Как сделать мед из тыквы в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать мед из тыквы в домашних условиях?”

  1. FraGmeNt Ответить

    Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.

    Ингредиенты:
    тыква – 1 шт.;
    сахар.
    Приготовление:
    Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
    Выньте семена при помощи ложки.
    Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
    Поставьте в глубокую миску или тазик.
    Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
    Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
    Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.
    Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.

    Тыквенный мед с лимоном

    Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

    Ингредиенты:
    мякоть тыквы – 2 кг.;
    мёд – 2 ст.л.;
    лимон.
    Приготовление:
    Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
    Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
    Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
    Слейте жидкость в отдельную емкость.
    Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
    Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
    По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
    Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
    Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

  2. Anarasius Ответить

    Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:
    Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
    Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
    Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
    Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
    Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
    Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
    Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
    Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.

    Состав, характеристики, калорийность

    Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:
    витамины – А, В, Е, К, РР, С;
    белки, жиры, углеводы;
    клетчатка;
    кальция, железо, магний, цинк и прочее.
    Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.

    Как приготовить

    Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:
    Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
    Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
    Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
    Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнистую мякоть;
    Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
    Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
    Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.
    Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.

  3. demons_area Ответить

    Ингредиенты

    Тыква небольшая
    Мед — 3-4 ст.ложки

    Способ приготовления 

    Готовила бабушка такой мед сразу в нескольких тыквах. Главное в приготовлении меда — это, наверное, терпение, ведь готовится такой мед целый месяц, а все остальное делается просто.
    Берем тыкву, отрезаем у нее верхнюю часть, содержимое вынимаем из тыквы и слегка вместе с семечками измельчаем. Бабушка говорила нам, что такое лакомство именно полезно с семечками.

    Срезаем у тыквы верх

    Тыква

    Измельчаем
    Затем все возвращаем в тыкву и добавляем пчелиный мед — любой.

    Кладем мед

    Содержимое тыквы перемешиваем с медом

    Перемешиваем
    Ставим тыкву в емкость. Закрываем верхнюю часть тыквы и оставляем тыкву в покое на целый месяц.

    Ставим в емкость и закрываем

    Закрываем тыкву
    Конечно, раз в неделю надо все содержимое тыквы перемешивать.

    Раз в неделю перемешиваем
    Через месяц содержимое тыквы я перемолола блендером и выложила в банку.

    Блендером все перемолоть
    Ем этот чудесный мед с творогом, блинами, сырниками и пью с ним чай.

    Тыквенный мед

    Тыквенный мед
    Вкусно очень! Как у моей бабушки!

    Тыквенный мед
    Приятного аппетита!

  4. Shalinadar Ответить

    Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:
    сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
    гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
    кишечная и желудочная язва;
    аллергия.

    Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях

    Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.

    Рецепты тыквенного очищения печени

    Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.

    Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»

    Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:
    Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
    Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
    Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
    На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.

  5. SuperGirl Ответить

    Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:
    аскорбиновая кислота или витамин С;
    никотиновая кислота;
    группа В;
    редко присутствующий Т(карнитин) и Е. Д, РР;
    каратиноидные составляющие.
    Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:
    клетчатку;
    пектины;
    ферменты;
    растительные белки.
    Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

    Использование тыквенного меда в лечебных целях

    Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.
    Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.
    В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:
    почек;
    желчного пузыря;
    ЖКТ.
    В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.
    Помогает мёд  при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:
    болями в печени;
    тошноте и болях в желудке;
    запорами и проблемами с толстой кишкой;
    при отёках.
    Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.
    Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

    Тыквенный мед — бальзам для печени

    Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.
    Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.
    Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.
    Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

    Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

    В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

    Видео о приготовлении меда из тыквы

  6. Bloodbringer Ответить

    Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую тыкву и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.
    В  тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее  целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.
    Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.
    Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.
    Более дорогим и целебным станет тыквенный мёд, где вместо сахара используют любой натуральный мёд.
    Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.
    Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, тыква даст сок, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные мяту, гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.
    Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.

    Видео о полезных свойствах тыквы

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *