Что такое булгур что это за крупа?

16 ответов на вопрос “Что такое булгур что это за крупа?”

  1. Trueworker Ответить

    Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

    Полезные свойства

    Крупа содержит следующие полезные компоненты:
    Витамины группы В, витамины Е,К
    Бета-каротин
    Сложные углеводы
    Жирные кислоты
    Минеральные вещества
    Сахариды
    Фитонутриенты
    Клетчатку
    Микро- и макроэлементы
    Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.
    Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:
    Нормализация обмена веществ
    Оздоровление нервной системы
    Улучшение состояния кожи и волос
    Укрепление костной и мышечной тканей
    Снижение уровня холестерина
    Нормализация кровяного давления
    Улучшение перистальтики кишечника
    Повышение иммунитета

    Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

    Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.
    Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

    Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:
    Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
    Острое течение заболеваний ЖКТ
    Хронические воспалительные процессы
    Повышенная кислотность
    Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.
    Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.
    Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

    Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

  2. Samum Ответить

    Булгур с баклажанами:
    баклажаны – 2 шт;
    морковь среднего размера – 1 шт;
    луковицу крупную – 1 шт;
    томаты средние по размеру – 2 шт;
    масло растительное – 4 столовые ложки;
    булгур средней фракции – 1 стакан;
    соль, специи – по вкусу.
    В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.
    Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.
    Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.

  3. Stonestone Ответить

    Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.
    Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.
    Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.

    Каша с сухофруктами

    В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
    Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
    Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
    Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
    В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
    Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
    Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
    Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
    Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
    Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Салат Табуле

    Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
    По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
    Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
    Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.
    Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.

  4. Zloy_Kolxoznik Ответить

    Ингредиенты:

    мясо говядины – 260-330 г;
    булгур – 5 ст. л.;
    морковь – 1 штука;
    лук – 1 головка;
    картофель – 320 г;
    постное масло – 15 мл;
    соль, специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Мясо первоначально помыть, а затем порезать небольшими кубиками. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и опустить в нее мясо. Варить минут 15.
    Почистить картошку, порезать маленькими кубиками. Опустить вместе с крупой в воду и поварить около 15 минут. Картофель и крупа по времени варятся одинаково.
    Порезать тонко лук. Морковку мелко потереть на тёрке. Выложить всё на сковородку с постным маслом. Обжаривать в течение пяти минут, регулярно помешивая.
    За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
    Подавая блюдо к столу, можно посыпать его свежей зеленью – петрушкой, зелёным луком, укропом. Такой суп отлично подойдёт для детского стола, поскольку он лёгкий и очень питательный.
    Булгур – это изысканное блюдо, которое можно встретить почти во всех ресторанах Ближнего Востока. Также его можно легко приготовить в домашних условиях, если следовать рецептуре. Его вкус и аромат очень порадуют гостей вашего дома.

  5. Euphoria Ответить

    Главные плюсы:
    богатый витаминами и полезными веществами состав;
    питательность;
    низкая калорийность.
    Организм прекрасно усваивает блюда с этой крупой, а содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник. Фолиевая кислота полезна для женского здоровья и красоты. Такой витаминный комплекс полезен людям при усиленных эмоциональных и физических нагрузках, благотворно влияет на работу ЦНС. Булгур при диабете не запрещен, но пациентам, вынужденным контролировать вес (II тип заболевания), его не рекомендуют.
    В детский рацион каши и другие блюда с булгуром можно добавлять с двух лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша сможет справиться с усвоением большого количества углеводов.
    Вреда, как такового нет. Правда, чрезмерное увлечение вкусной кашей нередко сопровождают лишние сантиметры на талии и в других местах. Прямое противопоказание – целиакия (непереносимость глютена).
    Диетологи также не рекомендуют эту крупу людям с пониженной кислотностью, склонностью к спастическим запорам.

    Как приготовить булгур

    Как приготовить булгур на гарнир и не только: советы кулинаров
    Главный секрет – предварительная обжарка в масле. Только так можно прочувствовать особый вкус блюда. Алгоритм действий повара элементарный:
    влить пару ложек оливкового масла в сковороду (за неимением такового подойдет и растительное);
    когда дно раскалится, высыпать крупу;
    помешивая, держать на огне примерно 3 минуты.
    Если в планах гарнир или иное несладкое блюдо, при обжарке добавьте пару зубков чеснока (и вкус, и аромат порадуют гурманов). О полезных свойствах чеснока мы писали ранее.
    Варят булгур с тем учетом, что зерна разбухнут в 2-3 раза (нюансы зависят от конкретной разновидности), а значит, необходимо соответствующее количество жидкости (соотношение 1 : 2) и объемная посудина. Если вы проигнорировали предварительную обжарку, добавьте масло в воду. Время приготовления занимает примерно 15 минут. Начинающие кулинары нередко попадают впросак, творя экзотический суп: из-за неправильного расчета объема вода-крупа блюдо превращается в кашу.
    Салаты с булгуром готовить еще проще: для них обычно используют мелкодробленые зерна, которые даже не варят, а просто замачивают в воде. Основная добавка – помидоры, пикантный элемент – зелень. В восточной кухне используют кинзу или петрушку, лук, мяту.

    Блюда из булгура: самые вкусные рецепты

    Булгур по-турецки (турецкий плов)
    Предупреждение:
    рецепт не подходит тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.
    Ингредиенты:
    150 г сала (рекомендовано курдючное);
    0,5 кг телятины и столько же булгура (желательно крупного);
    3 луковицы;
    4 морковки;
    3 головки молодого чеснока;
    соль;
    набор специй (барбарис, зира, кинза и кориандр).
    Готовить блюдо лучше в классическом чугунном казане, но можно и в мультиварке.
    Последовательность:
    Накрошите все продукты, разложив по разным мискам.
    Растопите сало в казанке, выньте шкварки, оставив жир.
    Добавьте кубики телятины и полукольца лука, обжарьте до появления корочки.
    Всыпьте морковь, посолите.
    Влейте воду (примерно на палец выше мяса с овощами), чеснок, перец. Накройте казан, тушите 30-40 минут.
    Вымытую и подсушенную крупу, всыпьте в основную посудину, влейте сверху воду, чтобы покрыла       содержимое примерно на сантиметр, не забудьте про специи.
    Когда жидкость закипит, накройте посудину, выставьте горелку на минимум, тушите 15-20 минут.
    Перед подачей на стол плов перемешайте, вытащите из него чеснок.
    Предлагаемый способ приготовления является традиционным. Но никто не запрещает пофантазировать. Например, телятину можно заменить курицей или бараниной.
    Булгур с овощами сочетается отлично, причем с любыми, за исключением капусты. Кулинары часто экспериментируют, готовя рагу с цукини или баклажанами, морковью, кукурузой или фасолью, помидорами. Овощи вначале обжаривают, а после тушат вместе со злаковой составляющей.
    Аналогично готовят булгур с грибами. Такое блюдо не характерно для восточной кухни, но это – отличный гарнир к любому мясу.
    Рекомендую познавательный видеоролик:
    Вместо резюме отметим, что этот продукт является полезной добавкой к рациону. К тому же он недорогой и прост в приготовлении. Если вы еще не пробовали блюда с булугуром, не теряйте времени (и обязательно поделитесь вкусными рецептами).
    Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!
    Lucky’s channel | Mars Online | Упор*тый мир

  6. Kirithris Ответить

    Булгор не промывается.
    Перед использованием слегка обжаривается на сливочном масле.
    Готовится в толстостенной посуде (казан, вок).
    Для получения вкусного сытного блюда достаточно залить один стакан крупы двумя стаканами кипящей воды, накрыть смесь крышкой и оставить на 20–30 минут. За это время крупинки впитают жидкость, набухнут и разварятся. В результате образуется рассыпчатая каша.
    Ее можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо (завтрак). При добавлении специй и зелени получится салат, а при смешивании с орехами, медом, сухофруктами, цукатами — сладкий десерт.

    Пищевая ценность бургулиевой каши 345–365 ккал. Она быстро переваривается, вызывая чувство насыщения. В процессе усваивания организмом выделяется большое количество энергии. Поэтому даже маленькой порции сваренного булгура достаточно для удовлетворения организма в пище, поддержания жизненного тонуса и бодрости. Блюда из этой крупы готовят во время поста, в разгрузочные дни. Их с удовольствием едят спортсмены, туристы.

  7. Klybni4ka Ответить

    Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами  пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.
    Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.
    Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.
    В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество  70,6 грамм  углеводов.
    Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.
    Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

    Польза булгура

    Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:
    Анемию;
    Задержку роста;
    Снижение уровня гемоглобина;
    Отсутствие аппетита;
    Частичное облысение и седину.
    В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.
    Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.
    Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

  8. Куратор Анна Ответить

    Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.1
    Витамины в соответствии с дневной нормой:
    В9 – 5%;
    В3 – 5%;
    В6 – 4%;
    В6 – 4%;
    В5 – 3%;
    К – 1%.
    Минералы в соответствии с дневной нормой:
    марганец – 30%;
    магний – 8%;
    железо – 5%;
    фосфор – 4%;
    цинк – 4%;
    калий – 2%.2
    Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

    Польза булгура

    Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

    Для мышц и костей

    Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.3

    Для сердца и сосудов

    Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.4
    Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.5

    Для мозга и нервов

    Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.6

    Для бронхов

    Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.7

    Для ЖКТ

    Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.8

    Для желчного пузыря

    Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.9

    Для иммунитета

    Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.10

    Булгур при диабете

    При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.11

    Булгур при похудении

    Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.12

    Как готовить булгур

    Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

  9. Bandilhala Ответить

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1732 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: восточная.
    Сложность приготовления: легкая.
    Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
    Ингредиенты:
    булгур – 100 г;
    масло сливочное – 30 г;
    лук репчатый – 70 г;
    томаты – 600 г;
    лимоны – 2 шт.;
    пучки петрушки – 250 г;
    мята свежая – 40 г;
    соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
    сумах;
    масло оливковое – 100 мл.
    Способ приготовления:
    Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
    Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
    Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
    Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
    Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
    Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
    Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

    Суп с булгуром

    Время приготовления: 55 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 1017 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: вегетарианская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.
    Ингредиенты:
    чечевица – 100 г;
    булгур – 100 г;
    морковь – 150 г;
    томаты – 200 г;
    куркума – 1/3 ч. л.;
    масло растительное – 20 мл;
    сметана 10%-ная – 100 г;
    пучок зелени;
    кинза сушеная – 1/2 ч. л.
    Способ приготовления:
    Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
    Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
    На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
    Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
    Узнайте подробнее о чечевице – польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.

    Плов из булгура

    Время приготовления: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 2176 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: восточная.
    Сложность приготовления: средняя.
    По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.
    Ингредиенты:
    говядина – 450 г;
    булгур – 200 г;
    луковица красная;
    морковь – 150 г;
    паприка – 6 г;
    свежая петрушка;
    соль;
    растительное масло – 40 мл;
    чернослив – 10 шт.
    Способ приготовления:
    Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
    Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
    Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
    Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *