Что такое витамин в2 и в каких продуктах он есть?

17 ответов на вопрос “Что такое витамин в2 и в каких продуктах он есть?”

  1. Androgamand Ответить

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина В2

    шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
    трещины в уголках рта, так называемые заеды;
    ощущение, что в глаза попал песок;
    зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
    красный или пурпурный распухший язык;
    медленное заживление ран;
    светобоязнь, флегматичность;
    при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

    При тепловой обработке содержание в продуктах
    витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин
    сохраняет устойчивость при высоких температурах
    и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде,
    или под воздействием света.

    Почему возникает дефицит Витамина В2

    Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания
    желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание
    пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков;
    прием медикаментов-антагонистов витамин В2.
    Повышенный расход рибофлавина, который возникает
    при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях
    щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

  2. Magul Ответить

    “Рибофлавин” в виде таблеток специалисты советуют употреблять:
    В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
    При дерматологических заболеваниях.
    При лечении лучевой болезни.
    В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
    При нехватке железа в организме.
    При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
    При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
    При профилактике и лечении диабета.
    “Рибофлавин” в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

    Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.
    Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

    В2 – витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

  3. Rainsinger Ответить

    Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).

    В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.
    Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.
    Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:
    шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
    жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
    частая слезоточивость и покраснение глаз;
    светобоязнь;
    появление трещин и ранок на губах.
    Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.

    Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

    Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

    А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

  4. Araron Ответить

    Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.
    Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5?-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).
    Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

    Основные функции витамина B2 в организме

    Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:
    Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
    Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
    Окисление пирувата, ?-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
    FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
    Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
    Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
    Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
    Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
    Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

    Польза и преимущества для здоровья витамина В2

    #1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

    Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей  ( R ).
    При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

    #2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

    Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).
    Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).
    Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых  ( R ).
    Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).
    Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию  ( R ).

    #3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

    У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).
    У  пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).
    В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).
    Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

    #4 Витамин В2 защищает глаза

    Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).
    Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).
    Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом  ( R1 ,  R ).
    Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

    #5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).
    Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).
    Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

    #6 Витамин В2 может предотвратить рак

    Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).
    Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R ,  R ).
    Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).
    Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

    #7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

    B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).
    В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).
    Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

    #8 Витамин В2 защищает печень

    Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).
    Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

    #9 Витамин  В2 уменьшает ночные судороги ног

    B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

    Дозировка

    RDA рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :
    Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мгВозрастЖенщинаМужчина0-6 месяцев0,30,37-12 месяцев0,40,41-3 года0,50,54-8 лет0,60,69-13 лет0,90,914-18 лет1,01,319-50 лет1,11,351+, лет1,11,3Беременность1,4Кормление грудью (лактация)1,6

    Где содержится?

    Печень баранья — один из лидеров по содержанию рибофлавинаТаблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мгПродуктСодержание в 100 гр.1. Печень баранья, жареная на сковороде4,592. Морские водоросли спирулина, сушеные3,673. Печень говяжья, тушеная3,424. Печень телячья, жареная на скороводе3,065. Почки говяжьи, тушеные2,976. Печень телячья, тушеная2,867. Печень индейки, тушеная2,698. Петрушка сушеная2,389. Печень куриная, жареная2,3110. Печень свиная, тушеная2,2011. Почки бараньи, тушеные2,0712. Печень куриная, тушеная1,9913. Почки телячьи, тушеные1,9914. Сердце свиное, тушеное1,715. Почки свиные, тушеные1,5916. Молоко сухое, обезжиренное1,5517. Листья кориандра, сушеные1,518. Виноград мускатный, сырой1,519. Мята, сушеная1,4220. Грибы шиитаке, сушеные1,27Источник данных: ( R ).
    Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

    Недостаток

    Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).
    Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).
    У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).
    Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).
    Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):
    Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
    Треск на губах;
    Зудящая кожа;
    Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
    Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
    Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

    Побочные эффекты и безопасность

    Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет. Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

  5. BigEmiray Ответить

    В нашем организме исследуемый витамин участвует в формировании гормонов стресса. Если мы расстроены, паникуем или беспокоимся – наш запас рибофлавина иссякает. В итоге нервная система теряет свою защиту, это необходимо учитывать людям, чья деятельность связана с ежедневными стрессами.

    Рибофлавин способствует «доставке» энергии для сердечно-сосудистой системы. Описываемый витамин принимает участие в ОВР, которые протекают в этом сегменте организма.
    Для всех, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, в особенности для тех, кто активно занимается спортом, рибофлавин важен как элемент, способствующий преобразованию в энергию жиров и углеводов. Также для спортсменов значим тот факт, что В2 способствует правильному и скорому распределению белка в тканях мышц, побуждая их быстрый и равномерный рост.

    Чем грозит недостаток витамина В2 и какова его суточная норма

    Объем рибофлавина, необходимого и достаточного для организма, зависит от испытываемых нагрузок конкретного человека, как от физических, так и эмоциональных. Пол, возраст, вид деятельности, употребление алкогольных напитков, курение – все влияет на потребность в данном витамине. Для женщин суточная норма анализируемого витамина возрастает, если они беременны, осуществляют грудное вскармливание или употребляют гормональные контрацептивы. Для людей обоих полов возрастает потребность в рибофлавине, если они потребляют много жирной пищи, углеводов, сахара. То же самое касается людей, которые работают в условиях резких скачков температур. Можно говорить, что в среднем для женщины норма В2 находится в пределах от 1.2 до 2.3 мг в сутки. Для мужчин эта величина колеблется в рамках от 1.3 до 3 мг.

    Скорость расходования рибофлавина нашим организмом существенно выше расхода других витаминов группы В. Именно поэтому важно следить, чтобы полезное вещество всегда было в рационе нашего питания.
    Передозировка исследуемым витамином крайне редко случается. Даже, ели вещество было введено в виде инъекции в слишком большом объеме, существенного вреда здоровью человека это не принесет. А вот дефицит В2 можно встретить очень часто, особенно у людей преклонного возраста. Низкий аппетит, существенное снижение веса, жжение в глазах, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, воспаление губ и слизистой ротовой полости, трещинки в углах рта – все это признаки дефицита в организме описываемого витамина.
    В случае если недостаток В2 в организме возрастает, то может наблюдаться слезоточивость глаз, воспаление кожи на лице и в области груди, зуд. У человека кружится голова, возникают проблемы со сном, замедляются мозговые реакции, может наблюдаться выпадение волос.

  6. Thorgarus Ответить

    Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Пищевые источники витамина В2

    Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

    Суточная потребность в витамине В2

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
    Возраст/пол
    Суточная норма витамина (в мг)
    Дети 1-6 месяцев
    0,5
    Дети 7-12 месяцев
    0,8
    Дети 1-3 лет
    0,9
    Дети 3-7 лет
    1,2
    Дети 7-10 лет
    1,5
    Подростки 10-14 лет
    1,6
    Юноши 15-18 лет
    1,8
    Мужчины 19-59 лет
    1,5
    Мужчины 60-74 лет
    1,7
    Мужчины старше 75 лет
    1,6
    Девушки 15-18 лет
    1,5
    Женщины 19-59 лет
    1,3
    Женщины 60-74 лет
    1,5
    Женщины старше 75 лет
    1,4
    Беременные женщины
    2,0
    Кормящие женщины
    2,2
    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Полезные свойства витамина В2

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:
    Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    Участвует в синтезе гликогена;
    Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    Регулирует функцию щитовидной железы;
    Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Дефицит витамина В2 в организме

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
    В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).
    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»
    Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  7. Doshura Ответить

    Существует множество мнений относительно полезных свойств различных
    витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать
    состояние людей с болезнью
    Альцгеймера – болезнью, которая также связана с низким уровнем
    пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом,
    снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины. Некоторые
    данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый
    диабет
    (тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая
    поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени,
    чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой
    хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего
    может привести к проблемам с печенью. Частота мигрени может быть
    значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования
    дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически
    для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты
    при беременности, и для облегчения симптомов предменструального
    синдрома. В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое
    положительное влияние на поведение детей с аутизмом.
    Было показано, что добавление кобаламинов улучшает мужскую фертильность.
    Депрессия, слабоумие и умственные нарушения часто связаны с недостатками
    как кобаламина, так и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может
    снизить вероятность рака шейки матки или толстой кишки в определенных
    группах риска[7].

    Витамины группы В играют ключевую роль в процессах формирования
    ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Тяжелый дефицит
    витаминов В может привести к сбоям в ходе образования новых клеток
    и неконтролируемому их росту, что, в свою очередь, способно вызвать
    раковые образования.
    Витамины группы В, среди прочих веществ (таких как витамины С,
    D, Е , омега-3,
    жиры, коэнзим Q10, липоевая кислота), очень важны для здоровья
    сердца. Особенно примечательна роль, которую играют фолиевая кислота,
    В6 и В12 в снижении уровня гомоцистеина. Хотя это не было официально
    подтверждено медициной, во многих исследованиях наблюдается высокий
    уровень гомоцистеина в жировых отложениях на эндотелии (тонкий
    слой клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов),
    а также в сгустках крови и при сердечных заболеваниях.
    Психиатры также все чаще обращаются к витаминам B в качестве лечения.
    Вместе с витамином С, они помогают поддерживать эффективную реакцию
    надпочечников на стресс. Множество исследований показывают, что
    до 30 процентов пациентов, госпитализированных с депрессией, испытывают
    недостаток в B12. В нескольких эпидемиологических исследованиях
    сообщалось о связи между низкими уровнями фолата в крови, витаминами
    В6 и В12 и более высокой распространенностью депрессивных симптомов.
    Дефицит B-витамина также связан с тревожным расстройством и, особенно,
    с обсессивно-компульсивным расстройством. Многие врачи начинают
    лечить ОКР терапевтическими дозами витамина инозитола.
    Наконец, нельзя не отметить влияние уровня витаминов В на количество
    энергии и жизненных сил. Дефицит часто приводит к хронической
    усталости, повышенной утомляемости и сонливости[11].
    Каждый витамин B является либо кофактором (как правило, коэнзимом)
    для ключевых метаболических процессов, либо предшественником,
    необходимым для их выполнения. Эти витамины – водорастворимые,
    то есть они не откладываются в жировых тканях организма, а выводятся
    из него с мочой. Поглощение витаминов группы В происходит в пищеварительном
    тракте и, как правило, требует наличия определенных веществ (протеинов)
    в организме, позволяющих витаминам усвоиться.

    Взаимодействие с другими элементами

    Все процессы в организме связаны межу собой, поэтому некоторые
    вещества могут повысить эффективность витаминов группы В, а некоторые
    – уменьшить ее.
    Жиры и протеины уменьшают потребность организма в витамине В1,
    а углеводы, наоборот, ее увеличивают. Сырые морепродукты (рыба
    и моллюски) содержат в себе энзим (тиаминаза), который разрушает
    тиамин в организме. Поэтому люди, употребляющие в пищу большое
    количество данных продуктов, могут испытывать симптомы дефицита
    витамина В1. Кроме этого, тиамин взаимодействует с магнием, без
    него В1 не может превратиться в свою биологически активную форму.
    Рибофлавин не следует употреблять вместе с кальцием, который снижает
    его абсорбцию. Ниацин работает в паре с цинком, обеспечивая более
    высокий уровень антиоксидантов
    и цинка в печени. Медь увеличивает потребность организма в витамине
    В5. Витамин В6 (пиридоксин) советуют применять с магнием, среди
    положительных эффектов такого сочетания – облегчение симптомов
    предменструального синдрома. Нежелательной является комбинация
    пиридоксина и тиамина, а также пиридоксина и витамина В9. Фолиевую
    кислоту нежелательно употреблять с цинком, а также витамином В12,
    так как они взаимно повышают потребность организма друг в друге.
    Кобаламин (В12) не следует принимать с витамином С, особенно при
    одновременном приеме тиамина и меди[12].

    Наилучшие сочетания продуктов для усвоения витаминов групп В:

    1 Тыквенный пудинг с семенами чиа.
    Состав: молоко, тыквенное
    пюре, семена чиа, кленовый сироп, семена подсолнуха, миндаль,
    свежая голубика.
    Содержит тиамин, биотин, белки, клетчатку и множество других
    полезных веществ.
    2 Салат с киноа и кудрявой капустой.
    Состав: киноа, свежая кудрявая капуста, краснокочанная капуста,
    морковь,
    укроп, вареные яйца, рисовый уксус, оливковое масло холодного
    отжима, черный молотый перец. Содержит рибофлавин, биотин, фолиевую
    кислоту и кобаламин.
    3 Безглютеновый салат с киноа и брокколи.
    Состав: свежая брокколи,
    киноа, огурец, помидоры черри, тыквенные семечки, морская соль,
    черный молотый перец, дижонская горчица, уксус, оливковое масло
    холодного отжима, кленовый сироп. Содержит тиамин и рибофлавин.
    4 Безглютеновый фаршированный перец с
    киноа.
    Состав: киноа,
    зеленый сладкий перец, консервированная чечевица, свежий шпинат,
    сыр фета, замороженные зерна кукурузы, соль, черный перец. Содержит
    тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, пантотеновую
    кислоту и кобаламин.

    При отсутствии медицинских противопоказаний, заболеваний, а также
    этических предпочтений, витамины группы В лучше всего получать
    из продуктов питания. Эти витамины широко распространены во многих
    продуктах и несложно подобрать диету, которая бы восполняла запас
    витаминов и пришлась по вкусу любому. Исключение составляет витамин
    В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения,
    и поэтому в своем натуральном виде является труднодоступным для
    веганов. В этом случае, под наблюдением врача, назначаются синтетические
    витамины. Не смотря ни на что, бесконтрольный прием синтетических
    витаминов может не только не принести пользу, а и навредить. Поэтому
    рекомендуется консультация врача перед приемом любых витаминов.

    Применение в официальной медицине

    В связи с тем, что каждый витамин группы В имеет свои собственные
    функции, тот или иной витамин назначается врачом в зависимости
    от непосредственных показаний.
    Комплекс витаминов В назначают, в первую очередь, при явном недостатке,
    недостаточной абсорбции или при ограниченном рационе. Также часто
    эти витамины советую принимать в пожилом возрасте, а также людям,
    которые употребляют алкоголь или курят. Фолиевую кислоту, часто
    назначают при подготовке или в течение беременности, так как она
    способствует правильному развитию плода. Кроме этого, комплекс
    витаминов группы В в виде медикаментов советуют принимать в таких
    случаях:
    для ускорения заживления ран;
    при стоматите;
    для улучшения физической формы атлетов;
    при стрессах;
    при тревожных состояниях;
    в составе комплексной терапии при витилиго;
    для облегчения симптомов предменструального синдрома;
    при синдроме гиперактивности и дефицита внимания[1];
    для купирования острого болевого синдрома[13].
    В настоящее время в аптеках можно приобрести витамины группы В
    как по отдельности, так и в виде комплекса. Чаще всего поливитамины
    бывают в виде таблеток. Как правило, такие витамины принимаются
    курсами, в среднем в течение одного месяца. Раздельно витамины
    В можно найти в виде инъекций (внутривенных и внутримышечных)
    – их назначают, чтобы улучшить и ускорить абсорбцию веществ –
    и капсул.

    Применение витаминов группы В в народной медицине

    Народные врачи, как и в традиционной медицине, признают важность
    витаминов В комплекса в процессах выработки энергии, общего здоровья
    организма, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Мази, в состав
    которых входят витамины В (в особенности В6) рекомендуют при
    экземе. Растирки с витаминами В1, В2 и В6 применяют при артритах.
    Существуют также народные рецепты лечения анемии с помощью продуктов,
    содержащих высокое количество витамина В12. Особенно полезной
    считается вытяжка из печени теленка, в которой много витаминов,
    а количество жиров и холестерина – минимальное[14].

    Последние научные исследования о витаминах В

    Ученые из Университета Аделаиды, Австралия, обнаружили, что
    прием витамина B6 может помочь людям вспомнить их сны. Исследование,
    опубликованное онлайн, включало 100 участников из Австралии, принимавших
    добавки с высоким содержанием витамина B перед сном в течение
    пяти последовательных дней. Витамин B6 не влиял на яркость, причудливость
    или цвет снов и другие аспекты. Часть участников принимала препарат
    плацебо, остальные же – по 240 мг витамина B6 непосредственно
    перед сном. Многие испытуемые, которые до этого редко помнили
    свои сны, признались, что после приема витамина им проще было
    вспомнить что им снилось. Тем не менее, руководители исследования
    предупреждают, что длительный прием таких доз пиридоксина должен
    проводиться под наблюдением лечащего врача[15].
    В недавнем докладе, опубликованном в Журнале Эндокринного Сообщества,
    рассматривается случай об ошибочной диагностике вследствие приема
    биотинной добавки, известной как витамин В7. Пациентка принимала
    5000 мкг биотина ежедневно, что привело к ошибочным клиническим
    испытаниям, ненужной радиографии, анализам и почти повлекло за
    собой проведение сложной инвазивной процедуры, которую назначают
    при гиперкоагуляции. Все потому, что врачи подозревали у пациентки
    наличие гиперкортизолемии или опухоли, производящей тестостерон.
    Как выяснилось, первичные симптомы были вызваны чрезмерным употреблением
    биотина, который традиционно считается витамином, улучшающим состояние
    кожи, волос и ногтей[16].
    Обзорная статья, опубликованная в Журнале Американского Института
    Кардиологии, приводит гипотезу о том, что прием витаминов в
    виде добавок не имеет преимуществ для предотвращения или лечения
    заболеваний сердца. Исследователи обнаружили, что данные по
    четырем наиболее часто используемым добавкам – мультивитаминам,
    витаминам D, кальцию и витаминам C – не показали положительных
    результатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
    инфаркта
    миокарда или инсульта,
    а также не было изменений в показателях смертности от всех вышеперечисленных
    причин. Единственным исключением оказалась только фолиевая кислота
    и мультивитамины группы В, в которых фолиевая кислота была компонентом.
    Витамин В9 показал снижение риска инсульта. В то же время, ниацин
    (витамин B3) и антиоксиданты были связаны с повышенным риском
    смертности от заболеваний сердца[17].

    Использование витаминов группы В в косметологии

    Можно без сомнения заявить, что витамины группы В являются жизненно
    важными для
    красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. Именно поэтому существует
    множество рецептов масок, отваров, лосьонов – как с натуральными
    ингредиентами, так и с добавлением аптечных витаминов.
    Маски для волос, в состав которых входят витамины группы В, чаще
    всего позиционируются как укрепляющие, восстанавливающие и улучшающие
    пигментацию. Наиболее полезными и часто используемыми натуральными
    продуктами, содержащими витамины, являются сырое яйцо и сок алоэ
    вера. К ним добавляют различные масла, мед и травяные отвары.
    Таким образом получается смесь необходимых для волос веществ (витаминов
    группы В, А и Е), имеющая антисептические, антиоксидантные и кондиционирующие
    свойства. Такими составами, например, являются смесь яичного желтка,
    репейного масла, меда и сока алоэ.
    Кроме этого, можно смело применять аптечные витамины В в ампулах,
    добавляя их в растительное масло и смешивая с отварами, к примеру,
    ромашки или крапивы. Наиболее эффективными аптечными витаминами
    для волос являются витамины В1, В3, В6 и В12.
    Витамины В являются незаменимыми для
    красоты и здоровья кожи. Они обладают восстанавливающими и
    антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в комбинации с другими
    компонентами, они приносят дополнительную пользу в качестве омолаживающего,
    защитного, увлажняющего и антибактериального средства. Продуктами,
    использующимися в масках для лица, являются яйцо, банан, шпинат,
    миндаль, овсянка, авокадо.
    Действенным рецептом против
    акне считается маска, в состав которой входит щепотка морской
    соли, щепотка куркумы, чайная ложка меда, натурального йогурта
    и половина банана в виде пюре.
    Для жирной кожи рекомендуется маска с 1 чайной ложкой сока алоэ
    вера, 1 чайной ложкой отвара ромашки, пол чайной ложки лимона
    или яблочного уксуса, половины банана в виде пюре и 1 чайной ложки
    крахмала.
    Домашний скраб можно приготовить из 1 чайной ложки меда, 1
    чайной ложки овсянки, щепотки соли, щепотки коричневого сахара,
    1 чайной ложки масла
    авокадо или миндаля и 1 чайной ложки пюре киви, ананаса
    или папайи.
    Для стареющей кожи может подойти антиоксидантная маска с 1
    чайной ложкой арганового масла, 1 чайной ложкой меда, пюре гуавы,
    1 чайной ложкой подсолнечного масла и 1 чайной ложкой молотого
    миндаля.
    Очень большое значение для здоровья ногтей имеют биотин, витамины
    В6 и В12. Советуют применять масло миндаля, авокадо для укрепления
    ногтевой пластины.
    Не стоит забывать, что красота идет в первую очередь изнутри,
    и важнее всего обеспечить доступ всех витаминов и минералов из
    продуктов питания. Здоровый организм, в котором достаточно необходимых
    веществ, выглядит красивым и ухоженным.

    Применение витаминов группы В в животноводстве

    Как и для здоровья человека, для животных витамины В имеют жизненно
    важное значение. Они обеспечивают нормальное функционирование
    нервной и иммунной системы, рост и развитие, выработку энергии,
    метаболизм в клетках и органах, а также здоровый аппетит и пищеварение
    животного. Все витамины группы незаменимо важны, поэтому необходимо
    обеспечивать доступ всего комплекса в организм. Как правило, промышленные
    кормы для животных искусственно обогащены витаминами и минералами.
    Особое внимание нужно уделять наличию в корме тиамина, так как
    он более подвержен разрушению[18].

    Использование витаминов В в растениеводстве

    Существует несколько витаминов, которые действуют как растительные
    биостимуляторы, но самыми популярными являются B1, B2, B3 и B6
    из-за их положительного влияния на метаболизм растения. Многие
    микроорганизмы продуцируют В-витамины как натуральные побочные
    продукты, но дрожжевые экстракты содержат самые высокие их концентрации.
    B-витамины работают на клеточном уровне, и их обычно обнаруживают
    в качестве добавок в клонирующих гелях и клонирующих растворах,
    растворе для приготовления минеральных прослоек и большинстве
    коммерческих биостимуляторов растений.
    Одним из лучших применений для витаминов группы В является помощь
    растениям в восстановлении после пересадки. Когда растение пересаживается,
    микроскопические корневые волоски часто повреждаются, что затрудняет
    поступление достаточного количество воды и минералов. Добавление
    B-витаминов в оросительную воду дает растениям необходимый импульс.
    B-витамины также полезны при пересадке с почвы на гидропонику.
    Для этого перед пересадкой растение опускают в воду, обогащенную
    витаминами В[19].

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *