Как коптить сало в домашних условиях жидким дымом?

14 ответов на вопрос “Как коптить сало в домашних условиях жидким дымом?”

  1. Mezil Ответить

    0

    Как спрятать газовый котел на кухне: Лучшие дизайнерские достижения в сфере маскировки 2.11.2019, 22:39

    16 примеров сногсшибательного маркетинга, в котором чувствуется рука профи 2.11.2019, 22:03

    6 ошибок в рецептах с картошкой, из-за которых и пюре получается с комочками, и жареная не так хрустит 2.11.2019, 21:01

    Можно ли спастись от выстрелов, нырнув в воду так, как часто показывают в кино 2.11.2019, 20:27

    5 автомобильных новинок осени, которые появились на российском рынке 2.11.2019, 18:40

    Популярные продукты, которые портят наши зубы пуще сахара 2.11.2019, 17:01

    Какие кажущиеся на первый взгляд фантастическими нанотехнологии ждут нас уже в ближайшие 10 лет 2.11.2019, 15:39

    «Деды завещали»: почему современных солдат все еще заставляют ходить в ногу 2.11.2019, 13:56

    7 деталей в образе, которые зрительно прибавляют лишние килограммы 2.11.2019, 12:46
    +1

    Неоправданные надежды: почему не сыграла ставка на бронепоезда во время Гражданской войны в Испании 2.11.2019, 11:38

  2. Silverweaver Ответить

    Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.
    После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

    Хранение и употребление копчёностей

    Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.
    Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

  3. living dead Ответить


    Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать — сутки.
    За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.

    Как закоптить сало в аэрогриле


    Спустя отведённое время, выложить кусок на решётку аэрогриля. Для удобства запекания, сало можно нарезать меньшими кусочками. Закрыть крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: температура — двести шестьдесят градусов; время — пятнадцать минут; скорость вращения вентилятора — умеренная.
    Время прошло, нажать клавиши вновь: время — полчаса; температура — сто пятьдесят градусов; скорость вращения вентилятора — средняя. После чего, сало вынуть из аэрогриля и переложить на деревянную разделочную доску. Дать остыть, а потом порционно нарезать и подать к столу с картофелем и хренодёром; чёрным ржаным хлебом и солёными огурчиками.

    Сало с жидким дымом рецепт


    Перечень необходимых продуктов:
    Кусок сала, можно с прослойкой;
    Вода питьевая: один литр;
    Соль крупная: шесть столовых ложек;
    Приправы и Специи: на выбор;
    «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
    Шелуха репчатого лука: пара горстей.

    Способ приготовления сала

    Кусок сала положить на разделочную доску и со всех сторон поскаблить, зачистить его ножом, каждый раз лезвие надо протирать бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большой ломоть, на кусочки поменьше, для удобства копчения. Переложить кусочки в большую кастрюлю и отставить в сторону.
    В другую кастрюлю вылить воду, добавить шелуху и поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Всыпать соль и помешивая лопаткой с длинной ручкой, дождаться полного растворения кристаллов.
    Кастрюлю с салом поставить на плиту, сверху положить большое сито и через него, залить сало рассолом. На сетке останется шелуха лука, которую надо выбросить. Включить конфорку на средний уровень огня и варить, пока жидкость не вскипит, потом убавить мощность огня и варить дальше, ещё пятьдесят минут.
    Как время пройдёт, вынуть кусочки сала из кастрюли и выложить их на разделочную доску или уложить в глубокую тарелку. Дать немного остыть и потом, брав по одному кубику, обтирать его бумажными салфетками и натирать приправами.

    Смесь для сала


    Пряную смесь для натирания можно сделать заблаговременно, смешав в глубокой мисочке чесночную крошку, жидкий дым, перец душистый, молотый кориандр, тмин, базилик, красный перец, хмели-сунели …
    Натерев кусочки их надо плотно уложить в контейнер или банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник и выждать трое суток. Сало получается красивым, ароматным, вкусным и нежным. Хранится оно в холодильнике отменно!

    Сало с жидким дымом видео

  4. $ ТОНУ В МАR|TINI $ Ответить

    Коптить продукты можно не только натуральным дымом. Легче, экономичнее и безопаснее для здоровья сделать это, используя специальный ароматизатор «Жидкий дым».

    Жидкий дым и его преимущества

    Как и обычный дым, жидкий дым увеличивает срок хранения продуктов, придает им вкус, цвет и аромат копчения. Однако есть у него одно неоспоримое преимущество – в отличие от натурального дыма, он не содержит бензопирена и прочих канцерогенных веществ, способных стать причиной онкологических заболеваний.
    Использование жидкого дыма позволяет регулировать степень и интенсивность копчения продуктов, обеспечивая их стабильное качество.

    Сало холодного копчения

    Влейте в кастрюльку 1 литр воды, растворите в ней 4 столовых ложки кухонной соли, а затем добавьте одну пригоршню луковой шелухи. Шелуха обязательно должна присутствовать, она придаст готовому продукту желтовато-золотистый цвет.
    Вскипятив солевой раствор с шелухой, дайте ему покипеть 5-6 минут, после чего снимите с огня.
    Один килограмм сала нарежьте крупными кусками и уложите их просторную эмалированную кастрюлю так, чтобы между кусками был просвет примерно в полсантиметра.
    В горячий рассол добавьте 6 столовых ложек жидкого дыма, размешайте и залейте им сало так, чтобы оно оказалось полностью покрытым раствором.
    Поставьте кастрюлю на огонь. Доведя рассол до кипения, уменьшите огонь до минимально возможного и варите в течении получаса. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 12-14 часов в прохладное время.
    По истечении указанного времени извлеките сало из раствора, вытрите насухо салфетками или просушите на сквозняке. Осталось хорошенько натереть каждый кусок со всех сторон красным молотым перцем и чесночной кашицей. Копченое сало готово!

    Копчение рыбы жидким дымом

    Рыбу, предназначенную для копчения, тщательно вымойте, почистите и выпотрошите.
    Крупную рыбу разрежьте вдоль позвоночного хребта на две части либо разрежьте ее изнутри вдоль хребта так, чтобы две половинки оставались соединенными лишь хребтовым плавником.
    Можно выполнить еще и надрезы изнутри тушки, так рыба лучше пропитается рассолом. Мелкую рыбу можно не потрошить, просто тщательно вымойте ее в проточной воде.
    Плотно уложив рыбу в пластиковую или эмалированную емкость, залейте ее рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 3 столовых ложек соли и 2 чайных ложек сахара, а затем поставьте под гнет в прохладное место на 24 часа.
    Через сутки извлеките рыбу из рассола, ополосните водой и подвесьте просушиться в течение 2-3 часов.
    Смешайте 5 столовых ложек жидкого дыма с 1 литром воды и окуните в приготовленный раствор засоленную рыбу. Для крупной рыбы… Далее

  5. JINITU Ответить


    Свежее сало
    Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:
    само сало;
    жидкий дым;
    вода;
    соль;
    две емкости, одна из которых подходит для варки;
    специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.
    Сам процесс копчения выглядит следующим образом:
    добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;
    также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;
    вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;
    снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;
    на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;
    уложить сало в эмалированную посуду;
    залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.
    Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.

    Копченое сало
    Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

    Как закоптить в жидком дыму рыбу

    Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:
    любой сорт рыбы;
    жидкий дым;
    соль;
    1 картофелина;
    2 глубокие емкости.
    Копченая рыба
    Инструкция по копчению
    Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.
    Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.
    Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.
    После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.
    Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.
    Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

    Копчение мяса в жидком дыму

    Сырое мясо
    Для копчения потребуются:
    мясо — 1 кг;
    жидкий дым — 3 столовых ложки;
    2 столовых ложки растительного масла;
    1 головка репчатого лука;
    соль по вкусу;
    специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.
    Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.
    После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.
    Копченое мясо
    Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:
    1 кг мяса;
    2 столовых ложки жидкого дыма;
    3 столовых ложки томатной пасты;
    репчатый лук — 2 головки;
    морковь — 2 штуки.
    Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:
    нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;
    обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;
    выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.
    Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.

    Как закоптить курицу

    Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:
    цельная куриная тушка;
    ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.
    Тушка курицы
    Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:
    разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;
    смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;
    за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.
    Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.
    Копченая курица
    Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:
    2 столовые ложки жидкого дыма;
    2 столовые ложки майонеза;
    4 зубчика чеснока.
    Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

    Как закоптить кролика

    Чтобы приготовить кролика, понадобятся:
    тушка среднего размера;
    жидкий дым;
    вода;
    уксус;
    соль;
    специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.
    Кроличья тушка
    Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.
    После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:
    куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;
    залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;
    довести воду до кипения;
    снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;
    также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;
    варить на медленном огне 50 минут.
    По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.

  6. Самая карасиая в мире Ответить

    Продвинутые и заядлые домохозяйки предлагают неплохой рецепт копчения сала при помощи жидкого дыма. Для этого вам понадобится:- вода;- специи;- лавровый лист;- соль;- перец;- чеснок;- сало;- жидкий дым.
    Купленное на рынке сало необходимо правильно засолить. Для начала приготовьте рассол. На 1 литр кипяченой, но остывшей воды положите 6 столовых ложек соли и примерно столько же жидкого дыма, после чего все тщательно перемешайте. Помните, что в воду также необходимо добавить специи. В качестве специй хорошо подойдут несколько штук лаврового листа, черный и душистый перец горошком. Не забудьте добавить в полученную смесь промытую луковую шелуху. Возьмите большую кастрюлю и выложите туда сало, залейте его приготовленным вами рассолом и доведите до кипения.
    После того как будущее копченое сало закипит, варите его 40–45 минут на слабом огне. Теперь копченое сало готово, а хозяйке только остается вытянуть его из кастрюли, замотать в салфетки и просушить в тени на сквозняке. Предварительно перед сушкой натрите сало перцем и чесноком. Готовое копченое сало целесообразно хранить в морозильной камере. Благодаря такому рецепту приготовленное сало станет очень ароматным, приятным и вкусным. Нельзя не заметить, что в процессе приготовления не теряются его первоначальная форма и упругость.

  7. Arikul Ответить

    Сало для копчения можно выбрать с мясной прослойкой или без нее, но обязательно цвет жира должен быть белого или светло-розового цвета, что гарантирует свежесть. Не должно быть посторонних запахов – от них будет сложно избавиться. Шкурка качественного, свежего продукта всегда тонкая, гладкая, без щетинок, а цвет ее может быть желтоватым или розовым. Толщина подходящего для заготовки слоя должна начинаться с трех сантиметров.

    Рецепты копченого сала

    Кусок не должен быть слишком толстым, чтобы он смог хорошо пропитаться солью, специями и дымом. Для копчения бруска весом до полутора килограммов потребуется:
    соль – примерно 5 столовых ложек,
    специи – перец красный или черный и любые другие по желанию,
    луковая шелуха для цвета – около 2 горстей,
    «жидкий дым» 4-6 столовых ложек,
    1 литр воды.
    Сначала для сала нужно приготовить рассол из воды, специй, соли, вымытой луковой шелухи и «дыма». Можно добавить лавровый лист, чеснок. Когда соль растворится, в кастрюлю укладывают сало и ставят на огонь. Рассол варят 50-60 минут на слабом огне. Вынутую из воды копченость остужают, дают подсохнуть, а затем ее можно натереть перцем с чесноком. Сало с «жидким дымом» храниться может долго, но обязательно в морозилке.
    Копчение по второму способу проходит по другой технологии – рецепт не предполагает варки. На 1-1,5 кг свежего сала приходится:
    1 литр воды,
    соль (не йодированная) – 100 грамм,
    перец черный и красный,
    луковая шелуха,
    «жидкий дым».
    Все составляющие, исключая «дым», нужно смешать и прокипятить 5 минут. В рассол, снятый с огня, добавляют «дым» и специи, хотя некоторые хозяйки обходятся без их применения. Сало укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей жидкостью, следя, чтобы куски не выступали над ее поверхностью. Кастрюлю плотно закрывают и оставляют на 12-14 часов.
    Готовое копченое сало достают из рассола, обтирают и дают подсохнуть, после чего тщательно натирают перцем и чесноком и складывают в пакеты или любую посуду, пригодную для хранения пищевых продуктов.

    Рецепт копчения в мультиварке

    Помимо способов приготовления сала путем выдержки его в составе, куда входит «жидкий дым», существует вариант, как закоптить сало в мультиварке. С помощью рассола и фольги сделать это просто.
    Подготовленные куски нужно промыть, просушить и разделить на части, которые удобно разместятся в мультиварке. Рассол для копчения готовится из небольшого количества воды, «дыма» соли, специй, чеснока по вкусу. На литр воды достаточно будет 5-6 столовых ложек соли и 50 грамм «дыма». Выдержать сало перед термической обработкой нужно не менее 5 часов, и чем крупнее кусок, тем дольше нужно его настаивать. При желании можно обойтись без воды и натереть бруски сухими специями и жидким дымом, после чего куски нужно оставить в холодильнике на полчаса.
    Выдержанные заготовки заворачиваются в фольгу в 2-3 слоя и помещаются в мультиварку на 20-25 минут; для приготовления подойдет режим «выпечка». После окончания процесса сало можно достать сразу, но если нужно получить более сильный аромат копченостей, то лучше оставить куски до полного остывания, не открывая чашу – так они еще больше пропитаются горячим составом.

    Добавить комментарий

  8. Mobandis Ответить

    У каждого свои вкусовые предпочтения к салу. Кто любит переваренное, а кто мягкое. Вот я, допустим, больше люблю, когда сало оставалось в натуральном виде, так как там сохраняются все полезные вещества необходимые нашему организму, чего не скажешь о жаренном. И все же, как закоптить сало жидким дымом? Я пользуюсь одним интересным рецептом, который хочу сейчас рассказать.
    Данный рецепт позволит оставить то содержание сала, каким оно должно быть и при копчении сала жидким дымом добавит исключительный вкус и чудесный аромат. Также, срок хранения копченого продукта гораздо превышает срок хранения сырого. Следующее, где нам нужно определиться, так это какое сало взять и где купить. Лучшим вариантом будет с прослойкой. Затем, засаливаем и начинаем коптить.
    Рассол с жидким дымом приготавливается следующим образом:
    — 100 г соли добавляем на один литр воды, добавляем несколько жменей шелухи из лука для цвета и начинаем кипятить примерно пять минут;
    — можно добавить специи, в зависимости от того, какие у вас вкусовые предпочтения и льем примерно 60—70 грамм жидкого дыма.
    С этого момента начинаем копчение жидким дымом. Берем небольшую посудину и выкладываем кусочки сала, заливаем это все горячим жидким дымом с рассолом, чтобы сало полностью было залито рассолом, и накрываем крышкой. Далее оставляем это все на пол суток.
    По истечению 12 часов выбираем сало, протираем его сухими салфетками, также можно и оставить постоять сало в тени на пару часов. Далее, тщательно обтираем сальцо красным молотым перцем, протирать нужно со всех сторон не пропуская никаких пор. Потом, берем кусочки сала и выкладываем их в необходимую по размерам посудину и каждый слой обсыпаем молотым красным перцем, ставим в холодильник и готово.
    В случае если продукта вышло очень много, его легко можно заморозить например в обычном домашнем холодильнике. С таким рецептом сало будет такое же упругое, как и в начальном виде и не потеряет своего вкуса, даже будет гораздо вкуснее, многие попробовавшие оценили. Это очень легкий способ приготовления копченого продукта, не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте изучать методы копчения, ведь их очень много и каждому придется по в кусу какой нибудь уникальный рецепт, который подойдет именно вам.
    Вот и все дорогие мои, желаем вам приятного аппетита.
    Больше информации о копчении сала читайте на кулинарном блоге best-kulinar.com. С уважением ваш кулинарный эксперт Бест Кулинар.

  9. VeqQuy Ответить

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    Рыба (можно взять любимый сорт);
    соль;
    добавка «жидкий дым»;
    1 картофель;
    2 глубоких ёмкости.
    Инструкция приготовления
    Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
    Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
    Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
    Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.

    Копчёная сельдь

    Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:
    1 кг замороженной сельди;
    50 мл жидкого дыма;
    100 г соли;
    1 ч. л. чёрного молотого перца.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *