Как сделать в домашних условиях торт птичье молоко?

13 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях торт птичье молоко?”

  1. Двойник Дьявола Ответить

    История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
    В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы
    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях
    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки
    Традиционный рецепт торта «Птичье молоко»
    Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

    Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
    Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

    Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

    Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
    Ингредиенты:
    желатин — 1 столовая ложка;
    сок или насыщенный компот — 2 стакана;
    молоко пастеризованное — 1 литр;
    сахарный песок — по вкусу;
    плитка натурального шоколада — 1 штука;
    сметана свежая — 2 столовых ложки.

    По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
    По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
    Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
    Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
    Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
    К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо приготовить шоколадную глазурь, для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
    Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
    Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
    Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

    Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

    Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).
    Ингредиенты:
    нежный творог или творожная масса — 500 граммов;
    свежие сливки не менее 35% жирности — 1 стакан;
    сахарный песок, если творог несладкий — 10 столовых ложек;
    желатин быстрорастворимый — 1 пакетик (15-20 граммов).

    По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:
    В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
    Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
    В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
    Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
    Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
    Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.
    Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

    Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

    Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.
    Ингредиенты:
    мука пшеничная (высшего сорта) — 1 стакан;
    манная крупа — 3 столовых ложки;
    сахарный песок — 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
    масло сливочное — 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
    молоко свежее натуральное — 2 стакана;
    яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    порошок какао — 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
    сметана — 2 столовых ложки;
    лимон — 0,5 штуки;
    сода пищевая — 1 чайная ложка, гашенная уксусом.
    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
    Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
    Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
    Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
    Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
    Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить
    Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта — получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа — и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

    Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

    Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.
    Ингредиенты:
    вода питьевая — 1 стакан;
    молоко натуральное — 0,5 стакана
    желатин — 3 пакетика (1 из них для глазури);
    сахарный песок — 0,5 стакана;
    сметана — 450 миллилитров;
    сливки — 500 граммов;
    какао-порошок — 5 столовых ложек.

    Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:
    Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
    В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
    Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.
    Глазурь к торту «Птичье молоко»
    В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
    Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
    На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
    Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

    Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

    Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.
    Ингредиенты для бисквита:
    мука пшеничная — 150 граммов;
    сахарный песок — 150 граммов;
    яйцо куриное свежее- 4 штуки.
    Ингредиенты для суфле:
    сахарный песок — 300 граммов;
    масло сливочное — 200 граммов;
    мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    желатин — 30 граммов;
    яйцо куриное свежее — десять штук.

    Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:
    Бисквитный пласт:
    В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
    Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
    Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
    Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
    Пласт суфле:
    Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
    В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
    Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
    На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
    Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
    Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
    После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой — это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
    Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.
    Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

    Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

  2. Sabersong Ответить

    О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!
    1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.
    2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.
    3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15–20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).
    4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.
    5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.
    6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.
    7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.
    8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.
    9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.
    10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.
    11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.
    12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.
    13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.
    14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
    Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

    «Птичье молоко» с манной кашей

  3. Kigis Ответить

    Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.
    О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)
    Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.
    Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)
    Итак, поехали!

  4. Crazy Night Ответить

    Дальше можно разрезать торт пополам, а потом еще на несколько кусочков — получатся порционные пирожные. По желанию на них можно нарисовать шоколадом — для этого можно использовать те же ингредиенты, что для создания шоколадной глазури.
    Советы:
    Специальный квадратный контур можно не покупать, подойдет и универсальная форма для выпечки с разъемными боками. При этом можно использовать в качестве контура только бока, дно все равно не понадобится.
    Если вы хотите делать торт с двумя коржами (базовый + тот, что посередине), то для теста нужно взять вдвое больше ингредиентов и каждый корж выпекать на отдельном противне. При этом внутренний корж рекомендую сделать диаметром сантиметра на 2 меньше диаметра общего контура. Тогда бока получатся красивее.
    Поскольку агар-агар быстро схватывается, то торт готовится быстро, не нужно его отправлять в холодильник на всю ночь.
    Если хотите слой глазури сделать тоньше, используйте меньшее ее количество и успейте быстро распределить по периметру торта, наклоняя разделочную доску. Кроме того, если глазурь нагреть до 40 градусов, то она будет более жидкой, а это тоже поможет сделать шоколадный слой тоньше. Однако имейте в виду: слишком тонкий слой может не скрыть рельеф, оставшийся на поверхности суфле.
    В этом рецепте, к сожалению, агар-агар нельзя ничем заменить, желатин в данном случае не подойдет, хотя бы потому, что ему бы потребовалось гораздо больше времени для застывания.

  5. Whitewing Ответить

    Пошаговое приготовление:
    Сдобно-сбивной полуфабрикат:
    Сливочное масло и сахар взбейте.
    В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
    Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
    Суфле:
    Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
    Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
    Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
    Сироп взбейте.
    В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
    Формирование торта и покрывание глазурью:
    В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
    Торт поставьте в холодильник.
    Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

    Классический рецепт


    Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.
    Ингредиенты:
    Коржи:
    Яйца — 2 шт.
    Мука пшеничная — 150 г
    Сахарный песок — 0,5 ст.
    Ваниль (экстракт) — 5 капель
    Масло сливочное — 150 г
    Суфле:
    Белки — с 2 яиц
    Агар-агар — 30 г
    Сахарный песок — 450 г
    Масло сливочное — 220 г
    Лимонка — 1/6 ч.л.
    Сгущенное молоко — половина банки
    Ванилин — 1 ч.л.
    Глазурь:
    Шоколад черный — 100 г
    Масло сливочное — 50 г
    Приготовление:
    Тесто:
    Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
    Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
    В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
    Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
    Суфле:
    Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
    Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
    Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
    Глазурь:
    Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
    Сборка торта:
    В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
    Отправьте торт застывать в холодильник.
    Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой


    Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.
    Ингредиенты:
    Сгущенное молоко — 1 банка
    Манная крупа — 4,5 ст.л.
    Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
    Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
    Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
    Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)
    Приготовление:
    Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
    Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
    Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
    В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
    Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
    Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
    Торт снова поставьте в холодильник застывать.

    Как приготовить торт птичье молоко


    Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.
    Ингредиенты:
    Бисквит:
    Пшеничная мука — 80 г
    Ванильный сахар — 1 пакетик
    Сахарная пудра — 50 г
    Размягченное масло сливочное — 55 г
    Желтки — 3 яиц
    Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.
    Суфле:
    Белки — 6 шт.
    Свекольный сок — 250 мл
    Сахарная пудра — 400 г
    Агар-агар — 5 ч.л.
    Размягченное сливочное масло — 220 г
    Лимонный сок — несколько капель
    Сгущенное молоко — 150 г
    Соль — щепотка
    Глазурь:
    Горький шоколад (70 %) — 110 г
    Масло сливочное — 50 г
    Приготовление:
    Бисквит:
    Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
    Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
    На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
    Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
    Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
    Суфле:
    Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
    Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
    В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
    Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
    Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
    Торт:
    Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
    Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
    Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

    Торт птичье молоко без выпечки


    Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.
    Ингредиенты:
    Яичные белки — 3 шт.
    Лимонный сок — 1 ст.л.
    Сгущенное молоко — 1 банка
    Сливочное масло — 200 г
    Вода — 100 мл
    Желатин — 3 г
    Шоколад — 100 г
    Чернослив — 200 г
    Печенье — 100 г
    Приготовление:
    Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
    Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
    Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
    Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
    Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
    Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
    Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
    Видео-рецепты:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *