Что такое тюря и как ее готовить?

10 ответов на вопрос “Что такое тюря и как ее готовить?”

  1. Shock Ответить

    Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
    По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
    Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
    Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
    Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

    Тюря – старинный рецепт


    Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
    Ингредиенты:
    вода – 0,5 л;
    хлеб – 250 г;
    лук – 1 шт.;
    масло растительное – 2 ст. ложки;
    соль, зелень, хрен.
    Приготовление
    Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
    Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
    Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
    Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
    Подаются тюря незамедлительно.

    Рецепт тюри на воде


    Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    хлеб – 500 г;
    лук зеленый – 2 пучка;
    укроп – 1 пучок;
    масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
    соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление
    Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
    Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
    Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
    Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

    Тюря с водкой и черным хлебом


    Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
    Ингредиенты:
    черный хлеб – 350 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    зелень – 1 пучок;
    масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
    лимонный сок или уксус – по вкусу;
    водка – 100 мл;
    вода, соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление
    Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
    Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
    Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
    Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.

    Тюря с молоком и хлебом


    Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
    Ингредиенты:
    хлеб или сдобная булка – 300 г;
    молоко – 0,5 л;
    сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
    варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
    Приготовление
    В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
    Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
    По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

    Тюря с редькой – рецепт


    Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

  2. Toktilar Ответить

    Если заглянуть в этимологический словарь, то обнаружится, что слово «тюря» является исконно-русским и надежными сведениями о происхождении не обладает. Скорее всего, слово произошло от глагола «тереть», то есть «мельчить, крошить».
    Если попытаться пойти по пути ассоциаций, то первым в голову придет словечко из младенческого лексикона: «тю-тю» – что означает «ничего нет, пропало».
    Да, тюря – это блюдо, которое можно приготовить, когда в доме почти ничего съестного не осталось. Всего-то и надо было покрошить хлеб, залить его водой – и хлебай себе на здоровье. Это еда бедняков с незапамятных времен. В особо голодное время в тюрю клали лебеду – траву, которая в изобилии растет на огородах.

    Варианты приготовления тюри

    Хлебные крошки, залитые водой, – слишком уж примитивно. Вряд ли нынче кто-то делает такое кушанье. Однако, оставив основные компоненты – хлеб и жидкость, – можно пофантазировать и разнообразить свой стол.
    Важно учесть только, что тюря готовится непосредственно перед едой. Впрок ее никогда не делали, да и делать не стоит.
    Одним из национальных русских напитков является квас. Вот его-то частенько и использовали для приготовления тюри. Чтобы было повкуснее, в квас кладут не хлеб, а поджаренные заранее сухарики. Добавляют немного репчатого или зеленого лука и чуть-чуть постного масла. Это еще один простейший рецепт тюри, пришедший из глубины веков.
    Если заменить квас молоком, а лук и масло не добавлять вовсе, то получится детская тюря. Десятки, если не сотни поколений выросли на таком блюде.
    Но если вернуться к квасу, добавить еще зелени, вареной картошечки, яйцо, то получится окрошка, родная сестра тюри. Ели эти блюда всегда холодными, а готовили, соответственно, летом. Окрошка на крестьянском столе частенько присутствовала постная, поскольку летом мясо редко бывало.
    Тюря может быть не только с луком. В нее не грех добавлять любые овощи: огурцы, редьку, хрен, редис, чеснок.
    Если пойти дальше, то можно приготовить тюрю на основе томатного сока. Похожее кушанье есть у итальянцев. Называется «гаспачо». Мелко режут и добавляют в томатный сок порезанный кубиками черный хлеб, корень сельдерея, чеснок. Конечно же, надо посолить и полить оливковым маслом. При желании можно использовать перец или какие-то другие специи.
    Тюря прекрасная пища во время поста: просто, доступно и, если не поскупиться на компоненты, то достаточно калорийно.
    Забавно, но тюрю подают в некоторых достаточно дорогих ресторанах русской кухни. Конечно, там и хлеб не из магазина, а специально приготовленные сухарики, еще, наверное, что-то. Но тюря все равно остается тюрей – простым, незатейливым блюдом.

  3. Salune Ответить

    Не знаете, как приготовить тюрю? Тогда вы сделали правильно, что посетили наш сайт. Здесь вы найдете самые интересные и лучшие рецепты этого замечательного лакомства. Вы узнаете не только, как готовится тюря, но также найдете рецепт старинный, который покорит вас своей простотой, легкостью и оригинальностью.
    В 18 веке тюря из хлеба являлась кушаньем, которое готовили деревенские хозяюшки ежедневно и считали это лакомство едой бедных. Но тюря, приготовленная по современным рецептам – это удивительная и необычайная жидкая закуска, которая особенно актуальна в жаркие летние деньки. Это дешевое, быстрое, старинное, популярное блюдо идеально подойдет для тех, кто придерживается поста. Готовится лакомство без огня. В составе компонентов, предназначенных для приготовления данной стряпни нет мяса и жиров.
    Для того чтобы приготовить настоящую вкусную тюрю, необходимо соблюдать определенные правила. Основными ингредиентами, как и писалось выше являются квас и хлеб. Хлеб обязательно должен быть мягким, свежим. Корки обрезаются, затем мякиш отправляется ненадолго в духовой шкаф, а далее нарезается меленькими кубиками. Квас берется кислый, то есть белый или светлый хлебный квас, который предназначается для готовки первых яств. Сменным компонентом в тюре являются овощи, они нарезаются или натираются на терке. Овощная нарезка должна быть аккуратной и тоненькой, а трутся компоненты на терке, исключительно с мелкими отверстиями. Помимо тюри с луком, можно приготовить тюрю с хреном, редькой и другими овощами.
    Для того чтобы придать лакомству пряности, необходимо использовать в готовке укроп, сельдерей и другие ароматные травы, только в данном случае будет вкусная и приятная на вкус тюря. Сладковатый бульон для тюри также готовится легко и просто. За основу можно брать овощные соки, морковный, томатный и другие.
    Ну что ж, а теперь мы предлагаем вам познакомиться со всеми рецептами вкуснейшей и современной тюри, побалуйте свою семью этим замечательным и удивительным лакомством!

  4. Kenrad Ответить

    Ингредиенты для Тюря летняя
    Хлеб ржаной
    — 2 лом.;
    Лук зеленый
    — 0,5 пуч.;
    Зелень
    ( порезанная) — 1 ст.л.;
    Хрен столовый
    — 0,5-1 ч.л.;
    Квас
    (или вода) — 0,5 стак.;
    Перец черный
    — по вкусу ;
    Масло растительное
    — 0,5-1 ст.л.;
    Огурец
    (по желанию) — 0,25-0,5 шт;
    Чеснок
    — 1 зуб.;
    Соль
    — по вкусу ;
    Тюря летняя рецепт

    Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке или микроволновке.. Натереть чесноком.

    Порезать или поломать подсушенный хлеб

    Светлую часть зеленого лук порезать, слега посолить и помять руками. Добавить хрен. Хрен можно добавить и свежий,, порезанный тонкой соломкой.

    Затем добавить мелко порезанные лук, огурец и зелень. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать.

    В тарелку положить зелень и хлеб.

    Залить квасом или водой, если требуется подсолить.
    Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *