Маш крупа что это такое и как готовить?

12 ответов на вопрос “Маш крупа что это такое и как готовить?”

  1. Hurin Ответить

    Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
    Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

    Состав и ценность маша

    Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

    Пищевая ценность на 100 грамм маша:
    жиры — 2 грамма;
    белки — 24 грамма;
    углеводы — 63 грамма;
    полезная клетчатка — 17 грамм.
    А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
    В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

    Маш: польза для здоровья

    Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по-отдельности.

    Маш для женского организма

    Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

    Сахарный диабет

    Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

    Маш для мужского организма

    Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

    Похудение

    Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

    Токсины и онкология

    Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

    Общая польза

    Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
    стабилизирует обменные процессы;
    улучшает работу системы кроветворения;
    повышает работоспособность;
    благотворно влияет на работу кишечника;
    сохраняет здоровье почек;
    оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
    повышает эластичность тканей;
    оказывает профилактическое действие на органы зрения;
    стимулирует работу мозга.
    Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

    Вред маша для организма

    В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
    при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
    в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
    при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
    людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
    детям до 3 лет;
    женщинам в период беременности и лактации (нужна консультация с врачом);
    при серьёзных нарушениях обмена веществ.
    При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

    Чем хорош маш

    Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
    Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

  2. moscow Ответить

    Маш с грибами – рецепт


    Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
    маш – 300 г;
    грибы – 600 г;
    яйца – 4 шт.;
    чеснок – 4 зубка;
    масло растительное – 50 мл;
    соль, перец, специи.
    Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
    Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
    Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
    Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

    Маш кичари – рецепт


    Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
    маш – 100 г;
    рис – 180 г;
    вода – 1,5 л;
    масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
    гвоздика – 2 бутона;
    корица – ? палочки;
    листья карри – 3 шт.;
    горчица черная – 1 ч. ложка;
    куркума – 0,5 ч. ложки;
    соль – 1 ст. ложка.
    В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
    Через минуту добавляют карри, куркуму.
    Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
    После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
    Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

    Как приготовить маш-маш по-корейски?


    Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
    пророщенный маш – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    кунжут – 0,5 ч. ложки;
    сахар – 0,5 ч. ложки;
    масло – 2 ст. ложки;
    хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
    соевый соус – 1-3 ст. ложки;
    соль, перец.
    Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
    После остывания добавляют выдавленный чеснок.
    На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
    Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

    Как приготовить маш в мультиварке?


    Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
    маш – 400 г;
    куриное филе – 200 г;
    лук, морковь – по 1 шт.;
    помидоры и картофель – по 2 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    масло – 2 ст. ложки;
    соль, перец, специи.
    В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
    Добавляют мясо, жарят 10 минут.
    Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
    Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.

    Блюда из маша

    Маш тушеный с овощами

    Суп с машем

    Вегетарианские ежики

    Салат с авокадо

    Салат греческий

    Бургер с хумусом и овощами

    Cыроедческий салат из проростков маша

    Суп с машем и рисом

    Блюда из маша. Чем они полезны

    Принимая решение придерживаться здорового питания, в поисках разнообразить свой рацион наверняка вы слышали о маше. Кто-то его называет крупой. Но на самом деле маш относится к семейству бобовых. Это насыщенный полезными веществами продукт. Настоящий дар природы! Употребляя в пищу маш, мы делаем благостный подарок своему организму. Этот продукт соответствует всем критериям вкусной и полезной пищи. Его любят и ценят кулинары из разных стран мира. Именно поэтому мы хотим поговорить об его особенностях и свойствах.
    Родиной этой уникальной культуры является Индия. Но сегодня маш произрастает на территории Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае, Узбекистане, Корее, Туркмении и Казахстане. Растение также культивируют в Пакистане, Афганистане, Иране, Вьетнаме.
    Ещё одно название маша — бобы мунг. Плоды сочно-зелёного оттенка имеют овальную форму и напоминают небольшие фасолинки. Бобы очень упругие и все как на подбор ровненькие, с правильной формой.
    Маш — капризная культура. Поэтому культивируют это растение только в странах с тёплым климатом. Время сбора урожая — июнь и ноябрь. Для некоторых стран маш является весомой торговой единицей. Они поставляют отборные бобы по всему миру, благодаря чему мы можем видеть маш и на наших столах.

    Вкус и польза маша

    На вкус маш напоминает нечто среднее между горохом и фасолью. Многие отмечают специфический ореховый привкус. Варёный маш имеет пюреобразную консистенцию. Надо отметить, что маш — высококалорийный продукт. Бобы содержат до 330 ккал на 100 грамм.
    Бобы мунг считаются не просто вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому употребляя их в пищу, помимо превосходного вкуса, мы укрепляем здоровье и поддерживаем организм. Также очень полезным считается пророщенный маш.
    У маша много достоинств. Считается, что бобы:
    помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов;
    положительно воздействуют на женскую репродуктивную систему;
    мягко и эффективно выводят из организма токсины, растворяют жиры;
    стабилизируют холестерин;
    укрепляют иммунную систему;
    нормализуют метаболизм;
    выравнивают артериальное давление, улучшают гибкость сосудов;
    купируют и предупреждают формирование опухолей;
    повышают остроту зрения, предупреждают развитие офтальмологических заболеваний;
    повышают работоспособность.

    Любопытный факт: доктор Ван Хайчао заявляет, что маш полезен для профилактики сепсиса — опасного осложнения инфекционных заболеваний. Лекарственные средства на основе экстракта бобов мунг снижают риск развития тяжёлых состояний примерно на 70 %.
    Маш считается культурой особенно полезной для питания людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно его оценят вегетарианцы, веганы, спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и полезного питания.
    Польза маша для организма человека неоспорима. Бобы мунг содержат:
    минеральные вещества: натрий, калий, магний, фосфор, железо;
    витамины группы А, Е, С, К и В;
    пищевые волокна;
    полезные кислоты;
    антиоксиданты.
    Продукт насыщен медленными углеводами (гликемический индекс — 15), которые усваиваются организмом, не давая резкого подъёма сахара в крови. Маш не способствует набору веса, но при этом даёт длительное ощущение сытости.

  3. flickering Ответить


    По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.
    Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.
    Категория
    Содержание в 100 г
    Белки
    23,86 г
    Жиры
    1,2 г
    Углеводы
    64,6 г
    Клетчатка
    6 г
    Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм.

    Полезные и лечебные свойства


    Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.
    Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.
    Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
    Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

    Применение

    Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.

    В кулинарии


    С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.
    Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.
    Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.

    В косметологии

    Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.
    Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.

    В медицине

    Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.
    Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.

    Пророщенный маш


    Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в лекарственных целях, используют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг очень просто:
    промойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь;
    слейте оставшуюся воду, промойте зёрна, поместите их в пустое блюдце или цветочный горшок, предварительно застелив его дно слоем салфеток;
    накройте горшок тёмной плотной тканью, поливайте его содержимое в течение 2 дней.
    По готовности ростки будут длиной в 4-5 сантиметров.
    Придумайте и свой способ проращивания. Для эффективного роста зёрнам нужна влага, отток лишней воды и темнота. Под слоем тёмной ткани, растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Особых противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вводите крупу в свой рацион постепенно, так, чтобы почувствовать влияние на своё самочувствие. Бобы нанесут вред только в случае неумеренного их потребления.
    Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит большого количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    Как выбрать и как хранить

    Чтобы избежать покупки зёрен низкого качества, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Хорошие бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, преимущественно без сколотых частиц (особенно это важно, если вы берёте маш для проращивания).
    Хранить бобы рекомендуется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении в упаковке производителя, а также тканевых или целлюлозных пакетах и мешочках.

  4. ROSSI Ответить

    Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
    Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
    Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
    Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

    Как приготовить суп из маша?


    Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
    Ингредиенты:
    маш – 100 г;
    картофель – 3 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    капуста цветная или брокколи – 150 г;
    зелень – 1 пучок;
    масло растительное – 50 мл;
    чеснок – 1-2 зубка;
    соль, перец, лавр.
    Приготовление
    Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
    Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
    Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

    Как приготовить маш на гарнир?


    Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
    Ингредиенты:
    маш – 200 г;
    помидор и лук – по 1 шт.;
    масло растительное – 40 мл;
    чеснок – 1 зубок;
    соль, перец черный, красный и душистый.
    Приготовление
    Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
    На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
    Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

    Каша из маша – рецепт


    Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
    Ингредиенты:
    маш – 200 г;
    рис – 150 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    масло кукурузное – 40 мл;
    соль, перец душистый.
    Приготовление
    Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
    Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
    Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

    Салат из пророщенного маша – рецепт


    Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
    Ингредиенты:
    пророщенный маш – 350 г;
    чеснок – 2 зубка;
    лук – 1 шт.;
    масло растительное – 100 мл;
    соус соевый – 40 мл;
    уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
    приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
    соль.
    Приготовление
    Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
    В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
    Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
    Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

    Хумус из маша – рецепт


    Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
    Ингредиенты:
    пророщенный маш – 300 г;
    паста кунжутная – 50 г;
    чеснок – 2 зубка;
    масло оливковое – 50 мл;
    зелень – 50 г;
    лимонный сок – 1 ст. ложка;
    томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
    вода – 100 мл;
    соль, паприка.
    Приготовление
    Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
    Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
    Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
    Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

    Маш с овощами – рецепт


    Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

  5. Anarn Ответить

    Все чаще на кулинарных сайтах встречаются рецепты с фото, в состав которых входит такой ингредиент, как маш. Польза и вред для здоровья мужчин и женщин, а также противопоказания к употреблению этих бобовых не одно десятилетие обсуждаются диетологами.
    Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами. Химический состав маша настолько богат и разнообразен, что он по праву считается одним из самых выдающихся бобовых. Калорийность маша значительно выше, чем у любой крупы, его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г продукта.
    Хотите узнать, как готовить маш? Полистайте рецепты на нашем сайте. Блюда из маша требуют особого подхода, принцип его обработки немного отличается от обработки круп. К примеру, рецепт, как варить зеленый маш, довольно прост: его надо промыть и положить в кипящую подсоленную воду, время варки — 30-40 минут. Очищенный маш более капризен. Опытные кулинары должны знать, когда и на сколько его надо замачивать, сколько минут держать на огне, как прорастить эти бобы в домашних условиях, как очистить пророщенный маш от шелухи.
    Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить зеленый горох маш в домашних условиях, рецепты с фото от Юлии Высоцкой обязательно вам помогут.

  6. i"m HEpretty HEwoman Ответить

    Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
    Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
    Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
    Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
    Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
    Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
    Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
    Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
    Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
    Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
    Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
    Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
    Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.

    Противопоказания и возможный вред

  7. Andromadora Ответить

    Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

    Что такое маш?

    Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

    Чем маш лучше фасоли и гороха?

    Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
    В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
    Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

    Полезные свойства и противопоказания

    Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
    Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
    В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
    ? Богат клетчаткой и растительным белком
    ? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
    ? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
    ? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
    ?Обладает антиоксидантным действием
    ?Улучшает работу почек
    ?Укрепляет костную систему
    ?Служит для профилактики артритов и артроза
    ?Нормализует уровень сахара в крови
    ?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
    ?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
    К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
    Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

    Самый полезный способ употребления

    Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

    Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

    Другие способы приготовления

    Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
    Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
    В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

    Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
    А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

    Где купить?

    В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*
    *все цены указаны на дату публикации материала
    Источник: foodnews-press.ru
    Фото — по поисковому запросу в Google

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *