Как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях?”

  1. Serginn Ответить

    Килима

    Это популярный голландский сорт. Его белая часть достигает 10-12 сантиметров. Урожай удается собирать через 160 суток после посадки. Сорт считается неприхотливым.

    Коламбус

    Этот сорт был выведен голландскими учеными. Белая часть лука достигает 20 сантиметров. Урожай созревает через 85-90 суток. Культура не нуждается в окучивании.

    Танго

    Размер белой части этого лука составляет 15 сантиметров. Овощ созревает за 115-125 суток. В открытый грунт его сажают в мае. Растение нужно окучивать и подкармливать.

    Казимир

    Это немецкая культура, белая часть которой вырастает до 25-30 сантиметров. На достижение спелости уходит 180 суток. Растение рекомендуется обильно поливать и 2-3 раза окучивать в течение сезона.

    Бастион

    Культура вырастает до 30-35 сантиметров и созревает за 150-160 суток. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом. За сезон требуется окучить кусты 2-3 раза.

    Карантантский

    Это растение достигает 15-25 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 125-200 суток. Культуру требуется окучивать.

    Меркурий

    Растение вырастает до 20-25 сантиметров. На это требуется 200 дней. Это достаточно требовательная к уходу культура.

    Болгарский

    Белая часть этого растения достигает 45 сантиметров. Это происходит за 130-140 дней. Культуру стоит выращивать рассадным способом.

    Осенний гигант

    Это голландский сорт, белая часть которого достигает 30-40 сантиметров. Урожай удается собирать через 200 суток. Культура требовательна к уходу.

    Элефант

    Этот чешский сорт вырастает до 20 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 140-160 суток. Растение нуждается в обильных поливах и отличается устойчивостью к морозам.

    Распространенные ошибки

    Многие люди при хранении лука совершают распространенные ошибки:
    хранят в одной емкости лук разных сортов;
    держат порей в герметичной упаковке без доступа воздуха;
    не перебирают овощи в течение периода хранения.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сохранить порей на зиму, стоит соблюдать такие правила:
    обрезать нижнюю часть;
    избавиться от желтых и испорченных листьев;
    делать отверстия в пакете;
    не использовать для хранения испорченный или увядший лук.
    Хранение порея имеет целый ряд особенностей. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, ему нужно обеспечить подходящие условия.

  2. liverpoolstar Ответить

    Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
    Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
    До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
    Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
    Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

    Условия хранения

    При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
    До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.
    В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.
    Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
    Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
    Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
    В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

    Сроки хранения лука порей

    Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:
    при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
    на балконе – около 6 мес.;
    в песке – около 6 мес.;
    в морозилке – более 1 года;
    консервированный – до 12 мес.;
    в холодильнике – 3 – 5 недель;
    сушеный – до 12 мес.
    Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.
    Способ хранения
    Температура (градусов) Срок хранения (месяцы)
    Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке 0 +5
    4-5
    Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах -10 и ниже
    9-12
    Сушёный, в стеклянной посуде +20 +25
    около полугода
    Погреб, в ящике с влажным песком около нуля
    6-9
    Застеклённый балкон, в ящике с влажным песком не ниже -8
    3-6
    Парник, присыпанный песком и листьями не ниже -25
    до потепления

  3. kotdim2 Ответить

    Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.
    Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

    Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.
    Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.
    При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.
    Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.
    Выкапывание овощей.
    Просушивание на солнце.
    Очистка от крупных загрязнений.
    Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

    Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.
    В свежем виде.
    В разрезанном замороженном виде.
    В погребе или подвале.
    На балконе.
    В гараже.
    Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.
    Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.
    Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

    В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.
    Многие хозяйки сушат порей. Для этого подойдёт электросушилка. Лук мелко нарезают, раскладывают на решётки и сушат при температуре 50-80 градусов.
    Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

  4. Dynastat Ответить

    Лук-порей выращивается практически на каждом дачном участке и идет в пищу сразу в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно сохранить на зиму и получать витамины практически круглый год.

    Поговорим о том, какие условия нужны для успешного хранения порея в домашних условиях и как их достичь. Расскажем о методах сохранения урожая в свежем виде и дадим несколько рецептов консервации.

    Подготовка лука-порея к хранению

    Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.
    Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября. Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.
    Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:
    Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
    Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
    Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
    Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
    Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.
    Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

    Если урожай будет закладываться в подвал — нужно провести предварительную дезинфекцию стен, потолка и пола. Для этого подходят формалиновые или серные шашки, а также орошение раствором медного купороса.

    Условия хранения

    Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем. Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая.
    Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.
    Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

    Хранение в свежем виде в песке

    Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

    Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.
    Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:
    Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
    Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
    Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
    Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
    Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.
    Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.
    Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

    Засушивание порея на зиму

    Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:
    Нагреть духовку до температуры 45 °C.
    Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
    Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
    Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
    Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.
    Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.
    Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

    Размещение в холодильнике

    Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:
    Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
    Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
    Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.
    Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

    Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

    Как долго хранится порей

    Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.
    Способ хранения Длительность хранения В отапливаемом помещении 15-20 дней В неотапливаемом помещении 3-4 месяца На балконе, открытой лоджии Не более месяца В ящиках, наполненных песком 6-7 месяцев В холодильнике 1,5-2 месяца В замороженном состоянии 2-3 года В сухом виде 1 год Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

    Способы переработки лука-порея

    В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

    Консервированный порей

    Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%. Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.
    Банки можно накрыть капроновыми крышками или закатать металлическими. Длительность хранения консервированного лука-порея составляет 1 год

    Рецепт быстрой засолки

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.
    Способ приготовления:
    Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
    Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
    В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
    Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
    Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.
    Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

    Заключение

    Лучше всего лук-порей хранить в песке или в земле. Можно оставить его и на грядках, но только если вы живете в регионе с теплым климатом и температура воздуха зимой не опускается ниже -7 °C. Для хранения в квартире можно использовать холодильник или морозильную камеру. Также можно высушить лук, в этом случае срок его хранения составит около года.

  5. fearakm Ответить

    Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.
    Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.
    В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

    Хранение лука в ящике с песком

    В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.
    Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

    Сушка лука

    Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.
    Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

    Маринование лука-порея в домашних условиях

    Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.
    Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

  6. XimikF Ответить

    Консервация

    Законсервировать овощ можно следующим способом:
    Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
    Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
    Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
    Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
    Повторно залить его в банку и закатать ее.
    Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
    Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.

    Полезные советы

    Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
    Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
    Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
    Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
    Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
    Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
    Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

    Заключение

    Хранение лука порея – это несложная задача, справиться с которой под силу каждому человеку.

  7. nelutzu Ответить

    После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:
    У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
    Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
    Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
    Остальные немедленно отправьте в хранилище.
    Знаете ли вы, что…
    Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

    Как правильно хранить в свежем виде

    В подвале, в погребе и на балконе

    Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.
    Рекомендуем прочитать:
    Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
    Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
    В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.
    Чтобы сберечь лук:
    Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
    Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
    Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
    Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
    Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.
    Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.
    Совет дня
    Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.
    При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.
    Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:
    Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.
    Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.
    Совет дня
    В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

    В холодильнике

    И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.
    Для хранения:
    Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
    Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
    Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
    Осталось только убрать заготовки в холодильник.
    Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

    Термообработка как вариант хранения

    Заморозка

    Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.
    Чтобы получить полуфабрикат:
    Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
    Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
    Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
    Сложите их рядами в морозильную камеру.
    Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

    Сушка

    Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.
    Для того чтобы высушить стебли:
    Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
    Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
    Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
    Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
    Сухой порей измельчите руками.
    Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.
    Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:
    Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
    Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
    Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.
    Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.
    Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.
    Знаете ли вы, что…
    Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.
    Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.
    Храните правильно и будьте здоровы!

  8. rsbrusentsov Ответить

    Независимо от выбранной методики, в одну емкость закладывать разные сорта овоща нельзя.

    В свежем виде

    Наиболее универсальная технология, и именно ее предпочитает большинство хозяек. Такой лук можно использовать как угодно, причем без лишних хлопот, связанных, например, с тем же размораживанием.

    В песке

    Тара выбирается в зависимости от объема закладки. Это может быть ящик, пластиковый контейнер; подойдут и пакеты п/э. Технология хотя и очень простая, но обеспечивает сохранность лука не менее полугода.
    На дно емкости загружается песок (лучше крупных фракций, речной, слегка увлажненный) слоем порядка 50 мм. На некотором отдалении друг от друга ставятся «кустики» порея. Пространство между ними также засыпается песком, и его толщина доводится до 200 мм.

    Тара с луком-пореем помещается в любом прохладном, хорошо проветриваемом и темном месте. Много вопросов возникает о приемлемом уровне влажности; ее рекомендуемое значение в пределах 80 (±5) %.
    Совет. Если на территории имеется теплица, то лук-порей зимой можно хранить и в ней. Но при условии, что температура внутри сооружения не опускается ниже +1 ºС. В удобном месте, в грунте (если пол земляной) обустраивается неглубокая траншея, в которую лук и укладывается. Остается лишь присыпать порей песком, и до весны он будет абсолютно свежим.

    В холодильнике

    Для хранения небольших запасов лука-порея, которые хозяйке желательно всегда иметь под рукой, используются овощные отсеки. Как вариант, в нише стены под подоконником, если речь идет о квартире.
    Овощ укладывается на какой-нибудь подходящей посуде (тарелке, подносе и так далее), которая помещается в холодильнике, и предварительно выдерживается в нем пару часов.
    После выемки лук-порей сразу же упаковывается в пакеты п/э и отправляется обратно.
    Такой способ обеспечивает сохранность овоща около 5 месяцев, но при условии, что в 1 пакете находится не более 6 – 7 экземпляров.

    На лоджии (балконе)

    Такой способ более подходит для хранения «оперативных» запасов лука, который будет расходоваться в ближайшие 2 – 3 месяца. Его необходимо уложить на кусок ткани (картона или чего-то подобного) и накрыть каким-либо материалом, чтобы при понижении температуры на улице он не промерз.
    Как вариант – балконный холодильник, который домашние мастера часто изготавливают из древесины (например, каркас в форме куба из брусков, обшитый многослойной фанерой) с крышкой и дополнительным утеплением.

    Хранение лука-порея любым из указанных способов предполагает регулярный контроль его состояния. Если один из экземпляров загниет, то довольно быстро это распространится и на остальные.

    В замороженном виде

    Такая технология существенно продляет срок хранения лука-порея. Он может использоваться не только зимой, но и вплоть до нового урожая.
    Промывка, просушка и измельчение (на кусочки примерно в 3,5 см) – обязательные операции.
    Бланшировка не менее 5 минут. Делать или нет – хозяйке решать самой, так как это не столь принципиально.
    Охлаждение как отмечено в подпункте 1.2, но после фасовки по пакетам они укладываются не в овощной отсек, а в морозильную камеру.

    В сушеном виде

    Такой лук используется в основном для приготовления приправ. Где сушить, решить несложно. Отдельно стоящий или встроенный духовой шкаф (например, соответствующий отсек газовой плиты) есть в каждом доме.

    Технология удаления влаги у каждого своя. Но специалисты рекомендуют выдерживать лук-порей при температуре +45 (не выше 50). В нем сохраняются все необходимые микроэлементы. Различные экспресс-методики безусловно экономят время, но часть полезных свойств  утрачивается, что бы ни утверждали сторонники такого способа его закладки на хранение.

    В соленом виде

    Также один из простых способов хранения. Место, где поставить банки с луком в доме (подвале, погребе), всегда найдется.
    Измельчение на фрагменты в 2 – 3 см.
    Закладка в тару (эмалированную), с небольшим уплотнением массы.
    Пересыпка порея солью (из расчета 60г/кг лука).
    Добавление «ароматизаторов» (душистый перец, лавр) по собственному усмотрению.
    Выдержка под гнетом порядка 2,5 недели.
    Фасовка по стеклянным банкам (крышки используются обычные, пластиковые).

    В маринованном виде

    Такой способ хранения предусматривает использование только белой части стебля порея.
    Лук шинкуется на фракции средних размеров.
    На пару минут помещается в кипящую, немного подсоленную воду.
    После выемки порей раскладывается по банкам, в которые заливается маринад.

    Рецепт (в г/л воды): соль (50) + сахар (100) + уксус (100 мл). После перемешивания раствора он кипятится также порядка 2 мин.
    Банки закручиваются, укутываются и выдерживаются не менее полусуток.
    Основные правила подготовки лука-порея к хранению
    На зиму закладываются только зрелые плоды. Именно в них – максимальное количество полезных веществ. Сроки уборки варьируются в зависимости от региона и сорта культуры, но учесть следует, что закончить эту работу обязательно нужно до первых заморозков. Если лук на грядках передержать, то он утратит часть своих полезных свойств.
    Чтобы повысить «лежкость» порея, его не следует дергать с грядок; лук аккуратно выкапывается (лучше вилами), иначе есть риск его повреждения.
    Прежде чем закладывать на долговременное хранение, необходимо удалить комки земли (особенно между листьями), а также все части с желтизной, признаками гнили и тому подобное.
    Обрезка листьев не производится, хотя встречаются и такие рекомендации. Если это сделать, то порей быстро усохнет. Удаляются лишь корешки, но так, чтобы луковица осталась целой.
    После просушки, что делается при подготовке к хранению любого овоща, лук тщательно перебирается. По сути, это второй этап отбраковки поврежденных или «подозрительных» экземпляров.

    Рекомендации

  9. dr50th Ответить

    Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.
    Для приготовления понадобятся:
    лук-порей – 1 кг;
    соль – 50 г.
    Пошаговое приготовление:
    Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
    Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
    Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
    Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

    Порей с каркаде

    Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.
    Необходимые ингредиенты:
    лук-порей – 200 г;
    вода – 500 мл;
    уксус 9% – 40 г;
    соль – 0,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    каркаде – 3 г;
    лавровый лист – 2-3 шт.;
    душистый перец горошком – по вкусу;
    черный перец горошком – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
    Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
    Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
    В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
    Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
    Хранят в прохладном, темном месте.

    Соленый лук со свеклой

    Рецепт грузинской кухни – соленая праса.
    Необходимые ингредиенты:
    лук-порей – 1 кг;
    свекла – 1 шт.;
    сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
    соль – 1-1,5 ст. л.
    Приготовление:
    Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
    В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
    Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
    Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
    Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.
    Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

    С кунжутом и соевым соусом

    Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.
    Для приготовления понадобятся:
    стебли лука-порея – 2 шт.;
    красный молотый перец – 1 ст. л.;
    кунжут – 1 ст. л.;
    соевый соус – 2,5 ст. л.;
    уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
    масло оливковое – 3 ст. л.;
    вода – 1 л;
    соль – 3,5 ст. л.;
    уксус столовый – 3,5 ст. л.
    Как готовят:
    Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
    Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
    Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
    Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.
    Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

    Сроки и условия хранения

    Срок хранения овоща зависит от способа его заготовки.
    При комнатной температуре овощ будет пригодным для употребления в течение нескольких недель.
    Оптимальная температура хранения растения в свежем виде – от +1 до –1°С, относительная влажность воздуха – 80-85%. При соблюдении температурного и режима влажности в подвале лук сохранится в песке до шести месяцев.
    На балконе пролежит зиму, при этом максимально низкая температура, которую может выдержать овощ, составляет –7°С. В холодильнике овощ хранится от трех до пяти месяцев.
    Замороженный продукт хранят в морозильной камере около одного года.
    Сушеный овощ хранят в стрелянных банках в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.
    Консервированные и маринованные овощи хранят до года, затем вкус заготовок меняется. Их хранят в холодильнике, погребе, подвале и других прохладных темных местах.

    Заключение

    У лука-порея довольно длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре он будет пригодным для употребления в течение нескольких недель. Срок хранения зависит от способа заготовки. Дольше всего хранится замороженный, сушеный и консервированный лук.
    В свежем виде его можно сохранить до шести месяцев, соблюдая температурный режим и необходимый уровень влажности.

  10. Allayar1311 Ответить

    Далеко не все знают, как хранить лук-порей в погребе или холодильнике, несмотря на то, что эта культура становится все более популярной среди огородников. Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготавливать на зиму его нужно так, чтобы луковицы и перья сохранили все свои полезные качества. Существует несколько способов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться очень долго. Поэтому составлены некоторые рекомендации, которые позволят сохранить порей свежим и ароматным долгое время.

    Как подготовить лук к хранению

    Хранение овоща во многом зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают раньше, как правило, хранятся до поздней осени или начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя своих полезных свойств, до конца весны.
    Стоит осмотреть овощ на грядке, прежде чем отправлять лук-порей на заготовку, особенно если он перенес заморозки в грунте. Собрав урожай, порей очищают от земли. Затем производят обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтобы растение не теряло влагу, рекомендуется подрезать зеленые перья. Стебель лука-порея готов к зимовке. Соблюдая эти условия, можно увеличить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготавливают на зиму, поэтому не стоит от нее избавляться.

    Требования к качеству растений для закладки в подвал

    Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры светло-зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки должна составлять не более 20 см, а толщина стебля лука-порея — не менее 1,5 см. Луковицы должны быть правильно подготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Мелкие экземпляры лучше засушить либо отправить в холодильник, поскольку время их хранения меньше, чем у крупных и здоровых растений.

    Рекомендованные для длительного хранения сорта

    Долго храниться могут не все сорта. В зависимости от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние отличаются по вкусу и структуре, они более острые и жесткие. Представители этих видов пригодны для долгого хранения в подвале, к ним относятся:
    Элефант.
    Осенний гигант.
    Премьер.
    Болгарский.
    Карантанский.
    Голиас.
    Меркурий.
    Позднеспелый сорт лука-порея дает незначительный урожай, но срок его хранения намного дольше. При соответствующих условиях он может храниться до начала следующего сезона. Зимой порей накапливает еще больше полезных веществ.

    Как и когда убирать лук-порей

    Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.
    Убираем лук-порей с помощью вил или лопаты, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить листья и стебли. После того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.
    Закладка на место хранения лука-порея после уборки до весны осуществляется в соответствии с рекомендациями.

    Правила хранения в погребе

    Существуют простые и практичные правила для содержания лука в зимний период. Чтобы сохранить порей зимой, нужно его подготовить. Выкопанные луковицы очищают, подрезают и хорошо промывают. Лучше, чтобы перед укладкой порей хорошо просох, в противном случае есть риск, что он сгниет.
    Не менее важно, чтобы условия и температура в погребе были благоприятными для данного вида овощной культуры. Если их создать, то луковицы и стебли, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

    Оптимальные условия

    Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

    Способы хранения лука-порей

    Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.
    Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.
    В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.
    Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.

    Заключение

    Наряду с другими овощами эта разновидность пряной культуры является очень полезной и вкусной, поэтому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так сложно, как может показаться изначально.

  11. and653 Ответить

    Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.
    На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.
    Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.
    Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

    При комнатной температуре

    Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

    В камере холодильника

    В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

    Особенности сушки

    Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *