Как из свиной головы сварить тушенку в домашних условиях?

26 ответов на вопрос “Как из свиной головы сварить тушенку в домашних условиях?”

  1. Гриндер Ответить

    В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо и замочить его на 30-40 минут в тёплой, но не горячей воде. После этого ещё раз тщательно промыть куски свиной головы и вырезать из неё все лишние части, если они имеются (глаза, мозг, язык, уши, пятачок). Куски мяса с костями укладываются в крупную кастрюлю и заливаются прохладной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала продукт. На плите выставляется средний огонь, жидкость доводится до кипения и мясо варится около 8–10 минут. После этого кипяток сливается, мясо заливается свежей прохладной водой и возвращается на плиту.
    К бульону добавляется очищенный от шелухи, но не разрезанный на части лук и мясо варится под закрытой крышкой не менее 3,5–4 часов. За час до готовности блюда нужно добавить лавровый лист, горошины перца и другие специи. Сваренные и слегка остывшие куски свиной головы разбираются на мякоть, кости и шкуру и все съедобные кусочки выкладываются в отдельную миску. К ним добавляется резанный мелкими кубиками или раздавленный чеснок. Смесь раскладывается по чистым стерилизованным банкам и заливается оставшимся бульоном, процеженным через марлю или мелкое сито. Тара заполняется до краёв и закручивается жестяными крышками, после остывания банки убираются в кладовую или в холодильник.

  2. Islom Bek TM Master Ответить

    Ингредиенты:
    лось – 1 кг;
    свинина – 300 г;
    сало – 100 г;
    перец горошком – 4 шт.;
    соль – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    вода – 0,5 л.
    Способ приготовления:
    На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
    Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
    Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
    Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
    Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
    Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
    Готовьте на протяжении 7 часов.
    Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
    После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

    Из свиной головы

    Время: 4 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 278 ккал.
    Предназначение: консервы.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!
    Ингредиенты:
    свиная голова – 1 шт.;
    вода – 2,5 л;
    соль – 3 ч. л.;
    черный перец, лавровый лист – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
    Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
    Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
    Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
    Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
    Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
    Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
    Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

    Из гуся

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: консервы.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
    Ингредиенты:
    тушка гуся – 1 шт.;
    соль – по вкусу;
    черный перец – 6 горошин;
    лавровый лист – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
    Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
    В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
    Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
    Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
    По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

    Способы приготовления домашней тушенки своими руками

    Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
    Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
    Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
    Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

    В автоклаве

    Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
    После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
    После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

    В кастрюле

    Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
    На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
    Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

    В духовке

    Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

    В мультиварке

    Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

    Видео

    /p>

  3. Delajurus Ответить

    Свинина 2,5 кг
    Сало свиное 1,2 кг
    Крупа перловая 1 кг
    Репчатый лук 2-3 шт.
    Морковь 2-3 шт.
    Черный перец горошком 5 шт. на банку 0,5 л
    Черный перец молотый 3 ч. л.
    Лавровый лист 1 шт. на банку 0,5 л

    Шаги

    Процесс приготовления вкусной домашней свиной тушенки начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Все то, что будет нужно для исполнения рецепта, вы видите на фото. Особое внимание уделим мясу: главное условие – оно должно быть только свежим, максимум охлажденным.

    Промоем свинину в холодной воде и хорошенько обсушим при помощи многослойных бумажных салфеток, а затем нарежем на небольшие кусочки произвольной формы. Свинина довольно мягкое мясо и в процессе приготовления домашней свиной тушенки мясо все равно утратит свою форму. Нарезанное мясо выложим в глубокую чистую тарелку, накроем пищевой пленкой и приступим к подготовке следующего компонента.

    В проточной воде при помощи жесткой щетки промоем морковь, а затем оботрем ее, удалив излишнюю влагу, и очистим. Подготовим репчатый лук: очистим от шелухи и на несколько минут опустим луковицы в холодную воду. Через пять минут сольем воду с лука, а тем временем натрем морковь на крупной терке и пересыплем ее в глубокую тарелку. После этого приступим к измельчению репчатого лука – сделаем это при помощи ножа. Овощи примут вид, как на фото.

    Посыплем мясо солью, молотым черным перцем, добавим перец горошком и тщательно перемешаем компоненты.

    Добавим к мясу овощи и снова всё перемешаем до состояния, показанного на картинке. Дадим мясу с пряностями и овощами немного настояться в накрытой пленкой посуде.

    Займемся подготовкой банок. Как и для любой другой заготовки на зиму их нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды, затем хорошо прополоснуть в проточной воде, а после этого обработать термически, чтобы удалить остатки воды и убить максимум бактерий. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение. Обязательно промойте с содой крышки, которыми будете закатывать свиную тушенку, приготовленную в домашних условиях. После мытья прополосните их в проточной воде, выньте уплотнительные резиновые кольца и опустите в кипяток на две-три минуты. Горячие крышки осторожно выньте из воды и разложите на полотенце с высоким влагопоглощением, а затем, дождавшись их полного остывания, вложите на место резинки. В подготовленные банки кладём по одному лавровому листу, а поверх него чистой ложкой выложим мясо с овощами и приправами. Заполняйте баночки на треть их объема, что по весу составит примерно 250 грамм в одну банку объемом 0,5 литра.

    Промоем перловку и разложим из расчета сто грамм на одну полулитровую банку. Заготовка будет выглядеть как на фото, которое наглядно показывает текущий этап приготовления свиной тушенки.

    Теперь заливаем содержимое банок чистой водой комнатной температуры. Наливайте такое количество воды, чтобы ее уровень не доходил до края примерно на три сантиметра.

    Выставляем банки, накрытые чистыми крышками, в глубокую кастрюлю, дно которой устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон в несколько сложений. Это поможет избежать подпрыгивания банок и даст возможность сохранить их целыми в процессе нагревания. Когда все банки будут выставлены в кастрюлю, поставим ее на плиту, а затем начнем медленно вливать чистую холодную воду, заполняя пространство между банками. Наливать нужно столько жидкости, чтобы тара с будущей тушенкой была покрыта ею по основания горлышек. Нагревание воды в кастрюле начнем на среднем огне, а после закипания уменьшим его до минимума и начнем отсчет времени приготовления, которое составляет один час. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы избежать быстрого испарения воды и держите наготове чайник с горячей водой, которую, в случае снижения первоначального уровня в кастрюле, нужно доливать дробными порциями.

    Тем временем займемся подготовкой еще одного компонента, который указан в рецептуре. Промоем и хорошенько оботрем салфетками свежее сало. Оно должно быть без прожилок, так как из этого продукта нужно вытопить жир, а сало с мясными прослойками редко дает достаточное количество жира и быстро сгорает. Подготовленное сало нарежем мелкими кусочками вместе со шкуркой и выложим в глубокую, предварительно прогретую, сковороду. Накроем сало крышкой и на медленном огне вытопим из него жир. Шумовкой выберем выжарки, а жир, по истечении времени варки домашней свиной тушенки, используем для заливки содержимого банок.

    Вынем горячие банки из воды, попробуем их содержимое на вкус. Откорректируем количество соли на свой вкус. Тушенка из свинины будет выглядеть так как на фото.

    Зальем горячим жиром содержимое банок, в уровень, как на картинке, и снова накроем крышками. После этого отбираем в кастрюле немного воды и выливаем ее – делаем это потому, что банки теперь вытеснят большее количество воды, чем прежде. Выставим накрытые банки обратно в кастрюлю и откорректируем уровень воды. Нагреем на сильном огне жидкость в кастрюле до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева до минимума, запасемся терпением. Стерилизовать тушенку нужно на протяжении четырех часов, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически восстанавливаем уровень воды до первоначального, доливая обязательно горячую воду, чтобы не замедлять процесс прогревания содержимого банок.

    Готовую тушенку вынимаем из воды и сразу же закатываем. Все укупоренные банки хорошо заверните в ватное одеяло или шерстяной плед, который сложите в несколько раз. Позвольте медленно остыть содержимому банок на протяжении суток. Полностью остывшая тушенка из свинины будет выглядеть, как на фото. Самая вкусная свиная домашняя тушенка готова! Вынесите её в место дальнейшего хранения с постоянной температурой и влажностью, защищенное от доступа прямых солнечных лучей и достаточной вентиляцией – подвал или кладовую. Хранить такую тушенку можно на протяжении года с момента заготовки, как и все другие консервы домашнего приготовления. В целях защиты от коррозии сверху крышки банок смажьте солидолом, как это делали в прошлом опытные хозяйки. Перед употреблением обязательно разогревайте содержимое банок.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Джем из красного крыжовника
    Крылышки горячего копчения
    Маринованные огурцы с укропом и чесноком
    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

  4. Nameena Ответить


    Тушенка свиная – консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после – раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
    Ингредиенты:
    свинина – 3 кг;
    сало – 500 г;
    соль – 15 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.
    Приготовление
    Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    Сало измельчите и растопите.
    Добавьте к салу свинину и специи.
    Тушите 4 часа.
    Разложите по стерильным банкам.
    Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины – рецепт в кастрюле


    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных – в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    черный перец горошком – 7 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    Посолите и перемешайте.
    Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве


    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
    Ингредиенты:
    свинина – 2 кг;
    сало – 100 г;
    соль – 25 г;
    зубок чеснока – 8 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление
    Свинину и сало нарежьте.
    Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    Посолите и закатайте.
    Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    Поднимите температуру до 110 градусов.
    Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке


    Тушенка из свинины в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
    Ингредиенты:
    свинина – 5 кг;
    сало – 1 кг;
    соль – 35 г;
    лавровый лист – 7 шт.;
    майоран – 10 г.
    Приготовление
    Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    Разогрейте духовку до 200 градусов.
    Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины


    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

  5. Моя жизнь в твоём сердцебиении Ответить

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
    Ингредиенты:
    свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
    сало — 50 грамм (по желанию)
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    перец черный молотый — 1 щепотка/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    Выбор банок
    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
    Подготовка продуктов
    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
    Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
    Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
    Автоклавирование
    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
    Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
    Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
    Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
    Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
    Ингредиенты:
    свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
    крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
    морковь — 1 ст.л./банка
    лук — 0,5 головки/банка
    лавровый лист — 1 шт/банка
    перец черный — 1 щепотка/банка
    перец душистый — 3 горошины/банка
    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
    вода.
    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
    Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
    Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
    Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ?С.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
    Ингредиенты:
    сало и мясо, срезанное с головы;
    смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
    соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
    смесь перцев — 1 щепотка на банку;
    небольшая луковица — 1 шт на банку.
    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
    На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
    Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
    Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *