 72 гр.

    Интересные факты про кус-кус

    Помимо крупы, пришедшей из стран Магриба, кус-кусом называют большое сумчатое животное — подвид опоссума.
    Одно из самых острых блюд на земле – кус-кус с бараниной. Магрибинцы в него добавляют очень много красного жгучего перца и называют «огненным блюдом».
    У крупы средний гликемический индекс, т. е. она усваивается постепенно, что не провоцирует скачков уровня глюкозы в крови. Это позволяет рекомендовать кус-кус диабетикам и всем, кто страдает нарушением обмена веществ.

    Кус-кус «птитим»


    Он входит в список серьезных вкладов Израиля в мировую кулинарию. Птитим схож с традиционным кус-кусом лишь формой крупинок. Они крупные, делаются из твердых сортов пшеницы, но технология изготовления схожа с другим продуктом – макаронными изделиями.
    Кускус птитим пришел Европу и США через диаспоры и стал там не просто модным, а деликатесным продуктом. В Америке его называют «израильским кускусом», во Франции и Марокко – «petit plomb» или «berkoukes». В израильской кухне – это универсальный и очень здоровый продукт, который используется в огромном числе блюд – от гарниров и салатов до супов. В странах Магриба, например, именно с израильским кус-кусом делают суп Berkoukes.
    Интересно, что даже если птитим переварить он не теряет форму и остается рассыпчатым.

  7. TheMoOmer Ответить

    Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
    Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

    Кодафа иерусалимская

    Семена льна — 1 ч. л.
    Кус-кус — 250 г
    Мед — 300 мл
    Корица — на кончике ч. л.
    Творог — 600 г
    Сливочное масло — 140 г
    Фисташки — 1 чашка
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Соль
    Кодафа иерусалимская

    Пошаговое приготовление:

    Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
    Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
    Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
    Запекайте при средней температуре около 20 минут.
    Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
    Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

    Бордовый салат с кус-кусом

    Оливковое масло — 1,5 ст. л.
    Кус-кус — 1 ст. л.
    Красный лук — 1 шт.
    Свекла — 1 средняя
    Микс листьев для салата — 1 пачка
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Перец
    Сушеные травы
    Соль
    Бордовый салат с кус-кусом

    Пошаговое приготовление:

    Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
    Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
    Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

    Холодный ливийский салат «Табуле»

    Огурец — 200 г
    Лимонный сок — 1 ст. л.
    Кус-кус — 1 ст.
    Мята — 10 листиков
    Помидор — 2 шт.
    Изюм — пригоршня
    Петрушка — пучок
    Лук — половина головки
    Оливковое масло — 6 ст. л.
    Перец
    Соль
    Холодный ливийский салат «Табуле»

    Пошаговое приготовление:

    Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
    Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
    Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
    В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
    В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
    Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
    Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
    Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
    После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

    Котлеты из кускуса и чечевицы

    Чеснок — половина головки
    Петрушка — 1 большой пучок
    Кус-кус — 1 ст.
    Томатный сок — 120 г
    Оливковое масло — 3–4 ст. л.
    Чечевица (красная) — 1 ст.
    Лук — 2 средних
    Консервированные помидоры — 250 г
    Кинза
    Мускатный орех
    Черный перец
    Соль
    Котлеты из кускуса и чечевицы

    Пошаговое приготовление:

    Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
    Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
    Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
    Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
    Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
    Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!

    Овощной кус-кус с курагой

    Огурец — 2 средних
    Болгарский перец — 1 шт.
    Кус-кус — 400 г
    Маслины — 100 г
    Курага — 0,5 кг
    Вяленые помидоры — 140 г
    Лимон — 1 шт.
    Оливковое масло
    Кинза
    Соль
    Овощной кус-кус с курагой

    Пошаговое приготовление:

    Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
    Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
    Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
    Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

    Рецепты сладкого кус-куса

    Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. Десерты получаются сытными и интересными.
    Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

    Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

    Шоколад (черный) 80% — 1 плитка
    Апельсины — 2 шт.
    Кус-кус — 0,9 ст.
    Сахар коричневый — половина стакана
    Кускус с шоколадом

    Пошаговое приготовление:

    Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
    Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
    Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
    Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
    Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными апельсинами и полейте сверху сиропом.

    «Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

    Крупный изюм — горсть
    Тыква «красная шапочка» — 3 шт.
    Грецкие орехи — горсть
    Яблоки — 1 среднее
    Кус-кус — 130 г
    Корица — половина ч. л.
    Лимонная цедра — 1 ч. л.
    Кардамон — половина ч. л.
    Оливковое масло — 1 ст. л.
    Сливочное масло — 30 г
    Соль
    Сахар
    Мед (для подачи)
    «Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

    Пошаговое приготовление:

    «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
    Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
    Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
    Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
    Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
    Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
    В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
    Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
    Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

    «Фруктовый укус»

    Фрукты сезонные — 700–800 г
    Шафран — щепотка
    Апельсин — 2 средних
    Сахар – 0,5 ст.
    Мята — 1 пучок
    Лимонный сок — от половинки
    Кус-кус — 1 ст.
    «Фруктовый укус»

    Пошаговое приготовление:

    Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
    Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
    Замочите шафран в нескольких ложках воды.
    Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.
    Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *