Как испечь кексы в домашних условиях в формочках?

9 ответов на вопрос “Как испечь кексы в домашних условиях в формочках?”

  1. Dorinis Ответить

    Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

    Продукты для рецепта:

    четыре яйца;
    мука — 0,15 кг;
    сахарный песок — 0,2 кг;
    разрыхлитель теста — 10 гр.

    Пошаговые действия:

    В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
    Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
    Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
    Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
    Закладываем в формы тесто.
    Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
    Готовим тесто в духовке 25 минут.
    Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
    Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

  2. Molak Ответить

    Подготовить необходимые продукты.
    В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца – в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
    С помощью миксера или вручную немного взбить массу.
    Влить растительное масло.
    Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
    Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
    Затем одним подходом всыпать просеянную муку.
    Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой – получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
    Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
    Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.
    А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
    Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
    Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.

    Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

    Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.
    Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
    Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой, все продукты достаточно доступные, готовятся даже без кефира и сметаны.
    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

  3. Maudal Ответить

    Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.
    Для вкуса в тесто добавляют:
    • какао, шоколад, кофе;
    • фрукты, сухофрукты, цукаты;
    • ваниль, разные эссенции, корицу;
    • творог и другие молочные продукты.
    А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

    Особенности и подготовка формочек

    Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

    Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

    Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.
    Ингредиенты
    • 170 граммов масла;
    • 150 граммов сахара;
    • 250 граммов муки;
    • 80 граммов изюма;
    • 3 яйца;
    • 1 ч. л. рыхлителя;
    • ваниль и пудра.
    Приготовление
    1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.
    2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.
    3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.
    4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.
    5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.
    6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.
    7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.
    8. Вынимаем, остужаем.
    9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

    Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.
    Ингредиенты
    • 200 граммов масла;
    • 1 ч. л. рыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 2 ч. ложечки кофе;
    • 100 граммов сахара;
    • щепотка ванили;
    • 200 граммов муки.
    Приготовление
    1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.
    2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.
    3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.
    4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.
    5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

    Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.
    Ингредиенты
    • 0,2 кг маргарина;
    • 40 граммов порошка какао;
    • ? ч. л. соды;
    • 4 яйца;
    • 100 мл молока;
    • 100 граммов сахара;
    • 2 стакана муки;
    • ваниль;
    • пудра для обсыпки.
    Приготовление
    1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.
    2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.
    3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.
    4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.
    5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.
    6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.
    7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!
    8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

    Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

    Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.
    Ингредиенты
    • 0,2 кг творога;
    • 0,15 кг сахара;
    • 0,15 кг масла (или маргарина);
    • 0,15 кг муки;
    • 1 ч. л. любого разрыхлителя;
    • немного раст. масла.
    Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.
    Приготовление
    1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.
    2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.
    3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.
    4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.
    5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.
    6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.
    7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

    Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.
    Ингредиенты
    • 125 граммов масла;
    • 125 граммов муки;
    • 2 яйца (мелких три);
    • 2 ложки молока;
    • 125 граммов сахар;
    • 1 ч. ложечка рыхлителя;
    • ванилин.
    Приготовление
    1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.
    2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.
    3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.
    4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.
    5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.
    6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

    Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.
    Ингредиенты
    • 1 лимон;
    • стакан сахара;
    • 150 граммов раст. масла;
    • 1 пакетик рыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 350 граммов муки.
    Приготовление
    1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.
    2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.
    3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!
    4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

    Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

    Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!
    Ингредиенты
    • 250 граммов маргарина;
    • 5 яиц;
    • 200 граммов сахар;
    • 0,5 ч. ложечки соды;
    • 5 ложек сметаны.
    Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.
    Приготовление
    1. Маргарин растопим, оставим остывать.
    2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.
    3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!
    4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.
    5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.
    6. Накрываем еще такой же частью теста.
    7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

    Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.
    • Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.
    • Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.
    • Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?
    • Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

  4. BupKub Ответить


    В миске взбить яйца миксером.

    Добавить сахар и хорошо взбить.

    Добавить размягченное сливочное масло.

    Добавить муку с разрыхлителем.

    Добавить лимонный сок ( 1 чайную ложку). Хорошо перемешать тесто.

    Разложить бумажные формочки в форму для кексов.

    Выложить тесто в формочки на 2 части.

    Добавить по одной ягоде клюквы.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

    Готовые кексы посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо.

    Наши красивые и вкусные кексы в формочках готов. Можно подавать к чаю.
    Приятного аппетита!

  5. Cordardana Ответить

    Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.
    Читайте: как приготовить тесто для кексов.

    После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний глютен (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.
    ТестоВед советует. Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

    Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

    Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.
    Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *