Как лучше хранить мандарины в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как лучше хранить мандарины в домашних условиях?”

  1. Burad Ответить

    При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:
    на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
    если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
    наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
    сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
    рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.
    Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.

    Место хранения

    Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

    1. Холодильник

    Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.
    Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.

  2. Kajikinos Ответить

    Цитрусовые могут храниться по -разному. В основном они дотягивают до 10 дней. Но можно и дольше, с определенными температурами.
    Оказывается, их сохранность полностью зависит от цвета кожуры:
    С желтым цветом можно цитрусовые хранить две недели и они не потеряют свой первозданный вид. Но температурный режим не должен быть больше 0 градусов.
    Если у плодов кожура с зеленоватым оттенком, мандарины будут свежими при от 2 до 6 градусов в течение тоже 14 дней.
    Сохранность плодов зависит от места их происхождения. Абхазские или марокканские хранятся долго. Испанские — нужно съедать быстро. Но они больших размеров.

    Первые будут с желтыми, светло — желтыми, пористыми кожурками. Они потрясающе сладкие. Турецкие обладают гладкой поверхностью.

    Хранение мандарин

    Тропические фрукты очень хорошо себя ведут при +4 — 8 градусах.Они остаются с полезными свойствами целый месяц. Сохранность зависит и от уровня влажности. Его показатель — 80%. Если суше, плоды начнут высыхать, терять вкусовые качества и хороший внешний вид.
    Обязательно обращайте взгляд на зрелость. Совсем спелые быстро станут мягкими, с зеленым оттенком будут лежать.

    Где можно хранить мандарины

    В помещениях с оптимальными температурными режимами:
    В холодильнике.
    Погребе.
    На лоджиях.
    Уложите их в ящички перфорированного типа. Не нужно раскладывать по пакетам из полиэтилена. Потому что, если воздух не будет поступать, то мандарины станут влажными и начнут гнить.
    В комнате они пролежат около недели.

    Подготовка к хранению

    Пересмотрите все плоды.
    Протрите каждый растительным маслом. Для этого используйте вату.
    В случае дефекта на мандаринке, отложите ее от здоровых плодов. Она долго не сохранится и подпортит своих соседей.

    Как купить хорошие цитрусовые

    Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат.

    Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.
    На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.
    Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.
    Обязательно все мандарины мойте.

    Мандарины хранятся долго

    Поэтому их не нужно закупать прямо перед столом. Купите их пораньше. Потому что перед праздниками, сами знаете, цены зашкаливают.
    Создайте им необходимые температурные условия.
    Положите их в прохладном помещении. Если нет таких мест, тогда сохраняйте в холодильнике.
    Читайте: Как хранить сливочное топленое масло правильно и Правила хранения масла черного тмина

  3. Kazicage Ответить

    Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.
    Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

    Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.
    Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.
    Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

  4. Bludterror Ответить

    При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ?, а влажность – повышать.
    Источник: depositphotos.com
    Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком.
    По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ? мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.
    В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.
    Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

    Кожура – природная защита

    Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.
    Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!
    Источник: depositphotos.com
    Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

  5. Чаво Надо Ответить

    Правильно хранить мандарины при температуре от 4? до 8?. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.

    Как подготовить плоды

    Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.
    Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

    Способы хранения

    В холодильнике

    В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:
    Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
    Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
    Выкладывайте их одним слоем.
    Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.
    Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20? фрукты хранятся неделю.
    К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

    На балконе

  6. Белая Медведица Ответить

    Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

    Специфика выбора фруктов

    Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей. Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта. Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

    Длительное хранение мандаринов возможно

    Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.
    Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

    Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.
    Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!
    Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

    Как выбрать

    Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
    Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
    Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
    Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
    Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
    У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
    Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
    При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

    Срок хранения мандаринов

    Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
    Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
    Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
    Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
    Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

  7. ROFI Ответить

    Когда фрукты выбраны, необходимо знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Важно соблюдать следующие правила:
    Продукты помещают в холодильник отдельно от остальной пищи в специальный ящик.
    Подходящей температурой хранения мандаринов считается +6 градусов. Влажность должна быть повышенной.
    Перед размещением плодов в холодильнике их кожуру нужно натереть растительным маслом или воском. Это продлит срок хранения продукта.
    Фрукты портятся в полиэтилене, поэтому желательно поместить их в сетку.

    Зеленые плоды

    Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

    Условия хранения

    Чтобы точно знать, как хранить мандарины в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными правилами:
    Дома они сохраняются в течение недели.
    Важно правильно уложить плоды. Не следует раскладывать их в несколько слоев, поскольку это ускорит порчу.
    Где хранить мандарины? Лучше всего их отправлять в холодильник, желательно в отдельные ящики. Можно оставлять фрукты на балконе или в погребе.
    Если корочка подсыхает, то количество полезных компонентов и витаминов уменьшается.
    Желательно не оставлять их надолго при комнатной температуре.
    Важно регулярно осматривать плоды и убирать испорченные.
    Для продления срока хранения важно поддерживать необходимую влажность и температуру.

    Рекомендации

    Срок хранения плодов можно продлить, если воспользоваться некоторыми советами. Следует приобретать мандарины с веточками – так цитрусы хранятся долго и в течение всего периода имеют привлекательный вид. Если плоды будут храниться дома, их кожуру надо натереть растительным маслом или воском, просушить и поместить в тару. Так срок хранения можно увеличить на 1-2 недели.

    Еженедельно нужно перебирать плоды и устранять те, которые портятся. Соблюдая эти несложные правила, можно хранить дома мандарины около 1-2 месяцев. Причем, полезные свойства продукта не снижаются. Цитрусовые будут иметь тот же вкус и аромат, что и в момент покупки.

  8. Nill Ответить


    Выбирайте экземпляры без повреждений.
    Очень плохо, если мандарин подморожен.
    Если вы покупаете фрукты, но точно знаете, что будете кушать их позже, то вы смело можете брать еще зеленые экземпляры, которые успеют за это время доспеть.
    Отличным вариантом являются фрукты с маленькими веточками. Так они могут дольше храниться.
    Иногда очень трудно определить спелость фрукта по его виду. Так вот здесь есть маленькая хитрость: если мандарин тяжелый, то это значит, что он спелый и сочный. Но если он легкий, то храниться он долго не будет.
    Если под кожурой есть пустота, то это может быть и позитивным и негативным аспектом. Хорошим есть то, что он очень спелый, но плохо то, что вы не сможете долго его хранить.

    Условия хранения мандаринов дома

    Если мы говорим о хранения такого фрукта дома, то срок его хранения в домашних условиях составляет неделю. Но здесь нужно придерживаться неких правил.
    Очень важным моментом есть то, правильно ли они уложены. Не раскладывайте их во множество слоев, это ускоряет порчу фрукта.
    Иногда для того чтобы подольше сохранить фрукт в домашних условиях, его натирают растительным маслом.
    Мандарин известен как теплолюбивый фрукт, но хранить его нужно в прохладном месте. Поэтому лучше всего хранить их в холодильнике, причем отдельно от других продуктов. Для этого возьмите отдельные ящички.
    Не сохраняйте фрукты в полиэтиленовом пакете. В таком пакете они портятся намного быстрее.
    Температура должна быть не выше 15 градусов, но наилучшей температурой является 4-8 градусов.
    Также хорошо сохранится мандарины могут на балконе или в погребе.
    Если корочка начинает подсыхать, это значит, что мандарин больше не содержит в себе столько полезных веществ и витаминов.
    Лучше не хранить их при комнатной температуре.
    Не забывайте смотреть, нет ли испорченных экземпляров. Потому что, когда мандарины начнут гнить, то вы уже ничего не сможете сделать.
    Никогда не выбирайте зеленые мандарины для длительного хранения.
    Для сохранения фруктов главное соблюдать влажность и температуру.
    Зная все секреты как хранить мандарины, вы сможете увеличить время хранения. Поэтому не пренебрегайте советами. Будьте внимательны еще на начальном этапе выбора.

  9. Stonestone Ответить

    Немаловажным показателем является и страна произрастания:

    Грузия (Абхазия)

    Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.

    Испания

    Испанские —  для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.

    Турция

    Турецкие сорта для любителей кислых мандаринов. Их можно узнать по светлому цвету кожицы и более низкой цене.
    Выбирая мандарины, хорошенько их осмотрите. На фруктах не должно быть никаких пятен, следов плесени, вмятин, гнили и мягких участков, особенно если они должны долго храниться дома.

    Сохраняем

    Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:
    Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
    +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
    Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
    Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.

    Что делать с зелеными плодами

    Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.
    Ваш домовенок.

  10. ЖиЗнЕнНаЯ ДеВоЧкА Ответить

    Ящик с мандаринами
    В холодильнике правильно уложенные цитрусы могут сохранять свежесть в течение 4 месяцев. Есть некоторые хитрости, которые помогут увеличить срок хранения:
    В период пребывания цитрусов в холодильнике необходимо время от времени на них поглядывать. Если какой-то мандарин начал подгнивать, его следует тут же выкинуть, чтобы не заразились остальные плоды. То же касается и подсыхающего экземпляра.
    При обнаружении на фрукте каких-либо дефектов кожицы следует вынуть его и съесть. Такие плоды начнут портиться первыми.
    В комнате цитрусы долго не пролежат. Но если в квартире есть лоджия, где держится плюсовая температура, можно положить плоды туда. Для этого подходит деревянный ящик. В нем нужно разложить мандарины так, чтобы они друг друга не касались.
    В ящик холодильника надо положить фрукты в сетке. Пакеты из полиэтилена не подходят, как тара для этих плодов. Цитрусы нуждаются в воздухе.
    Если не будет обеспечена достаточная влажность воздуха, плоды будут сохнуть.
    При покупке обратите внимание на фрукты с веткой. Они привлекательно смотрятся и долго не теряют вкусовых характеристик.
    Можно слегка протереть мандарины ваткой, намочив ее в растительном масле. Это придаст цитрусам свежий вид.
    Ящик с мандаринами

    Способы сохранения мандаринов вне холодильника

    Где хранить фрукты в квартире? Если холодильник забит продуктами, можно найти другое место для мандаринов:
    Как говорилось, это может быть застекленная лоджия. Мандарины могут там лежать до месяца при небольшом плюсе.
    Можно положить фрукты в ящик в прихожей. Там нет батарей, поэтому держится в меру прохладная температура воздуха. Фрукты сохранятся в течение 2 недель.
    Для сельских и дачных домов лучшее место – погреб. Там и влажность достаточная, и температура невысокая.
    При хранении плодов на лоджии нужно следить, чтобы температура там не понизилась ниже 0 градусов. Мороженые мандарины после разморозки будут далеко не так вкусны.
    Мандарины на тарелке

    Есть ли возможность заранее купить цитрусы к Новому году?

    Да, можно купить фрукты заранее и хранить мандарины до Нового года. Это касается и апельсинов.
    Мандарины в ящике
    При хранении нужно придерживаться рекомендаций:

  11. Purewalker Ответить

    Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:
    Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
    На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
    Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
    Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
    Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
    Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4?8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
    Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
    Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
    Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *