Как из тыквы сделать сок в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как из тыквы сделать сок в домашних условиях?”

  1. Alsari Ответить

    Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся следующие продукты: 2 кг спелой и свежей тыквы, 4 больших или 6 средних лимонов, 2 кг сахарного песка, не менее 3 литров очищенной воды.
    Процесс варки напитка прост:

    Лимоны тщательно моются холодной водой из-под крана.
    Затем они разрезаются пополам, и из них выдавливается максимально возможное количество сока. Если не хотите использовать цитрусовые, то вполне их можно заменить лимонной кислотой. Для этого каждый свежий плод нужно поменять на 2 чайные ложки сыпучего ингредиента. Лимонную кислоту перед добавлением к остальным продуктам необходимо развести в очищенной воде.
    Берётся тыква, примерно подходящая по весу, и моется проточной водой.
    После этого она просушивается при помощи бумажных полотенец и разрезается на две части.
    Из плода удаляются все семечки и волокнистая часть мякоти.
    Затем с помощью острого ножа срезается кожица и все остальные непригодные в пищу части.
    Оставшаяся мякоть плода разрезается на крупные куски и перекладывается в блендер.
    Там тыква измельчается до состояния однородной массы.
    Она оставляется до появления сока, а затем смешивается с необходимым по рецепту количеством очищенной воды.
    Полученная смесь переливается в глубокую эмалированную кастрюлю и ставится на плиту.
    Там тыквенная мякоть и вода доводятся до кипения на минимальном огне.
    Закипевшая смесь варится 15 минут. При этом обязательно нужно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела и не прилипла к стенкам посуды.
    По истечении указанного времени кастрюля накрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут.
    Готовый продукт снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
    Затем будущий сок процеживается через мелкое сито и смешивается с лимонным соком.
    Готовый напиток переливается в удобную для хранения ёмкость и ставится в холодильник.
    Если вашей целью является заготовка на зиму, то на этом этапе жидкость переливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
    После закипания нагрев уменьшается, и сок томится в течение четверти часа.
    За это время тщательно моются и стерилизуются банки. Для этого они помещаются в ёмкость с кипящей водой и выдерживаются там примерно 15 минут.
    В горячие банки наливается тыквенный сок и закатывается.
    Стеклянные ёмкости переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
    В таком состоянии они охлаждаются до температуры окружающей среды, а затем ставятся на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

    С морковью и курагой

    Тыква замечательно сочетается с различными овощами и фруктами, поэтому их добавление в напиток сделает его ещё более полезным и вкусным. Сухофрукты привносят не только свой оригинальный вкус, но и дополнительную сладость. Благодаря этому можно варить вкусный напиток без добавления сахара. Чтобы порадовать своих родных и близких тыквенно-морковным соком, необходимо: 3 кг тыквы, 0,6 кг кураги, 6 средних или 4 большие морковки, 25 г лимонной кислоты, 10 л отфильтрованной воды, сахар по вкусу (можно не добавлять).
    Быстро и вкусно сварить сок можно следующим образом:
    Тыква тщательно моется прохладной водой и просушивается.
    Затем с неё удаляется кожура и все несъедобные части.
    Оставшаяся мякоть нарезается небольшими квадратными кусочками.
    Предварительно вымытая и очищенная морковь режется маленькими кубиками.
    Курага делится ножом на две приблизительно одинаковые по размеру части.
    Все подготовленные ингредиенты перекладываются в кастрюлю для приготовления сока.
    В нее вливается заранее закипевшая, но не остывшая вода.
    Смесь ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 120 минут. В процессе варки будущий сок помешивается, и с его поверхности снимается образовывающаяся пенка.
    Кусочки варёной тыквы, моркови и кураги охлаждаются до комнатной температуры.
    Затем все продукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. На этом этапе также можно пропустить смесь через сито.
    Полученная масса возвращается в кастрюлю и смешивается с 5 литрами отфильтрованной воды.
    При необходимости добавляется лимонная кислота и сахар.
    Напиток перемешивается и ставится на плиту.
    Там он варится ещё примерно 90 минут, а затем охлаждается.
    Для заготовки на зиму тыквенный напиток в горячем виде разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатывается.
    После остывания под одеялом банки убираются на хранение в погреб или подвал.

    С добавлением яблок

    Яблоки — очень полезные плоды, которые богаты железом и различными витаминами. С ними напиток приобретёт дополнительную нотку вкуса и неповторимый аромат. В рецепте тыквенного сока лучше всего использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (Антоновка, Голден, Симиренко). Все плоды должны быть спелыми и иметь привлекательный внешний вид. Готовится напиток из следующих продуктов: не менее 2 кг спелых яблок, 2 кг тыквы, 600 г сахарного песка, 3 небольших лимона.
    Дома тыквенный напиток делается таким образом:
    Вымытые и просушенные лимоны разрезаются пополам.
    Из них выдавливается как можно больше сока.
    Фреш процеживается через сито, а цедра измельчается при помощи блендера.
    Тыква моется холодной водой и просушивается. С неё снимается кожура и вынимаются семечки.
    Все те же операции проделываются с яблоками.
    Оба ингредиенты режутся небольшими кубиками и кладутся в соковыжималку. Там они перерабатываются в сок с мякотью (при желании его можно процедить).
    В ароматную жидкость добавляется лимонный сок, цедра и сахарный песок.
    Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
    Затем огонь уменьшается и тыквенно-яблочный сок варится на протяжении получаса.
    Готовый напиток охлаждается и ставится в холодильник.
    Для заготовки на зиму необходимо разлить горячий напиток в банки и закатать.

    С тростниковым сахаром

    Если вам уже надоели все традиционные способы приготовления, то можно попробовать сделать сок с добавлением не обычного сахара, а тростникового. Готовый напиток получится очень ароматным и сладким, а его вкус покорит даже самых привередливых членов вашей семьи. Чтобы сделать такой напиток, нужно купить следующие ингредиенты: 700 г тростникового сахара, 2 кг свежей тыквы, 3 лимона, примерно 6 л чистой воды.
    Делается напиток по такому рецепту:
    Мякоть тыквы нарезается кусочками среднего размера и перекладывается в миску.
    На плиту ставится эмалированная кастрюля с высокими бортами и заполняется необходимым количеством чистой воды.
    Как только жидкость нагреется, в неё добавляется тростниковый сахар.
    Будущий сок тщательно перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента.
    На следующем этапе варки в кастрюлю добавляется измельчённая тыква.
    Смесь доводится до кипящего состояния, варится примерно 35 минут.
    По прошествии указанного промежутка времени тыква аккуратно вынимается из эмалированной ёмкости, измельчается до однородного состояния в блендере.
    Готовая смесь возвращается в кастрюлю и ставится на минимальный огонь.
    Из лимонов выдавливается сок и вливается к тыквенной массе.
    После этого напиток варится ещё треть часа.
    Затем он разливается в заранее подготовленные ёмкости, закатывается на зиму.
    После полного остывания напиток убирается в тёмное и прохладное место.
    Через две недели тыквенный напиток будет готов к употреблению.

    Правильное употребление напитка

    Для получения максимальной пользы от тыквенного напитка важно не только правильно его сварить, но и употреблять. От этого будет зависеть положительный эффект, который отразится на здоровье человека и работе всех систем его организма. Правильно пить сок из тыквы необходимо так:
    Не стоит сразу же пить сок литрами. Важно постепенно увеличивать объёмы с 50 мл в день и доходя до 300 мл.
    Тыквенный сок лучше всего смешивать с яблочным нектаром, кипячёной водой или отваром шиповника. В таком виде он окажет ещё большее влияние на здоровье.
    Густые соки из тыквы лучше всего пить с добавлением сливок или небольшого количества масла. Это поможет организму лучше усвоить все полезные вещества.
    Не стоит хранить приготовленный напиток в открытом виде больше 5 дней, так как он может потерять все свои целебные свойства.
    Большинство витаминов содержится в мякоти плодов, поэтому не стоит процеживать напиток перед употреблением.
    Сок из тыквы — замечательный напиток, который не только хорошо утоляет жажду, но и помогает организму справляться с различными недугами. При правильном приготовлении и употреблении можно значительно усилить положительное влияние сока. Этот напиток обязательно понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

  2. Аксеальныйсрез Ответить

    Рекомендуется пить тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
    Тыквенный сок очищает печень и помогает от отеков.
    Полезно употреблять при гипертонии, колитах, атеросклерозе, холецистите и подагре.
    Хотите иметь здоровые и красивые волосы и ногти, пейте сок из тыквы. В его состав входит много витамина В, который необходим для укрепления волос и ногтей.
    Существует много различных рецептов, чтобы приготовить напиток из тыквы, но самым полезным является, конечно же, свежевыжатый. Для приготовления такого сока лучше всего подойдет молодой плод с большим содержанием влаги. Готовим его непосредственно перед употреблением.
    Если есть соковыжималка, тогда достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление. Нужно только почистить, порезать тыкву и положить приготовленные кусочки в соковыжималку. Вот и все. Свежий сок из тыквы готов.

    Как же правильно пить сок тыквы

    Врачи рекомендуют для профилактики выпивать 0,5 стакана свежего сока утром, за полчаса до завтрака.
    Если нужно укрепить иммунитет, тогда 0,5 стакана выпиваем натощак.
    Плохо спите, мучает бессонница? Пьем перед сном 0,5 стакана сока с добавлением меда.
    Тыквенный сок с лимоном и медом – хорошее средство от температуры. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях.
    Беременным женщинам во время токсикоза и при отечности назначают его в небольших количествах.
    Этот напиток из тыквы обладает еще и мочегонным действием.
    Используется в косметологии, им хорошо очищать лицо вместо тоника.

    К сожалению, существуют и противопоказания.

    Не рекомендуется употреблять в пищу сок людям, страдающим язвой желудка, сахарным диабетом, холециститом. Так как он является еще и мочегонным средством, не желательно его пить тем, у кого мочекаменная болезнь. Также тыквенный сок может быть вредным для людей, страдающим расстройством ЖКТ, так как он оказывает на организм очищающее действие.

  3. Young Ответить

    Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

    Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)
    Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

    Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.
    Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

  4. OLEBYKOD Ответить

    Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:
    Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
    Измельчить в соковыжималке.
    Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
    Перемешать, напиток готов.
    О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­как варить глинтвейн дома.

    Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

    Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. / смотри и завидуй. ©/ Ответить

    Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
    Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
    Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
    Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок с лимоном и сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    2 л воды,
    250 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *