Как испечь торт птичье молоко в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как испечь торт птичье молоко в домашних условиях?”

  1. риТМ_лЮбВи Ответить


    Торт Птичье молоко с желатином в домашних условиях —  нежнейшее суфле на воздушном бисквите, покрытое густым темным шоколадом! Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью. Для многих – это любимый десерт с детства. И действительно, этот вкус мало с чем сравнится! Попробуйте!
    Порции: 6
    Время готовки: 5 часов
    Ингредиенты:
    Пшеничная мука – 140 гр.
    Яйца (белок) – 2 шт.
    Яйца (желток) – 2 шт.
    Масло (сливочное) – 350 гр.
    Сахар – 560 гр.
    Лимонная кислота – ? ч.л.
    Желатин – 10 гр.
    Сгущенка – 100 гр.
    Ванилин – 1 гр.
    Шоколад – 100 гр.
    Вода – 150 гр.
    Процесс приготовления:
    Для бисквита смешаем мягкое сливочное масло (100гр.) с сахаром (100гр.). Массу будем взбивать до того, как она станет однородной. Добавляем 1 желток и продолжаем взбивать. Затем вводим еще один желток и муку. Все также взбивая замешиваем тесто.
    Берем форму для выпечки и устилаем ее бумагой для запекания. Уже на бумагу выкладываем тесто, разравниваем его по диаметру дна и ставим в духовую печь на 20 мин.
    Готовый корж вынимаем из формы, даем ему остыть и разрезаем вдоль пополам, чтобы образовалось два одинаковых бисквитных коржа.
    Воду соединяем с желатином, ждем 20 мин, чтобы он набух. Затем ставим на плиту и держим на огне до растворения желатина. Охлаждаем.
    Яичные белки взбиваем вместе с сахаром. Когда начнет образовываться пенка, добавляем лимонную кислоту. Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. В уже готовый белковый крем вливаем желатин и снова взбиваем.
    Масло сливочное (200 гр.). выкладываем в глубокую миску. К нему кладем сгущенку и ванилин. Взбиваем все миксером.
    В одной миске соединяем два крема (сливочный и белковый) и хорошо перемешиваем.
    Одну половину коржа снова помещаем в форму. В нее выливаем ровно половину крема, разравниваем его и накрываем второй половиной, выливаем вторую часть крема. Ставим торт в холодильник застывать (на 2-3 часа).
    В это время в кастрюльке растопим шоколад на оставшимся сливочном масле (60 гр.).
    Достаем торт из формы, украшаем его глазурью и ставим в холод еще на полчаса.
    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром 


    Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!
    Порции: 8
    Время готовки: 6 часов
    Ингредиенты:
    Бисквит:
    Мука – 110 гр.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Яичные желтки – 2шт.
    Сахарный песок – 100 гр.
    Суфле:
    Яичные белки – 2 шт.
    Сахар – 450 гр.
    Сливочное масло – 200гр.
    Сгущенка – 100гр.
    Агар-агар – 4 гр.
    Лимонный сок – 1 ч.л.
    Вода – 140 мл.
    Ванилин – 2 гр.
    Глазурь:
    Шоколад (горький) – 120 гр.
    Масло сливочное – 50 гр.
    Процесс приготовления:
    Яйца аккуратно разбиваем, так чтобы белки и желтки не смешивались. Белки выливаем в стакан и ставим в холодильник. Желтки выливаем в отдельную миску.
    Сливочное масло (100 гр.) нужно немного растопить, чтобы оно было мягким. Смешиваем его со 100 гр. сахара. И взбиваем миксером до мягкого пюре.
    Вводим в массу 2 желтка и засыпаем муку, продолжаем взбивать смесь до образования однородного теста.
    Берем специальную бумагу для выпекания, кладем ее в форму для выпечки, а на нее выкладываем ровным слоем тесто для бисквита. Ставим противень в нагретую духовую печь (200 С) и выпекаем 20 мин.
    Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем, разрезаем посредине вдоль на 2 коржа.
    В стакане с водой замачиваем агар-агар. Даем ему набухнуть несколько часов.
    Сливочное масло (200 гр.) соединяем в миске со сгущенкой и щепоткой ванилина. Хорошо взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная, пышная масса.
    Набухший агар-агар перекладываем в небольшую кастрюлю ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения и варим еще минуту. За это время агар-агар растворится.
    Яичные белки вместе с сахаром взбиваем миксером на большой скорости до густого крема (не должен стекать с насадки!). Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
    В белковый крем выкладываем крем из сгущенки и взбиваем миксером, добавляем агар-агар и еще раз взбиваем.
    В форму кладем один корж, поверх него выкладываем ? часть суфле и перекрываем его вторым коржом. Выкладываем оставшееся суфле. Отправляем форму в холод на 2 часа.
    Шоколад ломаем на кусочки кладем в кастрюлю вместе с маслом (50гр.) и топим на маленьком огне.
    Когда суфле застыло, вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью. И даем еще пару минут, чтобы оно застыло.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном


    Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!
    Порции: 10
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Сахарный песок – 200гр.
    Масло сливочное – 280 гр.
    Мука – 160 гр.
    Ванилин – щепотка
    Яйцо – 4 шт.
    Разрыхлитель – 12 гр.
    Какао – 40 гр.
    Лимон – 1 шт.
    Манка – 5 ст.л.
    Соль –щепотка
    Молоко – 500 мл.
    Шоколад – 200 гр.
    Растительное масло –для выпекания
    Процесс приготовления:
    В глубокой емкости разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром, солью и щепоткой ванилина. Всю массу взбиваем до того, как она станет пышной и наполовину увеличится в объеме.
    В другой миске мягкое сливочное масло (100гр.) взбиваем миксером, засыпаем к нему муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать массу, послу чего соединяем ее с яичной смесью и перемешиваем.
    Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну вводим порошок какао. Размешиваем. Будем выпекать два коржа.
    Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем ровным слоем первый темный корж с какао, ставим в духовку на 10 мин. Достаем, вынимаем готовый корж из формы. Снова смазываем форму маслом и выкладываем тесто для светлого коржа. Отправляем его выпекаться на 10 мин.
    Готовим крем для торта. Ставим молоко в кастрюле на плиту, когда оно закипит, засыпаем манную крупу, перемешиваем и добавляем сахар (на свой вкус). Варим, пока масса не загустеет.
    Лимон промываем и срезаем с него кожицу. Выдавливаем сок.
    Мягкое сливочное масло (130 гр.) выкладываем в миску, взбиваем его вместе с лимонным соком. Добавляем манку и взбиваем смесь миксером.
    В форму для выпекания на дно укладываем темный корж, поверх него ровным слоем кладем всю кремовую массу и накрываем ее светлым коржом. Ставим торт в холодильник на 1,5 часа.
    Шоколад кладем в кастрюлю вместе с кусочком растительного масла. Топим шоколад и получившейся глазурью заливаем верх торта. Даем глазури застыть в холодильнике примерно полчаса.
    Подаем на стол! Приятного аппетита!

    Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?


    Торт Птичье молоко без выпечки – это легкий и воздушный рецепт очень вкусного десерта. Приготовить его не составит труда, а вот наслаждение от него не передать словами. Нежнейшее суфле из сгущенного молока просто тает во рту! Такое лакомство сведет с ума даже гурмана!
    Порции: 4
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Яйца (белок) – 4 шт.
    Сахар – 175 гр.
    Желатин – 10 гр.
    Сливочное масло – 85 гр.
    Сгущенное молоко – 125 гр.
    Печенье – 300 гр.
    Вода – 300 мл.
    Сметана – 100 гр.
    Процесс приготовления:
    Печенье натираем на терке или перетираем с помощью блендера в крошку.
    Даем сливочному маслу размякнуть при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером, добавляем к нему сгущенку и продолжаем взбивать.
    Желатин высыпаем в эмалированную емкость, заливаем водой и даем ему набухнуть.
    Ставим на плиту желатин, дожидаемся кипения и держим емкость на огне еще примерно минуту, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем.
    Белок с сахаром (125 гр.) взбиваем до густого крема. Добавляем к нему крем из масла и сгущенки, перемешиваем. Вводим желатин и взбиваем миксером.
    Берем форму для выпечки. Выстилаем ее бумагой для запекания, чтобы затем легче достать торт из формы. И выкладываем суфле ровным слоем. Отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
    Достаем торт и вынимаем его из формы на тарелку.
    Сметану смешиваем с сахаром (50 гр.) и крошкой от печенья. Смазываем ею верхушку и стороны готового торта.
    Приятного аппетита!

    Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы


    Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре,  нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа 30 мин.
    Ингредиенты:
    Тесто:
    Мука – 250 гр.
    Желток – 7 шт.
    Сахар – 125 гр.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Ванильный сахар – 1 ч.л.
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Суфле:
    Белки – 7 шт.
    Желатин – 20 гр.
    Сахарный песок – 250 гр.
    Масло сливочное – 170 гр.
    Сгущенное молоко – 250 гр.
    Лимонная кислота – ? ч.л.
    Глазурь:
    Шоколад – 100 гр.
    Сливки – 180 гр.
    Масло сливочное – 30 гр.
    Сахар – 30 гр.
    Процесс приготовления:
    Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
    Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним белковую массу и замешиваем тесто вилкой.
    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
    Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
    Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
    Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
    Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин вариться, после закипания держим минуту. Желатин должен полностью раствориться.
    7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим холодный желатин. Взбиваем еще раз.
    Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
    Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
    Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
    Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
    Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.
    Приятного аппетита!

    Армянский рецепт приготовления Птичьего молока


    Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Корж:
    Масло сливочное – 100 гр.
    Сахарный песок – 220 гр.
    Яйцо – 2 шт.
    Молоко – 55 гр.
    Мед – 200 гр.
    Сода – 1 ч.л.
    Крем:
    Молоко – 500 мл.
    Сахар – 440 гр.
    Мука – 3 ст.л.
    Ванилин – 3 ст.л.
    Масло сливочное – 200 гр.
    Коньяк – 20 мл.
    Глазурь:
    Шоколад (горький)- 100 гр.
    Молоко – 50 гр.
    Какао – 20 гр.
    Масло сливочное – 35 гр.
    Процесс приготовления:
    Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
    Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
    Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
    Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
    Приступаем к крему. Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванилин, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
    Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
    Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
    В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
    Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.
    Приятного аппетита!

    Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара


    Торт Птичье молоко диетический рецепт – это легкий низкокалорийный и невероятно вкусный десерт. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре.  Побалуйте себя невероятной сладостью!
    Порции: 10
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Глазурь:
    Какао – 3ч.л.
    Молоко (0,5% жирности) – 100 мл.
    Сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст.л.
    Яичные желтки – 1 шт.
    Сахарозаменитель – 3 ст.л.
    Ванилин – щепотка
    Суфле:
    Яичные белки – 4 шт.
    Агар-агар – 2 ч.л.
    Молоко (0,5%) – 300мл.
    Лимонная кислота – ? ч.л.
    Сахарозаменитель – 4 ст.л.
    Вода – 200 мл.
    Бисквит:
    Молоко сухое (обезжиренное) – 2 ст.л.
    Яйца – 2 шт.
    Разрыхлитель – ? ч.л.
    Ванилин – щепотка
    Сахарозаменитель – 3 ст.л.
    Крахмал – 2 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Перетираем желтки с сахарозаменителем.
    Белки взбиваем миксером до плотной пенки.
    Соединяем вместе желтки и белки, размешиваем.
    Засыпаем крахмал, ванилин и сухое молоко. Замешиваем тесто.
    Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто и ставим в духовую печь 15-20 мин. Даем коржу остыть.
    Приготовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем все необходимые ингредиенты, ставим на плиту и на небольшом огне варим, слегка не доводя до кипения.
    2-3 ложками глазури смазываем корж, остальную оставляем для украшения торта.
    Агар-агар заливаем водой и даем набухнуть. Затем ставим его на плиту и дожидаемся полного растворения массы.
    Белки взбиваем миксером в глубокой емкости, когда они станут устойчивой пенкой, добавляем в них лимонную кислоту и засыпаем сахарный песок. Перемешиваем, вливаем агар-агар и снова взбиваем.
    В форму снова кладем бисквит, смазанный глазурью, выливаем готовое суфле и выравниваем его. Верхушку поливаем оставшейся глазурью. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой


    Торт Птичье молоко со сгущенкой – знаменитый советский десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Суфле нежнейшей текстуры, ароматный корж и настоящая глазурь – его вкус не передать словами! Настоящее лакомство богов!
    Порции: 8
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Коржи:
    Мука – 150 гр.
    Яйца – 2 шт.
    Масло сливочное/Маргарин – 100 гр.
    Сахар – 100 гр.
    Ванильный сахар – 1 шт.
    Крем:
    Белки – 5 шт.
    Сахарный песок – 250 гр.
    Сгущенка – 200 гр.
    Желатин – 20 гр.
    Лимонная кислота – ? ч.л.
    Вода – 200 мл.
    Глазурь:
    Шоколад – 100гр.
    Сливки – 6 ст.л.
    Сливочное масло – 15 гр.
    Процесс приготовления:
    Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Разминаем его вилкой вместе с сахаром (в том числе и ванильным), добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто.
    Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
    Ставим в духовку и выпекаем 15-20 мин. Готовый корж разрезаем на 2 части. Каждый корж должен быть 1,5 – 2 см в толщину.
    В кружке в воде замачиваем желатин. Когда он набухнет, отправляем его на плиту, дожидаемся закипания и засекаем еще минуту. Снимаем растворившийся желатин с плиты и охлаждаем.
    Белки взбиваем с сахаром до плотной густой пенки, так чтобы она не стекала. Добавляем лимонную кислоту и постепенно вливаем холодный желатин, взбиваем миксером.
    Мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной миске, добавляем к нему сгущенку и снова взбиваем.
    Теперь соединяем вместе две кремовые смеси и миксером замешиваем суфле.
    Один корж кладем обратно в форму для выпечки, выкладываем ровным слоем на него половину суфле, закрываем его вторым коржом и снова выкладываем суфле. Ставим торт застывать в холодильник примерно на 3 часа.
    Пока сделаем глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюле или турке все ингредиенты (шоколад, сливки и масло), ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не станет однородной.
    Вынимаем торт из холодильника, поливаем верхушку, а также смазываем бока глазурью. Ставим обратно в холод для того, чтобы глазурь застыла.
    Приятного аппетита!

    Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа


    Торт Птичье молоко рецепт от Энди Шефа – это популярный советский десерт от гуру кулинарии. В меру сладкий, не жирный и безумно нежный — такое лакомство никого не оставит равнодушным! Готовить его просто, нужно только немного терпения. И гости не смогут устоять перед вашим мастерством!
    Порции:8
    Время готовки: 3,5 часа
    Ингредиенты:
    Коржи:
    Мука – 140 гр.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Яйца – 2 шт.
    Сахар – 120 гр.
    Суфле:
    Белок – 2 шт.
    Сахар – 330 гр.
    Агар-агар – 5 гр.
    Вода – 140 мл.
    Сливочное масло – 100 гр.
    Сгущенка – 120 гр.
    Глазурь:
    Шоколад (белый) – 180 гр.
    Сливки – 180 гр.
    Масло сливочное – 50 гр.
    Процесс приготовления:
    Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску и миксером на большой скорости взбиваем вместе со 100 гр. сахара.
    Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем, затем всыпаем муку и снова взбиваем тесто миксером.
    На противень кладем бумагу для запекания и на нее выкладываем половину от массы теста, образуя из нее круг диаметром примерно 20 см, а толщина коржа должна быть где-то 1,5 см. Рядом выкладываем 2 такой корж.
    Ставим противень в духовку и выпекаем коржи 15 мин. до золотистого оттенка.
    Готовые коржи обрезаем ножом, выравнивая края и убирая лишние миллиметры, чтобы коржи были одинаковыми по размеру.
    Агар-агар заливаем водой и замачиваем на 15 мин. Ставим его на огонь до полного растворения.
    Белки взбиваем вместе с сахаром до образования плотной пенки. Выливаем в нее желатин и еще раз взбиваем.
    Сливочное масло соединяем со сгущенкой и также взбиваем миксером на максимальной скорости. Соединяем массу с белками, взбиваем до однородности, образуя суфле.
    Теперь возьмем форму для выпечки. Положим в нее первый корж, поверх него выложим ? часть суфле, перекроем его вторым коржом и снова повторим слой из суфле. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
    Подготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем белый шоколад и масло, топим их на водяной бане, затем вводим сливки, размешиваем и держим на водяной бане еще 3-5 мин.
    Вынимаем торт из формы, смазываем верх и бока глазурью. Ставим в холодильник до застывания глазури.
    Приятного аппетита!

  2. The_Wolf_Of_boy Ответить

    История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
    В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы
    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях
    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки
    Традиционный рецепт торта «Птичье молоко»
    Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

    Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
    Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

    Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
    Ингредиенты:
    желатин — 1 столовая ложка;
    сок или насыщенный компот — 2 стакана;
    молоко пастеризованное — 1 литр;
    сахарный песок — по вкусу;
    плитка натурального шоколада — 1 штука;
    сметана свежая — 2 столовых ложки.

    По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
    По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
    Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
    Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
    Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
    К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
    Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
    Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
    Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

    Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).
    Ингредиенты:
    нежный творог или творожная масса — 500 граммов;
    свежие сливки не менее 35% жирности — 1 стакан;
    сахарный песок, если творог несладкий — 10 столовых ложек;
    желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (15-20 граммов).

    По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:
    В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
    Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
    В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
    Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
    Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
    Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.
    Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

    Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
    манная крупа — 3 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
    масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
    молоко свежее натуральное — 2 стакана;
    яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
    сметана — 2 столовых ложки;
    лимон — 0,5 штуки;
    сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.
    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
    Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
    Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
    Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
    Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
    Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить
    Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

    Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 1 стакан;
    молоко натуральное — 0,5 стакана
    желатин — 3 пакетика (1 из них для глазури);
    сахарный песок — 0,5 стакана;
    сметана — 450 миллилитров;
    сливки — 500 граммов;
    какао-порошок — 5 столовых ложек.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:
    Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
    В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
    Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.
    Глазурь к торту «Птичье молоко»
    В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
    Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
    На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
    Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

    Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

    Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.
    Ингредиенты для бисквита:
    мука пшеничная — 150 граммов;
    сахарный песок — 150 граммов;
    яйцо куриное свежее- 4 штуки.
    Ингредиенты для суфле:
    сахарный песок — 300 граммов;
    масло сливочное — 200 граммов;
    мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    желатин — 30 граммов;
    яйцо куриное свежее — десять штук.

    Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:
    Бисквитный пласт:
    В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
    Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
    Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
    Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
    Пласт суфле:
    Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
    В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
    Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
    На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
    Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
    Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
    После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой — это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
    Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.
    Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

    Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

  3. latter toot Ответить

    О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!
    1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.
    2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.
    3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15–20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).
    4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.
    5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.
    6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.
    7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.
    8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.
    9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.
    10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.
    11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя 150 г сахара, пока не получится безе.
    12. Вливайте желатин по частям в белковую массу, продолжая взбивать.
    13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.
    14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
    Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

    «Птичье молоко» с манной кашей

  4. Madmadmad! Ответить

    Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.
    О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)
    Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.
    Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)
    Итак, поехали!

  5. Kyki Ответить

    Как приготовить торт “Птичье молоко” в домашних условиях:
    Корж:
    1. Смешиваем все сухие продукты.
    2. Взбиваем яйца, затем добавляем масло и еще немного взбиваем.
    3. Затем добавляем молоко и сухую смесь, но не все сразу, а в 2-3 приема и, чередуя молоко со смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Должно получиться густое тесто.
    4. Затем наливаем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная масса.
    5. Выливаем на противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
    Время хочу уточнить. Для круглой формы может понадобиться чуть больше времени – до 40-50 минут. Поэтому самый лучший контроль – сухая спичка.
    Этой порции хватает на стандартный противень из духовки или на 2 формы диаметром 26-28 см.
    *
    Суфле:
    1. Размягченное масло взбиваем добела.
    2. Добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.
    Готовую массу отправляем на холод.
    3. Желатин замачиваем в холодной воде (1/2 стакана) минут на 30.
    4. В воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть.
    5. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
    6. Берем большую миску (литров на 4-5). В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание: на миске и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды – иначе белки не взобьются. Взбиваем эту смесь до образования плотной пены.
    7. В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
    8. Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор. (При этом происходит обработка сырых белков во избежание сальмонеллеза.)
    9. В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом – холодные.
    *
    В форму выкладываем первый корж, на него выливаем приготовленное суфле и ставим в холодильник для застывания.
    *
    Глазурь:
    1. Масло и шоколад растапливаем в микроволновке.
    2. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем.
    3. Остужаем и выливаем на суфле.
    Украшаем торт, как Бог на душу пошлет.)
    Удачи!))

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *