Что такое рататуй и как его готовить?

14 ответов на вопрос “Что такое рататуй и как его готовить?”

  1. Mixed Tv Vm Ответить

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1200 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.
    В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.
    Ингредиенты:
    кабачки – 2 шт.;
    баклажаны – 2 шт.;
    помидоры – 6 шт.;
    картофель средний – 6-7 шт.;
    специи, соль, пряности – по вкусу;
    помидоры свежие – 5-6 шт.;
    лук репчатый – 0,5 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
    Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
    Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
    В блендере измельчить томаты.
    Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
    Довести соус до кипения, слегка остудить.
    На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
    Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
    Посыпать все базиликом.
    Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
    Запекать до готовности около 25-30 минут.

    Видео


    #Вкусно – РАТАТУЙ Запеченные Овощи Овощной Тиан Как приготовить #РАТАТУЙ Рецепт

    Быстрый рататуй: видео-рецепт

    Принципы приготовления рататуя
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. oooochen xolosaya Ответить

    Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.
    Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

    После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.
    Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

    Классический рецепт рататуя

    pinterest.com
    Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

    Ингредиенты

    2 красных болгарских перца;
    2 кабачка;
    1 баклажан;
    2 луковицы;
    4 помидора;
    4 зубчика чеснока;
    оливковое масло;
    4 веточки свежего тимьяна;
    2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
    соль — по вкусу;
    прованские травы — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.
    Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

    Способ 1

    Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.
    Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.
    Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.
    Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.
    Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов >

    Способ 2

    По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.
    Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.
    Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.
    11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке >

    Рецепт рататуя в духовке


    Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

    Ингредиенты

    2 красных болгарских перца;
    оливковое масло;
    1 луковица;
    4 зубчика чеснока;
    8 помидоров;
    4 веточки тимьяна;
    соль — по вкусу;
    3 кабачка;
    1 баклажан.

    Приготовление

    Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
    На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
    Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
    Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

    Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.
    Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

    Читайте также

    15 необычных овощных салатов >
    10 простых овощных супов, которые не уступают мясным >
    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом >

  3. Burad Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  4. Tyler Ответить

    Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
    При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
    Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
    Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.

    Советы и рекомендации

    Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
    А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
    При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
    Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
    Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

    Как и с чем подавать блюдо

    В летнюю жару такое кушанье вполне может выступать самостоятельным как и, например, овощное рагу с картошкой и капустой. Заядлым мясоедам можно предложить колбаски, запеченное мясо, стейк, который отлично сочетается с запеченными овощами.
    Отличный дуэт рататуй составит с рисом или отварным горошком. Можете дополнить овощное блюдо и французскими сырами.
    Из напитков подайте легкие молодые вина, лимонад.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Традиционно это блюдо готовят сугубо из овощей, однако при желании можно добавить и колбасу или отварное мясо. Получится не привычное овощное рагу с мясом, а нечто более изысканное. Кстати, по тому же принципу делается и овощное рагу с фаршем.
    Резать кабачки, томаты и баклажаны можно не только кружочками, но и кубиками. В этом случае готовить кушанье надо дольше и вкус будет менее выраженным.
    Обычно кулинары для блюда используют прованские травы, но можно поэкспериментировать с итальянскими, греческими или составить собственную смесь.

  5. Goltirn Ответить

    Как готовить рататуй в мультиварке? Для начала следует обработать овощи. Баклажан, кабачок, томаты и цуккини требуется помыть в теплой воде, а затем срезать пупки и плодоножки. Далее продукты необходимо нарезать на тонкие кружочки. При этом очищать их от кожуры не следует.
    Если вами были приобретены слишком крупные овощи, то шинковать их лучше на полукружочки. Ведь только так их можно будет красиво уложить в чашу мультиварки.

    Приготовление заправки

    Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.
    После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.
    В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.

    Формируем блюдо в мультиварке

    После того как томатно-сметанный соус будет готов, его ½ часть следует убрать из чаши, а оставшуюся – равномерно распределить по дну. Далее в мультиварку требуется красиво выложить кружочки или полукружочки овощей. При этом их рекомендуется чередовать между собой. Например: баклажан, кабачок, помидор и цуккини. После того как все овощи окажутся в чаше, их следует залить оставшимся соусом и сдобрить натертым чесноком.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *