Если брага не добродила можно ли гнать?

12 ответов на вопрос “Если брага не добродила можно ли гнать?”

  1. Dухман Ответить

    У меня свой самодельный аппарат- фляга и охладитель! Гоню на всю мощь с самого начала и до конца! Головы убираю, хвосты выкидываю! Куб заполняю на 3/4. Видите ли, я с весны 2014 года занимаюсь этим и всё было отлично. Фляги с брагой ставлю в подсобном помещении на первом этаже своего двухэтажного кирпичного дома. Летом стал ставить по две фляги за раз. В конце осени перестал ставить брагу, а 8 декабря поставил опять две фляги. И как обычно через 14 дней начал перегонять! Когда открыл первую флягу, то из неё в нос ударил резкий запах газа. Я не обратил на это внимание и перегнал, получив испорченный продукт. Я со второй фляги, которую ставил вместе с первой в один день, попробовал на вкус брагу, а она оказалась сладкая и так же в нос ударил газ. Может дело в том, что с весны по осень было теплее в подсобке, а сейчас зимой прохладно и брага поэтому не выходилась за 14 дней? У меня ещё 2 фляги с брагой, которые я поставил ещё позже. Вопросы: 1- в испорченный самогон (10л.) для второго перегона добавлять воды или гнать эти 10 литров? 2- добродят ли мои остальные фляги и чем поспособствовать этому? 3-какая температура должна быть в комнате где бродит брага во флягах? Заранее Огромное Спасибо за помощь!!!

  2. Drela Ответить

    Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:
    Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
    Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
    Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и  приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
    Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
    Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.
    Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.
    Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

    Брожение: отклонение от нормы

    Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
    Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

    Температурный режим

    Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

    Изоляция от прямых солнечных лучей

    Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

    Количество сахара

    Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

    Качество и количество дрожжей

    Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
    Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

  3. БлОнДиНкО в ШоКоЛаДе Ответить

    Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
    появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
    прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
    приобретение горько-кислого спиртового вкуса.
    Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

    Недоброд или сладкая брага

    Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.
    Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:
    неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
    некачественные дрожжи;
    температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
    высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.
    Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:
    повысить температуру до 25-28°С;
    взболтать брагу;
    при высокой концентрации сахара добавить воды;
    отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
    можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).
    Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

  4. Umwyn Ответить

    Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.

    Недостаток времени

    Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.

    Негерметичный гидрозатвор

    Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.

    Выбор температурного режима

    Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.

    Соблюдение пропорций

    Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.

    Плохие дрожжи

    Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.
    И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.

    Некачественная вода

    Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.
    Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.

    Добивайтесь эталонных дегустационных показателей

    Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.
    К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.

  5. Kajilmaran Ответить


    Брага в прямом смысле слова живая. В ней неустанно работают дрожжи. Это особые грибы, для которых крайне важна та среда, в которой они обитают. Именно от этого напрямую зависит их жизнеспособность.
    Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:
    Непременное питание. В браге должно быть достаточное количество витаминов, сахара и важных микроэлементов. Приоритетным сырьем являются злаки и фрукты. В них добавляют сахар или инвертированный сироп, который повышает сахаристость.
    Оптимальная температура. Для дрожжей подходит широкий диапазон температур. Сколько же градусов оптимально? Более активными они становятся при температуре от +22 до +28.
    Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:
    Емкость должна быть полностью герметична. Применяется специальный гидрозатвор. Он беспрепятственно выпускает наружу углекислый газ, но при этом кислород не может проникнуть вовнутрь. Соответственно брага не окислится и не превратится в уксус.
    Важно соблюдать оптимальные пропорции жидкого основания, сахара и дрожжей.
    Применение воды отличного качества также играет важную роль.
    Также стоит учитывать тип дрожжей и их качество.
    На качество брожения влияет огромное количество всевозможных факторов. Но убить брагу окончательно крайне сложно. Такие ситуации случаются крайне редко, поэтому на этот счет можно не переживать.
    Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?

    Брага не бродит. Что случилось


    Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.
    Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:
    Просто прошло еще слишком мало времени. Брага далеко не всегда играет сразу. Все зависит от температуры, вида дрожжей, сырья и метода внесения дрожжей непосредственно в сусло (в разведенном виде или же нет). Признаки брожения: шипение, появление пены, пузырьки, и характерный запах появляются достаточно часто только через несколько часов. Если же брага так и не запустилась, а прошло уже более 8 часов, значит что-то пошло не так и важно что-то с этим делать.
    Температура воздуха и сусла упала. Нужно просто переместить брагу в другое место, где существенно теплее. При этом помещение должно хорошо проветриваться. При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Об этом не стоит забывать. Если объем браги большой, а брожение идет ночью, когда вы спите, в лучшем случае вы отделаетесь обычной головной болью.
    Пропорции не были соблюдены. Если вы не знаете, сколько взять сахара, знайте, что на 1 его килограмм берется 3 литра очищенной воды и дрожжей 70 граммов. Если вы используете натуральные продукты: груши, сливы или абрикосы, например, важно учесть содержание в них сахара. При этом таблицы, которые можно в большом количестве отыскать в интернете, здесь мало помогут. Данный показатель постоянно меняется даже для одного дерева.
    Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.
    Соответственно, следует добавить недостающую воду, дрожжи или сахар.
    Неверное содержание сахара. До того, как началось брожение, в сусле должно быть не менее 20% сахара. Если сахаристость повышенная, она будет препятствовать брожению.
    Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.
    Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.
    Сколько же брать сахара? Лучше всего найти золотую середину. Если сахаристость высокая, нужно просто добавить воды. Она должна быть холодной или же подогретой до 30 градусов.
    Некачественные дрожжи. Активные прессованные дрожжи всегда равномерной сероватой или желтоватой окраски. При этом их консистенция твердая в меру. Хранятся они в холодильнике максимум 12 дней. Если появился гнилостный затхлый запах, это говорит о том, что продукт испорчен.
    Сухие дрожжи должны быть сыпучими.
    Если сахаристость и температура браги нормальные, следует просто добавить другие дрожжи.
    Вода плохого качества. Нельзя ее кипятить, дистиллировать или же пропускать чрез системы обратного осмоса. Брожение может остановиться, если в воде много хлора и других вредных для бактерий веществ. Если это произошло, нужно добавить в брагу качественную воду (от 50 до 100%);
    Произошла разгерметизация водяного затвора. Если эту неполадку не заметить вовремя, брага попросту превратится в уксус. После этого будет бесполезно добавлять сахар или дрожжи. Вы лишь зря потратите деньги. Вам останется лишь вылить уксус, оставив его небольшое количество для приготовления мяса с маринадом. Нужно просто ставить брагу вновь.

    Важный совет

    Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.
    Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.
    Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.

  6. AMANASIK_тм Ответить

    Самогоноварение
    Готовые наборы
    Медные аппараты
    Катюша
    Кудесница
    Домовенок
    Самогонные аппараты
    Дистилляторы Тополь
    Феникс
    Добровар
    Славянка
    Егерь
    Перегонные кубы
    Кубы Luxstahl Абсолют
    Модернизация кубов Luxstahl Абсолют
    Кубы с нагревателем
    Кубы без нагревателя
    Модернизация аппаратов
    Царги из нержавеющей стали
    Царги из меди
    Царги из стекли и диоптры
    Холодильники и дефлегматоры
    Соединительная арматура TriClamp
    Джин корзины
    Переходники и редукторы
    Брага
    Ёмкости для браги
    Ингредиенты для браги
    Снятие с осадка
    Очистка браги
    Полезные мелочи для браги
    Очистка
    Уголь для фильтрации
    Угольные колонки
    Бентонит
    Полезные мелочи для очистки
    Ароматизация
    Дубовая щепа
    Ароматизаторы
    Настойки
    Красители для напитков
    Эссенции Elix
    Выдержка
    Бутылки
    Сухопарники
    Полезные мелочи для перегонки
    Шланги
    Термометры
    Измерительные цилиндры
    Спиртомеры и виномеры
    Переходники
    Разное
    Плиты, горелки
    Измерительные приборы
    Стеклянные дистилляторы
    Пивоварение
    Оборудование для пивоварения
    Пивоварни
    Чиллеры
    Сусловарочные котлы
    Брожение
    Дрожжи Fermentis Safale
    Сопутствующие товары для пива
    Дрожжи Angel
    Хранение пива
    Бутылки из темного стекла
    Виноделие
    Дрожжи винные
    Дрожжи Винные Vita Vino
    Бочки
    Бочки
    До 10 литров
    От 11 до 20 литров
    Посуда и сувениры
    Кадки для засолки
    Кадки осиновые
    Приготовление пищи
    Домашнее консервирование
    Угольные грили Go Gaden
    Дополнительные услуги
    Статьи
    Теория выдержка
    Выдержка самогона в бочке
    Выдержка самогона на дубовой щепе
    Как подготовить бочку для выдержки виски
    Теория перегонки
    Правила безопасности при перегонке браги
    Как правильно перегонять сахарную брагу. Дробная дистилляция
    Что такое ректификация
    Дистилляция vs ректификация: что выбрать и почему
    Дробная перегонка – что это и зачем оно нужно
    Как чистить медные самогонные аппараты
    Какую плитку лучше выбрать для нагрева перегонного куба
    Сортировка. Как правильно разбавлять самогон
    Как выбрать перегонный куб
    Уроки
    Уроки об отчистке самогона
    7 самых популярных способов очистки самогона
    Уроки брага
    Уроки перегонки
    Теория
    Теория про брагу
    Теория ароматизации
    Инструменты
    Калькулятор для приготовления сахарной браги

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *