Как хранить лук порей в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как хранить лук порей в домашних условиях?”

  1. LiRazer Ответить

    Агротехника и подготовка к хранению

    Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.
    Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.
    НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.
    Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.
    Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

    НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

    Правила хранения лука-порея после уборки

    Сберегание в погребе
    Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.
    Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.
    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.
    Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Зимовка лука-порея в домашних условиях

    Хранение луковиц в квартире

    При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.
    НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

    Лук-порей в холодильнике

    Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.
    Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.
    Сушка
    В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея.  Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
    НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.
    Зеленые перья также можно высушить. Затем  их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.
    Соление
    Перья зеленого лука солят следующим образом:
    Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
    Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
    Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
    Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
    Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
    Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.
    Заморозка
    Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.
    Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

  2. Ghofyn Ответить

    В ящике. Самый популярный способ хранения порея – это его хранение в ящике с песком. Чтобы в ящике не было вредителей, которые могут поесть порей, песок нужно предварительно прокалить. Это можно сделать просто в духовке. Насыпьте на противень песок и подержите его в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее получаса. Когда песок остынет, добавьте в него немного чистой воды. Песок для закладки лука должен быть немного влажным. Влажным, но не мокрым, иначе корни лука загниют. На дно ящика высыпьте немного песка (примерно 7-8 см), затем выкладывайте лук-порей в наклонном виде. Присыпьте лук сверху так, чтобы вся белая его часть была под песком. Ящик закрывается крышкой и отправляется во влажное и прохладное помещение. Если подходящего ящика под рукой нет, очень удобно использовать простое ведро. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов, влажность – 80-85%. Такие условия могут быть в подвале, погребе, на балконе. Если храните порей на балконе, заворачивайте ящик в старое ватное одеяло, чтобы защитить овощ от мороза.
    На грядке. Если вы живете на даче, у вас есть приусадебный участок или небольшой огород, сохранить порей можно и на грядке. Для этого нужно вырыть небольшую, но достаточно глубокую ямку. Лук должен поместиться в эту ямку практически полностью (в вертикальном положении). В приготовленную ямку опустите порей и присыпьте его землей. Когда наступят первые холода, присыпьте порей сухими листьями. Чтобы защитить овощ от грызунов, положите сверху ветку хвойного дерева. Этот запах замаскирует и отпугнет непрошенных гостей. По мере необходимости можно откапывать несколько головок лука, промывать его и употреблять. Однако делая подобные заготовки, не забывайте отмечать место, где вы сделали запасы. Это облегчит процесс поиска зимой.
    В парнике. В принципе, парник можно установить над растущим пореем, его даже выкапывать не придется. Однако такой порей может продолжить расти, стать жестким и невкусным. Чтобы прекратить рост овоща, но сохранить его на долгие месяцы, нужно выкопать его, срезать корешки до одной трети их длины. Потом посадить лук заново – опустив его в грунт наполовину. Над пореем соберите парник, температура внутри которого не должна опускаться ниже 0 градусов.
    В траншее. На участке нужно вырыть траншею шириной в 5-7 см. Траншея обычно делается на возвышенном участке, чтобы защититься от повышенной влажности. Лук нужно уложить в борозды, присыпать небольшим количеством земли и прикрыть досками. Нужно проследить, чтобы между досками были небольшие отверстия для вентиляции. В дождливую и морозную погоду нужно накрывать траншею пленкой.
    Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.

  3. ГРАЖДАНИН-РФ Ответить

    Свежий лук-порей можно держать на балконе всю зиму. Предельно допустимая температура составляет –10 °С. Разложите растения ровным слоем и плотно укройте. Периодически перебирайте запасы. Если заметите испортившиеся стебли, незамедлительно удалите их, чтобы не пострадали оставшиеся.

    Другие способы

    Перья зеленого лука можно солить. Для этого нарежьте их на кусочки по 2–3 см. Уложите в эмалированную кастрюлю плотным слоем. Каждый слой пересыпьте солью. Используйте следующую пропорцию: на 1 кг лука-порея необходимо 50–70 г соли. Для усиления вкуса добавьте горошины душистого перца и лавровые листья. Оставьте под гнетом на 2–3 недели. Далее переложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Перенесите тару в прохладное место.
    Эффективный способ хранения зеленого лука – в погребе при относительной влажности 85% и температуре от –1 до +1 °C. В качестве тары подойдет ящик без щелей. Наполните его песком слоем в 5 см. Установите на донышко выкопанный порей (в вертикальном положении). Досыпьте песок на высоту 15 см. Должны быть видны только верхушки обрезанных перьев. Урожай останется сочным и свежим в течение 6 месяцев.
    Для лучшей сохранности правильно подготовьте песок. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым. Сожмите его в ладони: комочек должен распадаться. В этих условиях зелень не загниет и не усохнет. Периодически проветривайте ящик с овощами. Если концы перьев покрылись налетом или пожелтели, удалите больное растение с частью песка. Так вы предотвратите распространение инфекции.
    Хранение лука-порея не требует значительных усилий. Главное – тщательно изучите советы по посадке, уходу, сбору и правильному содержанию урожая. Соблюдайте указанные температурные режимы. Так вы сможете баловать свежей зеленью себя и родных круглый год.

  4. Dalakus Ответить

    После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.
    Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся. 

    Правила подготовки

    Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.
    Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

    В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.
    ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.

    5 лучших способов

    Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:
    На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
    На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
    В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
    В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
    В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

    Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.
    Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.
    ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.
    Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

  5. Kaktus Ответить

    Хранение лука в высушенном виде

    Чтобы сохранить в луке максимальное количество полезных веществ, его нужно высушить. Для использования этого метода требуется взять чистый и предварительно высушенный лук, порезать его кружочками или соломкой, положить на противень, который после просто нужно отправить в духовку, нагретую до 60 градусов. Периодически порей нужно перемешивать, чтобы содержимое противня прокалилось равномерно.
    Сохранить порезанный лук можно в обычной банке, время от времени добавляя его как приправу вместе с другими сушеными травами.

    Хранение лука в замороженном виде

    Хранение замороженного лука-порея на зиму в морозильной камере холодильника подойдет для людей, не имеющих балконов и подвалов. Для этого растение нужно тщательно промыть, перебрать листья, удалив при этом сухие и поврежденные, обрезать корешки.
    Промытый и перебранный лук следует выложить на сетку или марлю в проветриваемом затемненном месте. После просушки лук следует охладить. Для этого следует выложить овощ на тарелки и поместить в холодильник. Охлажденный лук уложить в чистые сухие пакеты и заморозить сухим способом. Такой лук может храниться как в целом состоянии, так и в порезанном колечками. Температура, выставленная в холодильнике, не должна понижаться до 5 градусов мороза. Срок хранения – до 7 месяцев.

    Где и как помогает это замечательное растение

    Во-первых, у человека, употребляющего порей в пищу, повышается и нормализуется гемоглобин в крови, лучок помогает людям с высоким давлением, а также при невралгии и плохой памяти, укрепляет сердечко и повышает иммунитет организма.
    Во-вторых, при пониженной сексуальной активности лук становится незаменимым помощником;
    В-третьих, порей является ярым борцом с раком кишечника и простаты. Содержащиеся в луке-порее кверцетины и другие вещества предотвращают развитие и рост раковых клеток.
    В-четвертых, входящий состав этого овоща кемпферол не дает развиться у женщин раку яичников. Людям, страдающим болезнью глаз и теряющим зрение, также рекомендуется употреблять это целебное растение.
    Мало овощей могут конкурировать с луком-пореем в наличии витаминов и полезных веществ. Это одно из немногих растений, которое не только не теряет, но и значительно увеличивает при долгом хранении находящийся в нем витамин С. Овощ обладает бактерицидным и противоопухолевым эффектом, улучшает работу мочевого пузыря, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Еще в старину порей использовали для чистки крови, лечения горла и ран. Он богат никелем, железом, калием, марганцем, кальцием, магнием, а так же фосфором и фолиевой кислотой.
    Выращивание лука в домашних условиях даст вам возможность каждый день иметь этот ценный овощ на своем столе.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *