Что такое витамины и для чего они нужны?

15 ответов на вопрос “Что такое витамины и для чего они нужны?”

  1. Sincliff Ответить

    Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

    Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

    Витамины комплекса В

    Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.

    У витамина А нет конкретного химического названия

    Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

    Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

    Витамином D также называют несколько соединений

    Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.

    Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

    Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.

    Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

    Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.
    Источник: newizv.ru

  2. Mirafyn Ответить


    Витамины – органические соединения, которые участвуют во многих обменных процессах, помогают организму вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества и пр. Большая часть витаминов в человеческом организме не синтезируется, тем не менее, их присутствие жизненно необходимо. Именно поэтому важно получать достаточное количество витаминов «из вне» – с пищей, с приемом витаминных препаратов или БАДов.

    Какие бывают витамины?


    Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые – растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.
    Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток – гипервитаминозом, отсутствие – авитаминозом.
    Витамин
    Чем полезен
    В каких продуктах содержится
    Витамин А (провитамин А)
    Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран.
    Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
    Витамин Д
    Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.
    Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.
    Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.
    Витамин С
    Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства.
    Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
    Витамин Е
    Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны.
    Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
    Витамин К
    Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани.
    Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
    Витамин B1
    Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань.
    Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
    Витамин В2
    Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
    Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
    Витамин B5
    Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты».
    Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
    Витамин В6
    Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС.
    Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
    Витамин В9 (фолиевая кислота)
    «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении.
    Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
    Витамин В12
    Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении.
    Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
    Витамин Н
    Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител.
    Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
    Витамин РР
    Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос.
    Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.
    Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.
    Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К.
    В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.

  3. Thordigas Ответить

    Стоит отметить, что витамины группы А можно найти в самых обыкновенных продуктах питания. Однако при том условии, что они имеют животное происхождение. К самым богатым источникам непременно можно отнести рыбные и мясные субпродукты. Чаще всего это печень, поскольку она считается более доступной для потребителя.

    Поскольку для многих людей этот продукт является довольно специфическим, в небольшом количестве запас витаминов группы А могут восполнить и молочные продукты. В зимнее время, при помощи молока или сливок умеренной жирности можно получить дозу витаминов не более 0,02 мг.
    Что касается лета, то этот показательно будет значительно выше, так как животные получают более качественный и обогащенный каротином корм. Для того, чтобы человек не нуждался в дополнительных продуктах, содержащих высокое количество витамина А, он должен получать в сутки не менее 1000 мг этих веществ.
    Витамины группы А часто относят к веществам биологически активным, которые действует на организм в общем смысле. Витамин А или его второе название ретинол растворяется в жире и имеет кристаллическую природу. Его инактивация происходит под действием различных кислот, солнечного света или кислорода.
    Поскольку каротин является прародителем витамина А (его превращение происходит в стенках тонкого кишечника), самым богатым источником первичного продукта является морковь.
    На 100 грамм продукта содержится до 9 мг каротина, что является немалым показателем. Врачи утверждают, что максимальное количество каротина содержится в продуктах, которые имеют оранжевый или зеленый окрас. Поэтому даже субпродукты трески значительно проигрывают по содержанию каротина. Так в 100 граммах печени содержится не более 1 мг каротина.

  4. Mini Kat Ответить

    Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, – они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.
    Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.
    К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.
    Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства “условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.
    Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.
    Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

    Какие витамины нужны человеку?

    Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:
    Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

    Что делать с нехваткой витаминов?

    Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).
    Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при “помощи” консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, – так как если бы они там были – Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.
    Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

    Как бороться с недостатком витаминов?

    Люблю приводить такой пример из жизни:
    В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.
    А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные – нам это не надо!?

    Витаминные комплексы – поливитамины. Какие витамины лучше пить?

    Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.
    Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.
    Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.
    Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

  5. Fabio Ответить

    Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки витамина B12.

    Витамин C

    Химические названия: аскорбиновая кислота.
    Этот витамин является водорастворимым.
    Дефицит витамина C может приводить к мегалобластной анемии.
    Хорошие источники: фрукты и овощи. Слива какаду и фрукты каму-каму (мирциария сомнительная) имеют наибольшее содержание витамина C среди всех продуктов питания. Значительный его уровень также содержится в печени.
    Приготовление пищи разрушает витамин C.

    Витамин D

    Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.
    Витамин D является жирорастворимым.
    Дефицит витамина D может приводить к рахиту, остеомаляции и другим проблемам с костями.
    Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи спектра В, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

    Витамин E

    Химические названия: токоферолы, токотриенолы.
    Витамин E является жирорастворимым.
    Дефицит витамина E наблюдается редко, но может вызывать гемолитическую анемию у новорожденных. Данное состояние характеризуется уничтожением и слишком ранним удалением из крови кровяных клеток.
    Хорошие источники: фрукты киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зелёные овощи, сырые растительные масла, цельнозерновые продукты и зародыши зерна пшеницы.

    Витамин K

    Химические названия: филлохиноны, менахиноны.
    Витамин K является жирорастворимым.
    Дефицит витамина K может вызывать кровоточащий диатез, повышенную восприимчивость к появлению кровотечений.
    Хорошие источники: листовые зелёные овощи, авокадо, фрукты киви. Большое количество витамина K содержится в петрушке.

    Продукты или добавки?

    Врачи и диетологи рекомендуют при выборе рациона не останавливаться на отдельных питательных веществах и указывают на то, что здоровая диета должна быть хорошо сбалансированной, разнообразной, содержать много овощей и фруктов. В таком случае организм будет получать все необходимые витамины.
    Однако в некоторых ситуациях обогащённые продукты и добавки могут быть уместными.
    Врачи могут порекомендовать витаминные добавки людям, страдающим от определённых заболеваний, а также женщинам во время беременности или тем пациентам, которые придерживаются строгой и ограниченной диеты.
    Важно!
    При употреблении добавок не следует превышать максимально допустимые дозы, ведь в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые медицинские препараты взаимодействуют с витаминными добавками, поэтому перед началом их приёма следует проконсультироваться с врачом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *