Что такое личи и как его едят?

11 ответов на вопрос “Что такое личи и как его едят?”

  1. Crezius Ответить

    В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.

    Что такое личи

    Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.
    Другие популярные названия фрукта:
    лиси;
    лайси;
    лиджи;
    «китайская слива».
    В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.
    Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.
    Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.

    Как правильно чистить и есть личи

    Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.
    Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.
    На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.

    В каком виде едят личи

    Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.
    Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.
    Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.

    Сколько можно есть в день

    Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.
    Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.

    Можно ли есть орех в личи

    Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.
    Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.
    Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
    Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.
    В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.

    С чем нельзя есть личи

    100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.
    Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.

    Какие витамины есть в личи

    Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
    Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи
    Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)СвойстваВитамин С (аскорбиновая кислота)0.79Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, продлевает молодость кожи, защищает от ракаВитамин В6 (пиридоксин)0.05Помогает организму усваивать белки и жиры, предотвращает нервные заболевания, спазмы мышц, обладает легким мочегонным эффектомВитамин В2 (рибофлавин)0.036Защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, благотворно влияет на нервную систему, преобразует жиры и углеводы в энергию, препятствуя ожирениюВитамин В9 (фолиевая кислота)0.035Важный витамин для женщин: уменьшает боль во время месячных, поддерживает здоровье гормональной и нервной системКалий0.068Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияет на работу головного мозга, уменьшает отекиФосфор0.039Поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует обмен веществМедь0.148Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выработку коллагенаТакже в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:
    аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
    клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
    полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.

    Полезные свойства личи

    Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.
    В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?
    Укрепление иммунитета
    В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
    Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.
    Нормализация пищеварения и похудение
    Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.
    Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.
    Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
    Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.
    Благоприятная беременность
    Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.
    В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.

    Вред и противопоказания личи

    Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.
    Побочные эффекты, которые проявляются сразу:
    кожные высыпания;
    раздражение слизистой оболочки полости рта;
    тошнота, рвота, диарея;
    боль в мышцах, животе;
    сильная жажда;
    головокружение;
    упадок сил.
    Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.
    Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.
    Список противопоказаний к употреблению личи:
    индивидуальная непереносимость или аллергия;
    повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
    подагра, артрит.
    Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.

    Можно ли есть личи беременным и кормящим

    При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.
    А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.

    Можно ли есть личи при сахарном диабете

    Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.
    У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.

    Как выбрать личи

    Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?
    Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
    Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
    Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.
    Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.

    Выращивание личи в домашних условиях

    В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.
    Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.

    Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!

  2. Thunderredeemer Ответить

    Откуда родом?
    Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.
    Чем полезны личи: свойства и калорийность
    Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.
    Применение в лечебных целях
    Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

  3. ZIGGI Ответить

    Вкус у личи сладкий с небольшой кислинкой (зависит от спелости плодов). Запах отдаленно напоминает аромат розы.
    Химический состав личи и калорийность
    Личи — очень ценный по пищевым качествам фрукт.
    Он имеет высокое содержание воды в своем составе и дает энергию.
    Содержит высокий уровень витамина С.
    Количество сахара во фрукте составляет 15,23 г. и имеет разумные 1,3 г. пищевых волокон.
    Плод является ценным источником полифенолов, которые делают его надежным и рекомендуемым антиоксидантом.
    Состав минералов делает его отличным топливом для электролитного баланса в организме.
    Калорийность личи -70-80 кал на 100 гр продукта.
    Личи — полезные свойства фрукта и применение в медицине
    Он содержит смесь лечебных полезных свойств, которые способствуют оздоровлению. Личи является отличным источником витамина С, является хорошим антиоксидантом, который стимулирует иммунную функцию организма. Фрукт также повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.
    Личи — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства и циркуляции крови.
    В нем содержатся марганец, магний, медь, железо, витамин С и фолат, что и делает его полноценным продуктом для обновления крови, восстановлении ее необходимого уровня и общего состояния здоровья.
    Хотя из-за его высокого содержания сахара, фрукт не рекомендуются употреблять в больших количествах диабетикам, но те, кто имеет плохой обмен веществ, могут воспользоваться этим качеством фрукта. Он также помогает в выведении жира из организма. Высокое содержание воды около 80-85% также делает личи отличным средством для очищения.
    Лучший друг кожи
    Витамин С и высокое содержание воды в личи являются идеальной смесью факторов, замедляющих старение кожи. Витамин С очищает примеси, и вода смывает их. Оба из них сохраняют кожу сияющей и хорошо увлажненной, уменьшая морщины и несовершенства.
    Болезни сердца и кровяное давление
    В ходе исследований было обнаружено, что богатые антиоксидантами продукты, такие как личи, снижают кровяное давление. Высокое содержание клетчатки также препятствует образованию жира и липидных запасов в организме и способствует сердечно-сосудистому здоровью.
    Обнаруженный в составе фрукта калий способствует нормальному сердечному ритму, сохраняя и регулируя мышечную функцию нашего организма.
    К тому же личи снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Таким образом, это улучшает кровоток к сердцу и снижает риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии.
    Продукты с высоким содержанием волокон доказали, что подавляют аппетит и усиливают обмен веществ. Это снижает общий уровень холестерина в крови, создающего препятствия для полноценного кровообращения.
    Помощь пищеварению и дефекации

  4. Фризер Ответить

    Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.
    Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.
    Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

    Вернуться к содержанию

    Как выглядит личи?

    Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.
    Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

    Вернуться к содержанию

    Как правильно чистить личи?

    Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.
    Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.
    Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
    Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
    Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
    Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
    Кость обязательно удаляется.

    Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке – http://wdesire.ru/articles/17_sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.
    А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью “Можно ли есть сырую тыкву?”.
    Вернуться к содержанию

    Как есть личи?

    Употребить китайские Личи в пищу можно различными способами:
    Многие предпочитают не забивать себе голову и есть личи в чистом виде. Мякоть достаточно сочная и схожа по вкусовым свойствам сразу с ягодным миксом. Но в целом она сладка, с небольшой кислинкой.
    Можно приготовить из лиджи вкусный сироп, который отлично дополнит мороженое или другой десерт. Также из плодов китайской сливы готовят соус, который используется в качестве заправки для фруктовых салатов.
    Личи добавляют в салаты, причем не только во фруктовые. Мякоть отлично оттеняет, например, курицу, придавая салату особую пикантность.
    Вернуться к содержанию

    Видео: как очистить личи

  5. Bolar Ответить

    В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.
    Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

    Есть у личи и другие названия:
    лиджи;
    личжи;
    линчи;
    лиси;
    лайси.
    Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.
    В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – “глаз дракона”.

    Цветение и плодоношение

    Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

    Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.
    Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.

    Вкусовые характеристики

    Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом.
    Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.
    Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

    Само дерево

    Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи достигает до 30 м.
    Плотные темно-зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне создает впечатление «кучерявости» огромной «шапки» экзотического дерева, как оно есть.

    Зоны произрастания

    Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.
    Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

    Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.
    Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:
    Тайланд;
    Камбоджа;
    Вьетнам;
    Индия;
    Филиппины;
    Япония.

    Состав и калорийность личи

    Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

    Пищевая ценность и витамины

    Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:
    пищевые волокна;
    зола;
    пищевые волокна.
    Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
    тиамина (В1);
    рибофлавина (В2);
    холина (В4);
    пиридоксина (В6);
    фолатов (В9).
    Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.
    Есть также витамин Е, К, РР.

    Макро и микро – элементы

    Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.
    Макроэлементы:
    кальций (СА);
    калий (К);
    магний (Мq);
    фосфор (Рh);
    натрий (NА);
    Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

    А вы пробовали этот экзотический фрукт?
    Да
    Нет
    Впервые слышу о нем, надо попробовать
    Проголосовать
    Микроэлементы:
    медь (Сu);
    марганец (Мn);
    железо (Fe);
    селен (Se);
    цинк (Zn).
    Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

    Органический состав

    Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами.
    Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:
    пальмитиновая;
    стеариновая;
    миристиновая.
    Мононенасыщенные жирные кислоты:
    пальмитолеиновая;
    олеиновая (омега -3).
    Полиненасыщенные жирные кислоты:
    линолевая;
    линоленовая;
    омега – 3;
    омега – 6.
    Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
    Богат плод личи и никотиновой кислотой.

    Полезные свойства личи

    Благотворное влияние на организм, которое оказывает экзотический фрукт личи при его употреблении, обусловлено его химическим составом. Наибольшую пользу организму оказывает воздействие тех веществ, количественный состав которых наиболее существенен.

    Большое содержание калия

    Калий, которого в плодах содержится достаточно большое количество, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем самым облегчая работу сердца и почек.
    Кроме того известно, что калий укрепляет сердечную мышцу. А в сочетании с большим количеством витамина С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.
    Этот факт говорит о том, что организм значительно повышает свои защитные ресурсы перед различными инфекционными болезнями.

    При каких болезнях полезен личи

    Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а наоборот, будет способствовать улучшению общего состояния при таких заболеваниях:
    сахарный диабет;
    сердечно-сосудистая система;
    неврозы;
    атеросклероз;
    нарушения в работе ЖКТ;
    заболевания печени и почек;
    малокровие.
    Полезно употреблять личи при повышенных физических нагрузках, а также для повышения иммунитета.

    Лекарственные средства из личи

    Из этого экзотического плода в странах произрастания готовят добывают ценные эфирные масла, готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при использовании его для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего приготовления.
    Так при онкологических заболеваниях облегчить состояние больного может сочетание определенных лекарственных трав с личи и лимонником.

    Противопоказания личи

    В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.
    Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

    При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:
    провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
    контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.
    К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:
    аллергия;
    диабет;
    язва желудка;
    подагра.

    Употребление при беременности

    Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.
    Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.
    Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.
    Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

    Как есть фрукт личи

    Съедобной частью плода личи считается лишь мякоть. Ни кожицу, ни косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево растет с древних времен, из кожицы и косточки делают отвары для различных целей народной медицины.
    Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежем виде без всякой предварительной обработки. Для этого необходимо правильно очистить плод от кожицы и косточки.

    Правила очистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:
    поддеть кожицу в районе плодоножки любым острым предметом;
    потянуть за поддетый край, снять кожицу;
    разрезать белую мякоть ножом;
    извлечь косточку.
    Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.
    В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят множество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотический плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.
    Кроме того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.

    Личи для похудения

    Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.
    Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:
    низкая калорийность 66 кКал;
    выведение излишней жидкости;
    повышение уровня метаболических процессов;
    послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а “эвакуируется” в кратчайшие сроки;
    снижение количества свободных радикалов;
    Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

    Как выбирать экзотический фрукт и как хранить

    Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:
    без повреждений;
    ярко красного цвета без пятен;
    иметь плотную упругую форму.
    Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.
    Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.
    Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.

    Как вырастить личи дома из косточки

    Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

    Важные условия и правила для прорастания косточки:
    косточка должна быть от свежего плода;
    высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
    используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
    ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
    постоянно следим за влажностью почвы;
    натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.
    Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.
    В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

    3 рецепта с фруктом личи

    С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

    Десерт с личи

    Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

    Ингредиенты:
    сливки 20 % жирности – 400 мл;
    масло сливочное – 200 г;
    ваниль – 1 / 3 ч. л;
    сахар – 4 ст. л;
    кокосовая стружка;
    личи – 200 г.
    Приготовление:
    Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

    Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
    Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.

    Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
    Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
    Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.

    После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
    Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

    Варенье из личи

    Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.
    Ингредиенты:
    личи – 1 кг;
    сахар – 500 г.
    Приготовление:
    Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
    Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
    После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
    Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

    Ликер из личи и вишни

    Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.
    Ингредиенты:
    спирт или самогон – 2 л;
    личи – 300 г;
    вишня замороженная или свежая – 500 г;
    сахар – 200 г;
    мед – 1 ст. л.
    Приготовление:
    В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
    Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
    Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.
    Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.
    Источник: kleo.ru

  6. КласснаяЧика Ответить

    Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

    Как растет личи

    Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.
    В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

  7. Blak Star Ответить

    Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.
    Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

    Противопоказания фрукта личи

    Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
    А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

    Интересные факты о личи

    Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов – африканская антилопа Личи.
    Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.
    Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.
    Видео по теме:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *