Что такое самосы и как их готовить?

14 ответов на вопрос “Что такое самосы и как их готовить?”

  1. КапляСвета Ответить

    Самосы с фруктами в духовке Рецепт
    Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку. Состав: Выход – 16 штук Тесто (выход – 770 г): 500 г муки 180 мл воды 100 г растительного масла 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли Начинка: 10 шт слив или 2 шт персиков 300 г винограда 2 шт бананов 2 шт груш 150 г сахара Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
    Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
    Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто. Замешиваем тесто Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей. Тесто для самосов Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа. Раскатываем и формируем конус Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие. Наполняем начинкой Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут. Выпекаем Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества. В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
    ↑ Перейти к этому комментарию

  2. ТиШа Ответить

    4. Муку просеять, высыпать в миску и туда же высыпать специи и соль, то есть, соединить все сухие ингредиенты. Размешать, добавить масло, растереть руками так, чтобы получились мелкие масляные крошки. Постепенно добавляйте теплую воду, параллельно замешивая тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Отставьте в сторонку «отдыхать» (накройте крышкой или положите в пакет и уберите в темное место) на 30-45 минут.

    4. На первый взгляд самосу трудно слепить, но стоит раз разобраться в схеме и сразу все получается. Готовое тесто я обычно делю на четыре шарика, из них получается восемь больших пирожков. Можно сделать и поменьше — все зависит от вашего аппетита. Не оставляйте тесто открытым, шарики держите в миске накрытой крышкой или тарелкой и доставайте по одному.

    1. Каждый кружочек раскатывается в тонкий слой и режется пополам — получаются два полукруга. 2. По линии среза на правом полукруге проведите мокрым пальцем (в этом месте тесто станет липким). 3. Соедините с сухим полукругом (который остался слева) как кулечек, чтобы получится конус. 4. Наполните начинкой так, чтобы осталась возможность слепить два края, верхний и нижний. 5. Проткните самосу вилкой.
    Лепите и укладывайте ваши самосы на противень. Когда все слепили, смажьте каждую желтком (если вы вегетарианец, замените яйца на кефир), посыпьте кунжутными семечками и проткните вилкой так, чтобы не вытекла начинка. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Не спешите доставать, дайте пропечься и подсохнуть, тогда пирожки будут хрустеть. На выпекание должно уйти около получаса, проверьте — если бока румяные, значит, готово.

    Если у меня остается начинка, я ее с удовольствием съедаю, но бывает, что остается немного теста. На этот случай у меня есть вариант сладкой начинки — банан с финиками (на одну самосу треть банана, нарезанного на кусочки, и 1-2 финика без косточки).
    Самоса (как и любой другой пирожок) вкусна с салатом или супом. Индусы подают ее как закуску — две штучки на порцию с йогуртовым соусом раита — огурец и морковка тертые на крупной терке и залитые йогуртом плюс немного соли и сахара. А я люблю ее с чаем масала.

    Чай масала
    • готовая смесь специй • молоко • вода • чай и сахар
    Насыпьте в кастрюлю чай, сколько у вас ушло бы на две чашки, масалу на кончике ножа, сахар по вкусу (от 4х до 6ти ложек) и залейте чашкой холодной воды. Доведите почти до кипения. Добавьте чашку молока и выключите сразу, как только начнет кипеть. Перелейте в чашки через ситечко и можно подавать.
    Получилась очень дачная история — камин, самоса, любимый чай, любимая подруга, в доме вкусно пахнет, тепло, а за окном снег… Шанти-шанти.
    Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.
    Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:
    • Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
    • Тахина
    • Масло гхи и сыр панир
    • Суп-культура
    • Домашний хлеб без дрожжей
    • Сациви
    • Хачапури, пхали и салат

  3. шикардос Ответить


    Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.
    Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

    Ингредиенты для приготовления теста самосов

    Мука — 1.5 литра
    Растительное масло — 150 мл.
    Соль — 3 ч. л.
    Сода — 1 ч. л.

    Как приготовить самосы

    Просеять муку в большую миску.
    В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
    Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
    Если необходимо, добавить немного воды.
    Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
    Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
    Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
    Разделить на 8 равных частей.
    Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
    Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
    В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
    (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло).

    Ингредиенты для начинки самосов с рисом

    Рис — 375 г.
    Растительное масло — 150 мл.
    Соль — 3.5 ч. л.
    Куркума — 1 ч. л.
    Белокочанная капуста — 1 вилок
    Томатная паста — 70 г.
    Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
    Укроп — 1 пучок
    Тмин — 1 ч. л.
    Кориандр — 2 ч. л.
    Асафетида — 2 ч. л.
    Перец чили — ? ч. л.
    Черный перец — 2 ч. л.

    Как приготовить начинку для самосов с рисом

    Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
    Залить подсоленной водой на ночь.
    Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
    Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
    Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
    Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
    Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.

    Ингредиенты для начинки самосов с фруктами

    Яблоки — 2 шт.
    Апельсин — 1 шт.
    Сахар — 1 стакан

    Как приготовить начинку для самосов с фруктами

    Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
    Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.

    Ингредиенты для начинки самосов с картофелем

    Картофель — 400 г.
    Топленое масло — 1 ст. л.
    Лук — 1 шт.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Консервированный горошек — 100 г.
    Кешью — 50 г.
    Молотый перец чили
    Карри
    Соль

    Как приготовить начинку для самосов с картофелем

    Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
    Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.

    Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом

    Сливочное масло — 25 г.
    Сахар — 150 г.
    Молоко — 500 мл.
    Мука — 3 ст. л.

    Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

    Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
    Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
    Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.
    Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

  4. Darkhunter Ответить

    Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…
    Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.
    Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.

    Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на масле Гхи (ги). И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!
    Так что, ловите рецепт волшебного теста!
    Правда те, у кого есть такая книжка могут сравнить пропорции, они несколько отличаются : 600 г. молока это слишком много. Я изменила немного рецепт в сторону меньшего количества жидкости. А идея не жарить самоса во фритюре, а запекать, и обмазывать ряженкой или простоквашей мне очень понравилась. Очень нежное тесто и более полезные пирожки получаются.

    Ингредиенты для рецепта индийских пирожков «Самоса»:

    Масло Гхи (ги) – 150 г.
    Молоко – 250 мл.
    Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
    Соль – 1 ч. ложка
    Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки
    Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.
    Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.
    Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.
    Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.
    Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.
    Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.

    Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.
    Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.
    Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.

    Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.

    Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока  пирожки самоса не подрумянятся.
    Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.
    Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром.  А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!
    Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.
    Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.
    А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.
    Приятного аппетита!

  5. TYMERA Ответить


    Вкусные аппетитные горячие самосы сегодня часто продают в Крыму, на пляжах. Нередко можно услышать голос продавца, который зазывает покупателей громким криком: Самосы! Вкусные горячие самосы!
    Вообще-то самосы – это популярное южно-азиатское блюдо. Во всем мире оно стало известно как ведическая вегетарианская еда родом из Индии. Эти пирожки с разнообразной начинкой делают из слоеного текста и жарят во фритюре. Тот, кто попробовал самосы хоть однажды, обязательно захочет полакомиться ими снова.
    У нас самосы готовят не только с вегетарианскими начинками, а с самыми разными, включая и мясные. В том же Крыму популярны пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Нередко можно купить настоящие индийские самосы из овощей с восточными приправами. А крымские татары готовят это блюдо из мясного фарша – говядины, баранины, курятины. Такие пирожки часто называют «самсой».
    Мы сегодня приготовим пироги с двумя разными вариантами начинок – с сыром и бараниной.

    Самосы с адыгейским сыром


    Самосы с адыгейским сыром и зеленью – это такой «кавказско-крымский» вариант. Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:
    мука – 400 г
    вода – 100 мл
    адыгейский сыр – 450 г
    сливочное масло топленое – 300 г
    масло растительное – 100 г
    зелень (кинза, укроп, петрушка)
    специи (кориандр, карри, куркума)
    соль

    Готовим самосы с сыром

    Высыпаем в миску муку, вливаем растительное масло, солим. Перемешиваем до хлопьеобразного состояния. Затем добавляем воду и вымешиваем тесто до получения однородной эластичной массы. Накрываем и ставим в тепло на полчаса.
    Готовим начинку. Измельчаем сыр, мелко нарезаем зелень.
    Кладем 2 столовые ложки топленого сливочного масла на раскаленную сковородку. В растопившееся масло добавляем специи: кориандр, куркуму и карри. Перемешиваем и всыпаем сыр. Опять перемешиваем. Нам нужно, чтобы сыр немного расплавился. Потом добавляем зелень и еще раз все перемешиваем. Начинка готова.
    Раскатываем тесто в колбаску и разделяем его на 12 частей. Из полученных кусочков теста формируем шарики и раскатываем их скалкой. Разрезаем ножом на две половины.
    Увлажняем край прямой стороны половинки круга от центра к одному из концов. Складываем оба конца таким образом, чтобы у нас вышел конус. Теперь закрепляем конус, плотно соединяя концы. Заполняем полученный конус подготовленной начинкой примерно на две трети. Защепляем края, формируя шов в виде витой веревочки.
    Раскаляем сковороду. Для фритюра кладем топленое сливочное масло. При жарке самосы должны погружаться во фритюр наполовину. Жарим по очереди с каждой стороны. Переворачиваем или снимаем, когда получается золотистая корочка.
    Выкладываем самосы на любое плоское блюдо и ждем, когда стекут остатки масла.

    Самосы по-крымски с бараниной

    Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:
    тесто слоеное — 1 пачка
    баранина — 650 г
    лук — 2 луковицы
    тмин — 1,5 ч. ложки
    перец черный — 1 ч. ложка
    яйцо — 1 шт
    семена кунжута
    масло
    соль

    Готовим самосы по-крымски

    Вместо баранины можно взять говядину или курятину. Острым ножом очень мелко нарезаем мясо.

  6. OlmeR Ответить

    Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).
    Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.
    Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

    Самосы: рецепты начинок

    Самосы с рисом.
    Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ?ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.
    Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.
    Самосы с фруктами.
    Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.
    Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.
    Самосы с картофелем.
    Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.
    Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.
    Самосы с заварным кремом.
    Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.
    Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.
    Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *