Что такое углеводы в продуктах питания список?

14 ответов на вопрос “Что такое углеводы в продуктах питания список?”

  1. Stonestone Ответить


    Все фрукты:
    больше всего в бананах, винограде, хурме
    меньше всего в яблоках, апельсинах, грейпфрутах
    Все ягоды, причём в них углеводов меньше, чем во фруктах.
    Общее правило – чем кислее ягода/фрукт, тем меньше содержание углеводов. Фрукты и ягоды употребляют при долгосрочной диете для похудения, но в умеренном количестве.
    Овощи: картофель, который часто употребляют как гарнир наравне с рисом/гречкой. Жареную и картошку-фри исключают из диеты, в них много лишнего жира. Отварной картофель – хороший источник медленных углеводов.
    Сладкие напитки (газировка и т.д.), соки – хоть и содержат не так много быстрых углеводов на 100г, но употребляем мы не менее, чем 300-500г за один раз и при этом голод они не утоляют. Витаминов и полезных веществ в них также нет (даже в соках их минимум, а свежевыжатый лучше заменить фруктами). Поэтому сладкие напитки не подходят для здорового питания.

    Продукты, содержащие углеводы в минимальном количестве (менее 10г на 100г продукта)


    Молочные продукты: творог, молоко, сыр (но не «творожки» и «сырки» – в них много сахара, а следовательно, простых углеводов!). Несмотря на то, что молочные продукты традиционно ценят за содержание белка, углеводы в них тоже есть, но не очень много. Молочный сахар (лактоза), однако, может плохо усваиваться (если в организме отсутствует специальный фермент для её переваривания). Молоко в этом случае придётся из питания исключить.
    Свежие овощи: капуста, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы и т.д. В свежих овощах не только очень мало углеводов, но и калорий минимум. Это делает их незаменимым продуктом для худеющих. Но даже если вы хотите прибавить в весе, то обязательно нужно включить их в диету. Овощи содержат витамины и клетчатку, она помогает пищеварению. Если занимаетесь спортом и употребляете много белка, то клетчатка – лучший помощник для вашего желудка в деле переваривания больших объёмов пищи.
    Список всех продуктов, содержащих углеводы, есть в Таблице содержания белков, жиров, углеводов. Ещё для похудения нужно знать Гликемический индекс продуктов.
    Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания
    Гликемический Индекс продуктов питания
    Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

  2. Irondragon Ответить

    + Еще 40 продуктов богатых углеводами
    (указано количество грамм в 100 г продукта):
    Крахмал
    83,5
    Крупа ячневая
    71,7
    Подосиновики сушеные
    33
    Мак
    14,5
    Мука рисовая
    80,2
    Крупа пшено
    69,3
    Соя
    26,5
    Инжир
    13,9
    Крупа рисовая
    73,7
    Баранки
    68,7
    Чечевица
    24,8
    Миндаль
    13,6
    Крупа манная
    73,3
    Крупа овсяная
    65,4
    Шиповник свежий
    24
    Рябина садовая
    12,5
    Мука ржаная
    76,9
    Сдобная выпечка
    60
    Кешью
    22,5
    Шелковица
    12,5
    Крупа кукурузная
    75
    Шиповник сушеный
    60
    Бананы
    22
    Черешня
    12,3
    Сушки
    73
    Нут
    54
    Мука соевая
    22
    Грецкий орех
    10,2
    Сухари пшен.
    72,4
    Хлеб ржаной
    49,8
    Кедровый орех
    20
    Арахис
    9,7
    Мука кукурузная
    72
    Подберезовики сушен.
    37
    Виноград
    17,5
    Какао бобы
    10
    Мука гречневая
    71,9
    Зародыши пшеницы
    33
    Хурма
    15,9
    Белые сушеные грибы
    9

    Суточная потребность в углеводах

    Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии.
    Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными.
    В медицине такое заболевание называется кетозом.
    Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов.
    Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.
    Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

    Потребность в углеводах возрастает:

    Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.
    Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

    Потребность в углеводах снижается:

    Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах.
    Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат,
    можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

    Усваиваемость углеводов

    Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные.
    По степени усваиваемости – на быстро-, медленно-
    и неусваиваемые организмом углеводы.
    К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза,
    фруктоза и галактоза.
    Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов
    и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые
    углеводы: мед, карамель, бананы,
    шоколад, финики и т.д.
    Самым важным углеводом для нас является глюкоза.
    Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если
    вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой,
    то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических
    реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в
    молекулы глюкозы.
    Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было
    сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются
    обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются
    на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал,
    который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом,
    так что для их расщепления требуется больше времени.
    Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится
    к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является
    нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает
    активное участие в процессе пищеварения.
    Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов
    сетевых компаний препараты, которые содержат растительную
    клетчатку
    . Именно она и является растительной целлюлозой,
    которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного
    тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь
    по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы,
    которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени,
    а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная
    порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген,
    так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы
    гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение
    энергии.

  3. Славэ Ответить

    Наименование продукта
    Показатель ГИ, баллов
    Свекла, изюм, хлеб ржаной
    66
    Консервированные овощи
    65
    Компот, дыня, бананы, майонез
    62
    Овсянка
    60
    Сыр плавленый
    58
    Спагетти
    56
    Кетчуп
    55
    Кофе без сахара
    50
    Гречневая каша
    49
    Яйцо
    48
    Сок из винограда
    48
    Морковный сок
    38
    Фасоль
    33
    Колбаса
    33
    Молоко
    31
    Квас, вино, персики, курага, яблоки
    30
    Творог, сливки 100 %
    30
    Мармелад
    29
    Сосиски
    28
    Кефир, чернослив
    25
    Морская капуста
    24
    Перловая каша
    23
    Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)
    30
    Арахисовая паста
    19
    Орехи, черная смородина
    16
    Томатный сок, маслины, оливки, соя
    16
    Помидоры, репчатый лук
    10
    Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат
    9

    Необходимое количество углеводов для человека в сутки

    Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше. Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

    Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

    Количество углеводов

    Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве? Ниже приведена таблица. В ней указаны некоторые продукты и сколько их нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов.
    Название продукта
    Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов
    Редис
    2200
    Спаржа
    1990
    Капуста цветная
    1860
    Шиповник
    1560
    Шампиньоны
    1420
    Морковка
    1000
    Куриный суп с лапшой
    980
    Малина
    970
    Томаты свежие
    990
    Арахис соленый жареный
    670
    Цитрусовые
    650
    Груши
    400
    Вишня свежая
    390
    Картофель
    330
    Бананы
    260
    Жареные креветки
    166
    Хлеб (усредненное значение)
    97
    Эклеры
    130
    Изюм
    76
    Сухарики
    72
    Мед
    60
    Сахар
    48

    Когда нужно есть углеводы?

    Едите вы их в течение всего дня, но стоит перераспределить их на разные периоды. Если это простые углеводы, то балуете себя с утра. Большое содержание в продуктах полисахаридов стоит оставить на дневные часы. А вечером лучше перекусите пищей, богатой клетчаткой (несладкие ягоды и овощи).

    Фрукты вообще стоит есть в отдельный прием. Ведь смешиваясь с основными продуктами, затрудняют пищеварение и всасывание полезных веществ.

    Заключение

    Вот вы и узнали, где содержатся углеводы (список продуктов представлен в статье), зачем они нужны, сколько их надо съедать для поддержания организма здоровым и бодрым. Многие люди рекомендуют в течение дня соблюдать потребление всех органических соединений. Недостаток или избыток всегда приводят к плачевным последствиям. Сбалансированное питание – вот залог вашего здоровья.

  4. Fetaur Ответить

    Хорошие результаты показывает чередование. Смысл смены режима питания состоит в том, что телу дается разное количество питательных веществ в каждом цикле. Примерная схема:
    Первый и второй дни: низкоуглеводные. Запасы гликогена постепенно истощаются, и организм начинает расходовать жир в качестве источника энергии. Суточная норма белка в эти дни (на 1 кг веса) — 3–4 грамма, а углеводов — 1–2 грамма.
    На третий день – высокоуглеводная пища (5–6 грамм на 1 кг веса), количество белка сокращается до 1–2 грамм. «Сбивая с толку» систему обмена веществ, можно добиться того, что энергия жира будет по-прежнему использоваться, а гликоген начнет откладываться в печени и тканях мышц.
    На четвертый день предусмотрено дальнейшее накопление гликогена за счет углеводов, которые поступают в организм уже в умеренном количестве.
    Далее цикл повторяется. При таком режиме питания обмен веществ находится в постоянном «тонусе». У организма нет привыкания к определенной схеме работы. При постоянных физических нагрузках мышечная масса постепенно нарастает. У такого типа диеты есть плюс: с психологической точки зрения, организм не испытывает стресса от лишений.
    Современные диеты с использованием углеводов и научное обоснование их ценности развеяли миф о том, что они являются источником лишнего веса. Главное правило – умеренность и правильное употребление продуктов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *