Что такое киноа что это за крупа?

7 ответов на вопрос “Что такое киноа что это за крупа?”

  1. ПАТИMEЙKEР Ответить

    С ботанической точки зрения киноа ? это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.
    Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».
    Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.
    Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа ? это родственник сорной лебеды.
    Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства ? маревые. Но киноа ? это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».
    Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

  2. Tek Ответить


    Научные исследования говорят о том, что в состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.
    При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

    Полезные свойства киноа

    Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке, каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.
    Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
    Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
    Лидер по содержанию белка в крупах
    Полный профиль аминокислот — особенно важно для вегетарианцев
    Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
    Киноа содержит много водорастворимой клетчатки

    Калорийность киноа, состав БЖУ

    Калорийность киноа составляет около 360-370 ккал на 100 г сухой крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из киноа. Однако киноа содержит существенное для круп количество растительного жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это практически не сказывается на калорийности (киноа содержит на несколько процентов больше калорий, чем гречка), в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.
    В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что данное количество сложно сравнить с содержанием омега-3 в семге и прочей морской рыбе, но это все же крайне значительная цифра, на порядок превосходящая содержание омега-3 жиров в пшенице, рисе или любых других типичных злаковых культурах.

    Гликемический индекс киноа

    Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, что делает ее крайне полезной для похудения. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (вышеупомянутые 6% от сухого веса киноа).
    Низкий гликемический индекс киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при любых низкоуглеводных диетах — включая кето диету (в умеренных количествах), диету Аткинса и так далее.

    Содержание витаминов и минералов в киноа

    В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена(1). Данные показатели существенно превосходят не только достаточно бедную на содержание микроэлементов пшеницу, но и даже гречневую крупу.
    Напомним, что нехватка цинка в рационе является распространенной причиной падения уровня тестостерона у мужчин (особенно у тех, кто занимается спортом). Обычно данный микроминерал содержится в морепродуктах, печени и мозгах животных, однако в мясе промышленно выращенной говядины и телятины содержание цинка невелико.

    Сколько белка в киноа?

    Содержание растительного белка в киноа превышает цифры любых злаковых культур, приближаясь по значениям к гречке и амаранту (близкому родственнику киноа) — в 100 г сухой крупы содержатся существенные 14-16 г протеина. При этом профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице, рисе или другом злаке.
    Данный факт особенно важен для вегетарианцев, способных испытывать нехватку важных для работы организма аминокислот в результате отказа от мяса и молочных продуктов. Также киноа может быть весьма полезной для снижения веса — входящие в ее состав аминокислоты лизин и изолейцин необходимы телу при соблюдении диеты для похудения.

    Как готовить киноа?


    Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.
    Как правильно варить крупу киноа:
    Отмерьте 80-100 г киноа
    Вскипятите 200-250 мг воды
    Засыпьте киноа в кипящую воду
    Посолите
    Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
    Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
    Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

    Лучшие рецепты с киноа

    Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

    Бургер из киноа


    Ингредиенты:
    100 г крупы киноа
    20 г овсяных хлопьев
    2 столовых ложки кукурузной муки
    20 г сыра пармезан
    1 тертая морковь
    2 яйца
    долька чеснока
    листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).
    Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры из киноа. С помощью тостера обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом (по вкусу).

    Киноа с семгой в соусе мизо


    Ингредиенты:
    200 г крупы киноа
    2 стейка из семги
    чашка нарезанной капусты брокколи
    чашка нарезанного стручкового гороха
    нарезанная соломкой морковь
    нарезанный соломкой кабачок
    морская капуста
    1 чайная ложка пасты мизо
    1 чайная ложка соевого соуса
    2 столовых ложки рисового уксуса
    Отварите киноа по обычному рецепту. Приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи, после чего полейте каждую порцию крупы соусом.

    Каша из киноа с брокколи


    Ингредиенты:
    170 г крупы киноа
    чашка нарезанной капусты брокколи
    2 столовых ложки оливкового масла
    1 чайная ложка горчицы
    кленовый сироп или мед
    лимонный сок
    чеснок
    миндаль
    соль, перец
    Отварите брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа по обычному методу. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с помощью оливкового масла мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте нарезанный миндаль. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и капля кленового сиропа или меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *