Что такое углеводы и в каких продуктах они есть?

14 ответов на вопрос “Что такое углеводы и в каких продуктах они есть?”

  1. Truecrusher Ответить

    Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к “вредному” (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.
    Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:
    сложные или медленные;
    простые или быстрые.

    Сложные углеводы

    Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

    Быстрые углеводы

    Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

  2. Мартина Штоссель Ответить

    Наименование продукта
    Показатель ГИ, баллов
    Свекла, изюм, хлеб ржаной
    66
    Консервированные овощи
    65
    Компот, дыня, бананы, майонез
    62
    Овсянка
    60
    Сыр плавленый
    58
    Спагетти
    56
    Кетчуп
    55
    Кофе без сахара
    50
    Гречневая каша
    49
    Яйцо
    48
    Сок из винограда
    48
    Морковный сок
    38
    Фасоль
    33
    Колбаса
    33
    Молоко
    31
    Квас, вино, персики, курага, яблоки
    30
    Творог, сливки 100 %
    30
    Мармелад
    29
    Сосиски
    28
    Кефир, чернослив
    25
    Морская капуста
    24
    Перловая каша
    23
    Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)
    30
    Арахисовая паста
    19
    Орехи, черная смородина
    16
    Томатный сок, маслины, оливки, соя
    16
    Помидоры, репчатый лук
    10
    Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат
    9

    Необходимое количество углеводов для человека в сутки

    Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше. Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

    Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

    Количество углеводов

    Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве? Ниже приведена таблица. В ней указаны некоторые продукты и сколько их нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов.
    Название продукта
    Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов
    Редис
    2200
    Спаржа
    1990
    Капуста цветная
    1860
    Шиповник
    1560
    Шампиньоны
    1420
    Морковка
    1000
    Куриный суп с лапшой
    980
    Малина
    970
    Томаты свежие
    990
    Арахис соленый жареный
    670
    Цитрусовые
    650
    Груши
    400
    Вишня свежая
    390
    Картофель
    330
    Бананы
    260
    Жареные креветки
    166
    Хлеб (усредненное значение)
    97
    Эклеры
    130
    Изюм
    76
    Сухарики
    72
    Мед
    60
    Сахар
    48

    Когда нужно есть углеводы?

    Едите вы их в течение всего дня, но стоит перераспределить их на разные периоды. Если это простые углеводы, то балуете себя с утра. Большое содержание в продуктах полисахаридов стоит оставить на дневные часы. А вечером лучше перекусите пищей, богатой клетчаткой (несладкие ягоды и овощи).

    Фрукты вообще стоит есть в отдельный прием. Ведь смешиваясь с основными продуктами, затрудняют пищеварение и всасывание полезных веществ.

    Заключение

    Вот вы и узнали, где содержатся углеводы (список продуктов представлен в статье), зачем они нужны, сколько их надо съедать для поддержания организма здоровым и бодрым. Многие люди рекомендуют в течение дня соблюдать потребление всех органических соединений. Недостаток или избыток всегда приводят к плачевным последствиям. Сбалансированное питание – вот залог вашего здоровья.

  3. Tygrafyn Ответить

    Биологическую роль углеводов сложно переоценить. В частности, органические соединения, входящие в данную группу, выполняют в организме следующие функции:
    обеспечивают тело человека энергетическими ресурсами (при окислении грамма углеводов вырабатывается 4,1 килокалории (или 17 килоджоулей) энергии, при этом расходуются либо «свободная» глюкоза, либо резервные углеводы в форме гликогена);
    участвуют в построении самых разнообразных структур организма (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, ферментов, клеточных мембран и др.);
    образуют энергетический запас организма (скапливаются в форме гликогена в печени, мышечных и других тканях);
    определяют специфику групп крови;
    предотвращают развитие онкологических заболеваний;
    являются антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими формированию тромбов);
    активизируют работу иммунной системы;
    являются составными компонентами слизи, присутствующей на поверхности ЖКТ, органов мочеполовой и дыхательной системы и защищающей их от механических повреждений, бактериальных и вирусных инфекций;
    улучшают перистальтику ЖКТ, активизируют пищеварительные ферменты, налаживая тем самым процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.

    Виды углеводов

    Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:
    простые (быстрые, легкоусвояемые);
    сложные (медленные).

    Простые углеводы

    Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.

  4. Kelebor Ответить


    Все фрукты:
    больше всего в бананах, винограде, хурме
    меньше всего в яблоках, апельсинах, грейпфрутах
    Все ягоды, причём в них углеводов меньше, чем во фруктах.
    Общее правило – чем кислее ягода/фрукт, тем меньше содержание углеводов. Фрукты и ягоды употребляют при долгосрочной диете для похудения, но в умеренном количестве.
    Овощи: картофель, который часто употребляют как гарнир наравне с рисом/гречкой. Жареную и картошку-фри исключают из диеты, в них много лишнего жира. Отварной картофель – хороший источник медленных углеводов.
    Сладкие напитки (газировка и т.д.), соки – хоть и содержат не так много быстрых углеводов на 100г, но употребляем мы не менее, чем 300-500г за один раз и при этом голод они не утоляют. Витаминов и полезных веществ в них также нет (даже в соках их минимум, а свежевыжатый лучше заменить фруктами). Поэтому сладкие напитки не подходят для здорового питания.

    Продукты, содержащие углеводы в минимальном количестве (менее 10г на 100г продукта)


    Молочные продукты: творог, молоко, сыр (но не «творожки» и «сырки» – в них много сахара, а следовательно, простых углеводов!). Несмотря на то, что молочные продукты традиционно ценят за содержание белка, углеводы в них тоже есть, но не очень много. Молочный сахар (лактоза), однако, может плохо усваиваться (если в организме отсутствует специальный фермент для её переваривания). Молоко в этом случае придётся из питания исключить.
    Свежие овощи: капуста, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы и т.д. В свежих овощах не только очень мало углеводов, но и калорий минимум. Это делает их незаменимым продуктом для худеющих. Но даже если вы хотите прибавить в весе, то обязательно нужно включить их в диету. Овощи содержат витамины и клетчатку, она помогает пищеварению. Если занимаетесь спортом и употребляете много белка, то клетчатка – лучший помощник для вашего желудка в деле переваривания больших объёмов пищи.
    Список всех продуктов, содержащих углеводы, есть в Таблице содержания белков, жиров, углеводов. Ещё для похудения нужно знать Гликемический индекс продуктов.
    Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания
    Гликемический Индекс продуктов питания
    Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *