Как из спирта сделать коньяк хорошего качества в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как из спирта сделать коньяк хорошего качества в домашних условиях?”

  1. QALIWI Ответить

    Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.
    Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
    Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
    Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
    Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
    Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
    Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

  2. Dorad Ответить

    Для приготовления используются такие ингредиенты, как:
    натуральная кора дуба (можно купить в любой аптеке) – одна упаковка;
    самогон – 3 литра (крепость около 40-45%);
    белый сахар-песок – три полные чайные ложки;
    несколько бутонов сушеной гвоздики, обычно хватает 3-4 штук для получения приятного вкуса;
    пакетик ванилина;
    небольшое количество тертого мускатного ореха (добавляет по вкусу, не является обязательным ингредиентом);
    немного корицы.
    Домашний коньяк из самогона, лучший рецепт которого будет указан ниже, отличается некоторыми особенностями. Дело в том, что в самогонке имеется довольно большое количество сивушных масел, которые могут испортить вкус готового напитка. Поэтому перед началом приготовления необходимо очистить основной ингредиент.
    Для самогонки можно использовать такие методы, как очистка молоком, активированным углем или марганцовкой.

    Одним из эффективных способов является заморозка емкости вместе с самогоном. При этом сивушные масла вместе с водой прилипают к стенкам сосуда, оставшийся напиток аккуратно сливается и используется для приготовления коньяка. Все это дает возможность убрать неприятный привкус и запах.
    Перед началом приготовлена самогон разбавляется водой, чтобы готовый напиток не был крепче 45 градусов. Лучше всего все ингредиенты смешивать в дубовой бочке, а если ее нет, подходит любая чистая стеклянная емкость или кастрюля с эмалированной поверхностью. Не используются емкости из обычной стали или алюминия, так как они становятся причиной окисления напитка.
    Особых секретов того, как приготовить коньяк по этой рецептуре, нет. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
    сахар следует правильно подготовить, для чего он насыпается в емкость и нагревается над огнем для получения коричневого оттенка (важно не пережечь сахар);
    готовый сахар добавляется в емкость с очищенным самогоном, смесь тщательно перемешивается;
    добавляются дубовая кора и другие натуральные ароматизаторы в виде корицы, мускатного ореха и других специй (вместо коры можно использовать дубовую щепу, аромат получится таким же выразительным, особенно если щепа очень свежая);
    полученная смесь размешивается, емкость плотно закрывается крышкой, после чего настаивается в течение 3-4 недель в прохладном темном месте.
    Напиток будет полностью готов уже через 30 суток, но его аромат еще не будет столь выраженным. Для получения коньяка с богатым вкусом и потрясающим ароматом рекомендуется выдерживать его не меньше, чем в течение 150-180 суток. За это время можно настоять напиток, который по своим качествам не будет уступать коньяку из виноградного спирта по классической рецептуре.
    Многие специалисты считают приготовление коньяка в дубовых бочках на основе очищенного самогона одним из самых правильных методов, так как аромат и вкус получаются уникальными, очень приятными и богатыми.
    В домашних условиях такие бочки есть далеко не всегда, но придать необходимый вкус можно при помощи предварительного обжига щепы из дуба.

    Подготовить щепу довольно просто:
    ее надо выложить на противень,
    немного сбрызнуть водой,
    после чего поставить в нагретую духовку.
    Когда щепа приобретет темный коричневый оттенок и от нее пойдет дымок, нужно ее убрать. Сырье добавляется в емкость с самогонкой, размешивается и закрывается плотной крышкой.
    Обожженная щепа или кора ускоряют приготовление коньяка, уже через две недели напиток будет готов. Для тех, кто готовит большой объем спиртного, можно использовать крупные куски коры, обжигаемые обычной газовой горелкой. Очень важно не пережечь дерево, так как напиток приобретет горький привкус.
    Как сделать коньяк на самогоне дома? Качественный напиток не будет уступать по своим свойствам дорогим заводским маркам, если полностью соблюдать требования и особенности рецептуры. Полученный коньяк будет полезным в небольших количествах: он возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка.
    Наличие натуральных трав в качестве добавок придает не только интересный привкус, но и насыщает продукт полезными веществами.

  3. Sinforge Ответить


    Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
    Внимание! Предложенный рецепт настойки не имеет ничего общего с настоящим коньяком или виноградным бренди.
    Ингредиенты:

    спирт 40% (водка) – 3 литра;
    дубовая кора (не обязательно) – 3 столовые ложки;
    гвоздика – 3 штуки;
    жженый (плавленый) сахар – 2 чайные ложки;
    мускатный орех – половина чайной ложки;
    ванильный сахар – по вкусу.
    Идеально подходит винный спирт, но достать этот вид очень тяжело, поэтому большинство винокуров-любителей обходятся обычным этиловым спиртом (разбавленным до 40-45% градусов) или качественной водкой. Еще можно приготовить домашний коньяк на основе очищенного от запаха самогона (дистиллята), чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили вкус.

    Как сделать коньяк из спирта

  4. asisany Ответить

    От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.

    С чего все начинается?

    Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:
    Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
    Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.
    Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.

  5. Kijin Ответить


    Настоящий коньяк готовят из определенных сортов винограда и при соблюдении определенных условий. Приготовить такой напиток самому весьма сложно, поэтому существует масса альтернативных вариантов, как сделать коньяк из спирта, который по своим вкусовым качествам совершенно не будет уступать дорогому оригиналу.
    Содержание
    Классический вариант
    Коньяк из чая
    Коньяк из кофе
    Коньяк по-бразильски

    Классический вариант


    Любой из рецептов коньяка на спирту готовится достаточно быстро, время занимает только выдержка напитка (от 30 дней). Чем дольше будет настаиваться коньяк, тем качественней и приятней будет вкус напитка.
    Нам понадобится:
    Спирт – количество зависит от крепости;
    Гвоздика – 3 шт.;
    Мускатный орех – половина чайной ложки;
    Кора дуба – около трех столовых ложек;
    Ванильный сахар – по вкусу;
    Пережженный сахар – 2 ч. ложки.
    Рецепт:
    Приготовить алкогольную основу: спирт развести до 40-45 градусов – нам понадобится всего 3 литра алкоголя.
    Разведенный спирт налить в подготовленную тару. Лучше, если это будет дубовый бочонок, но в домашних условиях такой трудно найти, поэтому подойдет и обычная стеклянная емкость.
    Сахар пережечь – расплавить на сухой сковороде до коричневого цвета, после чего добавить в емкость. Именно благодаря ему цвет напитка будет янтарным, как у настоящего коньяка.
    Засыпать все остальные подготовленные ингредиенты и тщательно перемешать их с помощью деревянной лопатки.
    Плотно закупорить напиток крышкой и отправить в прохладное место минимум на 30 дней.
    Перед употреблением коньяк процедить через сито, затем – через марлю, после чего — разлить по бутылкам.
    Если любой из ингредиентов (кроме жженого сахара и дубовой коры), по вкусу или запаху не нравится, его смело можно исключить из рецепта, оставив только любимые компоненты.

    Коньяк из чая


    Чай часто включается в рецепты приготовления коньяка в домашних условиях, т.к. он придает естественный цвет напитку, а в его составе содержатся специальные дубильные вещества.
    Нам понадобится:
    Спирт (разбавленный до 40-45% )- 3 литра;
    Шиповник и боярышник – по одной горсти;
    Гвоздика – 10 штучек;
    Чай черный — одна ст. ложка;
    Зверобой сушеный – 3 ст.ложки;
    Сахар — 3 ст. ложки.
    Рецепт:
    Приготовить ингредиенты и засыпать в емкость, залить спиртом, тщательно перемешать.
    Оставить в темном месте примерно на месяц (или более).
    Перед употреблением тщательно (2 раза) процедить.
    В этом рецепте ингредиенты также можно варьировать: добавлять несколько горошин черного душистого перца, пару листов лаврового листа, немного мелиссы и т.д.

    Коньяк из кофе


    Этот напиток получается с весьма изысканным привкусом кофе и пикантной горчинкой.
    Нам понадобится:
    Спирт разведенный до 40-45 градусов – 3 литра;
    Корица молотая – 1 ч. ложка;
    Кофе растворимый – 3 ст.ложки;
    Гвоздика – 10 штучек;
    Сахар – 3 ст.ложки;
    Черный перец – 3 горошины.
    Рецепт:
    Сахар высыпать в спирт и мешать до полного растворения.
    Гвоздику, корицу, перец и кофе смешать в отдельной мисочке, а затем пересыпать смесь в марлевый мешочек.
    Мешочек со специями опустить в спирт и оставить на 2 недели.
    Спустя указанный срок вынуть специи и разлить готовый напиток по бутылкам.
    После оставить коньяк настаиваться еще пару недель, после того, как убрали специи. Вкус напитка станет более выраженным.

    Коньяк по-бразильски


    Рецепты изготовления коньяка в Бразилии содержат использование имбиря в некоторых сортах напитка. Вкус получается насыщенным и весьма оригинальным.
    Нам понадобится:
    Спирт разбавленный (40-45 градусов) – 0,5 литра;
    Сахар – 200 грамм;
    Орехи грецкие – 5-6 штук;
    Ванилин – 1 пакетик (5 г);
    Имбирь (корень) – 50 г.
    Рецепт:
    На крупной терке натереть корень имбиря.
    Грецкие орехи измельчить, как можно мельче.
    Все ингредиенты сложить в емкость и залить спиртом.
    Емкость плотно закупорить и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы всё содержимое перемешалось.
    Поставить напиток в темное место настаиваться на 2-3 недели. Раз в два дня емкость следует взбалтывать.
    Перед употреблением тщательно профильтровать.
    Имбирь не только придает особенный аромат напитку, но и убирает сивушные масла, которые возможно содержаться в спирте. Поэтому коньяк получается особенно «благородным».
    Вариантов приготовления коньяка в домашних условиях существует огромное количество, но они мало чем отличаются друг от друга. Рецепты варьируются за счет добавления (или, напротив, устранения) различных компонентов.
    В коньяк можно добавлять различные сушеные ягоды, цедру лимона и апельсина, душистые травки и даже острый перец. А непонравившиеся компоненты (например, гвоздику или имбирь) можно не использовать вовсе. Главной же основой для приготовления коньяка в домашних условиях являются чай, кофе или дубовая кора.

  6. Whitewing Ответить

    Коньяк из спирта с добавлением соды.
    Состав: спирт разбавленный до 40? 3 литра, экстракт дубовой коры 1,5 ст.л, чай черный 1 ч.л, сахар 3 ст.л, пищевая сода 1 ч.л, гвоздика 7-8 шт.
    Приготовление: Все компоненты соединить, герметично закрыть и отправить в темноту на 14 дней. По истечении времени коньяк процеживается и разливается в тару.

    Коньяк из спирта и грецких орехов.
    Состав: спирт, разбавленный до 40-43? 3 литра, перепонки ореха 100 гр, чай крупнолистовой 1 ст.л, ванильный сахар 1 ст.л, горошки черного перца 13 шт, гвоздика (приправа) 3-4 шт, дубовая кора 100гр.
    Приготовление: Все составляющие соединить и влить спирт. Затем хорошо помешать и дать закипеть. После этого дать остыть и слить в баллон, остывший напиток убрать в темноту на 2-3 недели. Перед подачей процедить и охладить.
    Коньяк из спирта и цитрусовых.
    Состав: спирт 400мл, вода 600 мл, дуба кора 2 ст.л, сахарный песок 1 ст.л, лимонная или апельсиновая кожура с ? фрукта.
    Приготовление: Все ингредиенты корме спирта смешать и накипятить. В не остывший отвар влить спирт и плотно закупорить. Дать время остыть и настояться, примерно 8 часов, после чего коньяк можно процеживать и разливать по бутылкам.
    Коньяк из спирта и мелисы.
    Состав: спирт разбавленный до 40-45? 3 литра, крупнолистовой черный чай 1 ст.л, горошек черного перца 5шт, лаврушка 5шт, мелиса 1 ст.л, дубовая кора 1 ст.л, сахарный песок 3ст.л, ванильный сахар 1 щепотка.
    Приготовление: Все компоненты перемешать и добавить спирт. Плотно накрыть крышкой и отправить настаиваться в темноте 10 дней. Затем напиток фильтруется и разливается в подготовленную тару. Готовый коньяк поставить в холодильник.
    Коньяк из спирта и имбиря.
    Состав: спирт 40? 0,5 литра, имбирь 50гр, сахар 200гр, ванильный сахар 5 гр., грецкие орехи 6шт.
    Приготовление: Корешок имбиря измельчить, грецкие орехи размять. Все составляющие смешать и добавить спирт. Закрыть пластиковой крышкой и хорошо взбалтывать. Настаивать напиток 3 недели, ежедневно взбалтывая. Перед подачей напиток фильтруется.
    Коньяк из спирта и яблок.
    Состав: спирт 40-43? 1 литр, сахарный песок 3 ч.л, 300гр смеси (яблоки, изюм, шиповник), 1 ч.л сока лимона, дуба кора 2 ст.л, имбирь 1 щепотка, ванильный сахар 1 щепотка.
    Приготовление: Кору дума поместить в марлевую салфетку и крепко завязать. В баллон вылить спирт и добавит остальные ингредиенты. Закрыть баллон крышкой из капрона и убрать в темное место на 12 дней. Через 5 дней взболтать. Готовый напиток отфильтровать и разлить в тару.
    Сохранить
    Сохранить

  7. kid_of_twilight Ответить

    Спирт нужно влить в банку и добавить жженый сахар. Приготовить его достаточно просто — насыпьте в ложку и подержите над огнем. Когда сахар станет коричневого цвета, добавить его в банку и хорошо перемешать вместе со спиртом.
    Перед тем, как сделать коньяк из спирта, подготовьте необходимые ароматизаторы по вашему вкусу — это может быть гвоздика или корица, немного мускатного ореха и ванилин. Когда сахар растворится в спирте, добавить кору дуба. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке или заготовить самостоятельно. Если вы любите экспериментировать с алкогольными напитками, то можно использовать дубовую щепу.
    Рецепт коньяка из спирта очень простой — смешать все ингредиенты и поставить в холодное место. Главный секрет этого напитка состоит в том, что его нужно будет выдержать не меньше месяца.
    Банку с содержимым нужно плотно закрыть полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой — это поможет напитку сохранить аромат добавленных специй.
    Приготовление коньяка из спирта на этом этапе можно считать завершенным. Остается просто дождаться того момента, когда напиток станет насыщенного янтарного цвета и процедить его. После процеживания напиток станет прозрачным и годным к употреблению. Хранить его нужно в закрытых бутылках в прохладном месте.

    Приготовление домашнего коньяка из спирта традиционным способом

    Древние виноделы готовили коньяк из виноградного спирта. Такой же технологии сейчас придерживаются производители этого элитного напитка. Несмотря на сложность процесса, этот способ считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что только из виноградного спирта вы сможете получить напиток, который действительно можно назвать коньяком.
    Рецепт домашнего коньяка из спирта, приготовленного из винограда, потребует терпения и выдержки. Из винограда нужно будет приготовить сусло — хорошо размять ягоды вместе с косточками, чтобы они пустили сок и поставить в тепле на сутки. После этого полученную смесь необходимо будет пропустить через соковыжималку и оставить для брожения на три недели.
    Коньяк из спирта своими руками готовится в несколько этапов. Вначале вы готовите виноградное вино — количество винограда берите по желанию. Однако перед тем как приготовить коньяк из спирта учитывайте, что из 9 литров вина у вас получится только 1 литр крепкого напитка. Примерно через 20-25 дней домашнее вино будет готово  и можно будет перейти к следующему этапу.
    Чтобы приготовить спирт, вино нужно будет дважды перегнать, для этого вам понадобится бытовой дистиллятор или обычный самогонный аппарат. Дальше можно будет использовать классический рецепт приготовления коньяка из спирта, описанный выше.
    Напиток на винном спирте будет более насыщенного вкуса и аромата, чем на обычном пищевом.
    Приготовление домашнего коньяка из спирта занимает от 30 до 60 дней, после чего его уже можно будет пробовать. Но вы не должны забывать, что коньяк — один из тех немногих напитков, чей вкус раскрывается со временем. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный хороший коньяк, вам нужно будет выдержать напиток в прохладном месте не мене одного года. Именно поэтому, перед тем как делать коньяк из спирта, выбирайте для себя более подходящий способ. Вы можете наслаждаться коньяком уже через месяц, а могут пройти годы и вы откроете свой уникальный секрет этого удивительного напитка, который не зря называют «ликером богов».

  8. Nameena Ответить

    Для приготовления коньяка из спирта в домашних условиях достаточно запастись терпением и аккуратностью. По своему качеству домашний напиток не уступит дешевым сортам коньяка, имеющимся в продаже. При этом всегда можно быть уверенным, что приготовленный дома напиток из спирта – не дешевая подделка, вероятность приобретения которой даже в больших супермаркетах не исключена, а натуральный напиток с природными ингредиентами. Тем более, что современные ординарные коньяки не набирают свой возраст в дубовых бочках. Их изготавливают путем смешивания, приобретенных часто у других производителей, коньячных спиртов. Как сделать коньяк из спирта – вопрос, который заинтересует тех, кто не в состоянии купить дорогой марочный коньяк.
    Чтобы получить необходимую крепость спирт надо растворить водой. При желаемой крепости 40 градусов на 1 литр спирта берется 1,4 литра воды. Для получения крепости 45 градусов воды надо 1,2 литра. Качество воды влияет на мягкость напитка, поэтому лучше брать родниковую воду или негазированную воду в стеклянных бутылках проверенных производителей.
    Важно знать, что спирт вливается в охлажденную воду, а не наоборот. Неделю разбавленный спирт должен отстояться.
    Рецептов домашнего коньяка из спирта существует множество, и тут многое зависит от фантазии и вкусов изготовителя.
    Классическим рецептом является домашний коньяк на дубовой коре, так как настоящий коньяк выдерживают в бочках из дуба. Дубовую кору можно купить в аптеке. Еще лучше набрать дубовой коры с молодых, растущих вдали от автомобильных дорог деревьев. Сентябрь-октябрь – лучшее время сбора.

    Домашний коньяк с корой дуба

    Спирт или водка (40-45%) — 5 литров;
    Кора дуба — 5 чайных ложек;
    Жженый сахар — 5 чайных ложек;
    Ванилин — на кончике ножа.
    Рецепт составлен для приготовления домашнего коньяка в пятилитровой бутыли с узким горлом. Сахар можно растворить в отдельной емкости, а затем вылить в бутыль. Бутыль заполнить до горлышка, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальным, и закрыть стеклянной притертой пробкой. Для полной уверенности пробку плотно обмотать пластиковым пакетом и завязать. Утечки паров спирта не будет. Настаивать напиток в темном месте от одного месяца и до момента, пока хватит терпения. Очень хороший результат получается через год. Соответственно, на второй год – еще лучше. Именно поэтому для домашнего коньяка надо брать бутыли объемом от пяти литров и выше с узкими горлышками. Рецепт настойки дубовой коры на самогоне.
    Можно использовать вместо дубовой коры желуди. Они тоже обладают хорошими дубильными свойствами. Созревшие здоровые желуди собирают в конце сентября-начале октября. Отдельно желуди очищают от кожуры и заливают водой для проверки. Всплывшие на поверхность желуди удаляются – они непригодные.
    Перед употреблением домашний коньяк надо пропустить через ватный или бумажный фильтр. И теперь, как сказал Гомер, «Приятны завершенные труды». Даже, если это выражение ему приписывают – трудно не согласиться.
    Быстро домашний коньяк можно сделать по рецептам без дубовой коры. Экстрагирование будет происходить интенсивнее, и время настаивания можно сократить до одного месяца.

    Домашний коньяк с черносливом

    Спирт разбавленный (водка) — 3 л;
    Чернослив без косточек — 25 штук;
    Ванилин — 1 г;
    Гвоздика — 1 штука.
    Чернослив придает напитку цвет близкий к коньячному. Через месяц напиток профильтровать.

    Домашний коньяк с мускатным орехом

    Спирт разбавленный (водка) — 3 л;
    Мускатный орех — 3 чайные ложки;
    Внутренние перегородки грецких орехов — 1 столовая ложка;
    Ванилин — 1 г;
    Гвоздика — 1 штука.
    Настояв от месяца и более, напиток профильтровать.
    Домашний коньяк из водки делается по тем же рецептам. Единственное отличие – водку, особенно сомнительного качества, перед использованием желательно очистить. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь.
    Приготовление коньяка в домашних условиях позволяет изменять состав и количество всех ингредиентов после дегустации по своему вкусу. Через 2-3 года можно научиться делать очень качественный домашний напиток без особых финансовых расходов.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *