Как быстро и вкусно засолить капусту в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как быстро и вкусно засолить капусту в домашних условиях?”

  1. braineridze Ответить

    Корейский рецепт

    Корейская кухня пользуется огромной популярностью. Овощи, приготовленные по методу восточной кухни, получаются очень вкусными. Сделать капусту по корейскому рецепту очень просто. Такой пикантный салат получается не соленым, а острым. Он гармонично сочетается с другими блюдами как повседневной кухни, так и праздничного стола.
    Состав:
    капуста — 2 кг;
    морковь;
    чеснок — 6 зубков;
    очищенная вода — 1 л;
    масло;
    уксус — 2 ст. л.;
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 1 ст. л.;
    соевый соус — 2 ст. л.;
    жгучий перчик — 0,5 ст. л.;
    стандартный набор пряностей.
    Капусту аккуратно нашинковать небольшими кусочками — по 3?4 см. Морковь натереть. Чеснок измельчить. Все составляющие смешать в крупной удобной миске. Желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.
    После этого можно готовить средство для маринования. Все составляющие, кроме уксуса, смешать и поставить на огонь. Как только растворятся соль и сахар, извлечь гвоздику. Затем влить уксус и выключить огонь. Залить измельчённые овощи рассолом и остудить. Хранить в холодильнике. Однако следует учитывать, что этот рецепт не предназначен для приготовления блюда на длительный срок.

    Моментальное приготовление

    Для большинства традиционных методов приготовления потребуется несколько дней. Но этот экспресс-рецепт позволит заготовить капусту в считаные часы.
    Для блюда:
    капуста — 2,5 кг;
    морковь — 2 шт.;
    1 перец сладкий;
    чеснок — 5?6 зубчиков.
    1 литр воды;
    соль — 70 г;
    сахар — 100 г;
    масло — 1 стакан;
    уксус — 10 мл.
    Закипятить воду, посолить, добавить сахар, а также другие составляющие, кроме уксуса. Его нужно будет влить после снятия ёмкости с кипятком с плиты. Капусту и перец нарезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить. Залить рассолом, подогретым до 70?80 градусов. Остудить. Блюдо готово к употреблению через час после приготовления. Но храниться оно может не дольше двух недель в холодильнике.

    Армянский способ

    Этот овощ готовится не только на Руси. В странах Ближнего и Дальнего Востока капуста также получила широкое распространение. Армянская кухня славится острыми пикантными блюдами.
    Продукты:
    капуста — 5 кг;
    свёкла — 0,6 кг;
    морковь — 0,6 кг;
    корень хрена.;
    жгучий перец;
    чеснок — 4?5 головок;
    бутылка чистой воды — 1 л;
    соль — 1 ст. л.;
    пряности.
    Снять листья капусты и мелко порезать. Морковь и свёклу нарезать средними по размеру кусочками. Корень хрена натереть. Перец измельчить небольшими колечками. Приготовить маринад и остудить до комнатной температуры. Овощи разместить слоями, равномерно распределяя все ингредиенты, постепенно добавляя чеснок, хрен и перец. Залить приготовленным маринадом и поставить под гнёт. Время от времени выпускать газ при помощи острой деревянной палочки. После того как продукт будет готов, хранить в холодильнике. Такое блюдо замечательно подойдёт к любой трапезе.
    Любое из вышеперечисленных блюд можно подавать на стол в сочетании с различными яствами. Капуста замечательно гармонирует с холодным куриным мясом и гарниром. Существует неимоверное количество различных методов приготовления этого замечательного овоща. Помимо этих рецептов, можно экспериментировать и находить что-то новое.

  2. Goltirn Ответить

    Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

    Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей
    Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.
    Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).
    Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.
    Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

    Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем
    Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

    Классический рецепт засолки

    Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).
    Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.
    Пошагово рецепт засолки выглядит так:
    Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
    Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
    Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
    Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.

    Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты
    После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

    Как сделать капустный рассол

    Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.
    Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной. В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

    Для квашеной капусты

    Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.
    Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

  3. Doomwalker Ответить

    С яблоками и клюквой в бочке

    Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
    Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
    морковка и яблоки – по 100 грамм;
    клюква – 80 грамм;
    соль – 30 грамм.

    Рецепт:
    Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
    Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
    Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
    Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

    С болгарским перцем, морковью и луком в банке

    Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
    Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
    капуста – 3 кг;
    морковь – 600 г;
    красный болгарский перец – 600 г;
    лук – 600 г;
    2 ст. л. соли;
    4 ст. л. сахара;
    50 мл уксуса;
    1 ст. л. постного масла.

    Рецепт:
    Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
    Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
    Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

    Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

    У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
    Ингредиенты:
    капуста – 6 кг;
    моркови – 0,3 кг;
    145 г соли;
    50-70 г сахара;
    1,5 головки чеснока;
    корень хрена – 0,2 кг;
    корень имбиря – 0,15 кг.

    Рецепт:
    Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
    Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
    На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
    Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

    С медом и лимоном

    Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
    Ингредиенты:
    капуста;
    большая морковь;
    1,5 литра воды;
    4 ст. л. соли;
    2 ст. л меда;
    средний лимон.

    Рецепт:
    Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
    В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
    Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

    По-армянски

    Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
    Ингредиенты:
    2,5 кг капусты;
    50 г чеснока;
    200 г моркови;
    1 свекла;
    100 г корня сельдерея;
    2 жгучих перца;
    20 г кинзы;
    вишневые листья;
    3 л воды;
    150 г соли;
    10 шт. перца горошком;
    2 лавровых листа;
    пол палочки корицы.

    Рецепт:
    Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
    Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
    Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
    Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

    Рецепт пекинской капусты по-корейски

    Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
    Ингредиенты:
    пекинская капуста – 3 кг;
    красный жгучий перец;
    чеснок – 3 головки;
    соль – 250 г.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *