Феноз у лося можно ли есть мясо?

19 ответов на вопрос “Феноз у лося можно ли есть мясо?”

  1. RapGut Ответить

    Принципы профилактики финноза основываются на разрыве биологической цепочки. Комплекс мероприятий включает:
    Предотвращение заражения крупного рогатого скота, свиней и других животных цестодозами.
    Предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями паразита.
    Убой крупного рогатого скота, свиней и кроликов можно проводить только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Употреблять в пищу мясо и внутренние органы можно лишь после ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует есть мясо лося в лесу после охоты, без проведения экспертизы туши и сомнительной кулинарной обработки.
    В районах неблагополучных по финнозу крупного рогатого скота, свиней, овец следует ежеквартально проводить диагностический забой на предмет выявления финн в органах, с последующей дегельминтизацией поголовья.
    Строго придерживаясь профилактических мероприятий, можно разорвать цепочку заражения и предотвратить распространение инвазии животных и человека.
    Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

    Источник белка 1


    В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.
    Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.
    С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:
    Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

    Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:
    кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
    биотина, запускающего обмен глюкозы;
    холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
    цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
    фосфора, укрепляющего ткани всех органов.
    А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:
    поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
    поддерживать иммунитет;
    ускорять обмен веществ;
    укрепить кости и мышцы;
    стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
    улучшить качество спермы.
    Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.
    Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:
    улучшение цвета лица и кожи всего тела;
    укрепление ногтевых пластин;
    усиление роста волос.
    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

    Вред и противопоказания


    Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:
    животное молодое;
    сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.
    Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия. Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:
    Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.
    Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

    Как сделать лосятину полезней и приятней?


    Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:
    овощами;
    крупами;
    кисломолочными продуктами.
    Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.
    Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

    Финноз лосей

    Финноз или цистицеркоз — это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

  2. The1Day Ответить

    Цистицеркоз свиней (финноз) вызывает цестода Taenia solium. Сам цепень, глист, паразитирует в тонком кишечнике. Он имеет головку с присосками и короной из 28 крючьев, которыми фиксируется к стенке кишечника. Тело глиста достигает 4-5 м в длину и состоит из члеников. Созревая, членики отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника животного. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются свиньи, поедая нечистоты.
    Свинья — промежуточный хозяин, в их организме оболочки яиц и онкосфер растворяются, и зародыши с помощью крючков проникают в стенки кишечника. Затем по кровеносной и лимфатической системе разносятся в мышечные ткани и паренхиматозные органы. Наступает личиночная стадия — образование финн.

    Финноз — тяжелая глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта — свиного цепня
    Паразит созревает в течение 3-5 месяцев. Похожие на овсяные зёрна, пузырьки в основном локализуются в жевательных мышцах, сердце, шейной мускулатуре. При употреблении такого финнозного мяса в пищу и происходит заражение. В кишечнике человека финна растворяет свою оболочку и прикрепляется к стенке кишки, а далее у неё начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.
    Цистицеркоз крупного рогатого скота (КРС) также называют «финноз». Этим заболеванием болеют многие дикие животные, в том числе и лоси. Цикл развития очень похож на свиной. Бычий цепень Cysticercus bovis, и цепень лосей C.tarandi могут быть опасными как для представителей определенного вида, так и общими для этих животных. Паразит имеет длину более 8 метров, он не вооружён, то есть его сколекс (голова) не имеет крючьев. В кишечнике человека паразит удерживается только благодаря четырём присоскам.

    Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Teniidae
    Интересен тот факт, что при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса лося, 50% туш поражено финнами. Всё дело в том, что лоси очень любят лесные ягоды, и ареал распространения лосей тесно связан с ареалом сбора этих ягод людьми. При исследовании ягод брусники, морошки, голубики было установлено, что 50% ягод и брусничного листа обсеменены яйцами гельминта.
    Лоси, поедая ягоды, заражаются. А люди заражаются, поедая мясо этих диких животных и КРС, особенно если предварительно не проводилась его экспертиза.
    Цистицеркоз кроликов Cysticercus pisiformis не может развиваться без помощи дефинитивного хозяина — собаки, кошки, волка. Половозрелый гельминт живёт в кишечнике плотоядных, он достигает двух метров и имеет вооружённый сколекс. Выделившиеся во внешнюю среду яйца, заглатываются кроликами и зайцами. В кишечнике яйца и онкосферы теряют оболочку и внедряются в стенку кишки. Далее они выходят в брюшную полость, прикрепляются к брыжейке и сальнику, где приобретают форму пузырей, иногда пузыри срастаются в целые грозди. При поедании внутренностей кроликов и зайцев собака, а в лесу волк, заражается цистицеркозом.

    Среди кроликов заболевание цистицеркоз значительно распространено
    Цистицеркоз тенуикольный (Суsticercus tenuicolis) — болезнь свиней, коз, овец, реже крупного рогатого скота, лосей, а также многих диких животных. Личиночная стадия заболевания локализуется на сальнике, брыжейке, плевре, печени в виде пузыря, величина которого доходит до куриного яйца. Пузырь заполняет прозрачная жидкость.
    Половозрелая особь — гельминт до пяти метров, сколекс которого вооружён крючьями, ими паразит и удерживается в кишечнике плотоядных животных. Овцы, козы, КРС и другие животные заражаются при поедании кормов, загрязнённых яйцами. Развитие пузыря происходит на протяжении месяца. Цистицеркоз тенуикольный образует достаточно стойкий иммунитет у свиней и КРС, а вот у мелкого рогатого скота такого не происходит.
    Плотоядные животные заражаются при поедании внутренностей убитых или павших животных. Цистицеркоз тенуикольный имеет широкое распространение на территории страны.

    Цистицеркоз овец и коз вызывается паразитированием личиночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae
    Цистицеркоз овец (Суsticercus ovis) локализуется в жевательных мышцах, сердце, диафрагме, лёгких, печени. Ленточная стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак, лис, шакалов. Патогенное влияние паразита на овец, особенно ягнят очень сильное. Для гибели ягнёнка достаточно даже одного зрелого членика. А вот у взрослых овец происходит быстрая дегенерация (отмирание) финн, особенно при локализации в сердце.

    Симптоматика при цистицеркозах

    Какой бы вид цистицерка мы ни рассматривали, особо характерной клинической картины он не имеет. Все инвазированные животные будут отказываться от корма, отставать в росте, угнетены.

    Яйцо Taeniarhynchus saginatus: 1 — зачаток присоски; 2 — инвагинационный канал; 3 — тегумент
    При поражении головного мозга у овец симптомы будут напоминать ценуроз. Некоторые исследователи утверждают, что поражение финнозом жевательных мышц КРС и овец может провоцировать слюнотечение.

    Диагностика

    Прижизненная, аллергическая, диагностика разработана слабо.

    Лечение животных

    Лечение назначается по результатам диагностического забоя, в районах неблагополучных по цистицеркозу, и патологоанатомического вскрытия после гибели животного. Для лечения крупного рогатого скота, свиней и овец с успехом можно применять фенбендазол. Кроликов также можно лечить фенбендазолом, а можно скармливать им мебенвет-гранулят. Собакам проводят лечебную и профилактическую дегельминтизацию празиквантелом.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе

    Проведение послеубойной экспертизы туш животных призвано выявить цистицеркоз у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лосей, и не пропустить в пищу мясо и внутренние органы таких животных.
    При исследовании на цистицеркоз свиней, КРС, овец, коз, лосей проводят надрезы жевательных мышц, а также мышц сердца.
    Если на площади 4 см 2 будет найдено более трёх живых финн, то тушу в пищу не допускают. Туша, а также голова и внутренние органы подлежат утилизации.
    Если финн будет менее трёх, делают дополнительные разрезы в области шеи крупного рогатого скота, и межрёберных мышц свиней. Если финноз не обнаружен, то мясо КРС и других животных можно есть после дополнительного обеззараживания методом проварки, посола, замораживания.

    Лечение цистицеркоза зависит от того, какой орган выбрали паразиты своим местом жительства
    Если будут обнаружены финны в дополнительных разрезах, то ни тушу, ни внутренние органы в пищу не допускают, их утилизируют.
    При выявлении цистицеркоза у кроликов, тушу можно употреблять в пищу, а вот внутренние органы подлежат обеззараживанию.

    Профилактические мероприятия

    Принципы профилактики финноза основываются на разрыве биологической цепочки. Комплекс мероприятий включает:
    Предотвращение заражения крупного рогатого скота, свиней и других животных цестодозами.
    Предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями паразита.
    Убой крупного рогатого скота, свиней и кроликов можно проводить только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Употреблять в пищу мясо и внутренние органы можно лишь после ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует есть мясо лося в лесу после охоты, без проведения экспертизы туши и сомнительной кулинарной обработки.
    В районах неблагополучных по финнозу крупного рогатого скота, свиней, овец следует ежеквартально проводить диагностический забой на предмет выявления финн в органах, с последующей дегельминтизацией поголовья.
    Строго придерживаясь профилактических мероприятий, можно разорвать цепочку заражения и предотвратить распространение инвазии животных и человека.
    Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

    Источник белка 1


    В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.
    Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.
    С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:
    варится;
    жарится;
    запекается;
    тушится.
    Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

    Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:
    кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
    биотина, запускающего обмен глюкозы;
    холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
    цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
    фосфора, укрепляющего ткани всех органов.
    А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:
    поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
    поддерживать иммунитет;
    ускорять обмен веществ;
    укрепить кости и мышцы;
    стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
    улучшить качество спермы.
    Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.
    Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:
    улучшение цвета лица и кожи всего тела;
    укрепление ногтевых пластин;
    усиление роста волос.
    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

    Вред и противопоказания


    Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:
    животное молодое;
    сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.
    Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия. Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:
    энцефалита;
    болезни Лайма.
    Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.
    Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

    Как сделать лосятину полезней и приятней?


    Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:
    овощами;
    крупами;
    кисломолочными продуктами.
    Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.
    Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

    Финноз лосей

    Финноз или цистицеркоз — это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.
    Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе — на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть — вы сразу ее увидите.

    Парафасциолопсоз

    Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.
    Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).
    Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.
    Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.
    Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.
    Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.
    Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.
    Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета
    Лечение лосей не разработано.
    Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.

    Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

    Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.
    Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).
    Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
    Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
    Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
    Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.
    Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.
    Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.
    Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
    Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.
    Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
    Источники: http://oglistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/cisticerkoz-u-svinej-losej-krs.html, http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/myaso-losya-polza-i-vred-kakie-parazity-mogut-byt-v-losyatine.html, http://neparazit.ru/u-zhivotnyh/bolezni-u-losej.html

  3. Petnarik Ответить

    И не говорите. И птица болеет многими болезнями, которые опасны для человека.
    Вот выдержки из статьи о болезней птиц:
    Болезней диких птиц великое множество, в том числе и опасных для человека. Простые меры предосторожности способны снизить риск заражения:
    1.                               Необходимо тщательно мыть руки после контакта с добытой дичью. Лучше воспользоваться дегтярным мылом, нежели обычным туалетным, или даже протереть руки спиртом.
    2.                               Нужно тщательно осмотреть птицу, прежде чем проводить с ней какие-либо манипуляции. Если птица выглядит больной, истощенной, имеется гной в носовых отверстиях, оперение испачкано пометом или повреждено – лучше ее не трогайте. Запомните, если птица не ухаживает за своим оперением – значит она больна!
    3.                               Во избежание попадания в воздух заразных частиц пыли в опасной концентрации, ощипывание и предварительную обработку тушки нужно проводить на улице или в хорошо вентилируемом помещении.
    4.                               Внимательно осматривайте мясо птицы на наличие цист. Мясо дичи обязательно должно проходить хорошую термическую обработку.
    5.                               Не давайте собакам внутренних органов добытых вами птиц в сыром виде.

  4. serj2010 Ответить

    Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:
    Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
    Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
    Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
    Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
    Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
    Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
    Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

    Видео


    Бычий цепень в мясе
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. jjaba Ответить

    Ээээ, сколько страхов  нагнали.  Разделывал  за все время 3 лосей с цистицеркозом, поражения именно мышечных тканей, сердце и печень были чистыми, ( ну не совсем=) с другими поражениями.  Мясо не брал, или отдавал на варку и собакам.
    Форма у лосей,  как правило, не опасна для человека, а вот финноз у кабана, очень даже опасен.  Но заражение человека, как правило происходит от домашних животных, кстати.
    Лоси, олени, косули, и прочие животные, которые имеют верхнуюю кормовую базу и другую пищеварительную систему, считаются как бы чистыми с минимальным риском,  в отличии например, от кабана или медведя.
    В целом, в мясе можно обнаружить только финноз. визуально хорошо видно.  Наличие гельминтов, на кишках, желудке, селезенке, печени, наверное 90% всех лосей, которых разделывал. 97% всех гельминтов  не опасны для человека.
    Всегда смотрю печень. Она должна быть одного цвета, с ровными краями,  не рыхлая, пленка однородная шелковистая, без пятен и вкраплений,  без пузырей.  Далее печень разрезаем по междольковым каналам,  все должно быть ровным чистым одного цвета.  Такая идеальная печень попадается, у почти всех до 3 лет лосей,  а старше только у каждого третьего.
    Пораженное сердце видел только один раз.
    Ps  Любопытному хомяку на заметку, а вы знали, что лоси могут заражаться трихинелезом=)))))  вот как теперь быть

  6. C2H5OH_61 Ответить

    При обнаружении финноза крупного рогатого скота и свиней в количестве не более 3 финн в обычных для их нахождения мышцах на большинстве разрядов площадью 40 кв. см мясные туши подлежат стерилизации, а свыше 3 финн — утилизации.
    Обезвреживание условно годных мясопродуктов согласно действующему ветеринарному законодательству производится следующими способами:
    1) Проваривание — финнозное мясо должно вариться не менее 2,5 часов от начала кипения, причем куски должны быть не толще 15 см; трихинозное мясо — то же, но куски не толще 10 см.
    2) Стерилизация мяса паром.
    3) Посолка мяса кусками не более 2,5 кг весом; мясо пересыпается солью и в бочках заливается 25% солевым раствором по расчету количества рассола к мясу в пропорции 40 : 100. Финнозное мясо считается обезвреженным через три недели. Однако перед выпуском финнозной солонины финны проверяются на жизнедеятельность.
    4) Замораживание мяса ведет к гибели финн, если туши замораживают в морозилках при температуре —12—15° С и хранят в камерах хранения не менее 10 дней; свиные туши замораживаются при температуре не выше —12° С и выдерживаются в камерах не менее 15 дней.

    По опытам Н. Бородина, изолированные финки крупного рогатого скота погибают после часового замораживания при —8, —10—12— —14° С, после восьми часов выдерживания при —6° С и через сутки — при охлаждении до —4° С. Эти опыты, а также обширные эксперименты над замораживанием финнозных туш позволили укоротить сроки замораживания и выдерживания на холодильнике финнозного мяса крупного рогатого скота в целях его полного обезвреживания:
    а) замораживание мясных туш до температуры —12°—14° С в толще мышц;
    б) то же при —6° С с односуточным выдерживанием замороженного мяса в камере хранения при температуре —9°—9,5° С;
    в) замораживание до —3° С с последующим выдерживанием мяса в камере хранения при температуре —5° С в течение недели. Эти нормы утверждены Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР.
    Перед выпуском и соленое и замороженное мясо проверяются на жизнедеятельность финн. Приготовляют смесь 80 г бычьей желчи и 20 г физиологического раствора поваренной соли и подогревают ее до 40° С; в нее кладут не менее десятка финн, вынутых из мяса, освобожденных от оболочек и отмытых предварительно в теплой воде. Если финны живы, они вытягивают шейку и производят различные движения. Наблюдать лучше под лупой.
    При трихинозе свиней при наличии единичных трихин в 24 срезах (кусочках, раздавленных в компрессоре) и отсутствии изменения мышц — мясо считается условно годным, допускаемым в пищу людям после стерилизации. В некоторых местах оно абсолютно бракуется.
    При нахождении в мышцах туш свиней множественных и разбросанных по нескольким частям туш эхинококков, если их нельзя удалить, туши направляются в стерилизацию.
    При наличии эхинококков только в окороках или корейках или плечевых мышцах необходимо пораженные места зачистить, а тушу выпускать в пищу.
    – Читать далее “Членистоногие. Паразитические членистоногие”
    Оглавление темы “Дегильминтатизация населения. Членистоногие”:
    1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
    2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
    3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
    4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
    5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
    6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
    7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
    8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
    9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
    10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных

  7. begemoth3663 Ответить

    Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).
    Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании  адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.
    Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.
    Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.
    Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.
    Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.
    Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета
    Лечение лосей не разработано.
    Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.
    Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.
    Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).
    Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
    Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
    Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
    Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.
    Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.
    Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.
    Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
    Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.
    Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
    Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
    Источники:
    http://webmvc.com/bolezn/livestock/invasion/helminth/trematoda/parafasc.php
    https://krasna-devica.ru/article/1874-kushat-myaso-dikikh-zhivotnykh-mozhno-tolko-ostorozhno
    http://www.vologohota.ru/2016/12/finnoz-losej.html
    Все цистицеркозы вызываются личиночными стадиями цестод и паразитируют во внутренних органах животных, иногда и человека. Половозрелая особь, вызывающая цистицеркоз, паразитирует в кишечнике, и является одной из самых крупных цестод млекопитающих животных.
    Цистицеркоз свиней (финноз) вызывает цестода Taenia solium. Сам цепень, глист, паразитирует в тонком кишечнике. Он имеет головку с присосками и короной из 28 крючьев, которыми фиксируется к стенке кишечника. Тело глиста достигает 4-5 м в длину и состоит из члеников. Созревая, членики отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника животного. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются свиньи, поедая нечистоты.
    Свинья — промежуточный хозяин, в их организме оболочки яиц и онкосфер растворяются, и зародыши с помощью крючков проникают в стенки кишечника. Затем по кровеносной и лимфатической системе разносятся в мышечные ткани и паренхиматозные органы. Наступает личиночная стадия — образование финн.
    Финноз — тяжелая глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта — свиного цепня
    Паразит созревает в течение 3-5 месяцев. Похожие на овсяные зёрна, пузырьки в основном локализуются в жевательных мышцах, сердце, шейной мускулатуре. При употреблении такого финнозного мяса в пищу и происходит заражение. В кишечнике человека финна растворяет свою оболочку и прикрепляется к стенке кишки, а далее у неё начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.
    Цистицеркоз крупного рогатого скота (КРС) также называют «финноз». Этим заболеванием болеют многие дикие животные, в том числе и лоси. Цикл развития очень похож на свиной. Бычий цепень Cysticercus bovis, и цепень лосей C.tarandi могут быть опасными как для представителей определенного вида, так и общими для этих животных. Паразит имеет длину более 8 метров, он не вооружён, то есть его сколекс (голова) не имеет крючьев. В кишечнике человека паразит удерживается только благодаря четырём присоскам.
    Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Teniidae
    Интересен тот факт, что при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса лося, 50% туш поражено финнами. Всё дело в том, что лоси очень любят лесные ягоды, и ареал распространения лосей тесно связан с ареалом сбора этих ягод людьми. При исследовании ягод брусники, морошки, голубики было установлено, что 50% ягод и брусничного листа обсеменены яйцами гельминта.
    Лоси, поедая ягоды, заражаются. А люди заражаются, поедая мясо этих диких животных и КРС, особенно если предварительно не проводилась его экспертиза.
    Цистицеркоз кроликов Cysticercus pisiformis не может развиваться без помощи дефинитивного хозяина — собаки, кошки, волка. Половозрелый гельминт живёт в кишечнике плотоядных, он достигает двух метров и имеет вооружённый сколекс. Выделившиеся во внешнюю среду яйца, заглатываются кроликами и зайцами. В кишечнике яйца и онкосферы теряют оболочку и внедряются в стенку кишки. Далее они выходят в брюшную полость, прикрепляются к брыжейке и сальнику, где приобретают форму пузырей, иногда пузыри срастаются в целые грозди. При поедании внутренностей кроликов и зайцев собака, а в лесу волк, заражается цистицеркозом.
    Среди кроликов заболевание цистицеркоз значительно распространено
    Цистицеркоз тенуикольный (Суsticercus tenuicolis) — болезнь свиней, коз, овец, реже крупного рогатого скота, лосей, а также многих диких животных. Личиночная стадия заболевания локализуется на сальнике, брыжейке, плевре, печени в виде пузыря, величина которого доходит до куриного яйца. Пузырь заполняет прозрачная жидкость.
    Половозрелая особь — гельминт до пяти метров, сколекс которого вооружён крючьями, ими паразит и удерживается в кишечнике плотоядных животных. Овцы, козы, КРС и другие животные заражаются при поедании кормов, загрязнённых яйцами. Развитие пузыря происходит на протяжении месяца. Цистицеркоз тенуикольный образует достаточно стойкий иммунитет у свиней и КРС, а вот у мелкого рогатого скота такого не происходит.
    Плотоядные животные заражаются при поедании внутренностей убитых или павших животных. Цистицеркоз тенуикольный имеет широкое распространение на территории страны.
    Цистицеркоз овец и коз вызывается паразитированием личиночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae
    Цистицеркоз овец (Суsticercus ovis) локализуется в жевательных мышцах, сердце, диафрагме, лёгких, печени. Ленточная стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак, лис, шакалов. Патогенное влияние паразита на овец, особенно ягнят очень сильное. Для гибели ягнёнка достаточно даже одного зрелого членика. А вот у взрослых овец происходит быстрая дегенерация (отмирание) финн, особенно при локализации в сердце.
    Какой бы вид цистицерка мы ни рассматривали, особо характерной клинической картины он не имеет. Все инвазированные животные будут отказываться от корма, отставать в росте, угнетены.
    Яйцо Taeniarhynchus saginatus: 1 — зачаток присоски; 2 — инвагинационный канал; 3 — тегумент
    При поражении головного мозга у овец симптомы будут напоминать ценуроз. Некоторые исследователи утверждают, что поражение финнозом жевательных мышц КРС и овец может провоцировать слюнотечение.
    Прижизненная, аллергическая, диагностика разработана слабо.
    Лечение назначается по результатам диагностического забоя, в районах неблагополучных по цистицеркозу, и патологоанатомического вскрытия после гибели животного. Для лечения крупного рогатого скота, свиней и овец с успехом можно применять фенбендазол. Кроликов также можно лечить фенбендазолом, а можно скармливать им мебенвет-гранулят. Собакам проводят лечебную и профилактическую дегельминтизацию празиквантелом.
    Проведение послеубойной экспертизы туш животных призвано выявить цистицеркоз у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лосей, и не пропустить в пищу мясо и внутренние органы таких животных.
    При исследовании на цистицеркоз свиней, КРС, овец, коз, лосей проводят надрезы жевательных мышц, а также мышц сердца.
    Если на площади 4 см2 будет найдено более трёх живых финн, то тушу в пищу не допускают. Туша, а также голова и внутренние органы подлежат утилизации.
    Если финн будет менее трёх, делают дополнительные разрезы в области шеи крупного рогатого скота, и межрёберных мышц свиней. Если финноз не обнаружен, то мясо КРС и других животных можно есть после дополнительного обеззараживания методом проварки, посола, замораживания.
    Лечение цистицеркоза зависит от того, какой орган выбрали паразиты своим местом жительства
    Если будут обнаружены финны в дополнительных разрезах, то ни тушу, ни внутренние органы в пищу не допускают, их утилизируют.
    При выявлении цистицеркоза у кроликов, тушу можно употреблять в пищу, а вот внутренние органы подлежат обеззараживанию.
    Принципы профилактики финноза основываются на разрыве биологической цепочки. Комплекс мероприятий включает:
    Предотвращение заражения крупного рогатого скота, свиней и других животных цестодозами.
    Предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями паразита.
    Убой крупного рогатого скота, свиней и кроликов можно проводить только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Употреблять в пищу мясо и внутренние органы можно лишь после ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует есть мясо лося в лесу после охоты, без проведения экспертизы туши и сомнительной кулинарной обработки.
    В районах неблагополучных по финнозу крупного рогатого скота, свиней, овец следует ежеквартально проводить диагностический забой на предмет выявления финн в органах, с последующей дегельминтизацией поголовья.
    Строго придерживаясь профилактических мероприятий, можно разорвать цепочку заражения и предотвратить распространение инвазии животных и человека.
    В Чаинское районное ветуправление доставлена туша лося для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Животное было добыто по лицензии в охотничьих угодьях на границе Чаинского и Бакчарского районов Томской области.
    При проведении лабораторных исследований обнаружено множественное поражение скелетных мышц и мышцы сердца личинками паразита. По результатам ветеринарно — санитарной экспертизы установлен диагноз цистицеркоз (финноз).
    За этот год это уже второй случай выявления на территории области зараженного финнозом лося при обращении охотников в государственные лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы.
    Для справки: финноз — паразитарное заболевание, общее для человека и животных. В пораженном мясе может находиться разное количество цистицерков (финн) — от единичных экземпляров до сотни тысяч. При употреблении в пищу зараженного мяса в тонком кишечнике человека развивается ленточный паразит. Заболевание характеризуется дисфункцией работы желудочно-кишечного тракта и интоксикацией организма, как правило, лечение проводится в стационаре.
    Важно: Областное ветуправление советует охотникам и гражданам области, что для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, туши добытых зверей необходимо доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение для экспертной оценки безопасности мяса.

    Source: pohudenie-tut.ru

  8. perdolea Ответить

    От нефиг делать,расскажу пару историй.Было это давно ,когда я был ещё на срочной службе.Приехали мы на стрельбище с калашматов фанеру дрявить.Не подалёку,в километре,находилось подсобное хоз-во части.От туда пришол уазик,и один майор,спросил у ротного о наличае в роте охотников.Тот сразу ткнул пальцем на меня и ещё одного бойца.Не знаю что у них там случилось но почемуто нам была дана боевая задача завалить здоровенного племенного быка и разделать тушу.Привязать его не получалось,кидался сцуко-короче пристрелили его с калаша .А вот когда разделали тушу-я обнаружил что он фенозный.Сказал это ротному-тот рядом шкуру тёр-поживиться видать хотел .Прибежал на это посмотреть майор.Налил нам по стакану водяры и сказал нам что это типа военная тайна и рассказывать это никому не надо.И быка этого всей частью дружно съели,я предполагаю что за несколько дней.Все живы-здоровы.Лет двадцать тому назад,на охоте,бригадой мы добыли лося с подобным недугом.Я от мяса отказался,несколько человек тоже,а двое себе всё забрали,и на сколько мне известно-съели всё мясо за зиму.Живы они и до сих пор,болеть не болели ничем,кроме простуды.
    Ещё случай был примерно такойже,и примерно в те же года,но бригада не в полном составе на охоту ездила.После удачной охоты и закрытия лицензии,охотники собрались выпить водки по этому поводу у одного местного входящего в нашу охот.бригаду.Мы к ним пришли-те уже пьяненькие были и весёлые-закусывали жареной печёнкой.В тазу потроха лежали поражонные тем же финозом.Короче,мужики с горя неделю бухали(даже трезвенники и язвенники) -типа лечились- никто из них не заболел.Пару лет назад добыл я пару барсуков-один нормальный был по всем параметрам а другой больной(под жировым слоем,из мяса торчали белые гельменты,толщиной с нить,длиной примерно 7см.Ещё даже малость шевелились.Я хотел закопать больного барсука,а один товарищ,с которым вместе добыли этих барсуков,сказал что это всё фигня,и если мне мясо не надо,то он заберёт себе.Съел он его.Жив до сих пор.А я долго нож хлоркой полоскал тогда и руки спиртом протирал.В сибири охотники едят мясо лося в котором попадает пучок нитеподобных гельментов в дыхательных путях,практически в лёгких-сам видел эту хрень-как называется не знаю.Тоже все живы.А вот от апистерхоза(в рыбе речной)многих корчит и сибирских и уральских рыбаков,кто рыбу плохо прожаривает или мало варит.Или ,,рыбным,,ножом хлеб режет на рыбалке.У местных рыбаков-алкашей почемуто врачи апистерхоз не обнаруживают.Это мистика или реальность???? .Вот такая хрень.Не надо её боятся.У фермерской скотинки- заразы пожалуй больше в разы ,да ещё лошадинные дозы всяких антибиотиков,гормонов роста и прочих ништяков.Выводы сами делайте-что полезнее.Приятного аппетита .
    Сообщение отредактировал RusHunter: 24.11.2016 – 20:47

  9. Seruy_1983 Ответить

    В декабре в Смоленской области был зарегистрирован первый за последние три года случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося, — сообщает Управление Роспотребназора.
    Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких нитевидных гельминтов – трихинелл.
    Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади, лося.
    Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса (например, сала с прожилками мяса или при дегустации фарша), но и термически обработанных мясных продуктов – котлет, пельменей, шашлыка, колбасы, копченостей.
    Заболевание трихинеллезом начинается через 1 день – 6 недель после употребления зараженного мяса. Из желудка и кишечника трихинеллы  с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце (миокардит), мозговые оболочки и мозг (менингоэнцефалит). Специальное лечение нужно начинать как можно раньше. Поэтому при недомогании, повышении температуры тела, появлении отека лица, аллергии, болях в мышцах нельзя медлить с обращением к врачу.
    Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания!
    Владельцам личного подсобного хозяйства необходимо помнить, что наличие крыс, антисанитарное содержание свинарника, вольный выпас свиней, откорм необеззараженными отбросами, наличие в населенном пункте бродячих собак и кошек резко повышает риск заражения домашних животных трихинеллами.
    По информации Роспотребнадзора

  10. wesa45 Ответить

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    На территории Вологодской области проведен анализ гельминтофауны лося. В изученном нами материале обнаружено 22 вида гельминтов, принадлежащих к 3 классам: трематоды – 2 вида (2 рода), цестоды – 6 видов (4 рода) – 3 вида паразитировали в ларвальной стадии и 3 вида в имагинальной, нематоды – 13 видов, относящихся к 12 родам; простейшие — 2 вида (2 рода); членистоногие класса 1пве&а – 2 вида (2 рода), класса Агаскпо1с1ае— 1 вид (1 род).
    Установлено, что гельминтозами заражено 89,02% лосей из числа исследованных. У одного животного паразитировало от 1 до 7 видов гельминтов. Ведущую роль в паразитофауне лося играют легочные и желудочно-кишечные стронгиляты, которые регистрируются в 42,35%) и 77,65% из числа исследованных копроскопическим методом проб. Установлено широкое распространение смешанной инвазии, вызванной Рго¿гоп§у1ж врр., Огсфосаи1ш зрр., ТНсЬоз1гоп£у1ш $рр., Сооретча &рр., Haem.onch.us соЫоНш, Oesophagostomum $рр., Strongyloides рарШояш, Мотег1а зрр. и другими видами гельминтов. Как правило, в организме животных обнаруживали до 3-5 видов гельминтов. Экстенсинвазированность смешанной инвазии у лосей по данным копроскопических исследований была равной 72,94%. Наиболее часто (27,06%) у лося одновременно паразитирует 3 вида гельминтов (р=0,04). Причем во всех смешанных инвазиях одним из компонентов являются стронгилятозы желудочно-кишечного канала.
    Личиночные формы цестод обнаружены у 44,86% (43 гол.) обследованных нами туш лосей. В Вологодской области цистицеркозом тенуикольным заражено 20,83 % лосей от числа исследованных.
    По нашему мнению, особую опасность в передачи инвазии из одного очага в другой представляют охотничьи собаки, так как они часто заражаются тенией гидатигенной при нутровке туш в период охоты на копытных.
    Выявлено, что зараженность лосей лярвальным эхинококкозом составила 14,58 %, причем в 50% случаев личинки локализовались и в легких и в печени, в 33,33% – только в легких, в 16,67% — только в печени, что согласуется с данными Карасева В.Ф. (1989).
    По нашим данным, при поражении личинками цетод одновременно легких, печени и брыжейки у лосей, регистрируются эхинококкоз и цистицеркоз одновременно. Данные статистического анализа показывают, что одновременной локализации Е. granulosus (larva) и C.tenuicollis в печени не бывает (р=0,04).
    Впервые нами у лося на территории Вологодской области выявлен цистицеркоз тарандный — заболевание животных, вызываемое личиночной стадией цестоды Taenia krabbei — Cysticercus tarandi. Согласно наших исследований на территории Вологодской области тарандным цистицеркозом заражено 22,92% лосей от числа исследованных нами туш лосей.
    Впервые при исследовании нами сердец крупного рогатого скота, доставленных из лабораторий ВСЭ с диагнозом «Цистицеркоз бовисный», нами был обнаружен вооруженный цистицерк Cysticercus tarandi. В связи с этим мы предполагаем, что данный вид паразита может циркулировать между лосем и крупным рогатым скотом, что ранее в литературе не описано.
    При анализе данных ветеринарной отчетности установлено, что ветеринарная экспертиза туш лося проводится несистематически. Количество выдаваемых лицензий на отстрел лося значительно превышает количество проводимых экспертиз туш лося. Не подвергаются ВСЭ туши лося, добытые браконьерами.
    Выяснено, что почти все виды гельминтов, выделенные от лосей, являются обычными паразитами сельскохозяйственных животных в изучаемом регионе. Так, из 22 видов гельминтов, обнаруженных нами у лосей на территории Вологодской области, его облигатными паразитами являются три – Parafasciolopsis fasciolaemorpha, С. tarandi и Nematodirella longisimespiculata. Три вида связаны с домашними и дикими плотоядными животными — С. tenuicollis, Е. graniilosiis (larvae), С. tarandi.
    Учитывая тот факт, что обнаруженные у лосей виды Trichostrongylns spp., Bunostomum spp., Nematodirns sp., Nematodirella longissimespiculata, Ostertagia spp., Dictyocaulus viviparus, D. filaria, Protostrongj^us sp., Neoascaris (Toxocara) vitulorum, аноплацефаляты Moniezia expansa, M. benedeni, M. autumnalia, Cysticercus tenuicollis, Echinococcus graniilosiis, регистрируются у крупного и мелкого рогатого скота, можно предположить, что у этих видов животных происходит взаимообмен паразитофауной. Обмен гельминтами между домашними жвачными и лосем играет доминирующую роль в формировании фауны гельминтов лося, и во всех случаях такого обмена лося можно рассматривать как «страдающую» сторону.
    При выявлении дополнительных факторов, способствующих заражению гельминтозами, выяснили, что в Вологодской области при поедании лосем лесных ягод существует вероятность заражения их лярвальными цестодозами, такими как цистицеркоз тенуикольный, цистицеркоз тарандный и эхинококкоз.
    Установили, что согласно действующих ВМУ «Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных» (2000г) порядок осмотра туш лося не отличается от такового при осмотре продуктов убоя крупного рогатого скота. В них отсутствует микроскопическая дифференциации пузырчатых образований различного происхождения, так как при визуальном осмотре не всегда удается правильно поставить диагноз. Кроме того, не учитывается наличие у лосей паразитарных заболеваний, характерных только для оленьих, например, тарандного цистицеркоза.
    Паразитарные пузыри во внутренних органах обнаружили у 45% из числа обследованных туш лосей. Паразитарные пузыри могут локализоваться как на поверхности органов, так и в паренхиме их. Размеры пузырей варьировали от нескольких мм при цистицеркозе тенуикольном и тарандном, до 15 см в диаметре при цистицеркозе тенуикольном. Максимальный объем жидкости, полученный из одного пузыря составил 450 мл.
    Большинство авторов считает, что оболочка пузырей при эхинококкозе бывает матовой. Мы в большинстве случаев обнаруживали при эхинококкозе полупрозрачную оболочку пузырей, что делает их схожими с цистицерками тенуикольными. В связи с тем, что в официальной ветеринарной отчетности по Вологодской области цистицеркоз тенуикольный не фигурирует, то ситуация по зараженности лосей лярвальным эхинококкозом оценивается неправильно.
    Мы считаем, что при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш лося необходимо дифференцировать цистицеркоз бовисный от цистицеркоза тарандного. Для этого необходимо учитывать видовой состав дефинитивных и промежуточных хозяев, места локализации паразитов и наличие вооруженных протосколексов в лярвоцисте.
    При исследовании туш лося в 4 случаях нами были обнаружены узелки непаразитарного происхождения. В двух случаях цисты локализовались в печени и в 2 – в сердце. При гистологическом исследовании данных образований было выявлено наличие продуктивного воспаления, гранулематозный процесс, эпителиально-клеточные гранулемы с дистрофическими изменениями, отложением извести и микрофокусами некрозов.
    Схожесть кист непаразитарного происхождения и цистицерков обусловливает дифференциально-диагностические трудности в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, поэтому при диагностике необходимо проводить микроскопические исследования. Во всех сомнительных случаях необходимо учитывать размер и морфологию обнаруженных образований.
    При изучении эпидемиологического проявления гельминтозов, общих для человека и животных, установили, что для населения Вологодской области актуальными являются заболеваемость лярвальным эхинококкозом и цистицеркозом бовисным. За период 2000-2010 гг. в области зарегистрирован один случай тениаринхоза. За этот же период зафиксировано 19 случаев эхинококкоза лярвального у людей с тенденцией выраженного прироста заболеваемости. Пять случаев можно расценивать как завозные (Астрахань, Дагестан, Казахстан, Афганистан). В остальных случаях заболевшие за пределы области не выезжали. При анализе было выявлено, что заболевшие люди посещали лесные массивы с целью охоты и сбора грибов и ягод.Среди заболевших преобладает сельское население, что связано с низким уровнем санитарно-просветительной работы среди населения о путях передачи инвазионного начала и отсутствием систематического гельминтологического исследования собак (особенно охотничьих) и их дигельминтизации.
    Таким образом, проведенные на территории Вологодской области исследования указывают на высокую степень зараженности лосей возбудителями гельминтозов и риск инвазирования людей опосредованно от лосей лярвальным эхинококкозом

  11. Azat79 Ответить

    Big_hunter
    На Украине и в средней полосе России копытные еще довольно часто болеют эхинококозом. Это промежуточная стадия какого-то из цепней. Кроме лосей, кабанов и т.д. промежуточным хозяином является и человек. Конечный владелец собаки и другие псовые. При разделке легко видны поражения – это пузыри в основном на (и в) печени и легких (иногда бывают и на других внутренних органах)размером от горошины до кулака. В литературе приводятся случаи фистул размером с голову человека. Пузыри заполнены жидкостью в которой и живет эта гадость. Заразится ее можно только если эта жидкость попадет в открытую рану, тогда током крови головки гада могут попасть в организм и образовать такие же пузыри. А вот яйца этих глистов уже другая песня, здесь заражение неумеруще. Поэтому следите что-бы собаки не жрали на убоище кишки и прочую требуху. Фотки приводить не буду уж больно вкусная тема получилась.
    Эхинокок не цепень, а крошечный в несколько мм ленточный червячок. Опасна для здоровья его промежуточная стадия, т.е. пузыри, которые растут на внутренних органах до приличного размера. Однако заразиться от пузыря нельзя, в этом плане он безопасен. Заражение происходит совсем не так, как Вы пишете. Человек, действительно, является промежуточным хозяином, но заражается он не при попадании чего-то там в кровь, а при попадании яиц этих глистов в рот, т.е. в результате немытья рук после тесного общения с пастушьими или дворными собаками, которым бросают требуху от убоины, чаще всего от овец. Удаляется пузырь только хирургическим путем.
    Жизненный цикл эхинокока: половозрелые стадии (мелкие черви живут в кишечнике собак и др. псовых, не причиняя им особого беспокойства), откладывают оплодотворенные яйца; яйца с калом выходят наружу и попадают на траву, а также остаются на шерсти собак; с травой яйца попадают в кишечник травоядных (или с шерсти собак на руки, а потом в рот человека), из яиц выходят крошечные личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся по организму, те, которые попадают в подходящие места – в печень, на наружную поверхность кишок и пр., оседают и развиваются в пузырь, внутри которого находится голова и несколько первых члеников будующего червя. На этой стадии тварь способна к бесполому размножению путем деления пузырей с последующим ростом оных. Пузырь сидит себе и ждет, когда требуху промежуточного хозяина сожрет кто-нибудь из хищников, чтобы в его кишечнике развиться в половозрелую стадию.
    ——————
    С дружеским прицелом, Дядя Леша

  12. 33tooth Ответить

    При наличия единичных цистицерков на серозных покровах видимых признаков заболевания не наблюдается. При значительном заражении онкосферами и развитии сколексов (личинок) животные теряют резвость, они отстают от стада. Такие звери чаще попадаются на глаза стрелкам и бывают отстреляны, а также нередко являются жертвой хищников. При повреждении печени заметны угнетенное состояние животных, желтушная окраска слизистых оболочек и подчас появление брюшной водянки. Животное при перегонах внезапно погибает.
    Личинка (онкосфера) и сколекс иногда задерживаются в печени, но быстро погибают ввиду чрезмерной плотности печеночной соединительной ткани, что часто бывает у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходят казеозный распад и отложение солей извести.
    В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, наполняющиеся кровью, содержащей обломки разрушенных клеток. При этом на разрезе печени заметны темно-красные полоски, зигзаги или точки, в зависимости от направления хода. Затем очажки приобретают грязновато-сероватый или зеленоватый цвет.
    Чаще всего паразиты — Cysticercus tenuicollis — располагаются под серозной оболочкой паренхиматозных органов, тогда они легко извлекаются и определяются по головке и шейке. Как правило, цистицерк тонкошейный развивается под брюшиной, в брыжейке, на серозной оболочке печени, почек и, редко, под плеврой. Это просвечивающийся пузырь на тонкой ножке, имеет овальную или грушеобразную форму, наполнен прозрачной жидкостью, в ней заметен плавающий сколекс, т. е. головка паразита, из которой потом разовьется Taenia hydatigena, если личинка попадает в кишечник дефинитивного хозяина. Величина пузыря от лесного ореха до гусиного яйца и больше. Пузырь состоит из наружной серозной оболочки хозяина и собственной оболочки сколекса. При разрезе серозной оболочки цистицерк легко извлекается — выплывает из своего ложа. Сколекс расположен на внутренней поверхности стенки собственной оболочки. На сколексе имеются четыре присоски и 34—44 крючка. Иногда на серозных покровах и па капсулах паренхиматозных органов 50—100 цистицерков, которые свисают в виде прозрачных пузырей на тонких длинных ножках. На паренхиматозных органах (печени, почках) цистицерки располагаются по периферии, легко извлекаются, оставляя углубление.
    Необходимо исследовать на гельминтоносительство собак, особенно охотничьих, и дегельминтизировать их. Не допускать скармливание пораженных органов и серозных покровов охотничьим и дворовым собакам. Пораженные органы и серозные покровы с цистицерками непременно уничтожать — закапывать на глубину до 2 м.

  13. sabmtx Ответить

    Академик Бессонов А. РАСХН”…Чтобы предотвратить заражение человека, свинину и мясо диких животных (медведей, кабанов, барсуков и др.) подвергают обязательной трихинеллоскопии…
    …Если провести трихинеллоскопию мяса не представляется возможным, его проваривают или автоклавируют, как указано выше. (проварка кусков мяса толщиной не более 8 см и массой до 2 кг в открытых котлах в течении 3 часов, а в закрытых при давлении пара 1.5 в течении 2,5 часа). Мясо считается обезвреженным если внутри куска температура достигла 80 гр/С, цвет свинины на разрезе стал бело-серым без признаков кровянистого оттенка, а стекающий при разрезе сок – бесцветным, некровянистым.
    Гибель личинок трихинелл в мясе происходит и под воздействием низких температур. Например, в США свинину предварительно охлаждают до 4,4 гр/С, а потом подвергают обработке холодом. При минус 15 гр/С его выдерживают в течении 20 дней (1 группа) и 30 (2 группа) дней, при минус 23,3 гр/С соответственно 10 и 20 дней и при минус 28,9 гр/С 6 (1 группа) и 12 (2 группа) дней. К 1 группе относится мясо, диаметр кусков которого не превышает 14,5 см, ко 2 – не более 63,5 см. Однако обеззараживание свинины холодом требует много времени, больших экономических затрат и специально оборудованных холодильников.
    Соление и копчение – длительные и недостаточно надёжные способы умерщвления личинок трихинелл в мясе. По этой причине они не узаконены в качестве способов обезвреживания от трихинелл….”Ветеринарная газета N12(74) 13-26 июня 1995 года.Про различия трихинелл в мясе диких и домашних животных, в отличие от викпедии, академик ничего не писал. Видимо не знал. Если всю эту его болтовню перевести на язык в стиле “да ну нафиг – нихрена” то это будет звучать примерно так: две-три недели при минус тридцать, или чуть более месяца при минус двадцати и куячьте смело.
    Лично у меня площади холодильника, где по ночам сейчас -25 вообще не ограничены.Сам промороженное ем иногда, собак постоянно кормлю (тех и солониной), последний раз мясо (медвежатину) на ветстанции проверял много лет назад.
    А проблемы кстати говоря нашлись вовсе не от разрекламированного, общеизвестного трихинеллёза. Все знают что мясо медведя надо проверять, а кто лёгкие у оленей внимательно рассматривает?edit log

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *