Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы?

10 ответов на вопрос “Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы?”

  1. теперь мне всё равно, прости Ответить

    Тонкий лаваш является древнейшим хлебом. Чтобы не переживать, на какой коленке и какими руками месили то тесто, мы, как древние армяне или персы, приготовим дома тонкий лаваш просто и быстро. А потом завернем в него шаурму.

    Рецепт тонкого лаваша за тысячелетия своей истории не изменился – гениальный простой хлеб.
    Нам понадобится только 300 г муки, 150 мл кипятка и 1 чайная ложка соли!
    В очень горячей воде (около 90 градусов) растворяем соль.
    В муку небольшими порциями вливаем воду и вымешиваем тугое тесто. Мой тестомес до конца не справился, пришлось домесить руками. Готовое тесто не пачкает руки.

    Складываем шарик теста в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
    Делим тесто на 8 равных частей, разрезая шар, как апельсин на дольки.
    Жарить лаваш мы будем на сковороде с антипригарным покрытием без масла, на сухую.
    Это происходит очень быстро, поэтому раскатать пласты лучше заранее.
    Каждый кусочек теста раскатываем в очень тонкий, толщиной 1-2 мм, пласт. Еще немного растягиваем до диаметра своей сковороды (26-28 см).
    На хорошо разогретую сухую сковороду кладем «блин», он начинает пузыриться и быстро поджаривается этими самыми пузырями.

    Буквально через 30 секунд переворачиваем лаваш. Он продолжает надуваться еще больше. Еще 30 секунд и снимаем готовый лаваш. На восемь штук у нас уйдет минут 10.

    Чтобы сухая лепешка приняла привычную нам эластичность и не ломалась, есть небольшая хитрость. Заранее приготовим чистую марлю. Можно приспособиться к одному большому отрезу или нескольким небольшим. Марлю нужно намочить в холодной воде и хорошо отжать.
    Готовый лаваш выкладываем на деревянную доску и накрываем одним слоем влажной марли. На эту марлю мы положим второй лаваш и снова накроем марлей. Так и будем слоить лаваши и марлю.

    Влажная марля отдаст влагу, смягчит корочки и высохнет. Ее роль закончилась, убираем.
    Готовые мягкие эластичные лаваши лучше всего сложить в пакет с зип-замком, выдавить из него воздух и застегнуть. Убираем пакет в холодильник и можем хранить там несколько дней.

    Шаурма или шаверма? Ролл или Твистер?
    С нашим вкусным свежим тонким лавашем мы можем выполнить любой каприз.
    Мы приготовим шаурму с курицей.
    Чего мы боимся в уличной шаурме? Я точно знаю, что боюсь этого мяса, которое стоит на жаре и размножает микробы. А потом к ним майонезика и помидорку мятую добавят… Нет, сын, шаурму мы дома сделаем.
    Курицу готовим вкусно. Мы, например, взяли оставшиеся кусочки от вчерашнего куриного шашлыка, отделили мясо от косточек и обжарили. Куриное филе можно заранее замариновать и быстро обжарить маленькими или длинными узкими кусочками.
    Несколько ложек майонеза (конечно, лучше домашнего) смешиваем с измельченным зубчиком чеснока. Этим соусом смазываем лаваш.

    Выкладываем кусочки курицы, ломтики помидора и сладкого перчика, листик салата, посыпаем натертым сыром и заворачиваем «конвертиком».

    Готовую шаурму слегка подогреваем на сковороде. Если добавить масла, то корочка будет золотистая и более хрустящая. Если использовать сухую сковороду гриль, то лаваш не изменит вид и вкус. Главное, немного прогреть начинку, чтобы сыр растопился, а помидорки не перегрелись.

    Хорошие вкусные блюда иногда на волне популярности теряют качество и наше доверие. И лучший способ сохранить здоровье и получить истинное удовольствие от еды – научиться ее готовить. И тогда дома на обед шаурму дети будут запивать куриным бульоном, а не сладкой газировкой. Будьте здоровы!

  2. tyryshkinaolga12 Ответить

    Люблю готовить закуски из тонкого лаваша, но не всегда получается купить свежий, да и цена немного кусается, как для такого количества. Вот поэтому я научилась готовить его в домашних условиях, и это оказалось проще простого. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу рассказать, как испечь тонкий (армянский) лаваш.
    Ингредиенты:
    мука — 1,5 стакана;
    вода — 0,5 стакана;
    подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
    соль — 0,3 чайной ложки.
    Тонкий лаваш в духовке. Пошаговый рецепт:
    Для приготовления теста: в просеянную муку добавить соль, масло, воду, замесить крутое тесто.
    Переложить в полиэтиленовый пакет и выдерживаем 30 — 40 минут.
    Делим тесто на части — размером с небольшое яйцо.
    Раскатайте тонко каждую часть и с помощью скалки перенесите на противень.
    Выпекаем в духовке при 180 — 200 градусах, приблизительно пару минут. Наблюдайте, как только тесто начнет румяниться, то лаваш готов.
    Лепешку выложите на влажное полотенце, сбрызнуть водой и накрыть второй частью полотенца. Это сделает мягким, эластичным.
    Точно так же проделать с остальным тестом, после лаваш сложить стопочкой и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, для циркуляции воздуха.
    Вот так легко и быстро у нас получились свежие армянские лаваш, без лишних добавок. Также для выпекания можно использовать и сухую сковороду: выдерживаете на среднем огне по полминуты с каждой стороны. Теперь смело их можно использовать для шаурмы, закусок, так есть, вместо хлеба. Я уверена, вашей семье они придутся по вкусу — проверено на своем опыте!
    Приятного аппетита!
    Источник

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *