Ревень что это такое и как его едят?

16 ответов на вопрос “Ревень что это такое и как его едят?”

  1. Mira Ответить

    От поноса

    Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
    Обсушите их, мелко нарежьте.
    Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
    Высушенные корни разотрите в порошок.
    Употребляйте два раза в день — на кончике чайной ложки, запив водой.

    От гипертонии

    Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов:
    измельчённые сушёные черешки — 2 ст. л.;
    вода — 1,5 ст.
    Вскипятите воду.
    Положите в неё черешки.
    Кипятите всё на медленном огне полчаса.
    Выключите огонь, пускай остынет.
    Профильтруйте.
    Для нормализации давления хватит 1,5 стакана напитка в день.

    От авитаминоза

    Такое вкусное, ароматное снадобье можно приготовить для взрослых и детей и использовать для профилактики авитаминоза в зимний период. Как сделать:
    черешки ревеня;
    сахар или мёд — по вкусу.

    Черешки почистите от кожицы, обмойте.
    Просушите их.
    Выжмите сок.
    Положите мёд или сахар.
    Пейте 1,5 стакана сока в день для повышения иммунитета.

  2. Люблю только себя Ответить

    Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
    По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
    Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
    Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
    Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
    внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
    геморрой;
    моче- и желчнокаменная болезнь;
    гиперацидные патологии желудка и кишечника.
    Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

    Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

    Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.
    Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.
    Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.
    А теперь переходим непосредственно к рецептам.

    Компот из ревеня

    Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.
    Ингредиенты:
    вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.
    Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.
    Приготовление:
    очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
    добавить стебли и ягоды;
    варить 15 минут.
    При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

    Салат из ревеня

    Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.
    Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.
    Всего-то и требуется:
    молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.
    Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

    Вегетарианский суп из ревеня

    Модный рецепт супа из ревеня:
    сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
    добавить столько же жидкости;
    всыпать 25 г крахмала;
    выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
    посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).
    Для усиления вкуса можно приправить корицей.
    Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.
    Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
    Посолите овощной бульон.
    Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.
    Приготовление варенья из ревеня
    Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.
    Ингредиенты:
    очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.
    Подготовительный этап.
    Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
    Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.
    Приготовление.
    Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
    Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
    Доведите до кипения на медленном огне.
    Проварите 15 минут.
    Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.
    Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.
    Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!
    Lucky’s channel | Mars Online | Упор*тый мир

  3. Частица Вселенной Ответить

    В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые,
    длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют
    приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием
    яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также
    богаты углеводами (2,23 %), витаминами С,
    В, РР,
    каротином, пектиновыми веществами и солями калия,
    фосфора, магния.
    Употребление ревеня благотворно сказывается на работе
    почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи.
    Его часто используют как слабительное средство (в большом
    количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять
    ревень в небольших количествах полезно людям, у которых
    пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное
    средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.
    Исследования показали, что ревень обладает массой полезных
    свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный
    тракт, это растение помогает работе сердца и легких.
    Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта.
    В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие
    вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при
    разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают
    слабительное действие этого растения.
    С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ
    ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы
    гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах
    как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень
    в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника,
    скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после
    приема порошка, настоя или сока ревеня.
    Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям
    его принимать не следует. Кроме того, длительный прием
    ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность
    препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно
    чередовать с другими слабительными, например с крушиной,
    сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают
    в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя
    — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.
    В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как
    противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное.
    В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее
    при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях,
    а также как витаминное средство можно применять сок
    ревеня по полстакана 3 раза в день.

  4. Gashura Ответить

    Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.
    Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

    Применение в быту

    Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.
    Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.
    Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

    Лекарственные свойства ревеня

    Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
    Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
    Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
    Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.

  5. Cedora Ответить

    На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.
    На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.
    Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.
    К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.
    При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.
    Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).
    Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.
    Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.
    В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

    Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

    Чем полезен ревень — лечебные свойства

    Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.
    Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.
    Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

    Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.
    Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.
    Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)
    Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.
    Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

    Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.
    Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.
    Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.
    Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.
    Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.
    Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.
    При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

  6. _утонувший в Рою_ Ответить

    Укрепление костей


    Ревень на четверть обеспечивает потребность организма в витамине К, который помогает нормальному формированию и укреплению костей. А кальций также находящийся в растении, поддерживает в здоровом состоянии суставы и зубы. Особенно полезен ревень для людей преклонного возраста, ведь их костная ткань больше всего подвержена разрушению и переломам.

    Улучшение зрения


    Красные сорта ревеня содержат в себе больше полифенольных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества в организме человека преобразуются в витамин А, который способствует улучшению зрения. Употребляя красные стебли ревеня, появляется возможность избежать или затянуть возникновение различных заболеваний глазного яблока.

    Нормализация обмена веществ


    Достижение цели иметь идеальный вес и подтянутую фигуру можно ускорить добавлением в рацион ревеня. В 100 граммах растения содержится всего лишь 21 калорий. Действие питательных веществ ревеня направлено на улучшение метаболизма и устранение естественным путем излишек жира из организма. Способность очищать кишечник делает ревень незаменимым овощем для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

    Укрепление иммунитета


    Иммунная система человека из-за нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды и повышение стрессовых потрясений, существенно снижает свои функции. Для укрепления иммунитета ревень, содержащий достаточное количество витамина С, является натуральным средством. При простудных, инфекционных и других заболеваниях употребление ревеня снижает симптомы. А в профилактических целях помогает избежать заражения этими болезнями.

    Облегчение симптомов менопаузы


    Женщины в период менопаузы, когда происходит естественный процесс угасания репродуктивной функции, ощущают физический и эмоциональный дискомфорт. Основные симптомы в это время: приливы, ночной гипергидроз, бессонница и перепады настроения. Со всеми этими проблемами поможет справиться богатый кальцием ревень. А риск развития остеопороза в этот период существенно снижается.

    Польза для беременных женщин


    В стеблях ревеня содержится большое количество железа, кальция и магния, а также холин и фолаты. Витаминоподобное вещество холин способствует правильному развитию мозга у плода. Ежедневная потребность беременной женщины в холине составляет – 450 мг, а кормящей матери – 550 мг. Сырой стебель ревеня является идеальным источником холина, что делает его употребление полезным для беременной женщины.

    Защита кожных покровов


    Природный антиоксидант витамин А, способствует затягиванию процесса старения кожи, первым признаком которого является появление морщин. А такие свойства ревеня, как антибактериальное и противогрибковое, защищают кожные покровы от различных инфекций. Врачи-дерматологи рекомендуют использовать ревень в виде пасты для наружного применения лечении кожных инфекций.

    Здоровый вид волос


    Этот богатый минералами овощ благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Ревень имеет способность натуральным образом окрашивать и предавать блеск русым волосам. А наличие щавелевой кислоты сохраняет цвет дольше и не вредит коже головы, так как это делают химические красители. Для окрашивания русых волос следует 3 столовые ложки измельченных корней ревеня варить в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем охлажденную жидкость необходимо процедить и ополоснуть ею волосы.

  7. ПОЛНОПРАВНЫЙ Ответить

    Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

    Полезные свойства ревеня

    Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
    Ещё оно ценное качество — способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
    В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
    Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
    Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
    Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
    За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
    Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
    Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
    Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго — заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

  8. Nele Ответить

    Запор

    При данной проблеме можно выбрать один из следующих вариантов:
    Порошок. Принимают по 1 ч. л на ночь, вместе с теплой водой. Растение оказывает мягкий и медленный эффект, который будет заметен через 7-8 часов после употребления средства.
    Отвар. Заливают 20 г корня кипятком в объеме 210 мл и варят 7-8 минут. Теплый процеженный отвар принимают перед сном.
    Настойка. Смешивают измельченные корни ревеня, аира болотного и горечавки, взятые в соотношении 8:1:2. Далее пол стакана смеси заливают 0,5 л 70% спирта и плотно закрывают. Смесь настаивают 12-14 дней, каждый день взбалтывая. По истечении срока настойку процеживают и хранят в холодильнике в стекле. Средство принимают утром и вечером по 1 ч л до еды.
    Следует учитывать, что ревень может вызвать привыкание кишечника, поэтому, чтобы не произошло снижение эффективности средства, при хронических запорах следует делать перерывы после 5 дней применения, заменяя его другими слабительными средствами.

    Диарея

    Небольшие концентрации порошка ревеня оказывают крепящий эффект. При поносе и метеоризме можно выбрать один из следующих способов лечения:
    Порошок. По ? ч л порошка ревеня принимают перед сном, запивая водой.
    Настой с травами. Смешивают по 2 части корней ревеня и цветков ромашки аптечной и по 1 части семян тмина и мяты перечной. 1 ст. л травяного состава заливают 0,2 л кипятка и полчаса настаивают. Принимают по 1 стакану утром и перед сном.

    Анемия, туберкулез

    1 ст. ложку корня растения на ночь заливают 240 мл холодной воды. Утром настой кипятят и варят 3 минуты. Процеженный теплый отвар пьют трижды в день до еды по 75 мл.

    Гепатит

    Особенно ценится корень ревеня при лечении от гепатита. Он помогает печени выводить токсины, улучшает отток желчи и обогащает организм полезными микроэлементами. Данные свойства полезны при лечении любого типа заболевания. На основе корня ревеня изготавливают различные отвары и настои:
    Классический отвар. 4 ст. л. корня заливают 1000 мл кипятка, доводят до кипения и на маленьком огне томят полчаса, после чего дают отвару настояться 8 часов и процеживают. Корни ревеня в отваре от гепатита принимают перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке (взрослые) или по 1 ч ложке (дети). Средство обладает горьковато-терпким вкусом, поэтому его советуется заедать небольшим количеством меда. Курс лечения – 2 месяца и может проводиться повторно после перерыва в 14 дней.
    Настой с ревенем, лимоном и инжиром. Смешивают в равных частях измельченные компоненты: ревень, инжир и цедру лимона. Половину стакана смеси заливают 250 мл винного уксуса и 500мл воды, после чего сутки настаивают. Употребляют средство аналогично классическому отвару, но без добавления меда.
    Отвар с ревенем и куркумой. В равных частях смешивают измельченные корни ревеня и куркумы. 5 ст. ложек смеси из корней заливают 1 л горячей воды и варят 15 минут. Через час средство процеживают и пьют по 1 стакану трижды в день. Длительность применения составляет 21 день, лечение может быть повторено после недельного перерыва.
    Об эффективности корня ревеня от гепатита свидетельствуют отзывы на форумах в интернете. Пациенты отмечают быстрое избавление от горького привкуса во рту, улучшение состояния кожи и повышение общего тонуса организма.

    Гипертония

    2 ст. ложки корня настаивают в 300 мл кипятка до полного остывания. Далее средство процеживают и употребляют 0,1 л до еды 3 раза в день. Курс применения 3 недели с перерывом 7 дней.

    Гастрит и холецистит

    Смешивают корни ревеня, траву тысячелистника и ромашку аптечную, взятые в соотношении 2:1:1. Далее 2 ч. ложки смеси заливают 0,2 л кипятка и настаивают 20-30 минут, после чего процеживают и пьют по 0,1 мл до еды дважды в день.
    Важно! Рецепты с ревенем для лечения патологий нельзя использовать в период обострения.

    Артроз

    Пользуются одним из следующих способов:
    Настойка. 200 г мелко порезанных корней ревеня (лучше брать в свежем виде) в стеклянной банке заливают 0,5 л водки и дают настояться 4 дня, каждый день взбалтывая. Настойкой несколько раз в сутки смазывают больные суставы. Это снимает болевой синдром, а через неделю должно наступить заметное облегчение состояния.
    Ванна. В кастрюлю помещают 200 г корня растения и заливают их 5 л воды. Доводят состав до кипения и варят на небольшом огне 30 минут. Добавляют в отвар 200 мл свежего или концентрированного ревеня и выливают жидкость в теплую ванну. Подобные ванны принимают разово, при обострении патологии.

    Ревень для волос

    Помимо прочего ревень также полезен для волос – он питает и укрепляет волосяные луковицы, уменьшая выпадение волос, делает локоны гладкими и шелковистыми. А для обладательниц светлых оттенков прически, ревень оказывает дополнительное действие, осветляя волосы до медово-золотистых оттенков. Это связано с наличием в корнях растения натуральных красящих веществ.
    Проводя регулярные полоскания с ревенем, можно не только добиться оздоровления локонов, но и получить насыщенный оттенок и закрасить седину.
    Разная рецептура настоя позволяет получить разные оттенки прически. Рассмотрим наиболее популярные способы использования растения для красоты и здоровья локонов.

  9. Morlulhala Ответить

    Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит, восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему.
    В черешках ревеня есть полезнейшие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В, содержит витамины P, А, C, E и много каротина.
    Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью. Это растение — отличное желчегонное средство из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).
    В этом продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза, благотворно влияет на кожу и волосы.
    Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющее действие. Это хорошее средство для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.
    Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют сердечную мышцу, понижая вероятность инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно действует на зрение и опорно-двигательный аппарат.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *