Как приготовить торт птичье молоко в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить торт птичье молоко в домашних условиях?”

  1. Всё будет Coco-Cola Ответить

    Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.
    О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)
    Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.
    Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)
    Итак, поехали!

  2. ZIGGI Ответить

    История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
    В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы
    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях
    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки
    Традиционный рецепт торта «Птичье молоко»
    Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

    Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
    Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

    Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
    Ингредиенты:
    желатин — 1 столовая ложка;
    сок или насыщенный компот — 2 стакана;
    молоко пастеризованное — 1 литр;
    сахарный песок — по вкусу;
    плитка натурального шоколада — 1 штука;
    сметана свежая — 2 столовых ложки.

    По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
    По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
    Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
    Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
    Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
    К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
    Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
    Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
    Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

    Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).
    Ингредиенты:
    нежный творог или творожная масса — 500 граммов;
    свежие сливки не менее 35% жирности — 1 стакан;
    сахарный песок, если творог несладкий — 10 столовых ложек;
    желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (15-20 граммов).

    По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:
    В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
    Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
    В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
    Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
    Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
    Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.
    Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

    Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
    манная крупа — 3 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
    масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
    молоко свежее натуральное — 2 стакана;
    яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
    сметана — 2 столовых ложки;
    лимон — 0,5 штуки;
    сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.
    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
    Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
    Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
    Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
    Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
    Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить
    Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

    Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 1 стакан;
    молоко натуральное — 0,5 стакана
    желатин — 3 пакетика (1 из них для глазури);
    сахарный песок — 0,5 стакана;
    сметана — 450 миллилитров;
    сливки — 500 граммов;
    какао-порошок — 5 столовых ложек.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:
    Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
    В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
    Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.
    Глазурь к торту «Птичье молоко»
    В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
    Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
    На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
    Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

    Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

    Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.
    Ингредиенты для бисквита:
    мука пшеничная — 150 граммов;
    сахарный песок — 150 граммов;
    яйцо куриное свежее- 4 штуки.
    Ингредиенты для суфле:
    сахарный песок — 300 граммов;
    масло сливочное — 200 граммов;
    мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    желатин — 30 граммов;
    яйцо куриное свежее — десять штук.

    Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:
    Бисквитный пласт:
    В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
    Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
    Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
    Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
    Пласт суфле:
    Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
    В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
    Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
    На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
    Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
    Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
    После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой — это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
    Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.
    Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

    Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

  3. ytubers Ответить

    Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
    Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.

    Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
    В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.

    К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
    Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.

    Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
    Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.

    Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.

    Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином

    Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.

    Ингредиенты для коржа:
    2 столовые ложки кукурузного крахмала,
    3 яйца,
    1 чайная ложка разрыхлителя,
    ванилин,
    заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).
    Ингредиенты для суфле:
    4 белка от куриного яйца,
    2 чайные ложки желатина,
    300 мл молока,
    сахарозаменитель,
    лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
    Ингредиенты для глазури:
    2 столовые ложки сметаны нежирной,
    5 грамм желатина,
    70 мл воды,
    25-30 грамм какао,
    Сахарозаменитель по вкусу.

    Готовим корж:
    Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
    Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
    К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
    Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

    Приготовление суфле:
    В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
    Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
    Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
    На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
    Убрать в холодильник до полного застывания.

    Шоколадная глазурь:
    К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
    Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.

    Классический рецепт конфет “Птичье молоко”


    Ингредиенты:
    100 грамм шоколада,
    100 грамм масла,
    4 яичных белка,
    1 столовая ложка желатина,
    Сахар по вкусу.
    Приготовление:
    Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
    Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
    На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
    Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
    Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
    Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
    Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.

    Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой


    Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *